Узбекистан

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Узбекистан

Сообщение Олег Щёлоков »

Зеленый коридор в Шереметьево для тех, у кого с собой меньше 3000 долл радует своей лёгкостью и простотой, далее регистрация, паспортный контроль, личный досмотр. На последнем этапе туфли лягут в корзину и вместе с плащом уползут на просвечивание, а мобильник и брючный ремень с мелкими деньгами придется пристроить на подносик возле рамы металлоискателя. Заботливые руки в матерчатых х/б перчатках ощупают бока и брюки, ОК, годен. Взлетаем на стареньком ТУ 154М, зажавшись коленями между двумя тесными рядами. Православные молятся, мусульмане делают характерный жест, омывая лицо ладонями. Самолёт оглушительно свистит тремя двигателям, каждый из которых поёт свою отдельную ревущую ноту. Страшно. Дальше весь полет пройдет в очереди к туалету, унитаз которого намертво привинчен к реактивному двигателю и страшной вибрацией в зад даёт понять – полёт на отечественном лайнере дело архисерьёзное, но не пропустить бы обед. Кормят из пластиковых корыт с невкусной едой, позже аэрофлотовская влажная салфетка от обеденного комплекта офигенно пригодится протереть обувь после пыльных песков раскалённой Бухары. Радостные подзаработавшие в Москве узбеки заказывают водку в маленьких бутылочках, и в момент приземления устраивают вакханалию криков радости и размахивания чем попало над креслами. В аэропорту Ташкент всё происходит медленно. Медленно заполняется крайне подробная таможенная деклараци, медленно вылезают чемоданы на выдаче багажа. Не торопится контроль. Поэтому на выходе встречаешь взглядом сразу около трёхсот глаз встречающих рейс, внимательно изучающих тебя и каждого выходящего с ног до головы. Но среди них есть и родственники, которые бегут подпрыгивая от радости навстречу. Наконец-то. Местные таксисты предлагают за 10 долл. доехать куда надо. Нет, нам этого и «никуда не надо». На следующий день, оказывается, согласившись на эту восточную провокацию можно было из десяти долларов потерять попусту восемь. Мелочь, но таковы местные обычаи. Торговаться везде и во всём надо, и придётся. С порога аэропорта и до окончания посадки на обратный рейс.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Знакомство с православными церквями Ташкента хочется начать с центрального Успенского собора.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04772

Здесь же подстерегает казус – местные жителям неизвестно слово «собор», для них это всегда была Госпитальная церковь. Соборность появилась после посещения Патриархом Алексием II-м. На руку и общее расположение объекта на правительственной трассе, на которой ездит сам Президент Республики. Характерные признаки подобной трассы - шестиметровые глухие заборы между жилыми девятиэтажками и днём снайперы на крышах.

Успенский собор оказывается большим архитектурным комплексом с водосвятной, крестильней и семинарией. Мозаичное панно на семинарии с изображением Иисуса Христа привлекает особенное внимание чертами лица Вседержителя. http://sobory.ru/photo/index.html?photo=25998 Лицо несколько неевропейское. Кроме того, и церковные здания вокруг необычны, имеют острохарактерные азиатские особенности. http://sobory.ru/photo/index.html?photo=26003 Но табличек нигде нет, а у секьюрити почему-то спрашивать названия не хочется. Вечереет, становится понятным, что на общественном транспорте доехать или уехать от Успенского собора придется только ночью. На южных широтах смеркается и темнеет мгновенно. Поэтому здесь, и в дальшейшем все передвижения по столице Узбекистана оптимально представляются удобными исключительно на такси. По ценам тоже. Жизнь в Узбекистане дешевле раза в три, чем в России. Поэтому рубль могучая валюта, а уж доллар некий столп, на который можно поменять аж 1230 красивых узбекских сумов. На такси в любой конец Ташкента больше 3000-4000 сумов тратить не приходилось, соответственно в долларах это всего лишь 2-3$.
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 14 июн 2007, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Следующий православный храм новомученика Ермогена, патриарха московского, находится на окраинах.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04799
Такси плутает по закоулочкам до тех пор, пока местный житель с охотой не указывает на обыкновенное ведро, стоящее на улочке, возле которого надо свернуть вправо и проехать в тупик до церкви. Сворачиваем, протискиваемся, прокрадываемся через узкие перпендикуляры, пока не упираемся в синие ворота с калиточкой. Сама церковь выглядит скромным фасадами жилым домом с луковицей на крыше, под которой находятся открытые настежь форточки. С другой стороны пристроена веранда. Всё указывает на трудности в летнюю изнуряющую 50-градусную жару. В глубине двора появляется священник. После расспросов кто-зачем он с охотой рассказывает краткую историю храма и благословляет фотографирование.

