Во Владимире новоделают от нечего делать

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Во Владимире новоделают от нечего делать

Сообщение Олег Щёлоков »

Вести с мест: абсолютно бессмысленная и бездарная акция по "восстановлению" во Владимире церкви где венчался Герцен.
Причем не там где стояла, а трёхстах метрах и ни к селу ни к городу, в скверике улицы им. композитора П.И.Чайковского, рядом с памятником композитору же, и нос к носу впритык с дешёвым продуктовым рынком, где туалета даже сыскать с трудом, днём бы с фонарём.

Я вот Герцена вроде бы читал лет тридцать назад, и то с глубоким отвращением. Ну женился он тут, большое событие, со скуки, выслали из столиц, что ни говори - "хочешь женщину, женись раз честный человек" (С).

Новость от желтой прессы: http://vladimir.kp.ru/2007/07/20/doc187806/

Так выглядела настоящая церковь Казанской иконы Божией Матери: http://vgv.avo.ru/1/1/2640/0001_19.HTM

Это место сейас занято мемориалом погибшим в ВОВ 1914-1945: http://vgv.avo.ru/1/1/2640/0001_10.HTM

Короче местные уже чуток опупели и НЕ знают куда девать деньги.
Сама, между прочим, епархия наша владимирская растлению безделками и идиотизму по зарыванию денег в землю способствует.
Как будто руин церквей кругом не видят, жестоких, сатанинских, требующих хотябы минимальной заботы, консервации, ухода, уж не говоря о реставрации.
Позор!
Бокарёв Александр
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: Во Владимире новоделают от нечего делать

Сообщение Бокарёв Александр »

Это весьма осмысленное строительство.
Казанскую церковь строят потому, что на все западные районы современного Владимира ни одной церкви сейчас нет. Архангельская на Студеной Горе и Сретенская, всё же далеко, да и места в них немного. При сложившейся в современном Владимире системе расселения церковное здание в этом районе необходимо с точки зрения "окормления паствы" - вне зависимости от того, существовала ли в тех краях раньше церковь, или нет.
То, что данное строительство удалось привязать к восстановлению памяти об утраченном храме, имевшем некоторую мемориальную ценность, да ещё и с ценным по нынешним временам посвящением главного престола - хорошо, но вторично. Это сказалось только на выборе места в районе площади Победы, да повышенном внимании к строительству на городском уровне. Не будь этого, рациональнее было бы несколько поближе к Дуброве строить.
Vitale
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 10 май 2007, 20:12
Откуда: Москва

Сообщение Vitale »

"Восстанавливаемая" Казанская церковь конечно к первоначальной относится как говорится:приложишь не разберешь,то есть не корреспондируется никоим образом,но все-таки,мне кажется,это не повод для развязно-пренебрежительного тона по поводу А.И.Герцена,ведь уж говорено-переговорено,что относиться можно как угодно,но "выражаться"лучше не надо. :oops:
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Во Владимире новоделают от нечего делать

Сообщение Олег Щёлоков »

Бокарёв Александр писал(а):Это весьма осмысленное строительство.
Осмысленное в плане дешёвой конъюнктуры и рекламы.

Никогда район ул. Чайковского не был юго-западным, а если уж и окормлять паству, то действительно в низах, Дубровах.

Но опять же место для строительства храма должно быть и глубоко осмысленным и сам храм востребован.
Прежний храм находился на географически самом высоком месте города на московском тракте. Это была радость и живущим в слободах и подъезжающим к городу.
А новодел предлагается примостить на уровне садово-парковой скульптуры. Меж тем прихода у этой скульптуры нет, нет горячего желания прихожан иметь свой храм. Я понимаю так, народу очень надо, строят хотя бы маленькую временную часовню, затем и храм. Ничего такого и в помине не просматривается. Кроме того для храмов нужны всё-таки места потише, поспокойнее и не такие опасные для жизни. Скверик окружен сплошным автомобильным движением, поток очень плотный, одностороннее движение. Это даже не сквер, а разделительная полоса. Недаром мамаши с детьми его избегают, постоянные выхлопные газы, грохот и суета. И попробуй отпусти ребёнка на велосипедике на пять шагов от себя.
Люда

Во Владимире ...

