В Муром: туда и обратно в зимний период
- Юрий Булкин
- Модератор
- Сообщения: 2196
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
- Откуда: Московская область
В Муром: туда и обратно в зимний период
Для меня всегда оставалось тайной логика выбора маршрута и времени для наших путешествий. Это было и в Липецкой области, это было со Ступиным, это было и в Вологодско-Каргопольской поездке (которая до сих пор не описана, каюсь). И эта поездка произошла также таким же таинственным образом. Но наверное, в этом и находится то чувство, которое нас сплачивает и радует...
Открытие нового сезона всегда событие. Тем более неожиданное приглашение посмотреть Муром. Тем более в настоящую русскую зиму с морозцем, искрящимся снегом, с красногрудыми снегирями на деревьях, розовыми щеками, с парком изо рта... Эти всплывшие воспоминания, наверное, не про настоящее время... Погода была... Её не могло не быть, но она была отвратительная.
Балашиха 06:30 06.01.2018 года.
Восход - 08:58 Закат - 16:13 Долгота дня 07:15 t +2, дождь.
Ночью прошел снежок и землю немного прикрыло.
Даже в такой ситуации настрой экипажа трудно было сломать. Ломать нужно было погоду. Но главного учителя с нами не было, а его ученики ничего существенного сделать не смогли. Никакими заклинаниями, потому что у настоящего учителя всегда есть в запасе магическое действо, которое непредсказуемо.
Первым остановочным пунктом я бы хотел сделать Покровскую церковь в городе Покров. Столько раз проезжал мимо и ни разу не удавалось её отснять. Вот и в это раз Покров проехали в темноте.
Первым пунктом нашего путешествия Владимир предложил сделать:
1. Рощино. Церковь Воскресения Христова 1796-1849 гг. Архитектор Н.А. Львов. 130 км 09:00......09:20 "... в 1796 году по распоряжению графа А.Р. Воронцова было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Н.А. Львова, который был хорошим другом графа. Строительство длилось на протяжении 50 лет и было закончено в 1849 году...".
Я предполагаю, что заезд к этому объекту - это следствие посещения недавних лекций по истории классицизма в ГИИ. Так сказать закрепление материала на местности.
Свято-Воскресенское подворье Покровской Введенской женской островной пустыни
На меня он особенного впечатления не произвел. Возможно, из-за серой погоды. Зато следующий, рядом стоящий объект, сразу порадовал своей парадностью.
2. Андреевское. Церковь Андрея Первозванного, 1772 и 1779 гг. Екатерининский классицизм. 6,4 км 09:35....09:50 "...Церковь, как часть ансамбля усадьбы Воронцовых-Дашковых, находится на въезде на закрытую территорию (противотуберкулезный детский диспансер). В архитектурном облике преобладают переходные черты уходящего барокко и раннего классицизма..."
"...При посещении церкви настоятельно рекомендуется учитывать воздушно-вирусную специфику соседствующего учреждения..."
И не могу не добавить: "...Церкви при нём была уготована скромная и тяжелая хозяйственная участь гаража для авто- и сельхозтехники..."
Далее в программе наметились неожиданные изменения. Владимир мы должны были проехать по объездной, но Владимир решил, что все дороги ведут во Владимир (каламбур ). 58 км 10:50....11:35
Решили перекусить тех самых настоящих блинчиков, которые употребляли семь лет назад.
Вот такая была эта "блинная" в 2014 году за три дня до закрытия. Вот такая она стала после переноса со своего исторического места. Маленькая, тесная и шумная. Нет тех милых краснощеких продавщиц, нет той сноровки и самого духа прошедших времен. Да и сами блины желали лучшего. А на старом месте теперь строится новый объект- Церковь Владимира равноапостольного. Как будто для него во всём городе не нашлось иного места. Нужно обязательно что-нибудь сломать, чтобы создать какую-нибудь нелепость.