Церковь Александра Невского на Боткинском кладбище находится в глубине, на его главной аллее.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04773

Путь к ней ведет через множество могил соотечествеников, нашедших упокой на чужбине. Навернувшаяся слеза мгновенно исчезает за счет сухого воздуха, так и не долетев до раскалённой пыли, покрывающей желтую азиатскую землю. Чахлые растения и кусты, с огромными трудами прилепившиеся меж памятников, выглядят обезвоженными и поникшими. Почему то кажется частые землетрясения беспокоят усопших, неуютно им здесь. Кладбище очень большое и плотное. От всех этих мыслей становится ещё тоскливей. В храме идёт служба, прихожан мало. Сложенная пополам десятидолларовая бумажка, вложенная в коробку «на храм» выглядит очень скромно, но по местным деньгам весьма значительна.

Метнувшись на такси на другое кладбище, Домрабат, или Городское №2, рядом с массивом Чиланзар, можно попасть в другую православную церковь, перестроенную из дома гражданских панихид – Владимирскую. Здание впечатляет ухоженностью и новизной. На входе очень приятный с лица моложавый настоятель храма заботливо разговаривает с прихожанами после службы. На стене висит рукописная стенгазета с фотографиями о приходской жизни. Обстановка несколько другая, по сравнению с Боткинским кладбищем.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04769
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Следующая обитель женская.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04774
Аккуратная и ухоженная, вся в цветах Свято-Троицкая Никольская стала пристанищем для 27 насельниц, впрочем, число их непостоянно, и год от года меняется. В хорошие времена их было за пятьдесят. В центре обители находится Никольский храм простой изящной и довольно своеобразной архитектуры. Основной объем и трапезная объединены в одно сооружение с цилиндрическим сводом, с севера имеется встроенно-пристроенная колокольня. Сёстра в церковной лавке очень вежлива, достойно и спокойно отвечает на все расспросы, дарит цветной, напечатанный на приличной бумаге буклет об обители. Больше никого не видно, кроме строителей, которые с теодолитом размечают какую-то очередную новопристройку.

За 66 долларов можно купить билет туда и обратно и слетать на Боинге 757 из Ташкента в Бухару. Местные авиалинии гордятся своим выбором боингов, всячески подчеркивая экономию в этом решении до 6 тонн керосина с каждого рейса по сравнению с российскими самолётами. Боинг действительно хорош, особенно для пассажира, и позже, оставшись один на один с жарой и сбитыми от древних улиц Бухары ногами, будет грезиться с желанием поскорее в него сесть и вернуться в Ташкент. Если Великим Шелковым путём через страшную безлюдную песчаную пустыню в Бухару раньше надо было двигаться ночами много дней, то полёт на самолёте занимает 40 минут, из которых минут 15 это набор высоты, откинувшись назад, и еще 15 минут снижение с пристёгнутыми ремнями. Итого чистого лёта минут десять. Рейсы регулярные, но и всего один в сутки – утром туда, вечером обратно. Лайнер приземляется и без затей вываливает пассажиров прямо к калитке в заборе аэродрома. Встреча прилетевших черех дыру в заборе происходит в виде стандартного каре из таксистов, наперебой предлагающих свои услуги. Куда, собственно, ехать совершенно непонятно. Поэтому приходится делать ход конём и зайти в здание аэровокзала, для попытки что-либо выяснить. Этот манёвр настолько необычен, что на входе полицейские в зеленой форме просят предъявить паспорт. Приходится надавить на проход убедительной просьбой пустить в туалет. Пускают. В абсолютно пустом аэровокзале выяснить удаётся немногое. Словоохотливая буфетчица, продав бутылку чая в три раза дороже магазинной цены, ввиду отсутствия других посетителей и попросту от нечего делать, сообщает, что до Старого города дороже 2000 сумов (1,5$) платить на такси просто смешно. Никаких туристических карт и схем, разумеется, нигде ни у кого нет. Кстати эта проблема характерна и для Ташкента. Даже местные жители в глаза никогда не видели никаких карт своего родного города.

Ну и на том спасибо. Смело можно заявить таксистам желательную цену. Подумав, один из них соглашается, и везет на белом дайвоо нексия как оказалось довольно далеко, километра за четыре в центр, к Старому городу. На прощанье, после добавки «на чай» бумажки 100 сумов (8 центов) он настойчиво предлагает записать номер его сотового телефона, чтобы вызвонить при малейшей необходимости и, долго и бурно радуясь, благодарит Аллаха «с почином», день задался. Надо сказать, всё это происходит на рассвете, в 6-7 часов утра. После осмотра огромного конгломерата местных достопримечательностей остается взять такси и доехать до единственной в Бухаре православной церкви, перестроенной из старого здания железнодорожного вокзала.
http://sobory.ru/article/index.html?object=04775