Сообщение Люда »

Вспомнились наполненные ненавистью к христианству мысли Александра Ивановича Герцена из "Былое и думы " о храмостроительстве :
"... все новые церкви дышали натяжкой, лицемерием, анахронизмом, как ПЯТИГЛАВЫЕ СУДКИ С ЛУКОВКАМИ ВМЕСТО ПРОБОК, на индо-византийский манер, которые строит Николай с Тоном, или как угловатые готические, оскорбляющие артистический глаз церкви, которыми англичане украшают свои города".
(Выделено мною).
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Нет, ну построили на городском кладбище церковь, поклон в ноги и спаси Господи. Там она очень даже к месту и давно всем хотелось, целый город полёг, а церкви всё не было, теперь есть
http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=14386

Но планируемая поделка строительной компании "Игротек" под Казанскую церковь никчёмна, выглядит как рекламная акция.
Аватара пользователя
Дмитрий Васильков
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:20
Откуда: Москва / Калужская область

Сообщение Дмитрий Васильков »

Можно ещё вспомнить и про "восстановление" во Владимире собора и колокольни Рождественского монастыря.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

и Храм Христа Спасителя в Москве за миллиард долларов
:)

и отправляться дальше лазить по руинам сельских приходских храмов, я вчера добавил в Каталог очередные, сколько тысяч их осталось ещё вне Каталога никто не знает

Но иногда нервы не выдерживают

Например в церкви Иконы Владимирской божией матери в Пустынке под Ковровом, родине мотоциклов "Восход", местные байкеры, выдавленные милицией за город, устроили капище,
http://kovrov.lgg.ru/forum/viewtopic.php?p=31030#31030
Вот вчера там был, для въезда в алтарную часть на мотоциклах окно апсиды пробито до земли.

А вот в Венгрии, к вопросу о новоделах, все до одной старые церкви отреставрированы ещё к 1980 году, 30 лет назад. Профессиональных реставраторов церквей в этой стране практически нет, нет работы и спроса на услуги, ездят на работу в Австрию, Францию. В Европе есть спрос на реставраторов - Собор Парижской Богоматери, как известно рестарируется постоянно, цикл полной очистки фасадов по кругу занимает 7 лет, почистили и опять по-новой, выбросы, экология, им надо.
Так вот, если уже всё отреставрировано, кругом культура и порядок, теплотрасса на ул.Чайковского не взрывается и не меняется каждый год, а хотя бы раз в пять лет, действительно, почему бы не строить новоделы, если есть потребность засадить куда-нибудь деньги?
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Уж лучше пусть государство строит худшие в мире храмы, чем лучшие в мире баллистические ракеты :D
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Сообщение Юрий Красильников »

Сергей Заграевский писал(а):Уж лучше пусть государство строит худшие в мире храмы, чем лучшие в мире баллистические ракеты :D
Однако :shock: :shock: :shock:

Информация к размышлению - у Югославии и Ирака храмы-то были, а вот ракет не было. Ни лучших, ни плохоньких. Так что "Бог-то Бог, да не будь и сам плох".

Прошу прощения за оффтопик.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

В место закладки храма в прошлые выходные торжественно установлен крест, а план самого храм нарисован лентами на газоне сквера.

Честно говоря я ожидал всего, но такого... В смысле ГДЕ это будет.

В этом месте кладбища войнов владимирцев, павших в войне 1812 года (!) в 1950-60х ещё до кинотеатра "Буревестник" была устроена совтанцплощадка типа круглой клетки. В конце 1970-х она была снесена, но я, хоть и смутно, ещё помню как она выглядела. Остался лишь столб, который был в середине этой танцплощадки. Плясали на кладбище.

Теперь здесь на могилах людей будет церковь-новодел.

Опять же не вытравить из памяти никаким купоросом, ни серной кислотой, как после сноса танком Казанской церкви рыли яму рядом под газопровод для Вечного Огня, сваливали землю, из неё вываливались человеческие кости. Мальчишки привязывали длинные берцовые кости на верёвочку и вечерами крутили над головой с какими-то жуткими воплями.
Потом всё закопали и залили бетоном.

Теперь Вечный Огонь во Владимире прибежище скучающих подростков. Днём они клянчат деньги у свадебных кортежей. Дайте мол 100 рублей каждому, и нас не будет в кадре видеосъёмок свадьбы. Вечером и ночью они как зверьё собираются у Вечного Огня и в порядке развлечения жгут положенные днём букеты, суют палки и картофелины, пытаются его потушить всяческими подручными средствами, обшаривают нишу Огня в поисках монеток, отрывают буквы памятной надписи из цветмета.
А днём мамашам делать нечего, они загоняют коляски опять же к Огню, а детки ползают по скульптурной группе и скачут по граниту.

Это место видимо проклято с того самого момента, когда была развалена настоящая церковь.