После осмотра этой, как я думаю, бывшей достопримечательности, нужно обязательно сделать променад.
Наш путь пролегал мимо :
3. Храмового комплекса - Церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца, 1778г. 4. Церковь Георгия Победоносца, 1796г. После встречи с прошлым, которое изменилось до неузнаваемости, хотелось чего-нибудь спокойного, умиротворенного. Какой-нибудь изюминки.
И Владимир уверенной рукой повел автомобиль из Владимира к ней.
5. Старинский Погост. Церковь Воскресения Христова, 1824г. 37 км 11:58....12:15 "...Интересной особенностью церкви стали памятные камни, вложенные, в основном, в южную стену трапезной..."
Но не этот классицизм для меня стал изюминкой этого дня.
6. Муромцево. Церковь Александры Римской, 1895 и 1899гг. Ретроспективизм. 8,6 км 12:50....13:15 "...Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов..."
Вот эта маленькая церковь и стала для меня светлой отдушиной в этом сером месиве. "После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов". А для любителей исследования следов различных ископаемых имеются множественные фрагменты.
6. Мошок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1802г., барокко. 35 км 13:45....13:50 "...С этого года в храме была устроена МТС. В алтарной части была кузница, а в других местах стояли токарные и слесарные станки для ремонта тракторов. С 1957 года в помещении храма устроили гараж..."
Если сравнивать устроенность храмов в советское время, то в Липецкой области в храмах хранили зерно, а во Владимирской области предпочтение отдавали технике и сопутствующим материалам.
7. Никулино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1777г., барокко 40 км 14:20....14:40 "...Возведение комплекса из красного кирпича датируется второй половиной восемнадцатого века. В архитектурном облике ансамбля доминируют черты барокко, однако уже просматривается влияние классицизма..." 8. Борисоглеб. Церковь Рождества Христова, 1630г. 53 мин. 36 км 15:25....15:40 "...Христорождественский храм-подворье Благовещенского мужского монастыря в Муроме...
...Наиболее древнее сооружение в Муромском районе, не считая храмовых сооружений XVII в. в самом Муроме...
...расположившейся вблизи существовавшего здесь до 1764 г. Борисоглебского монастыря. Первое упоминание об этом монастыре относится к XIV в...
...Борисоглебский монастырь, помимо холодной Христорождественской, включал и тёплую церковь к северо-западу от нее, но, к сожалению, сегодня бывший тёплый храм руинирован..."
На этом в связи с окончанием светового дня осмотр достопримечательностей владимирской земли был окончен.
Вперед в Муром. 17 км 16:00
Гостиница. Вечерний ужин. Прогулка по старому Мурому.
Немного о Муроме.
Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов. Историки до сих пор спорят (и этому нет никакого моего удивления), что обозначает название. На то они и историки, пусть продолжают... Тамошние князья бились 400 лет, бились с друг другом, пока Василий I взял да и присоединил его к Москве. Хватит биться-то.
От старого города практически ничего не осталось. Ну, разве что холмы не додумались снести. И на этом спасибо. Улица Московская да водонапорная башня.
Ну и конечно монастыри, из-за которых и едут сюда.
День второй.
Как всегда быстрый подъем, зарядка и организованный выход.
Первым объектом стал не посещенный ранее мной монастырский комплекс.
1. Муром. Воскресенский монастырь, 1566г. 10:00.....10:40 Здесь я позволю себе включить краткие описания из некоторых источников, которые заслуживают доверия.
"Не очень хорошо сохранившийся, но примечательный комплекс. Церкви кудрявые, колокольня шатром, вокруг пока что безлюдье и тишина, ничто не вмешивается." После вчерашних усилий по налаживанию погоды утро в этом до сих пор тихом монастыре встретило нас проблесками надежды. В праздничный день в монастыре не было почти никого. Безлюдье и тишина.
