Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

В каталоге: http://sobory.ru/article/index.html?object=09207
Подробное описание (включая дорогу) на Малых Островах: http://www.isles.ru/spots/oskuya.html
Обсуждение там же: http://www.isles.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=370

Посещение занимает один полный день.

Почему лыжи, а не, скажем, велосипед? Как отведавший оба способа, скажу, что по энерго- и времязатратам они примерно одинаковы, но:
1. на лыжах обзор лучше (см. фото храма)
2. вот довольно типичный участок кратчайшей велодорожки к храму спустя 2 дня после дождя: http://www.photohost.ru/pictures/280289.jpg . Зимой оно выглядит пусть не так романтично, зато равномернее - нет чередования проблемных и относительно скоростных участков
3. на лыжах точно не будут одолевать кровососущие насекомые (коих там изобилие), а риск встретить живого медведя сведен к минимуму (зато уж если встретится шатун - тут, пожалуй, ни лыжи, ни палки не помогут). Летом же пути велосипедиста и медведя с огромной вероятностью совпадут: http://www.photohost.ru/pictures/280291.jpg (слева мой след, рядом - его)
4. на лыжах можно частично или полностью использовать не слишком старые буранные следы вне дорог. По мере удаления от цивилизации их прикладное значение падает, а культурно-туристическое - возрастает. Попетляв среди болотного чахлолесья, такая буранка обязательно выбросит в сторону храма пару отвилков, а уж выбрать нужный поможет навигатор (предпочтительнее) или чутьё (крайне опасно). Во всяком случае, возврат от храма логичен именно по случайной буранке, а не по неудобной промерзшей дороге с глубокими колеями. Брезговать навигацией, впрочем, и в этом случае не стоит. Колокольня храма и собственный след - очень хорошие ориентиры на болоте, но только не в снежную погоду!

Замечу также, что световой день в середине марта длиннее, нежели в октябрьский прайм-тайм. Клюква, правда, еще скрыта под снегом - зато, если выкопать - вку-сна-я!!

Также время от времени предпринимаются попытки доехать до храма на иных, нежели снегоходы, механических транспортных средствах. Некоторым это даже, вроде бы, удается. На мой же скромный глаз, финишный 3,5-километровый заплыфчег по Екатерининскому тракту от ур.Кресты до храма будет сложен даже королю тайги Онежцу, и даже зимой. Однако, не будучи ни знатоком, ни поклонником подобного экстрима, воздержусь тут от каких-либо советов. Кроме традиционного - берегите Природу, мать Вашу!
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

думаю кроме вас повторить этот подвиг некому, так что лыжник среди соавторов Каталога единственный, и уникальный
нам лишь остается ждать его новых открытий :wink:
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

Тю, разве ж то подвиг! Посмотрел в Сети - с момента опубликования статьи на Малых Островах и у геокешеров Спас-Оскую посетило множество народу, в самую разную погоду - и на лыжах, и на велосипеде, и пешком, и на авто, и даже одна отчаяная мотоциклистка в самый разгар дождей. Вот какую-нибудь Благовещенскую церковь в с.Несь НАО посетить без помощи малой авиации - действительно непросто. Что касается соавторов, точно знаю минимум четверых (кроме себя), кто там побывал. Один из них - вместе со мной в прошлые выходные. И Спас-Оскуя, и Рёконька, Илькодино, Рдейское болото и другие подобные заплыфчеги - культовые места для всяких джиперов, пешекешеров и чёчспоттеров вроде нас, они давно и плотно в каталоге. Просто таких объектов (сравнительно диких, сравнительно "нематрасных", удаленных от цивилизации и в то же время вполне доступных из столиц за выходные) не так уж много, в этом разделе им самое место. Зато даже в Подмосковье полно объектов, куда попасть совсем не сложно, тем не менее в каталоге их нет. Но это уже другая история, достойная своих списков в соответствующем разделе. Боюсь пока даже браться за такой - до того он объемным видится! Вот, кстати, сделали б Вы такой списочек по Владимирской области, а? Он ведь совсем коротенький будет, а от нас спасибо.
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4629
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Василий Шелёмин »

