Мне кажется в самой по себе теме ничего острого нет.
Равно как нет и четкого вывода автора, передавать или не передавать.
Наверное не только автор, а из числа смертных никто не знает объективного и точного ответа на этот вопрос, тем более на все другие, коих в статье в переизбытке, чуть ли не в каждом предложении и абзаце.
На автора принцип первоочередного уважения мнения большинства народонаселения не распространяется, вывод вполне очевиден ) Особенно, когда говорится о равенстве всех конфессий, пятьдесят ли миллионов в ней или всего пять собутыльников. Опять же правильно это на самом деле или нет, никто не знает.
Вот типичная ситуация по теме, номер один:
Рядовой налогоплательщик платит в казну налоги, свои деньги отдает. Казна решает пустить их на охрану памятников. Хотя налогоплательщику до памятников как-то фиолетово, лучше бы домой стиральную машину получше и детского сада на его улице нет. Но деваться ему некуда, за него решили.
Не резон ли отдать все церкви самой Церкви, и пусть она их содержит на добровольные пожертвования? Резон. Лишние деньги есть в казне? Нет.
Вот типичная ситуация номер два:
Рядовой научный сотрудник, хорошо знающий историю, культуру и архитектуру, бьет набат, ничего нельзя отдавать никаким церквям, религиозные организации не понимают ценности архитектуры. Путь в церквях будут для их же сохранности музеи, архивы, концертные залы и библиотеки.
Есть резон? Есть. Ибо воцерковленных верующих специалистов по архитектуре, понимающих её ценность, пальцев одной руки хватит пересчитать на всю Россию.
Деньги есть? Деньги найдутся. Только надо выбить побольше из налогоплательщиков, продать больше нефти и сократить армию. Когда всё это кончится, попросить в Юнеско.
Типичная ситуация номер три:
РПЦ дает понять - не для вас, библиотекари, церкви строили, чтобы в них планетарии устраивать.
Я лично полагаю нижеследующее.
В данный момент в России нет идеологии, вообще, никакой. Что говорить детям? Как учить их доброму и вечному, как передать и воспитать понятия о ценностях любви, семьи, трудолюбия? И кто будет ходить в храм-музей чаще одного раза в пять лет? Ну не предадут РПЦ храмы, все равно будут строить новые, только от восковых музеев и
библио-клубов будет всё равно подташнивать. Мусульмане и иудеи на православные храмы не покушаются, так что проблем кому передавать, собственно нет.
Так что отдавать надо, а раз уж отдавать - так в надежные руки, а не всяким сектантам.
То, что государство не в состоянии поддерживать все мумиефицированные культурные ценности вполне очевидно. Чернокуловская церковь в Юрьев-Польском сгорела. Тож сгорела деревянная церковь в
Воютино, недореставрированная на казенные деньги. Церковь из села Егорий в Гороховецком районе раскатали на ветер.
Часовня в Муроме сгорела.
МДЗ стал отличным ландшафтом для
Праздника огурца. Малосольного. Примеры государственной заботы о памятниках вполне понятны и
степень этой заботы весьма радует черных кладокопателей. Да и не может сиять лаком никакой государственный объект, пока вокруг него люди так бедно и ужасно живут; если кто не видит этого за тонированными стеклами, бросайте свой джип в грязи и пешком пройдите по любому селу.
Трудности на местах с передачей храмов - да, нужны компромиссы, никто не спорит.
Ну не хватает законодательной базы, видимо какие-то процессы идут по её доработке. Опять же если б знать всё заранее, то сразу бы и соломы подстелить.