2. Муром. Благовещенский мужской монастырь, 1553г. 10:50.....11:20 "Расположен лицом к спине Троицкого, выглядит немного послабее - всего один яркий храм, но все равно здорово. Кстати, лучшая точка для его съемки находится как раз в Троицком монастыре, а перед Благовещенским тесновато". 3. Муром. Троицкий женский монастырь, 1643г. 11:30.....11:40 "Надвратная церковь с шатром, прекрасный собор, стены - все очень живое и притягивает толпы паломников и попрошаек. Большая деревянная церковь Сергия Радонежского неместного происхождения выглядит несколько чужеродно и стесненно, была заперта на замок (не знаю, служат в ней или это просто экспонат)".
Меня всегда восхищали шатры и нарядное узорочье из фигурного кирпича надвратной церкви и колокольни.
А деревянная так и закрыта. Да еще и в лесах..... 4. Муром. Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная), 1700г. 12:20.....12:40
Сколько раз был в Муроме или проезжал мимо, никак не удавалось посетить церковь.
"...Николо-Набережная церковь - образец переходного стиля между древнерусским (московским) барокко и барокко европейского склада..." О, сколько слов я вспоминаю
когда вдруг выплывает столб.....
5. Муром. Кафедральный собор Вознесения Господня, 1729г. 12:50.....13:00 "...Изящная по своим пропорциям основного объема, церковь Вознесения во многом напоминает Николо-Набережную..."
6. Муром. Церковь Космы и Дамиана, 1556 и 1565гг. и 2009-2010гг. 13:20.....13:30 Люблю я легенды и предания, коих в русской истории несметное количество.
"...С постройкой этой церкви было связано много народных преданий. Одна из легенд говорит, что Козьма и Дамиан - римляне, пришедшие на Русь и лечившие бесплатно людей, но из зависти были отравлены врагом-язычником. За это их причислили к святым. На Руси они были покровителями кузнечного дела..."
7. Муром. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1804г. 13:40.....13:50 "...В конце XVIII века в литературу и искусство приходит стиль классицизма. Это дворянский стиль. Архитекторы-классицисты заимствовали формы и детали из древнегреческих и древнеримских построек.
В Муроме эпоха классицизма началась в XIX веке. Первой постройкой в этом стиле является Смоленская церковь..."
Январское муромское небо в конец не выдержало и разразилось обычным январским дождем.
8. Муром. Спасский мужской монастырь, 1096г. 14:10.....14:40 "Возникновение монастыря в XI веке вызывает сомнения некоторых исследователей, которые считают маловероятным появление православной обители на окраине языческого в то время Мурома. В 2000-х гг. было в основном закончено восстановление монастырских построек (а также снос построек советского времени)". К архитектуре это практически никакого отношения не имеет, но повышает настроение.
На этом программа осмотра достопримечательностей была окончена в связи с наступлением сумерек и всё больше портящейся погодой.
Поэтому было правильно послушаться мудрому совету Павла и перекусить перед дальней дорогой. Выбор места для принятия так необходимой пищи для организма происходило уже во время сплошного дождя. Несколько мест, на которые указывал волшебный навигатор Павла, было закрыто, поэтому решили остановиться в первом попавшемся. В эконом классе для бедных, что не сильно разочаровало.
Муром - Балашиха, через Кольчугино и Киржач, в связи с пробками на Горьковском шоссе, по навигатору Павла - 5 ч. 10 мин. 330 км, прибытие 20:30
Хочу поблагодарить всех участников за терпение и выносливость........
Прошу заранее простить за синявость фотографий.
В цитатах использовались материалы Соборы.ру, Рейтинга достопримечательностей Eeyore и oldboy.icnet.ru.
Открытие нового сезона всегда событие. Тем более неожиданное приглашение посмотреть Муром. Тем более в настоящую русскую зиму с морозцем, искрящимся снегом, с красногрудыми снегирями на деревьях, розовыми щеками, с парком изо рта... Эти всплывшие воспоминания, наверное, не про настоящее время... Погода была... Её не могло не быть, но она была отвратительная.