В Лен. области из культовых объектов сложнодоступный, пожалуй, после "взятия" Кузры, остался один - это Ивинский погост. Прошлым летом узнавал в Свирьстрое - всего за 15000 русских рублей готовы были отвезти утром и забрать вечером. Что-то я пока не готов...
Ну, и ещё (условно) Пильдеж-Гора (я извиняюсь). Но туда мне просто лень за четырьмя венцами идти, хотя понятно, как. Может, Силантьевы сходят:-).
А просто доступных, но неохваченных, хватает и у нас. Е.б.ж., во вторник попробую охватить один из таких:-).
Хотя, время от времени ходят слухи о неких останках в тихвинских болотах...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

uchazdneg писал(а): Вот, кстати, сделали б Вы такой списочек по Владимирской области, а? Он ведь совсем коротенький будет, а от нас спасибо.
А что у нас, у нас как раз "матрас-регион", джиперам на пару щелчков.

В Каталоге нет Георгиевского скита, монахи то сами плавают через Клязьму на лодочке, а вот вам посуху от Гороховца самое то :)

Упс, дал битую ссылку на газету "Призыв". Придется перепечатать здесь. Увы, дорогая редакция, поддерживайте ваш сайт в нормальном состоянии и не пеняйте людям на плагиат или заимствования.

Георгиевский скит - обитель преподобного Сергия
(03.09.2009)

Преподобный Сергий Радонежский, один из наиболее почитаемых на Руси святых, основал несколько монастырей. Наиболее известным из них является Троице-Сергиева лавра в Подмосковье, но и в пределах нынешнего Владимирского региона также есть обители, начало которым положил радонежский игумен. Прежде всего, это киржачский Благовещенский монастырь. Однако есть и другая пустынь, также устроенная самим преподобным, которая сегодня, без сомнения, является наиболее труднодоступной из всех сергиевских обителей. Это Георгиевский скит, расположенный по старому счету в 16 верстах западнее Гороховца среди лесов и болот на левом берегу Клязьмы.

