Недостатки сайта

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Ответить
РатманИ

Недостатки сайта

Сообщение РатманИ »

Страничка с храмовым объектом выглядит так: узкая полоса слева под фотографии и широкая часть под текст.
Такой шаблон расчитан на несколько фотографий и большую статью.
Но такой вид становится недостатком, если статьи нет и/или если фотографий храма много. Уже десяток фотографий делает страницу с объектом практически пустой: фотографии ютятся длинной вереницей слева. Просмотр блогами или слайд-шоу отсутствует.
Это явные недостатки "серьезного проекта".

Такой формат делает практически невозможным представить объект с несколькими десятками или сотнями фотографий.
Например, Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Более сотни фотографий нужно, чтобы только отразить более менее полно всю каменную резьбу храма: зверей, птиц, святых, орнаменты. То же самое относиться к Дмитровскому собору во Владимире и другим храмам с богатой наружной резьбой, лепниной, майоликой, мозаикой, росписью, скульптурой. А с учётом внутреннего убранства и внутренних росписей - данная проблема актуальна для многих храмов.

Как решить эту проблему?
Последний раз редактировалось РатманИ 03 мар 2007, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Решить проблему можно созданием специализированного сайта по конкретному объекту. А Каталогу достаточно одной фотографии, но хорошей.
Мне кажется основные усилия в Каталоге следует концентрировать не набивкой тонн материала по и так всем известным церквям, а максимальным охватом имеющихся храмов по регионам. Сделать полностью хоть что-то, Москву, Питер и т.д.
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Понятно, спасибо!
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Честно говоря, просто перегрелся, пытаясь что-то разместить...
Фотографии не появляются (при добавлении, хотя галочку ставлю)...
Статью новую создать не понятно как: ни текста, ни фотографии добавлять некуда (нужно ждать модератора, что ли, который утвердит новый объект?)
В общем, не знаю, руки у меня не оттуда растут, не дорос.
Если кому интересно, что хотел разместить, можно увидеть здесь.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

полагаю, коллеги, эту тему можно спокойно закрыть

а начинающему соавтору попусту не бесить себя вполне рабочим интерфейсом загрузки на sobory.ru, а более тщательно отнестись к своим скромным возможностями, более взвешенно готовить свой материал для публикации в Каталоге

желательные технические требования к снимкам, если новому соавтору лень читать на других ветках, такие:
- размер снимков 640-750пикселей
- размер файла 115 килобайт

типичные ошибки начинающих:
- фото объекта с теневой стороны
- неестественно обрезанный краем кадра объект
- недостаточное раскрытие архитектурных особенностей объекта, вымученные ракурсы, второстепенные объемы, ненужные подробности
- кривой горизонт
- слабая резкость фотоснимка и отвратительная проработка деталей при грубом уменьшении исходного размера массовыми инструментами, batch-опциями, танковыми вьюверами типа ACDSee
- незнание что и как нужно показать зрителю в интерьере храма, как избежать неестественных перекосов, завалов, дезориентирование зрителя в пространстве
- увлечение режимным временем съемки (закаты рассветы) с драматизированной цветовой палитрой (краснота, синь), перевод документальных фотоснимков в художественные (шестой, самый последний по рейтингу раздел в Каталоге )
- лишние дубли одного и того-же, которые всегда жалко выбрасывать

некоторые соавторы присылают файлы размером в 209 килобайт, а некоторые и 1,2мегабайта
с одной стороны это хорошо, человек старается как лучше, с другой стороны модератору лишнее время конвертировать и пережимать исходный материал до требований формата
т.е. в любом случае фото появятся в Каталоге размером не более 115кб, будут ли они лучше при большем коэффициенте сжатия? ответ ествественный, нет не будут
если соавтор радеет за качество, лучше этим заняться ему самому и загодя

у меня всё по теме "Недостатки сайта", которая плавно перетекла в "Недостатки соавторов" :)
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Зачем столько писать не по теме.
Какие фотографии присылать я разобрался ещё до того, как начал их готовить (можете проверить, обратившись по ссылке, за стандарт взял, как и указано, 700 пикселей и 115 килобайт).

У меня же не про фотографии, а про другое.
Хотя бы для удобства чётко и на видном месте пояснение разместить, что сразу создать новый объект со статьей и фотографиями не получится: сначала создается объект - затем ожидание (1-7 дней) - затем загрузка статьи и/или фото - затем ожидание результата (1-7 дней).
Просто хотел одновременно всё сделать и не смог: некуда посылать фотографии и статью. Создал новый объект и всё - завис: ни одной соответствующей кнопочки или информации.

А тема нормальная, обычная.
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

А я вот и не знал, что съемка против солнца - недопустима и вообще грех смертный :)

Посмотрел свои фото - там таких куча:

Изображение
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=15438

Изображение
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=15444

Изображение
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=9496

Ну и т.д.