Меня вообще говоря всегда тошнит от нытиков. Терпеть не могу нытья и пессимистов, у которых всё всегда плохо. Поэтому если бы люди чуток подумали, то поставили бы новую церковь, если так сильно хочется, через дорогу от старой церкви, по нечётной стороне проспекта Ленина, на прекрасном, светлом месте, верхней точке города. Сейчас здесь хилые зелёные насаждения. На площади 400х150 метров слева кинотетар Киномакс, справа два коммерческих банка, сзади бывший медвырезвитель, а само, очень большое пространство не занято совершенно ничем, кроме маленького камня, символизирующего вечную дружбу Владимира и братского города-побратима Усти-на-Лабе.
Toma
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:03

Сообщение Toma »

Постройка храма в этом месте - лучшее решение для использования данного участка. А какая еще есть альтернатива? Церковь "очистит" это место. Вопрос только в том, как долго она будет там стоять...целой и невредимой...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

лучшее решение для скверика на месте бывшего кладбища - ничего не трогать, сажать цветочки, ухаживать за газончиками, вовремя вкручивать лампочки в фонари, чтобы ночью не было так жутко среди черных вековых вязов

а церковь поставить на открытом, людном, приятном глазу, удобном для пеших и автомобильных людей месте напротив Вечного Огня

если немного расширить автостоянку двух банков, то место для свадебных кортежей просто идеальное, такого в городе нет вовсе, весь город сейчас утыкан знаками "остановка запрещена" "движения нет"
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Toma писал(а):Вопрос только в том, как долго она будет там стоять...целой и невредимой...
Да, вот свежая сводка с места очередного происшествия. Новый памятник основателям Владимира (князь Владимир на коне и пеший монах с крестом), сметной стоимостью 4млн.руб. установленный на древних валах возле Успенского собора во Владимире на самом видном и людном месте спокойно простоял всего две недели. После чего подвергся вандальным разрушениям. Видеокамера наблюдения зафиксировала пятерых молодых людей, поздним вечером выламывавших бронзовый крест из рук монаха, устроивших побоище барельефов со святыми с постамента и т.п.
Любой новодел надо просчитывать с учётом многих обстоятельств и вкладывать деньги не только в памятники, а и в досуг молодёжи. Например город окружён естественными водоёмами, а нет ни одной площадки для пляжного волейбола. Если подросткам есть возможность себя занять волейболом на свежем воздухе, то и вина никакого не надо, и по ночам скульптуры ломать по пьяни не взбрендит.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

30/08/2008 возвдигнут крест на главе, Казанская церковь с крестным ходом освящена в рамках праздничных мероприятий в честь 850летия Успенского собора.

Фото может будет попозже, под настроение.
Почему-то во время строительства ноги туда не шли и руки заснять не тянулись. Знак "остановка запрещена" по ул. Чайковского, в зоне действия которого находится постройка, не снят. Церковь строили на костях людей. Сооружение находится ближе к краю сквера мемориала павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Непонятно почему храм посвящен такой женственной и ранимой Казанской иконе Божией матери. У нового храма шлемовидное завершение, выпирающиее высоко над деревьями, и сам он какой-то рублено-квадратный, как Илья Муромец, раздобревший к низу. Мужик, воин. Не Богородица вовсе, пресвятая мать наша. Георгия Победоносца бы ему имя пристало.
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 12 сен 2008, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Был во Владимире и очень расстроился. Успенский собор красят в... светло-серый цвет. Да-да, закрашивают белый камень. Это не легкая побелка, как на Дмитриевском, и не густая побелка, как на Спасе Переславском. Это что-то, по консистенции похожее на густую побелку, но серого цвета.
Покрашена уже значительная часть южной стены. Леса с места покраски сняты, т.е. это вряд ли временно.
Делает фирма Игоря Столетова.
Чудовищно.
Аватара пользователя
Парасковья Пятница
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 00:58
Откуда: ШУХОМОШ

Сообщение Парасковья Пятница »

Сергей Заграевский писал(а):Был во Владимире и очень расстроился. Успенский собор красят в... светло-серый цвет. Да-да, закрашивают белый камень. ....
Чудовищно.
Сергей, была тема о переделках, начатая мною..

А если серьёзно, думается, это только начало.
У Владимирцев (и не только) большие традиции в этом вопросе.
- Классицистическая колокольня возле ПНН.
- Чисто случайно не состоявшаяся попытка разобрать ПНН по камушку для ремонта в Б-любово (конец 18 в.)
- Списание рублёвских икон в чулан из того же Успенского (2-ая пол. 18 в.). Выбросить просто не успели, кто-то тишком торганул и сбагрил это "старьё" богатеньким крестьянам из с.Васильевское, где Грабарь нашёл их в 20-ые гг.
.............................
.....................
............

