О координатах, картах и отображении объектов на картах

Любые темы и вопросы от новых соавторов
Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

О координатах, картах и отображении объектов на картах

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников »

В: Для чего нужны координаты объектов каталога?

О:
Для упрощения поиска объектов как на карте, так и на местности.

В: Как я могу использовать указанные в каталоге координаты?

О:
Вы можете загрузить их в Ваш GPS-навигатор, и он будет показывать, какое расстояние от Вас до нужного Вам объекта и в каком направлении он находится.

В: У меня нет навигатора. Какая мне польза от координат церкви?

О:
Кординаты могут помочь Вам быстро отыскать эту церковь на карте. Установив на свой компьютер программу работы с привязанными к координатной сетке картами (например, OziExplorer), Вы сможете моментально увидеть на карте местоположение точки с заданными координатами. Вам не нужно будет читать многочисленные названия населенных пунктов, чтобы найти затерянное в глуши село, в котором находится данная церковь. К тому же на не очень подробной карте это село может быть просто не обозначено.

В: Как представлены координаты в каталоге?

О:
В настоящее время - в виде служебных полей, доступных для редактирования только модератору. Поле имеет следующий вид:

GPS координаты (<датум>) - <точность> (не реализовано) <широта>, <долгота>

<датум> - используемая координатная система. По умолчанию GPS-навигаторы и программы работы с привязанными картами, а также популярная программа Google Earth используют датум WGS84. Советские и российские карты используют систему Пулково-42. Расхождение между этими системами весьма значительно (одна-две сотни метров). Настоятельно рекомендуется использовать WGS84.

<точность> - указание на точность определения координат. Одно из следующих обозначений:
@ - координата измерена на объекте навигатором, точность высока
# - координата определена по Гуглу (т.е. программе Google Earth) или иной карте и автор оценивает точность определения высокой по субъективным данным;
& - координата определена по Гуглу или иной карте, но автор оценивает точность невысоко, потому что самого объекта на спутниковом снимке видно не было и о его местоположении пришлось судить по косвенным ориентирам;
* (символ звездочка), вслед за которой без пробела идет целое число - оценка точности определения координат в метрах.

<широта> - буква N или S (северная или южная широта), за которой без пробела следует число с десятичной точкой - градусы и десятичные доли.

<долгота> - буква E или W (восточная или западная долгота), за которой без пробела следует число с десятичной точкой - градусы и десятичные доли.

Для десятичных дробей, задающих широту и долготу в градусах, следует указывать пять знаков после запятой. Единица в последнем (пятом) знаке для широты соответствует примерно метру на местности (более точно - 1.1 м). Для долготы это соответствие зависит от широты и для северной и средней России единица пятого знака долготы соответствует примерно 0.5 метра.

В дальнейшем будут реализованы такие функции, как получение списков координат объектов в выбранном регионе, отображение объектов каталога на карте и поиск объектов в некотором радиусе от заданной точки.

В: Как мне добавить координаты объекта в каталог?

О:
Если Вы присылаете заявку на новый объект - Вам сразу будут доступны поля для внесения координат.
Если Вы хотите добавить координаты к уже существующему в каталоге объекту, в соавторском интерфейсе пришлите Заявку на внесение поправки ("изменить объект") к объекту каталога в описанном выше формате. Такой способ более удобен для модератора, который будет переносить данные в базу, поэтому просим пользоваться для добавления координат именно им, а не добавлять к объекту статью с координатными данными.

В: А как самому определить координаты объекта?

О:
1) Прямой способ: определить их по GPS-навигатору, находясь рядом с объектом. Достоинство: достаточно высокая точность определения (в большинстве случаев - 5-10 метров). Недостаток: нужно ехать к объекту :)

2) С помощью программы Google Earth. Достоинство: это можно сделать, не выходя из дома. Недостатки: спутниковые снимки в этой программе имеют высокое разрешение (такое, что объект явно виден на них) лишь в очень ограниченном числе районов России: в основном в ряде крупных городов и их окрестностях. Подавляющее же большинство мест отснято с низким разрешением, и координаты (и то примерные) можно указать, лишь если Вы хорошо знаете местность. Кроме того, для работы этой программы необходимо достаточно высокоскоростное соединение с Интернетом.

(Впрочем, примерные координаты тоже могут быть очень полезны, если они указаны для какой-нибудь маленькой деревни в глухомани...)

