Сергей Заграевский писал(а):....
Может быть .... купол символизировал небо только при взгляде изнутри храма, а при взгляде снаружи глава символизировала землю (на которой стоял крест) и должна была быть если не золотой, то зеленой или коричневой (некрашеной деревянной)?
Кстати, не это ли символика луковичной формы глав? Круглая Земля, на которой стоит крест? В статье этого не было, идея пришла только что...
Какой вариант предпочтительнее? Может быть, есть еще варианты? Хотелось бы послушать соображения участников форума.
Уточняя вопрос о символике верха храма, несколько цитат из текстов 19 – 20 веков :
1) «Купол окружностью свода напоминает нам небесную твердь и горнее небо, глава означает невидимую главу церкви – Господа Иисуса Христа, а крест водружается вверху как победное знамя, данное церкви от Божественного ее Основателя для отражения врагов видимых и невидимых.
На куполах некоторых храмов под крестом помещается иногда украшение в виде короны. Но корона, как царский атрибут, служит только памятником царственного построения храма или владения. На главах некоторых древних церквей (в Новгороде) находятся кресты с полумесяцем под ним, или с сидящим поверх креста металлическим голубем. Первый символ под крестом, большей частью четвероконечным, по объяснению Максима Грека, - образ крестного восхождения Христа. Второй символ выражает собой просвещение Духа Святаго в виде голубя над святыми храмами и над молящимися в храмах».
Священник И.Святославский. «Записки для чтения о храме», М. 1889. Цитата по МДС 31-9.2003, М., 2004, стр. 52.
2) «... храм есть образ вселенной, а вместе и Вселенской Церкви Христа, которая есть Тело Его, а Христос есть ее Глава; .....это особенно наглядно выразил художник-архитектор именно тем, что над корпусом-телом храма, на плечах и шее его поместил главу. ....лучше, если на шее корпуса храма помещается, как и помещался в древности, полусферический или шарообразный череп ... Единая архитектурная глава, увенчивающая купол, в котором помещено изображение Христа, ... весьма красноречиво говорит, что Христос есть
единая Глава всемирной Церкви. ...Если и помещаются на четырех углах главной, средней части храма «малые главы», то они обозначают четыре придела Вселенной и соответствуют четырем Евангелистам и Евангелиям, от которых, по словам св. Иринея, веет Дух Божий, оживотворяющий всю Вселенскую Церковь. И эта мысль выражается тем лучше, если главы эти ставятся не над куполом, а ближе к углам или над самыми углами или, еще лучше, когда они завершают углы-столбы, как это сделано красиво и разумно в соборном храме Супрасльского монастыря»
Николай Троицкий. «Христианский православный храм в его идее», Т.1916. Цитата по «Къ Свету», 1998, стр. 44, 45.
3) «... часто вместо общего названия «маковица» применялось образное выражение «лоб». «Побиша лобъ у Святыя Троица железом»....
....важно обратить внимание и на то, что термин «глава» (голова) однокоренной со словом «головня», «главня», которое в древнерусском языке обозначает факел. Так, в древнем толковании на 13 стих описания небесного престола у Пророка Иезекииля : «Главня же, подобныя меди блистающеся, являет свет». ....образом свечи или факела предстает глава древнерусского храма... Развитие такой идеи верха церковного и привело, видимо, к постепенному увеличению «пламени» маковец глав. .... Византийское зодчество имеет в качестве венчающей формы главы – полусферу (как на константинопольской Св. Софии) – то есть образ не пламени, горящего к небу, а как бы ровного сияния, или света Божия, сходящего с неба на нас.... Уменьшение этого «горения» маковец в формах русского церковного зодчества относится к периоду ордынского ига, когда воспламенение как бы немного угасает и маковица главы превращается в чистый образ воинского шлема. Однако, это лишь иной образ огня, поскольку земное воинство почитало своими покровителями воинство небесное – ангельские силы, предводительствуемые архистратигом Михаилом. .... шлем воина-князя и шлем-маковица ...сливались в единый образ огненного ангельского воинства.»
Кудрявцев М.П., Кудрявцева Т.Н. «Русский православный храм. Символический язык архитектурных форм», «къ Свету», 1998, стр. 70 – 76.
4) К выше сказанному можно добавить следующее : «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Иоан. 9,5). Поэтому разные аспекты толкования маковицы не противоречат один другому, а взаимодополняют символический смысл этой формы : огненный свет являет Главу Вселенской Церкви.
Предположение о том, что церковная глава символизирует
землю - ошибочно.