Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение uchazdneg »

Казалось бы, чего проще? Появились "Рейтинги", сейчас пообрастут мясцом от соавторов - смотри по вкусу, выбирай, скачивай координаты, планируй маршрут. Однако, однако. В каталоге уже больше 16 тысяч объектов, но даже далеко не все первостатейные, по самому ЮНЕСКОвскому счету, шедевры - посещены и сфотографированы. Понятное дело, отсутствующий в каталоге объект в рейтинг не включишь, даже если очень хочется. Потому для полноты картины читаем заголовок и всё, что ниже.

Возьмем во главу неофотанного списка Среднюю Онегу, настоящий заповедник первоклассного вударха. Сверху (т.е. с юга, "орографически" - а не то, что можно подумать на глобус глядючи) берега "офотаны", причем довольно фрагментарно, лишь до Бережной Дубровы. Снизу (с севера), смешно сказать, и вовсе километров на 40, до Корельского. Всё, что между ними (а это, среди прочего, подлинные жемчужины в Пияле и Турчасово, плюс еще два-три десятка великолепных объектов) - в каталоге отсутствует. За исключением одинокой Благовещенской церкви в Пустыньке - весьма, впрочем, достойной лишнего кадра. Собрать все недостающие объекты, по обоим берегам Онеги плюс на Карбатовском острове - задача для полновесной увлекательной экспедиции, дней на десять минимум.

Идем дальше, Пинега и Мезень. Еще один заповедник. Лампожня, Едома, Пиринемь - музыка для чёчспоттера! Когда-нибудь, будем надеяться, восстановят уникальную церковь в Кимже - ради нее одной стоит проделать путь до Мезени и обратно, благо круглогодичная дорога недавно построена. А берега Пезы, Вашки, Лешуконье, верховья Мезени и Пинеги - настоящая чёчфайндерская целина! Забирая шире, попадаем в Коми. Церкви тут хоть и скромны по сравнению с Архангелогородчиной, но обильны. Едва ли не в каждой деревне по берегам Выми, Сысолы, верхней Вычегды - своя церковь или часовня, а то и несколько.

Далее, Беломорье. Поморский берег, Унежма. Онежский берег, Пурнема и Нижмозеро. Да, не все постройки шедевральны. Но каждая из них самоценна, архитектурный каталог без них зияет щербинами. Не так уж много тут уцелело. На Летнем берегу - Луда и остатки ограды Пёртоминского монастыря. В основании Онежского полуострова - очаровательно труднодоступное Солозеро. На запретном алмазном Зимнем берегу - неотснятая церковь в Верховье. Амбурский скит под Северодвинском. Перевезенная церковь из Солзы в самом Северодвинске. Церковь в Исакогорке. Боброво на правобережьи Двины (хотя Подвинье - отдельная тема). Что пропустил - добавляйте!

Теперь Заонежье. Шхеры, губы и острова в Медвежьегорском районе. "Кижское Ожерелье" и Заонежский полуостров Онего-озера. Дивная россыпь древних деревянных церквей и часовен. Вопреки стойкому заблуждению, Заонежье вовсе не на "том", а на "этом" берегу - если добираться наиболее традиционным путем из столиц. Оно и понятно, колонизация ведь шла из Новгорода через Белоозеро - Каргополь, а вовсе не по М-18 и Мурманской ж/д, как ездит ныне большинство туристов. В каталоге по Заонежью 44 объекта. Не хватает, по скромной оценке, еще примерно столько же. Чтобы два раза не вставать, отмечу здесь же многочисленные неотснятые церкви и часовни Пудожского и Беломорского районов, счетом на десятки.

Среднее и Верхнее Подвинье. Это такой заповедник, где всеми забытая рядовая таежная церковь может оказаться образчиком первоклассной каменной архитектуры. Близость Тотьмы, Устюга, Сольвычегодска, Лальска с их строительными традициями не оставляет шансов на присутствие в округе "проходных", неинтересных памятников. Даже лишенные богатого декора - своими пропорциями, иконографией, техникой кладки они достойно представляют выдающийся местный стиль, не опускаясь ниже определенного уровня. Не забудем про "деревяшки" - их, неотснятых, тут десятки - от Чёлмохты в Холмогорье до Ерогодского Починка на Верхней Ёрге. И не стоит обольщаться, будто все шедевры в бассейне Двины найдены, сосчитаны и тем более вечны - вспомните хотя бы эту не самую грустную историю...

Кировская область. Тут я просто умолкаю, ибо вятское барокко - это абсолютная, гурманская, отфильтрованная вкуснятина православной архитектуры, и даже самый рядовой ее сельский памятник - шедевр. В каталоге - лишь жалкая горстка вятских объектов, из отсутствующих записных шедевров чего стоят лишь одни Верхкумёны. По 43rus жадному до красот соавтору нужно просто носиться из угла в угол, вдоль и поперек и из года в год!

Ну а дальше... дальше Великая Пермь, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Забайкалье... Не слишком хорошо знаю эти края, но есть стойкое ощущение, что далеко-далеко не всё лучшее уже в каталоге. Так, в одном только Пермском крае объектов православной архитектуры - более 400. В каталоге - лишь 118 из них (не считая неотснятых "заготовок") - по которым, впрочем, вполне можно оценить средний местный уровень. Личная же драма - отсутствие в каталоге хоть одной (из двух имеющихся в разных углах Сибири) Спасской церкви Зашиверского острога - объекта, достойного самого взыскательного рейтинга. У меня бы он без разговоров попал в первую дюжину!