3) С помощью программы OziExplorer. Достоинство: аналогично п.2. Недостатки: необходимость найти привязанную подробную карту местности (лучше всего - топографическую) в электронном виде и не очень высокая точность. Хотя точность может быть лучше, чем в предыдущем случае (для местностей с низким разрешением съемки), если на карте церковь явно обозначена топографическим знаком. (Только не забывайте про датум!)
Последний раз редактировалось Юрий Красильников 11 май 2008, 15:09, всего редактировалось 3 раза.

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников »

В: Какую точку брать в качестве исходной при определении координат церкви?

О:
Топографы, очевидно, берут в качестве координат церкви координаты самого высокого ее элемента (как правило, колокольни). Однако, поскольку для каталога основной объект - это церковь, логичнее давать координаты здания церкви. В большинстве случаев координаты определялись по Google Earth и в качестве исходной точки выбирался центральный купол здания.

Надо заметить, что точность определения координат вряд ли будет лучше 5 метров. Точность GPS-приемника редко бывает выше нескольких метров. А спутниковые снимки в Goole Earth привязаны с небольшой ошибкой (тоже порядка нескольких метров). Поэтому нет никакого смысла гоняться за суперточностью в сантиметры, раз уж ошибка средств измерения гораздо больше.

Если Вы определяете координаты по Google Earth, то, следуя сложившейся традиции, возьмите за основу центральный купол здания церкви. Для небольших объектов (часовен, колоколен) естественно взять координаты центра здания. Особый случай - протяженные объекты (монастыри). Для них логично указывать координаты главных ворот. Впрочем, это не догма: годятся и координаты колокольни или главного собора монастыря - одним словом, все, что поможет найти монастырь на местности. Желательно лишь указать в комментарии к координатам, какая именно точка имеется в виду.

В: Как определять координаты на местности с помощью GPS-навигатора?

О:
Можно переключить навигатор в режим непрерывного отображения текущих координат и списать показания с его экрана, стоя рядом с церковным зданием. Однако лучше сохранить в памяти прибора путевую точку (waypoint), а дома в спокойной обстановке ввести ее координаты в компьютер - этим вы уменьшите вероятность ошибок при переписывании.

Не следует при измерении подходить вплотную к стене здания: при этом от прибора экранируется почти половина небесной сферы (и, естественно, часть навигационных спутников), поэтому точность замера падает.

Для небольших объектов, таких, как часовни, колокольни, ворота монастырей, используйте снятые с прибора координаты без каких-либо поправок: расстояние от прибора до измеряемой точки будет не больше, чем погрешность измерения. Вообще поправки менее нескольких метров вносить в показания прибора не имеет никакого смысла в силу сказанного выше.

Для большого церковного здания можно внести поправку, если Вы, например, хотите указать координаты главного купола. Методика довольно несложная: определите расстояние до главного купола от точки замера координат (можно шагами) и направление на него. Стороны света можно определить с помощью того же навигатора. Имейте в виду, что далеко не все церкви построены алтарем строго на восток: имеются примеры ориентации алтаря и на юг, и на север. Зная расстояние и направление, можно либо создать новую путевую точку с помощью встроенной в навигатор функции проекции, либо вручную пересчитать координаты, зная приведенное выше соответствие показаний прибора и расстояний на местности (0.00001 широты соответствуют примерно метру, а 0.00001 долготы в наших широтах - примерно полуметру) и основы школьного курса тригонометрии.

Имейте в виду, что лучше вообще не вносить никаких поправок, чем делать это неправильно. Поэтому, если Вы не уверены в том, что сможете корректно сделать поправку, просто приведите координаты зафиксированной прибором точки рядом с апсидой или главным входом. Желательно при этом дать соответствующие пояснения в комментарии к координатам.

В: Нужно ли близко подходить к церкви для замера координат?

О:
(ответ в стадии написания)

Аватара пользователя
Н. и Е. Андрущенко
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 22:52
Откуда: г. Северодвинск
Контактная информация:

Re: GPS-координаты

Непрочитанное сообщение Н. и Е. Андрущенко »

Юрий Красильников писал(а):Настоятельно рекомендуется использовать WGS84.
А Google Earth именно в ней выдает координаты?