Известие о возникновении Георгиевской пустыни содержится в нескольких летописях. В 1365 году Сергий Радонежский по просьбе митрополита Московского Алексия и юного великого князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) направился в Нижний Новгород для того, чтобы повлиять на нижегородского князя Бориса Константиновича, который спорил о власти с братом Дмитрием - союзником Москвы. Преподобный пришел в Нижний пешком (!) и, пригрозив отлучением от церкви, смирил гордого Бориса. На обратном пути уже тогда прославленный игумен благословил строительство пустыни неподалеку от Клязьмы, где была устроена деревянная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. По преданию, Сергий Радонежский подарил новоустроенной обители серебряный позолоченный напрестольный крест, который сохранялся там до 1930-х годов.
Новая пустынь не теряла связей с Троице-Сергиевым монастырем, а при жизни преподобного - и с ним самим. После победы русских войск в Куликовской битве, перед которой Сергий Радонежский лично благословил Дмитрия Донского и его войско, в Троицкой пустыни близ Гороховца был выстроен второй деревянный храм в честь святого Георгия Победоносца - в память великой победы над татарами хана Мамая. С той поры пустынь стали называть Георгиевской. Однако даже после разгрома на Куликовом поле наследники Мамая, пользуясь раздорами на Руси, не раз опустошали ее пределы.
Зимой 1541 года крымский хан Сафа-Гирей с 30-тысячным войском разорил земли нынешнего Владимирского края. В числе прочих был сожжен город Стародуб на Клязьме, и тогда же была полностью уничтожена и Георгиевская пустынь. Немногие оставшиеся в живых старцы бежали в лесные дебри и там вместе со своими последователями скрывались почти полвека. Только в 1590 году к сыну Ивана Грозного царю Федору Ивановичу обратился соборный старец Троице-Сергиева монастыря Варсонофий Якимов с просьбой помочь восстановить Георгиевскую обитель. Царь повелел выстроить в пустыни новый храм и собрать братию, пожаловав им вотчину Конюш-остров в Муромском уезде, "чтобы Угодника Христова Сергия славилось начало".
К 1628 году в Георгиевской пустыни уже имелись храм в честь св. Георгия Победоносца, кельи и деревянная ограда. В обители проживали иеромонах Гермоген и 10 иноков. Около обители возникла и крестьянская слободка из 14 дворов. Монастырю принадлежало 14 озер и 13 истоков с богатыми рыбными ловлями.
Одним из последних настоятелей Георгиевской пустыни стал строитель Прохор (Спесивцев), вклад которого - массивное напрестольное Евангелие в окладе из позолоченного серебра, пожертвованное в 1691 году, долго сохранялось в Георгиевской церкви как реликвия. В начале XVIII века в царствование Петра I пустынь запустела, а в 1764 году по указу Екатерины II все небольшие монастыри были упразднены и в их числе - Георгиевская пустынь. С того времени обитель Сергия Радонежского стала центром обычного сельского прихода и получила название село Георгиевская Слободка. В 1782 году старые деревянные Троицкая и Георгиевская церкви были перестроены в одну Троицкую с Георгиевским приделом.
В приходе Георгиевской Слободки к 1898 году насчитывалось около 800 человек, не считая старообрядцев, с 1894-го там действовала церковно-приходская школа. Одним из последних тамошних настоятелей стал священник Василий Ключарев, назначенный в Георгиевскую церковь в 1899-м. Однако в 1930-е годы храм в Георгиевской Слободке закрыли. Долгое время церковное здание использовалось местным колхозом для различных хозяйственных целей. Потом пожары и люди завершили уничтожение того немногого, что еще хоть как-то напоминало о Георгиевской пустыни, казалось, навсегда. Тем более что и сам населенный пункт Георгиевская Слободка, именовавшийся как деревня Егорий, перестал существовать.
Очередное, уже третье по счету рождение обители преподобного Сергия состоялось в 1996 году. Восстанавливалась пустынь в качестве Георгиевского скита гороховецкого Николаевского монастыря благодаря инициативе и энергии настоятеля обители игумена Петра (Радзина). И хотя в октябре 2001-го игумен был переведен в Смоленскую Зосимову пустынь в Александровском районе, где спустя полтора года безвременно скончался всего лишь в 46-летнем возрасте, начатое им дело с успехом продолжается до сих пор.
Нынешний скитоначальник иеромонах Аристарх, подобно самому Сергию Радонежскому, работает не покладая рук, в том числе и за водителя, и за лодочника. Скит расположен на пойменном левом берегу Клязьмы, причем ближайший мост имеется лишь в Гороховце, да и то - наплавной, наводящийся лишь в летнюю пору. Поэтому без лодок в повседневной монастырской жизни не обойтись. Река Клязьма неподалеку от деревни Перово Вязниковского района, где обычно переправляются иноки, в ширину достигает 400 метров. Течение достаточно сильное, поэтому на узкой лодчонке перебраться с берега на берег, да еще и с пассажирами на борту, весьма непросто. От лодочника требуется немало сноровки, чтобы лодку не снесло течением. Одно неосторожное движение, и утлый челн вообще может перевернуться! Но с молитвой насельники скита переправляются через Клязьму в любую погоду.