Ну уж, а в современных условиях, "освоение бюджетных и пр. средств" своими фирмами и фирмочками, с отстёгиванием "указных процентов".... Вы что, сомневались?:) Или Вам жалко, что при данном процессе нету "художественного консультанта"?:) - Оирушников напомнили, которые всё в 90-х мечтали, как богатенькие будут на свои денюжки усадьбы восстанавливать, а оирушники - их "консультировать":).

ПП
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

анекдотцы-то уж загибаете, кхм, с плесенькой

Прасковья не надо уж так явно устаревать прямо на глазах :)
Народ любит не пыльное дежавю всякое, а свежесть. Вот, например, ваши рассказы про уржумско-гледенские прелести молодой, энергичной дефлорации древностей в регионах, разумеется, если оно опять же не осетрина второй свежести, коей место быть лишь в буфете Андрея Фокича Сокова в театре варьете.
Впрочем сейчас уж не сезон метаться, если в сентябре +5, то в январе по математической прогрессии должно быть -80, не иначе, не до путешествий.

Если касаемо Владимира в продолжение тематики, то грядет ещё один новодел: церковь пришмякнули к глухой бетонной стене М-корпуса местного Университета.
Помнится в Москве, идя от ст.метро к Дому Книги на Новом Арбате, там церковка всегда выглядела умилительно среди многоэтажек. А здесь нечто иное. Честно говоря я думал это для тренинга студентов архитектурного факультета затеяно.
Готовлюсь к фотосессии, кончатся же эти дожди когда-нибудь.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Сергей Заграевский писал(а):Был во Владимире и очень расстроился. Успенский собор красят в... светло-серый цвет. Да-да, закрашивают белый камень. Это не легкая побелка, как на Дмитриевском, и не густая побелка, как на Спасе Переславском. Это что-то, по консистенции похожее на густую побелку, но серого цвета.
Покрашена уже значительная часть южной стены. Леса с места покраски сняты, т.е. это вряд ли временно.
Делает фирма Игоря Столетова.
Чудовищно.
может отмачивают техноген?
готовые левые прясла на Ю фасаде довольно прилично издали выглядят
кстати насчет лесов, сколько помню я всегда с одной проблемой бился и так ничего и не добился: как только их поставят, так с ходовых настилов обязательно отбиваются капли осадков, оставляя грязные горизонтальные полосы на фасадах высотой до полуметра на каждом ярусе
в Москвах сеткой леса обтягивают от этой беды, а у нас ни в какую
собор-не собор, им без разницы.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Олег Щёлоков писал(а):
может отмачивают техноген?
готовые левые прясла на Ю фасаде довольно прилично издали выглядят
Я тоже так сначала подумал, но леса-то уже сняли! Светло-серые прясла - как раз слева. Справа еще стоят леса.

К сожалению, у меня не было с собой фотоаппарата. Будет возможность - сфотографируйте, пожалуйста. По-моему, это нечто кошмарное.

Кое-какую информацию я нашел здесь:
http://www.vladtv.ru/news.shtml?news=249
По-моему, Армен прав. И с каких это пор у бел. камня естественный цвет - серый? И не абсолютно белая стена получилась, а светло-серая. Достаточно сравнить с северными пристройками - они и на самом деле белые.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Надо с Магдой Сергеевной ехать смотреть. Погоды только нет, вот как солнце проглянет, мы с ней катнём на экспертизу, результат перетранслирую здесь на тему.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Сергей Заграевский писал(а):Делает фирма Игоря Столетова.
Чудовищно.
Вчера в интерьвю, переданное в новостной ленте местного телеканала ТВ-6, г-н Столетов публично открестился от всех дел по Успенскому собору, сделав основной упор на то, что работы производятся "таджиками и молдаванами", т.е. гастарбайтерами из солнечных республик бывшего СССР, а (дословн.) "это, наверное, не совсем правильно" :)
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 20 сен 2008, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Так Вы с Магдой, в итоге, добрались до храма, полюбовались на оттенок побелки?
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

нет, пока, вот ужо неделя будет более погодная, не такая серая
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Сегодня новую Казанскую церковь освящали.
Отправил заявку на добавление в Каталог.
Вложения
PB045075-3.jpg
PB045075-3.jpg (3.13 КБ) 6796 просмотров
Ответить