Что теперь делать - удалить, что ли? ;)
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Ещё вопрос - удаление своей информации или фотографий, в принципе, возможно?
Если работа модератора не удовлетворит автора (например, часть фотографий или текста не пропустит).
Каков механизм?
Или назад возврата нет?
Юрий Булкин
Модератор

Сообщение Юрий Булкин »

Просто хотел одновременно всё сделать и не смог
Одновременно только кошки родятся. К чему эти все претензии, или это манера разговора такая?Олегу спасибо надо сказать, что выбрал время и все это расписал!
Объекты по Ивановской обл. находятся в интерфейсе. на модерации,их можно лицезреть. За это время автор еще раз просмотрит свои статьи, нет ли там грамматических ошибок, может в архиве что-то уточнит, проверит качество и количество СВОИХ фотографий. А после -вперед с шедеврами к народу.
Юрий Булкин
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Юрий Булкин
может в архиве что-то уточнит, проверит качество и количество СВОИХ фотографий.
Что за архив?
А в разделе "мои фотографии" - пусто.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

РатманИ писал(а):Если работа модератора не удовлетворит автора (например, часть фотографий или текста не пропустит).
Не знаю, что ответит Павел, но я категорически против такой возможности. Это дезорганизует работу проекта. Сейчас со многими регионами мы работаем в режиме "досъемки", то есть специально выезжаем на объекты, снимков которых еще нет, и пропускаем для экономии времени и сил то, что уже отснято. Если материалы будут отзываться, это создаст большие трудности всем. Думаю, такое поведение пользователя неэтично; это все равно, что отослать материал в журнал, а когда он уже сверстан, запретить его публиковать.

Полагаю, что отправляя материалы, автор передает нам неисключительное право на них в части их публикации только на этом проекте с возможностью внесения изменений редакционного характера, включая сокращение статей и изменение формата и размера изображений. Такая публикация осуществляется с обязательным сохранением указанного авторства. Любое изменение авторской информации (корректировка изображений; добавление или изменение части содержания статьи, не являющиеся редакционной правкой) осуществляются с согласия автора. Без согласия автора могут осуществляться: изменение подписей к снимкам, переименование, укрупнение или разбиение объектов, перенос снимков и статей из одного объекта в другой, удаление фотографий и статей.

Про выделенное курсивом не уверен, остальное является правилами проекта де-факто.
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Вы видимо ошиблись в фразе:
Полагаю, что отправляя материалы, автор передает нам неисключительное право на них в части их публикации только на этом проекте
Неисключительное право как раз и подразумевает использование материалов НЕ ТОЛЬКО на этом проекте.

А как изменения согласуются с автором?
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

РатманИ писал(а):Вы видимо ошиблись в фразе:
Полагаю, что отправляя материалы, автор передает нам неисключительное право на них в части их публикации только на этом проекте
Неисключительное право как раз и подразумевает использование материалов НЕ ТОЛЬКО на этом проекте.

А как изменения согласуются с автором?
(Прошу прощения, случайно удалил первую фразу в вашем сообщении. Перепутал правку с цитированием :) ).

Я не слишком силен в юриспруденции. Я так понимаю: исключительное право остается за автором. Он может делать со своими фото все что угодно, публиковать в любом месте и т.п. И естественно, за ним остается авторство. Автор же передает нам неисключительное право в части некоторых (строго определенных) действий со своими материалами. Так обычно пишут в авторских договорах (см. например типовой договор http://www.flexa.ru/docs/d027.shtml в части пункта 1).

И для нас эти неисключительные права заключаются в том, что мы можем опубликовать ваши материалы только в рамках данного проекта. Мы не имеем права их продавать, размещать на других проектах (хотя бы и связанных с нами). Мы также не можем дополнять материалы (например, ставить свой фирменный знак на фотографию).

Про изменения: так сложилось, что сокращения мы делаем без согласования с автором. Например, если автор прислал историю храма и расписание богослужений, то расписание мы удалим, так как это временная информация, не имеющая прямого отношения к теме. Разумеется, не согласовывается исправление грамматических ошибок, форматирование текста и т.п. Согласование (на практике) происходит так: например, я заметил, что автор в статье приписывает храм к "московскому барокко", а я вижу, что это не так. Тогда я пишу автору и прошу разрешения изменить этот термин, скажем, на "классицизм". Если не получу ответа, у меня только два выбора: удалить вообще этот абзац или же написать свою дополняющую статью типа "NN ошибочно относит эту церковь к московскому барокко, на самом деле..."

Иными словами, без согласования мы не можем ничего добавлять, так как иначе получается, что мы автору приписываем свои мнения и слова. А это, как мне кажется, неэтично.

Повторюсь, что это правила де-факто и в том виде, в котором я их понимаю.
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Спасибо за информацию.
По мере продвижения... я столкнулся с ещё одним неудобством.
Если я как автор, размещаю фотографии или статьи в рамках одного района, то на другие объекты района могу перейти по "быстрому переходу".
Но если мне нужно перейти в другой район и "увидеть" объекты, у которых ещё нет ни фото, ни статей, то мне приходится проделывать процедуру нового входа с главной страницы.
Ну это так, к сведению: если кто занимается усовершенствованием сайта, есть о чём подумать.

Да, а вот слово "обект" стоило б исправить...
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Интересно, а когда начнут фотографии "обрабатывать"?
Уже 8 день идёт от первых необработанных фотографий...
Юрий Булкин
Модератор

Сообщение Юрий Булкин »

"Еще немного терпения, полковник. и наша щетина начнет превращаться в золото".к/ф "Подвиг разведчика".
Скоро уже, скоро.
Юрий Булкин
РатманИ

Сообщение РатманИ »

Неопределённый ответИзображение - не ответ.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Мы сами точно не знаем. Чаще всего сеансы модерации :) проходят по выходным.
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

Прямо сейчас обрабатываю новые фотографии.
Ответить