Юрий Красильников
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 17:26

Re: GPS-координаты

Непрочитанное сообщение Юрий Красильников »

Н. и Е. Андрущенко писал(а):
Юрий Красильников писал(а):Настоятельно рекомендуется использовать WGS84.
А Google Earth именно в ней выдает координаты?
1) Да.

2) Выше ведь явно написано: "По умолчанию GPS-навигаторы и программы работы с привязанными картами используют датум WGS84." Сейчас упомяну Google Earth явно...

3) Большая просьба - по возможности вести обсуждение не здесь, а в разделе "О сайте и форуме", скажем...

Arzy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 23:22
Откуда: Арзамас

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Arzy »

Здравствуйте. Хочу добавить местоположение объекта на карте в координатах, как мне это сделать?

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин »

Только одним способом: в интерфейсе соавтора находите нужный объект, давите на "Изменить объект" и вносите координаты в заявку на внесение поправки (внизу страницы). Затем давите на "внести изменения".
Пожалуйста, не присылайте координат в статьях - их очень неудобно обрабатывать.
Спасибо.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6024
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков »

У меня навигатор работает с градусами минутами и секундами, а в Каталоге десятичная дробь.
Как конвертировать данные в обе стороны?

Спасибо

Алексей Волконский
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 16:19
Откуда: Эстляндская губерния

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Алексей Волконский »

Олег Щёлоков писал(а):У меня навигатор работает с градусами минутами и секундами, а в Каталоге десятичная дробь.
Как конвертировать данные в обе стороны?

Спасибо

...присоединяюсь к вопросу.... 8) ..и тоже спасибо...

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин »

Во-первых, почти наверняка в настройках навигатора можно установить вид, в котором необходимо представлять координаты. Если почему-то нет, то программа, с помощью которой заливаются данные с навигатора в компутер, должна иметь такую настройку. Наконец, если нет и там... В общем, я делаю так, когда мне присылают неформатные координаты, невзирая на мои настойчивые просьбы: запихиваю их в гугльмапс в исходном виде, жму на образовавшуюся точку, точка в облачке рисует координаты в пригодном виде, copy-paste. Как проще, не знаю.

Алексей Волконский
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 16:19
Откуда: Эстляндская губерния

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Алексей Волконский »

Василий Шелёмин писал(а):Во-первых, почти наверняка в настройках навигатора можно установить вид, в котором необходимо представлять координаты. Если почему-то нет, то программа, с помощью которой заливаются данные с навигатора в компутер, должна иметь такую настройку. Наконец, если нет и там... В общем, я делаю так, когда мне присылают неформатные координаты, невзирая на мои настойчивые просьбы: запихиваю их в гугльмапс в исходном виде, жму на образовавшуюся точку, точка в облачке рисует координаты в пригодном виде, copy-paste. Как проще, не знаю.
...что же, попробую через карты Google....

Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение uchazdneg »

Василий Шелёмин писал(а):запихиваю их в гугльмапс в исходном виде, жму на образовавшуюся точку, точка в облачке рисует координаты в пригодном виде, copy-paste. Как проще, не знаю.
Не проще, зато
Олег Щёлоков писал(а):Как конвертировать данные в обе стороны?
В обе стороны можно через http://kosmosnimki.ru . Вбиваем координаты в произвольном виде в поиск, обнаруживаем их же (помимо облачка) в правом нижнем углу появившегося фрагмента - а еще правее рыжее колесико со стрелочкой (т.е. стрелочку, свернутую колесиком). Кликая по колесику нужное количество раз, можно менять формат. Вот только скопипастить результат не получится, придется вводить руками.

Алексей Волконский
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 16:19
Откуда: Эстляндская губерния

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Алексей Волконский »

..попробывал и лично меня карты Google даже очень устраивают - координаты нет проблем в каталог дополнять...просто, удобно и практично... 8)

Алексей Волконский
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 16:19
Откуда: Эстляндская губерния

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Алексей Волконский »

...попробывал, попробывал карты Google да и плюнул на них...координаты задать порой невозможно - позабиты они уже заданными адресами и об'ектами и нашел более идеальный способ для себя - потому что нам в Эстляндии крупно повезло - у нас существует картографический портал:X-GIS, и там ничего не мешает, да и точность выдает похвальную - с точностью до 13(!!!!) :shock: знака апосля запятой...так что завидуйте :P ...надо будет откорректировать потом некоторые уже заданные координаты, а то они маль-маль отскакивают от об'ектов...так что модераторы готовьтесь.... :lol:

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение etienne »

Алексей Волконский писал(а): ...надо будет откорректировать потом некоторые уже заданные координаты, а то они маль-маль отскакивают от об'ектов...так что модераторы готовьтесь.... :lol:
На сколько сантиметров?
13 знаков после запятой - это замечательно, но для наших целей 4 знака - уже хорошо, а 5 - предостаточно.
Менять координаты имеет смысл только если они действительно не точны.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6024
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков »

пентагон вводит специальную погрешность в гражданские сигналы спутников до 150 метров, так что псеводогиперточность до сантиметра не имеет никакого практического смысла

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5849
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Александр Богданов »

"До сантиметра", конечно, не стоит. Но знаков 4-5 после запятой - нормально. Пробовал по записанным в навигатор координатам перещаться по Владимиру и Суздалю - отлично получается.
С уважением, А. Богданов

Алексей Волконский
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 16:19
Откуда: Эстляндская губерния

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Алексей Волконский »

...я ставлю шесть знаков - думаю это не будет перебором :roll: ..да и после того как координаты проходят модерацию - более лучшего совпадения и не пожелаешь..... :roll:

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6024
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков »

Кстати замечен подарок Гугеля трудящимся клавиатур и мониторов - гиперкачественные снимки некоторых поверхностей зимой

Пример http://maps.google.ru/maps?gl=ru&ie=UTF ... 1&t=h&z=18

Качество увеличено в 10 раз по сравнению со стандартным в регионах (про столицы речь не идет, там свои дела) и приблизилось к... , сам себе не верю, к обычным наземным фотографиям http://sobory.ru/photo/index.html?photo=17651
Если дело пойдет дальше такими темпами, то из космоса скоро можно будет читать таблички на входных дверях с расписанием работы:)

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5849
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: Добавление локации

Непрочитанное сообщение Александр Богданов »

Как-то по привычке, наверное, пользуемся в Каталоге привязками объектов к ГугльМапсам, однако, совершенно случайно, на Яндекс-картах появилось довольно большое количество крупных городов (и не очень крупных). Так, для примера, прекрасно видна моя Кинешма и Заволжск. Качество просто превосходное, съемка 2009 -2010 год.
С уважением, А. Богданов

menshik1991

Re: GPS-координаты

Непрочитанное сообщение menshik1991 »

что значит цвет значков на карте и буквенные обозначения?

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5849
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: GPS-координаты

Непрочитанное сообщение Александр Богданов »

Если значок цветной - значит храм действующий, если черно-белый, значит либо недействующий, либо еще не определено.
Буквы обозначают следующее: Ч - часовня, М - монастырь, Ц - церковь, С - собор, К - комплекс(ансамбль)
Те объекты каталога, координаты которых не определены, на картах не показываются. Как и те, фотографий которых нет в каталоге.
С уважением, А. Богданов

Аватара пользователя
Александр Богданов
Модератор
Сообщения: 5849
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 08:33
Откуда: Ивановская область, г.Кинешма

Re: GPS-координаты

Непрочитанное сообщение Александр Богданов »

Для определения координат в тех населенных пунктах, где спутниковые снимки не очень высокого качества предлагаю попробовать вариант переключения карты Wikimapia в режим Openstreetmap. У многих городов карты прорисованы с высокой точностью, а крупные храмы на них нанесены. Будут вопросы - пишите в личку или организуем тему на форуме.
С уважением, А. Богданов

В.Г.

Как привязать церковь к карте?

Непрочитанное сообщение В.Г. »

Нарисовал церковь на карте OpenStreetMap, а как добавить ссылку на неё в каталоге?

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6024
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Как привязать церковь к карте?

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков »

Главное добавить в Каталог координаты, а посетители сами разберутся, на какой карте им удобнее смотреть, оупэнстритмапс, яндекс-народной карте, викимапии или ещё где или просто на своём личном навигаторе.

Наталья Т.
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 20:52
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Как привязать церковь к карте?

Непрочитанное сообщение Наталья Т. »

Добавила церковь в каталог с координатами http://sobory.ru/article/index.html?object=20068 , а на карте http://sobory.ru/locat/index.html?&distr=365 ее нет. Почему? Может надо еще что-то сделать?

Ответить