Восстановление храма св.Илии Пророка в с.Погорелое Городище.

Сообщения с просьбами помочь в восстановлении храма или монастыря, конкретному человеку, и прочие просьбы помощи.
Ответить
Аватара пользователя
о. Иоанн
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 17:24

Восстановление храма св.Илии Пророка в с.Погорелое Городище.

Сообщение о. Иоанн »

В 2009 году милостью Божьей в пос. Погорелое Городище Зубцовского р-она началось восстановление Ильинской церкви. Господь привел нужных людей, которых не смутил удручающий вид полуразрушенного храма. Потихоньку храм стал приобретать знакомые очертания. На сегодняшний день отреставрирован фасад центрального (главного) предела храма, установлен купол с крестом. Вставлены окна и двери. Внутри еще ведутся работы. Но впереди дел еще много. Зимняя часть храма и колокольня еще не отреставрированы. Просьба, Братья и Сестры - если можете то помогите. Любая помощь идущая на благо не останется безответной у Бога. Храм в 500 метрах от трассы Москва - Рига. Между Зубцовым и Княжьими Горами. Купол с крестом виден с трассы.
(Реквизиты храма): Местная религиозная организация православный Приход церкви Илии Пророка п. Погорелое Городище Зубцовского района Ржевской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Счет № 40703810819030000029
в дополнительном офисе № 3349/19/03
Тверском РФ ОАО "Россельхозбанк"
172332 г. Зубцов, ул. Победы, д. 15
БИК 042809795. ИНН 7725114488. КПП 692332001
к/с 30101810600000000795
в Тверском РФ ОАО "Россельхозбанк" г. Тверь
ОГРН 1027700342890
тел (848262)23112

Храни вас Господь!
Вложения
Первоначальный вид.
Первоначальный вид.
Аватара пользователя
о. Иоанн
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 17:24

Историческая справка.

Сообщение о. Иоанн »

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первыми косвенными свидетельствами о существовании в Погорелом Городище церкви в честь св.пророка Илии является Евангелие, пожертвованное в 1624 г., храму неким И. Варавиным, и хранившееся там еще в начале XX века, а также захоронения на церковном кладбище, которые датируются по надписям на надгробиях 1647 и 1656гг, на одном из них, кстати, упоминается "раб Божий Елеазар Гаврилов сын прозвище Варавин".
В грамоте архиепископа Тверского и Кашинского Иоасафа от 2 июля 1669г упоминается "староста поповский Погорелого Городища Ильинский поп Иеремия". Это упоминание можно считать первым прямым упоминанием Ильинской церкви.
В 1675г. Этот деревянный храм заменен новым, также деревянным, который простоял до начала XIX в.
28 апреля 1813г его прихожане направили архиепископу Тверскому и Кашинскому Мефодию "всепокорнейшее прошение" следующего содержания: "Имеется в нашем посаде деревянная во имя святаго пророка Илии церковь, построенная собственным иждивением наших предков, которая ныне и приходит уже в ветхость, почему мы прихожане, будучи движимы равномерным, как предки наши, усердием к Богу и святым Его угодникам желаем собственным коштом не нарушая плана Посада, во имя того же святого пророка Илии с приделами святого чудотворца Николая и святого мучиника Иоанна Воинственника построить внове каменную церковь, для которого строения немалая уже нами ассигнована сумма и в довольном количестве приготовлен и материал...". Однако разрешение на строительство не было получено.
23 июля 1819 г. благочинный Зубцовского уезда, погорельский священник Иоанн Андреев доложил Тверскому архиепископу Филарету о том, что церковь во имя святого пророка Илии "пришла уже в совершенную ветхость" и вновь просил разрешение на постройку новой каменной. На этот раз разрешение было получено незамедлительно. В ответном указе от 12 августа того же года предписывалось: "В означенной деревянной церкви святой престол <...> разобрать порядочно, и по разбирании оный сжечь и пепел пустить в реку, их верхних же престольной одежд, если они не ветхи сделать церковные пелены, а если ветхи,то и оные сжечь же и пепел пустить в реку, после чего из оной иконостас и все церковное имущество перенесть в новую каменную церковь, а потом деревянную церковь разобрать по надлежащему и лес употребить единственно токмо на топление в новопостроенной каменной церкви печи".
Главным попечителем строительства стал помещик села Вахново Федор Ильич Ладыженский. Здание церкви было закончено в 1819г., и тогда же протоиереем тверского кафедрального собора Иваном Алексеевичем Синицыным был освящен придел в честь св. Николая Чудотворца. Главный престол в честь св. Ильи Пророка был освящен тем же протоиереем в 1821 г., и только в 1837 г. был закончен и освящен придел с честь св. Иоанна Воина. Расположение престолов было таково: в центре главный - в честь св. пророка Илии, справа от него - в честь св. Николая Чудотворца, слева - в честь св. Иоанна Воина.
До 1839 г. Ильинская церковь считалась кладбищенской, хотя и после этой даты около нее продолжали хоронить.
Согласно описи церковного имущества, проведенной в 1846 г. и подправлявшейся позже, Ильинская церковь имела следующий вид:
"Длиною со стенами и алтарем 16 саж. 1 аршин, шириной 5 саж. 2 аршина (34,79 х 11,98 м) <...> Стены и купол были окрашены желтой краской. В 1865 г. главы церкви были перекрашены голубой краской и по ним набиты золотые звезды. На восточной стене снаружи против горнего места написан на масле иконного письма храмовый образ св. приор. Илии, а выше окон написаны лики святых праотцев. С южной стороны выше входа и средних окон в арке написан Иисус Христос учащий на горе с предстоящими при нем слушающими. С северной стороны выше входа и в арке написан Вход Господень в Иерусалим. Сверх сего стены внутри расписаны разными св. изображениями... Пол в церкви и алтарях деревянный, окрашен желтой краской. Во всей церкви 30 окон, в верху - 8, во втором поясе - 6, внизу - 16".
Над главным входом в церковь возвышалась колокольня, состоявшая из трех ярусов, крытая железом, "крест на одной деревянный обит белой жестью". На колокольне было 5 колоколов. Большой весил 112 пуда, был отлит в 1833г. Тверским купцом Капустиным, на нем была надпись <Слит в Твери во храме св. пророка Илии>. Другой колокол весил 22 пуда и был изготовлен в 1789г., т.е. Он висел еще в старой деревянной церкви, которая, следовательно, также имела звонницу или колокольню. Остальные три колокола весили 2 и 1 пуд.
Храм был обнесен каменной с деревянными решетками оградой, при ней "устроена сторожка каменная на каменном фундаменте" 5 саж. В длину, 2 саж. 2 аршина в ширину (10,65 х 5,68м), <покрыта тесом и оштукатурена".
Вложения
Церковь Илии Пророка. С. Погорелое Городище.
Церковь Илии Пророка. С. Погорелое Городище.
Ответить