Балашиха 06:30 06.01.2018 года.
Восход - 08:58 Закат - 16:13 Долгота дня 07:15 t +2, дождь.
Ночью прошел снежок и землю немного прикрыло.
Даже в такой ситуации настрой экипажа трудно было сломать. Ломать нужно было погоду. Но главного учителя с нами не было, а его ученики ничего существенного сделать не смогли. Никакими заклинаниями, потому что у настоящего учителя всегда есть в запасе магическое действо, которое непредсказуемо.
Первым остановочным пунктом я бы хотел сделать Покровскую церковь в городе Покров. Столько раз проезжал мимо и ни разу не удавалось её отснять. Вот и в это раз Покров проехали в темноте.
Первым пунктом нашего путешествия Владимир предложил сделать:
1. Рощино. Церковь Воскресения Христова 1796-1849 гг. Архитектор Н.А. Львов. 130 км 09:00......09:20 "... в 1796 году по распоряжению графа А.Р. Воронцова было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Н.А. Львова, который был хорошим другом графа. Строительство длилось на протяжении 50 лет и было закончено в 1849 году...".
Я предполагаю, что заезд к этому объекту - это следствие посещения недавних лекций по истории классицизма в ГИИ. Так сказать закрепление материала на местности.
Свято-Воскресенское подворье Покровской Введенской женской островной пустыни
На меня он особенного впечатления не произвел. Возможно, из-за серой погоды. Зато следующий, рядом стоящий объект, сразу порадовал своей парадностью.
2. Андреевское. Церковь Андрея Первозванного, 1772 и 1779 гг. Екатерининский классицизм. 6,4 км 09:35....09:50 "...Церковь, как часть ансамбля усадьбы Воронцовых-Дашковых, находится на въезде на закрытую территорию (противотуберкулезный детский диспансер). В архитектурном облике преобладают переходные черты уходящего барокко и раннего классицизма..."
"...При посещении церкви настоятельно рекомендуется учитывать воздушно-вирусную специфику соседствующего учреждения..."
И не могу не добавить: "...Церкви при нём была уготована скромная и тяжелая хозяйственная участь гаража для авто- и сельхозтехники..."
Далее в программе наметились неожиданные изменения. Владимир мы должны были проехать по объездной, но Владимир решил, что все дороги ведут во Владимир (каламбур ). 58 км 10:50....11:35
Решили перекусить тех самых настоящих блинчиков, которые употребляли семь лет назад.
Вот такая была эта "блинная" в 2014 году за три дня до закрытия. Вот такая она стала после переноса со своего исторического места. Маленькая, тесная и шумная. Нет тех милых краснощеких продавщиц, нет той сноровки и самого духа прошедших времен. Да и сами блины желали лучшего. А на старом месте теперь строится новый объект- Церковь Владимира равноапостольного. Как будто для него во всём городе не нашлось иного места. Нужно обязательно что-нибудь сломать, чтобы создать какую-нибудь нелепость.
После осмотра этой, как я думаю, бывшей достопримечательности, нужно обязательно сделать променад.
Наш путь пролегал мимо :
3. Храмового комплекса - Церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца, 1778г. 4. Церковь Георгия Победоносца, 1796г. После встречи с прошлым, которое изменилось до неузнаваемости, хотелось чего-нибудь спокойного, умиротворенного. Какой-нибудь изюминки.
И Владимир уверенной рукой повел автомобиль из Владимира к ней.
5. Старинский Погост. Церковь Воскресения Христова, 1824г. 37 км 11:58....12:15 "...Интересной особенностью церкви стали памятные камни, вложенные, в основном, в южную стену трапезной..."
Но не этот классицизм для меня стал изюминкой этого дня.