Чернобородый неразговорчивый инок Вячеслав, главный лодочник скита, орудует одинарным веслом с виртуозной ловкостью, успешно борясь с течением и ветром, направляя бег легкой лодочки в нужную точку на берегу.
Лучше всего добираться в скит весной в высокую полую воду. Тогда можно пользоваться моторкой. Георгиевская пустынь когда-то была основана при впадении Луха в Клязьму. Сегодня от прежнего русла осталась лишь извилистая старица. Но в половодье катер может подняться по "Старому Луху" прямо к нынешнему скиту. Там даже имеется деревянный причал для почетных гостей, которые, в основном, и наведываются в скит в конце весны. Летом же, переправясь через Клязьму, до скита надо преодолеть еще около четырех километров отвратительной лесной дороги. Неподалеку от Вязников и Гороховца ныне проводятся соревнования внедорожников. Но никакие искусственные трассы не сравнятся с колеей из жидкой глины вперемешку с огромными пнями и корнями деревьев, рытвинами и ухабами, ведущей в Георгиевский скит. К тому же природе "помогают" кабаны, которые расплодились вокруг в изобилии и, словно диверсанты, местами напрочь перекапывают и без того непроезжую дорогу. Даже "уазик" отца Аристарха проходит этот путь с большим трудом. Если бы не труды братии, которая расчищает колею, добраться до скита от реки и вовсе было бы невозможно. Есть, правда, и другая дорога - за 25 верст в объезд через Гороховец, причем за мостом ее качество почти не отличается от прямого пути от перевоза через реку.
Тот же скитский "уазик" с "блатным" номером 001 передвигается не иначе, как чудесным образом. Каждый раз, перед тем как заводить машину, иноки творят молитву. И мотор вопреки всем законам техники оживает!
В распутицу скит порой неделями отрезан от Большой земли. Труднее всего во время ледостава и ранней весной. По тонкому неокрепшему льду иноки перебираются втроем или вчетвером, обвязавшись длинной веревкой. Если кто-то проваливается под лед, то остальные его вытаскивают. Подобная переправа порой напоминает пресловутую "русскую рулетку", но благодаря покровительству преподобного Сергия все всегда кончается благополучно.
Строения скита, расположенные рядом со старицей Луха в окружении дремучего леса и непролазных болот, состоят из десятка домиков-келий и различных хозяйственных построек. Кроме видавшего виды "уазика" в скиту имеется ГАЗ-66 и трактор МТЗ. Электричества в скиту нет, имеющиеся дизель-генераторы используются редко и экономно. Многое из необходимого для жизни братия делает своими руками. Там имеются обширный огород и массивная теплица. Отвечающий за них инок Сисой с гордостью показывает содержащееся в образцовом порядке хозяйство. Огурцов, помидоров и капусты, собранных с монастырских плантаций, обитателям скита (всего там сейчас проживают 8 насельников) хватит на весь год. Хорошим подспорьем является и рыбная ловля. В окрестных озерах и сейчас обилие рыбы. А в лесах столько грибов, что иноки берут почти одни белые, презрительно игнорируя "всякие челыши", не говоря уже о маслятах и сыроежках. А в лесу поблизости полным-полно разного дикого зверья, и совсем неподалеку от обители обосновался пришедший из Ивановской области мишка:
Молоком, сливками и сметаной скит обеспечивает буренка-кормилица, за ней, как и за недавно появившимся на свет теленком, старательно ухаживает инок Олег, который одновременно несет послушание на клиросе. Внушительные стога сена, заботливо укрытые пленкой, являются непременной деталью местного пейзажа.
В центре скита находится деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, выстроенный в старинных архитектурных традициях об одной главе с двухъярусной шатровой звонницей. Наверху имеются 4 средних колокола и несколько колоколов поменьше. Колокольный звон из скита, особенно в погожий день, долетает до Клязьмы, и заезжим туристам на речном берегу кажется, что это эхо от скрытого в глубинах вод былинного града Китежа.
Еще один колокол укреплен на стене одной из келий, в которой имеется небольшая домовая церковь. Это даже не колокол, а корабельная рында, подаренная обители в Гороховце. По ее сигналу братия собирается на молитву, в церковь и на трапезу.
Практически все, хоть раз побывавшие в скиту, сходятся во мнении, что это место особенное, намоленное и благодатное. В обители преподобного Сергия каждого охватывает чувство душевного покоя и просветленности. Знающие люди утверждают, что эти ощущения очень схожи с теми, что дарит паломникам Троице-Сергиева лавра.
Трудно поверить, что всего в нескольких километрах от шумной и пыльной трассы Москва-Нижний Новгород, неподалеку от крупных сел, на глухом заречном берегу за лесами и болотами идет совсем иная, столь непохожая на мирскую уединенная иноческая жизнь. В Георгиевском скиту кажется, что время остановилось, и из леса того и гляди выйдет смиренный старец с дорожным посохом в ветхой ризе и лыковых лапотках с особенным ясным взглядом из-под насупленных бровей - как это уже случилось 644 года тому назад:

Николай ФРОЛОВ
Газета «Призыв»


На современных картах это место просвечивает как село Егорий.
История деревянной церкви из села Егорий нашла отклик на страницах нашего Каталога по ссылке http://sobory.ru/article/index.html?object=09397
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 21 мар 2010, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

Продолжаем
Нету церкви Боголюбской ИБМ в Пушнино (Шувалихе), к югу от Собинки, дорога Березники-Дербыши. Исключительно моя патентованная лень пройти пешком несколько километров тому помеха. Все местные пешком ходят, но вот московские джиперы в тоске, т.к. природу портит еженедельная местная автолавка на базе ГАЗ-66, со всеми вытекающими последствиями колейности. После ГАЗ-66 любой японский "Крузак" это просто паркетник :) Поскольку у меня и с паркетом того, не того, обхожусь отечественным линолеумом, местные предлагали просто в субботу сесть в автолавку пассажиром, заодно лежалые пряники примять, чтоб не сыпались. Но оно нам интересно?

Когда в 2008г. весь декабрь стояло -20 без снега, я на заднем приводе по верхнему гребню остекленевшей колеи не доехал всего трех километров. К сожалению движок стал чихать, потом задергался вольтметр, я махнул рукой на подвиги открытий чудных и поехал задом, километра два, выбираться восвояси :)
Если пихаться "сверху" по дороге Собинка-Березники-Конново-Нерожино-Пушнино, то там увы хоть и сухо, но исключительно за счет тяжелого не примятого цивилизацией песка, плюс плановый вывоз леса, опять же колейность, совсем неуютно.
Вложения
Дорога идет болотом, замерзла, и стала как шоссе. По песку ещё хуже. Слева тропа, по которой спокойно ходят местные жители.
Дорога идет болотом, замерзла, и стала как шоссе. По песку ещё хуже. Слева тропа, по которой спокойно ходят местные жители.
PC205762.jpg (94.17 КБ) 7785 просмотров
Первое препятствие уже на окраинах села Березники - деревянный мостик через р.Тоймига.
Первое препятствие уже на окраинах села Березники - деревянный мостик через р.Тоймига.
PC205754.jpg (97.31 КБ) 7801 просмотр
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

В Олисавино парень съездил, сливки снял, объект застолбил http://sobory.ru/article/index.html?object=13218
но вообще-то давно уже перспективная к освоению местность.

Я разумется сую свое, эээ, лицо не в своё место, но у ивановских нет пока объекта Рыло, церковь Рождества Христова 1825-1838 по занятной дорожке Южа - Вязники. Рыло на озере Нефра было нашим, поэтому не могу-с не упомянуть-с :)
Насчет дорожки - пока что-то никто её не проехал, ага, да :)

Ну из вкусного пока завершим далеко не полный перечень на... ушедшей в болото церкви.
Церковь ушла, но может глава с крестом остались торчать?
Случилось это где то в Бермудском треугольнике Обдихово-Добрятино-Пьянгус на стыке Гусь-Хрустального и Меленковского районов.
Церковь ждет, пока её найдут. Если не церковь, то хотя бы ещё одно месторождение болотной руды с глыбами чистого железа, на подобном когда-то в свое время поднялся Баташов со своими знаменитыми самоварами. Представляете, эта громада выросла http://sobory.ru/photo/index.html?photo=38306 это всё на русских самоварах, с каждого по кранику
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

Шувалиха у меня где-то есть на пленке, надо поискать. Что до Ивинского погоста, место довольно популярное среди рыбаков, попадание вполне комфортное, платишь денешку за путевку и в путь. Менее банальные способы я попытался суммировать и обсудить тут, но, похоже, в этом году уже опоздал. Кстати, упомянутый там serge_g239 феерически отжигает вело-водным способом по закоулкам ЛО и особенно ВолО, взятые Ковжа и Кустово меня очень впечатлили, в Пугорку-то я и сам собираюсь.

Пьянгус давно в планах, а Пильдеж-гору пошел гуглить. Всем спасибо)
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

uchazdneg писал(а):Пьянгус давно в планах, а Пильдеж-гору пошел гуглить. Всем спасибо)
В планах, да не тот... Сама церковь в Пьянгусе спокойненько в каталоге, а вот про утонувшую в болотах хотелось бы подробностей: как место называлось, искал ли кто? А то треугольник ошибок больно велик.