Церковь окружена высоким железным забором и, увы, закрыта на замок. До аэропорта от вокзала можно доехать на маршрутке №100. Об этом сообщают продавцы пустого на посетителей гастронома при покупке бутылочки питья из холодильника. Хочется уточнить это маленькое обстоятельство – по Средней Азии белому северному человеку обязательно надо ходить по улице, всегда имея при себе некоторое количество воды, газировки или чая. Иначе сухой воздух и жара могут сыграть нехорошую шутку в виде солнечного удара, с обезвоживанием и потерей сознания. Итак, остается загрузиться в маршрутку №100. Проезд стоит 150 сум (12 центов). Однако водитель с двухсотсумовой бумажки совершенно не собирается давать никакую сдачу. Такие на востоке обычаи – сдачи не будет, и ждать её, скрючившись в переполненной маршрутке, бесполезно. Наибольшее наслаждение от Бухары в конце путешествия это загрузка в кондиционированный Боинг 757 и долгожданный вылет. Маленький местный аэропорт как деревня, надеется, что пассажиров больше не будет, можно всем служащим разойтись по домам, и уже за два часа до вылета диктор сообщает «посадка закончена». Однако иноземные туристы не понимают таких радостей и являются на посадку чуть ли не за полчаса до вылета. Поэтому он получается строго по расписанию, крыло самолёта рисует красивую линию над серыми барханами песка пустыни и заходящим солнцем, прощай жаркая Бухара.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Связь МТС по Узбекистану везде отличная. Роуминг не очень дорог, хотя надо учитывать, что входящие звонки платные.

Бензин в Узбекистане имеет единую госцену примерно 12 рублей за литр AИ-91. Девяносто второго и девяносто третьего бензина нет, девяносто пятый довольно редкий вид топлива не на всех заправках, девяносто восьмого бензина на АЗС вовсе не замечено. На заправках сдача не практикуется, но могут помыть лобовые стёкла, номера, зеркала, протереть ручки дверей, фары. Следует обговаривать все при заезде на заправку. Обычно там тусуется около пятнадцать заправщиков. На некоторых заправках работают только девушки.
При езде следует учитывать, что применение сигналов поворота в Ташкенте не известно, разметки полос движения не существует, поэтому на улицах стоит круглосуточный рёв клаксонов, которые заменяют своими звуками европейские излишества в виде вежливой и предупредительной езды. Ехать можно и нужно как можно быстрее и в любую щель в потоке, раздвигая при манёвре другие авто своим неистовым сигналом. Разрешенная скорость везде 70км/ч, поэтому и в городе и загородом будьте готовы к поборам. Штрафы взимаются исключительно на месте. Любая остановка сотрудником дорожно-постовой службы, можете быть уверены, делается вовсе не для того, чтобы вас дружески воспитывать. Держите деньги наготове. В отличие от злых коллег с лошадьми под капотом на четырёх колёсах, пешеходов надо пропускать, это принято. За сбитого пешехода родственники могут отомстить без суда и следствия.
Дорогу принято спрашивать у прохожих. Чаще всего вам всё объяснят подробно и удовольствием. Никогда не обращайтесь с расспросами к людям в зеленой форме. Возможно для начала у вас затребуют паспорт, далее перспективы не самые радужные, вплоть до ареста по малейшему подозрению.

Покушать можно в любом ресторанчике. Их тысячи. Указом Президента Республики спиртное исключено из меню всех ресторанов. Особенно в Пост. Но можно приносить с собой, купленное в магазине. Диетических меню не существует. На худой конец заказывайте шашлык из печени и французский салат. Ужин на четверых «до отвала» обходится примерно в 250 рублей.
Никогда не пейте никакой "морс" из бочек, или в розлив, из стаканов на подносах, на улице. Скорее всего это просто обычная марганцовка, растворённая в воде. Можно пить из питьевых фонтанчиков и купленные в магазинах напитки с указанием известного брэндового производителя.
Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

Спасибо большое, прочитал с большим интересом.
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4629
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Спасибо, Олег, как-будто снова побывал. Правда, я там катался в холод и снег, а мне все местные говорили: "Как вам повезло, у нас такое раз в 60 лет бывает":-). Правда, тогда сайта соборы.ру ещё не было, я интересовался в основном мусульманскими древностями...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Маленький бонус для женской половины аудитории sobory.ru - фото, по всей видимости настоятеля, одного из Ташкентских храмов.
Вложения
ps.jpg
ps.jpg (21.45 КБ) 8748 просмотров
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 31 окт 2006, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

ой , а почему-то картинка закачалась, а её не видно
может Павел подскажет, она нормально просматривается?
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4629
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Я картинки не вижу, но мне, как не женской половине, и не положено. Так что Павла об этом, наверное, спрашивать тоже смысла нету:-).
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Василий Шелемин писал(а):Я картинки не вижу, но мне, как не женской половине, и не положено. Так что Павла об этом, наверное, спрашивать тоже смысла нету:-).
смысла действительно спрашивать нету, я просто забыл, что версия движка нашего форума позволяет работать только с прикреплёнными файлами, название которых написано латиницей и не содержит русских букв

сейчас фотка перезагружена, должна быть видна
Ответить