6. Муромцево. Церковь Александры Римской, 1895 и 1899гг. Ретроспективизм. 8,6 км 12:50....13:15 "...Храм расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов..."
Вот эта маленькая церковь и стала для меня светлой отдушиной в этом сером месиве. "После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов". А для любителей исследования следов различных ископаемых имеются множественные фрагменты.
6. Мошок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1802г., барокко. 35 км 13:45....13:50 "...С этого года в храме была устроена МТС. В алтарной части была кузница, а в других местах стояли токарные и слесарные станки для ремонта тракторов. С 1957 года в помещении храма устроили гараж..."
Если сравнивать устроенность храмов в советское время, то в Липецкой области в храмах хранили зерно, а во Владимирской области предпочтение отдавали технике и сопутствующим материалам.
7. Никулино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1777г., барокко 40 км 14:20....14:40 "...Возведение комплекса из красного кирпича датируется второй половиной восемнадцатого века. В архитектурном облике ансамбля доминируют черты барокко, однако уже просматривается влияние классицизма..." 8. Борисоглеб. Церковь Рождества Христова, 1630г. 53 мин. 36 км 15:25....15:40 "...Христорождественский храм-подворье Благовещенского мужского монастыря в Муроме...
...Наиболее древнее сооружение в Муромском районе, не считая храмовых сооружений XVII в. в самом Муроме...
...расположившейся вблизи существовавшего здесь до 1764 г. Борисоглебского монастыря. Первое упоминание об этом монастыре относится к XIV в...
...Борисоглебский монастырь, помимо холодной Христорождественской, включал и тёплую церковь к северо-западу от нее, но, к сожалению, сегодня бывший тёплый храм руинирован..."
На этом в связи с окончанием светового дня осмотр достопримечательностей владимирской земли был окончен.
Вперед в Муром. 17 км 16:00
Гостиница. Вечерний ужин. Прогулка по старому Мурому.
Немного о Муроме.
Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов. Историки до сих пор спорят (и этому нет никакого моего удивления), что обозначает название. На то они и историки, пусть продолжают... Тамошние князья бились 400 лет, бились с друг другом, пока Василий I взял да и присоединил его к Москве. Хватит биться-то.
От старого города практически ничего не осталось. Ну, разве что холмы не додумались снести. И на этом спасибо. Улица Московская да водонапорная башня.
Ну и конечно монастыри, из-за которых и едут сюда.
День второй.
Как всегда быстрый подъем, зарядка и организованный выход.
Первым объектом стал не посещенный ранее мной монастырский комплекс.
1. Муром. Воскресенский монастырь, 1566г. 10:00.....10:40 Здесь я позволю себе включить краткие описания из некоторых источников, которые заслуживают доверия.
"Не очень хорошо сохранившийся, но примечательный комплекс. Церкви кудрявые, колокольня шатром, вокруг пока что безлюдье и тишина, ничто не вмешивается." После вчерашних усилий по налаживанию погоды утро в этом до сих пор тихом монастыре встретило нас проблесками надежды. В праздничный день в монастыре не было почти никого. Безлюдье и тишина.
2. Муром. Благовещенский мужской монастырь, 1553г. 10:50.....11:20 "Расположен лицом к спине Троицкого, выглядит немного послабее - всего один яркий храм, но все равно здорово. Кстати, лучшая точка для его съемки находится как раз в Троицком монастыре, а перед Благовещенским тесновато". 3. Муром. Троицкий женский монастырь, 1643г. 11:30.....11:40 "Надвратная церковь с шатром, прекрасный собор, стены - все очень живое и притягивает толпы паломников и попрошаек. Большая деревянная церковь Сергия Радонежского неместного происхождения выглядит несколько чужеродно и стесненно, была заперта на замок (не знаю, служат в ней или это просто экспонат)".
Меня всегда восхищали шатры и нарядное узорочье из фигурного кирпича надвратной церкви и колокольни.