Пильдеж нагуглил, надо ж, в 2005-м в 4 км проезжал, а в 7 ночевал. Знать бы тогда.
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4629
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Василий Шелёмин »

С Пильдежом вроде всё просто, но речка очень плохо замерзает из-за быстрого течения, и по той же причине её не очень здорово преодолевать летом. Но вот в минувшую (или продолжающуюся?) зиму, уверен, можно было перейти по льду - и утонуть по шею в сугробе... Я ж говорю, реально, но лень:-).
Ваш питерский коллега по велосипеду Илья Гуревич туда ходил по льду года два назад, по его словам - экстрим крайний. А он экстрима навидался:-).
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

uchazdneg писал(а):а вот про утонувшую в болотах хотелось бы подробностей: как место называлось, искал ли кто? А то треугольник ошибок больно велик.
Вполне возможно пока не искал никто.
Информация поступила лично мне от уроженки Обдихово, ей в детстве рассказывала бабушка. Итого имеем датировку конец XIX нач. XXвв. и примерный ареал.
Вознесенскую ц. Василёво исключаем, т.к. женщина прекрасно её помнит, да и не "уходила" Вознесенская церковь никуда, просто сгнила под властью советов и её потихоньку разобрали. Место там сухое, хорошее, я самолично ещё кусок креста застал.
В Синжанах была церковь, теперь её нет.
Я сам то собираюсь в этом сезоне в Пичугино и заброшенный Малиновский стеклозавод.
Turists
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 21:12
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Turists »

Василий Шелёмин писал(а): Хотя, время от времени ходят слухи о неких останках в тихвинских болотах...
Василий подскажите какие именно останки Вы имели ввиду?

С Уважением,
Силантьевы
Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4629
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Василий Шелёмин »

Turists
Приветствую, Татьяна и Александр!
В первую очередь, я имел в виду нечто, находящееся, возможно, к северу от Ладвушей. Я не знаю лично ни одного человека, который там гулял, поэтому говорю очень осторожно - может быть, там ничего и нет... А может, там такое, чего лучше человеку в здравом рассудке и не видеть:-).
Во вторую очередь - многочисленные байки о туриках, шедших по азимуту через тайгу к дороге, и выходивших на поляны с останками церквей (слышал и читал такое обо всех восточных районах ЛО, точных указаний, естественно, нет - байки, они байки и есть).
Андрей Зилов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 10:34
Откуда: г. Москва

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Андрей Зилов »

Если говорить о Владимирской обл., то есть ещё один забытый всеми (прежде всего, о. Пэнэжко :) ) объект.
И совсем близко от Москвы. По сравнению с Шувалихой - лёгкая прогулка.
Берём Свод памятников по Владимирской обл., т. 1.
Смотрим Александровский р-н, находим :wink:
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

Андрей Зилов писал(а):есть ещё один забытый всеми (прежде всего, о. Пэнэжко :)
Александровский район переиздавался три раза с изменениями и дополнениями, в последнем издании тоже нет?
Андрей Зилов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 10:34
Откуда: г. Москва

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Андрей Зилов »

У меня Пэнэжко только издание 2003 года.
Речь идёт о Никольском погосте в Кижиле, проще говоря, Дуденёво (Свод (2004 г.), стр. 609).
Находится в Медвежьем углу, т.е. там, где Красное Пламя, Рупусово.
В Памятниках арх-ры Владим. обл. (1996?) тоже не упоминается.
Вооще-то есть сомнения: а может и нет уже там ничего...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

по личному поручению о. Олега, аккурат прямо перед выходом 3-го переиздания тома по Александровскому району 2008 я ездил в Дуденево для проверки, нашел место этой церкви, но ни одного кирпича не осталось, о чем и доложил автору с приложением фотографий местности

в Своде действительно церковь якобы есть, но фото 1972 года

надо сказать данные в своде памятников собирались 30 лет назад, а сами органы никогда их особо и не охраняли; это как в милиции - нет заявления, нет движения по делу, да и дела никакого нет, никому

к сожалению из-за бездорожья не доехалось до села Вертягино, там тоже была церковь, но объект поставлен "в план"
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

В Вертягино я был, еще в конце 70-х - начале 80-х. Церкви там нет.
Андрей Зилов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 10:34
Откуда: г. Москва

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Андрей Зилов »

Значит, "вычистили" этот угол Владимирской области полностью. Одна часовня в Лисавах осталась... Жалко
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

Андрей Зилов писал(а):часовня в Лисавах
Надо же, ее никто до сих пор не снял?! А сколько народу мимо ездило...
Теперь уж не ездят - на М8 новый участок открыли, в объезд.

