Страница 1 из 1

Калужская епархия - хорошо бы навести порядок на сайте

Добавлено: 24 июл 2007, 10:10
nsp
Недавно ездил по храмам Калужской епархии и в ходе подготовки много времени посвятил изучению материалов по храмам и монастырям. Материалы данного сайта мне помогли в поездке. Но увы - обнаружил много неточностей на сайте, в основном в части - куда (в какое благочиние) какой храм отнести.
На официальном сайте епархии приведены данные по текущему делению области по благочиниям http://www.kaluga-eparhia.ru/eparh.htm. Думаю, что так и надо именовать разделы на сайте полностью. А что на самом деле? На сайте приведены сокращенные или неверные именования благочиний, например:
7-й округ здесь назван "Кондровским", а в епархии "Дзержинский". Понятно, что райцентр Кондрово, но район то называется еще по старому.
12-й округ здесь назван "Сухинический", а в епархии "Сухиничский и Думиничский р-ны". И так практически по каждому округу.
Еще непонятно почему, но на данном сайте почему-то округа расположены не в порядке возрастания номеров округов (1, 2, 3 и т.д.).

Еще непонятен раздел "благочиние не известно" - http://www.sobory.ru/blgcho/index.html?blgch=90
Почему не известно? На сайте епархии можно многое найти. Что, разве не понятно, где находится Оптина пустынь или Шамордино (это ставропигиальные м-ри, но территориально они в Козельском р-не). И так практически по каждому объекту в разделе "благочиние не известно"

На данном сайте имеется дублирование объектов. Те же монастыри Оптина пустынь или Шамордино размещены в разделах "благочиние не известно" и "10-й (Козельский) благочиннический округ". Тоже самое и с Тихоновой пустынью и с некоторыми другими храмами и монастырями.

Думаю пора навести порядок на сайте. Сделать это нетрудно, т.к. есть страничка епархии с делением на благочиния.

Добавлено: 24 июл 2007, 11:39
etienne
На сайте епархии http://www.kaluga-eparhia.ru/eparh.htm
показаны названия благочинных округов, заметьте, что там нет географических названий, только порядковые номера, при этом уточняется, какие районы относятся к тому или иному округу.
У нас на сайте те же порядковые номера, только в скобках, для удобства, указаны центры благочиний, все-таки так проще чем если бы были одни номера :)

То, что округа расположены не в порядке возрастания номеров - неудобно конечно, но видимо руки еще не дошли. База данных огромная, области и районы вот отсортировали по алфавиту, теперь может дело дойдет и до епархий с благочиниями...

В раздел "благочиние неизвестно" попадают храмы, относительно которых есть какие-то сомнения относительно их принадлежности к тому или иному благочинию, либо просто по невнимательности соавторов или модераторов. По мере возможности будет исправляться.

Что касается монастырей, то формально ставропигиальные монастыри не входят даже в епархию, на территории которой они расположены, тем более в благочиния. Как это отразить в существующей на сайте системе, пока не решено. Проблема есть, решения пока нет...

Добавлено: 24 июл 2007, 11:50
Дмитрий Васильков
2 nsp
Тогда уж сразу надо решать: классификация по благочиниям - это или точное отражение официальной епархиальной структуры (пардон, а недействующие храмы, не переданные епархии?) или как помощь в поиске храмов, по аналогии с географией.
Мне больше по душе второе, хотя забывать про ставропигиальность монастырей действительно нельзя.

Добавлено: 24 июл 2007, 19:46
nsp
Говоря про благочиния на этом сайте я лишь акцентировал внимание, что ОФИЦИАЛЬНО у Калужской епархии благочиния обычно объединяют пару районов (напр. Суничский и Думиничский), тогда как здесь на сайте почему-то сокращено название благочиний. Я например долго не мог понять, где мне искать храмы Думинического района, т.к. такого в списке благочиний у вас нет.

Если говорить о том, как лучше группировать храмы епархии на сайте, то я теперь склоняюсь к мысли, что лучше это делать по административным районам (только надо давать и официальное название района, напр, Дзержинский для Кондрово).
Почему считаю районное деление предпочтительнее благочинного:
- районы всем известны, а вот территории благочиний еще надо поискать,
- районное деление наверно более "стабильно", чем благочинное - мало ли что придумают еще в епархии (только и меняй тогда на сайте),
- в благочиния входят только действующие храмы, тогда как тематика этого сайта включает и разрушенные церкви.

Знаю, что на этом сайте есть и районное деление - только я почему-то сначала попадаю на благочинное деление.

Добавлено: 24 июл 2007, 20:00
etienne
Для навигации по сайту лучше использовать районное деление (Ссылка "География")
Там существенно больше порядка.
А вот за благочиниями фактически никто постоянно не следит, поэтому там полно ошибок, либо вообще нет информации.