А деревянная так и закрыта. Да еще и в лесах..... 4. Муром. Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная), 1700г. 12:20.....12:40
Сколько раз был в Муроме или проезжал мимо, никак не удавалось посетить церковь.
"...Николо-Набережная церковь - образец переходного стиля между древнерусским (московским) барокко и барокко европейского склада..." О, сколько слов я вспоминаю
когда вдруг выплывает столб.....
5. Муром. Кафедральный собор Вознесения Господня, 1729г. 12:50.....13:00 "...Изящная по своим пропорциям основного объема, церковь Вознесения во многом напоминает Николо-Набережную..."
6. Муром. Церковь Космы и Дамиана, 1556 и 1565гг. и 2009-2010гг. 13:20.....13:30 Люблю я легенды и предания, коих в русской истории несметное количество.
"...С постройкой этой церкви было связано много народных преданий. Одна из легенд говорит, что Козьма и Дамиан - римляне, пришедшие на Русь и лечившие бесплатно людей, но из зависти были отравлены врагом-язычником. За это их причислили к святым. На Руси они были покровителями кузнечного дела..."
7. Муром. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1804г. 13:40.....13:50 "...В конце XVIII века в литературу и искусство приходит стиль классицизма. Это дворянский стиль. Архитекторы-классицисты заимствовали формы и детали из древнегреческих и древнеримских построек.
В Муроме эпоха классицизма началась в XIX веке. Первой постройкой в этом стиле является Смоленская церковь..."
Январское муромское небо в конец не выдержало и разразилось обычным январским дождем.
8. Муром. Спасский мужской монастырь, 1096г. 14:10.....14:40 "Возникновение монастыря в XI веке вызывает сомнения некоторых исследователей, которые считают маловероятным появление православной обители на окраине языческого в то время Мурома. В 2000-х гг. было в основном закончено восстановление монастырских построек (а также снос построек советского времени)". К архитектуре это практически никакого отношения не имеет, но повышает настроение.
На этом программа осмотра достопримечательностей была окончена в связи с наступлением сумерек и всё больше портящейся погодой.
Поэтому было правильно послушаться мудрому совету Павла и перекусить перед дальней дорогой. Выбор места для принятия так необходимой пищи для организма происходило уже во время сплошного дождя. Несколько мест, на которые указывал волшебный навигатор Павла, было закрыто, поэтому решили остановиться в первом попавшемся. В эконом классе для бедных, что не сильно разочаровало.
Муром - Балашиха, через Кольчугино и Киржач, в связи с пробками на Горьковском шоссе, по навигатору Павла - 5 ч. 10 мин. 330 км, прибытие 20:30
Хочу поблагодарить всех участников за терпение и выносливость........
Прошу заранее простить за синявость фотографий.
В цитатах использовались материалы Соборы.ру, Рейтинга достопримечательностей Eeyore и oldboy.icnet.ru.
Re: В Муром: туда и обратно в зимний период
Хорошая поездка. Жалко что солнца не было.
- Юрий Булкин
- Модератор
- Сообщения: 2196
- Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
- Откуда: Московская область
Re: В Муром: туда и обратно в зимний период
Сергей, я уверен - будет еще синее небо и золотые лучи солнца........
Юрий Булкин
Re: В Муром: туда и обратно в зимний период
Юра, здорово! Надоела такая погода! Выехать не могу из-за нее... Сейчас бы уже весь Дмитровский район отработал.
Re: В Муром: туда и обратно в зимний период
На муромской дорожке стояли три... модератора Соборов.
П. С. Молодцы все, кто в зимние каникулы смогли вырваться за пределы ареала постоянного обитаня.
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Сообщения: 4830
- Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
- Контактная информация:
Re: В Муром: туда и обратно в зимний период
Надо бы хоть пару твоих фоток выложить ))
Спасибо, Юра.
Спасибо, Юра.