Строго говоря, надо бы еще ур.Татариново проверить, мог какой-нибудь фундамент остаться. Хотя вряд ли. Да и в Вертягино я тоже к остаткам кирпичей не присматривался, могло что-то уцелеть - но целую церковь точно не мог упустить. Мне было 14-15 лет, я путешествовал на мопеде Рига-1, жадно вертя головой по сторонам и впитывая родные ландшафты. В частности, из той поездки прекрасно помню церкви в Хребтово и Н.Шурме.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

Андрей Зилов писал(а):Значит, "вычистили" этот угол Владимирской области полностью. Одна часовня в Лисавах осталась... Жалко
http://sobory.ru/article/index.html?object=01947
Turists
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 21:12
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Turists »

Приветствуем, Вас Василий!
... чего лучше человеку в здравом рассудке и не видеть:-).
А чего именно... склепы, заросшие кладбища или старые погосты и заброшенные деревни в которых неизвестно кто может проживать?

Спасибо за Ваш ответ... бум думать...
Кстати готовы составить компанию и поделить расходы в заплыве на Ивинский разлив за фотками Богоявленской ц., там еще в районе Ровского карьера есть еще одна новая деревянная.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

Олег Щёлоков писал(а):Продолжаем
Нету церкви Боголюбской ИБМ в Пушнино (Шувалихе)
Опять Шувалиха не взялась:(

10 дней тотальной засухи ничуть не улучшили проходимость. Полный привод бессмысленная игрушка под миллион дереворупий, если клиренс меньше 500мм
Вдвоем на двух машинах, со страховкой, оно быть может и ничего, прокатит, но одному увы, неподъёмно.
Вложения
Для тех кто верит картам - вот так выглядят остатки моста через реку Тоймига, форсирование вброд узенькой речки глубиной в 0,8 метра обеспечило адреналином настолько, что пришлось пить таблетки
Для тех кто верит картам - вот так выглядят остатки моста через реку Тоймига, форсирование вброд узенькой речки глубиной в 0,8 метра обеспечило адреналином настолько, что пришлось пить таблетки
P6276014.jpg (148.22 КБ) 7040 просмотров
А здесь парень похоже застрял вчера. Выбрался, и смог уехать. А мне осталось только развернуться по его следам.
А здесь парень похоже застрял вчера. Выбрался, и смог уехать. А мне осталось только развернуться по его следам.
P6276005.jpg (129.73 КБ) 7041 просмотр
Лужа за лужей, чередой. Глубина неизвестна. До ближайшего трактора 7км по жаре 33 град и в окружении мегатонн кровососущих
Лужа за лужей, чередой. Глубина неизвестна. До ближайшего трактора 7км по жаре 33 град и в окружении мегатонн кровососущих
P6275965.jpg (142.11 КБ) 7043 просмотра
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 28 июн 2010, 10:38, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение uchazdneg »

Расскажу, как попадал в Шувалиху без экстрима, хоть давно это было. С Казанского вокзала до Шатуры. От Шатуры в Бакшеево автобусом, далее по комфортной лесной дорожке правым берегом Поли примерно 15 км, здесь дорога отходит от поймы, пересекает ЛЭП и через несколько километров вправо отходит тропинка к оз.Пиявочное. Там есть избушка егеря, можно переночевать. От озера до церкви чуть больше часа по лесной дороге. Ни одна дереворупия не пострадала.
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Лыжнику на заметку: Оскуйская Спасская пустынь

Сообщение Олег Щёлоков »

С исподнего :)
ну-ну

Нет, я, разумеется, неженка и белоручка 100%, мог бы и пешком дойти, благо замечательная тропинка есть. Но мне хочется на колесах и с кондиционером :oops:
Ответить