В Средней полосе, в Поволжье, в Черноземье - свои неотснятые шедевры. Так, в соседней к Москве Рязанской области, неотснятой стоит превосходная Казанская церковь в Воейково. Между тем, судя по последним фотографиям в Сети, ее живописнейший "скелет" стремительно теряет очарование по мере консервационных работ и обшивки фасадов и кровли современными материалами. Так что спешите видеть и заснять нетронутое.

Фактуру вышеупомянутых областей я знаю неважно, даже шедевры - так что этой одиночной каталожной лакуной и ограничусь. Наверняка многое упустил и по Северо-Западу. Еще один кладезь православных шедевров - Украина и Румыния. Поднепровье и Подолия, Буковина и Марамуреш. Если знаете достойные неотснятые объекты - здесь или где еще, хоть в Антарктиде - дополняйте. Для того, собственно, тема и открыта :wink:

P.S. Василий, не пора вологодский и карельский списки выволочь поближе к свету?
Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение Сергей Попов »

Между прочим, копию Спасской церкви Зашиверского острога, можно увидеть гораздо ближе чем в Новосибирске или Якутске http://sobory.ru/article/index.html?object=02260

На Мезень, к сожалению, пока ехать смысла нет, без Кимжи, там только 19 век обшитый и порушенный. Восстанавливают потихоньку, но выглядит после примерно так
Погорелец Церковь Рождества Иоанна Предтечи.jpg
Погорелец Церковь Рождества Иоанна Предтечи.jpg (48.58 КБ) 2671 просмотр
Хотя есть на Мезени одна тема, Поклонные кресты. В каталог их пока не вносят как объекты, но мезенские наверное можно. Это же, по сути, часовни.

Ещё Кольский слабо охвачен, правда это больше новоделы, но новый Трифонов Печенгский монастырь вроде сурьёзно рубят, да и красиво там :) Поважье, тоже.

Странно, но был уверен, что Турчасово и Пияла в каталоге есть. Однако, повод.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение uchazdneg »

Ну нет:)
Сибирские Зашиверские - из лиственицы, а ярославская - непонятно из какой ёлки-палки. Это очень важно, энергетика совсем другая!
И насчет Мезени не соглашусь. Там удивительно живописные церкви над мезенской щельей, мечта фотографа. Вот Никольская церковь в Б.Нисогоре, например:
Изображение
Конечно, Кимжа самоценна. Но что касается шатров на крещатой бочке - их можно найти и на Пинеге: http://www.photoline.ru/photo/1169107579?rzd=au
При должном драйве Пинега и Мезень даже укладываются в одну экспедицию;)
Кресты на Мезени знатные, но их все же лучше не в каталог как объекты, можно их отдельной страницей или темой на форуме разместить. Вот была же у нас прекрасная тема про храмовые кресты.
Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение Сергей Попов »

Энергетика, это страшная сила :D За ней надо в сам Зашиверск, там энергетика натуральная, жалко, что церкви там нет, хоть из ёлки-сосны, хоть из лиственницы.

К сожалению, по моей информации, шатров на Никольской церкви в Едоме сейчас нет, увы. Это в Гугле хорошо видно 63.922895 N, 44.558572 E. Интересно откуда автор взял фотографию, скорее всего обработал старое фото, фотошоп страшная сила :) На самом деле вид такой http://www.cnrpm.ru/netcat_files/Image/PICT4689.jpg Проект реставрации есть, денег нет.

Совмещать Пинегу и Мезень, на мой взгляд, как мороженое пивом запивать :D По отдельности замечательно, вместе перебор. Да и по времени, это дело долгое. На Севере суета не нужна, им наслаждаться хочется.

Конечно, Мезень сама по себе ценность и красота необыкновенная, но проплыть мимо Юромского утёса, представить как тут Юромский погост смотрелся, а потом и в Кимже ничего не увидеть, для меня слишком сильное потрясение. Поэтому жду.

Вопрос от неграмотного. Как картинки вставляете, смотрится хорошо, я так не умею. Научите.
Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3175
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение Сергей Попов »

Кстати, в Большой Нисогоре, вроде как Троицкая церковь (холодная), рядом с ней останки тёплой Покровской церкви. Или я что-то путаю?
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Куда ехать за Шедеврами, с пользой для каталога?

Сообщение uchazdneg »

Сергей Попов писал(а):фотошоп страшная сила :) На самом деле вид такой
Изображение
Я тоже удивился, увидев дату 2007 г. Подумал - вдруг восстановили? Но, похоже, увы :cry:
Как вставить фотографию - нажмите кнопочку "цитата", все станет ясно:)

Церковь в Б.Нисогоре все же Никольская. Была еще Троицкая, не сохр. Путаница связана, возможно, с тем, что в селе отмечались два праздника: Троица и Покров. Но при этом престольным праздником была лишь Троица. Об этом здесь: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2007/472.html.
Ответить