Прислано через ИС - кажется, лучше опубликовать здесь

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ответить
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Прислано через ИС - кажется, лучше опубликовать здесь

Сообщение Василий Шелёмин »

"Здравствуйте уважаемые посетители и создатели сайта. Спасибо большое создателям. Я в детские годы почти каждое лето проводил в деревне Старики, это в двух километрах от Верховья. В Стариках жили мои прадеды и деды по материнской линии, фамилия их была Маковкины, вероятно по роду их деятельности, т.к. основной работой их было содержание в порядке куполов церквей в округе. Я хорошо помню эту церковь с начала 60х годов прошлого века. Тогда там была какая-то мастерская колхоза, но колокольня стояла ровно, правда без колоколов и,по моему, уже без крестов. Нам не раз приходилось добираться пешком до деревни со станции Шексна, это около 25 км. Хорошо помню, что от Юречкино (деревня по пути) было отчетливо видно стрелку нашей колокольни, и идти было легче. Не помню в каком году сломали колокольню, нас в этот год в деревне не было. Бабушка, самый старший наш родственник, к этому времени уже умерла. Она много вспоминала о том, какая церковь была красавица, какая великолепная решетка была вокруг нее. Говорят, ломали колокольню тракторами и тросами. Не знаю, какая была необходимость, но помню, что осуждали это все, но тогда на это власти внимания не обращали. Как сломали колокольню, стал виден очень красивый фронтон, но на нем был , как мне казалось, очень суровый лик, может Спаса Нерукотворного, теперь не узнаешь. Я часто ходил на рыбалку на Большой Юг мимо церкви и всегда перед дедом было стыдно. Когда разрушили церковь не знаю, давно не бывал в тех местах. Многое помню со слов бабушки Натальи Захаровны, например и дед и прадед при ремонте крыши и креста, перед тем как крест опускать в гнездо на луковице раписывались на основании креста, а потом основание креста тщательно укрепляли и гидроизолировали. Говорят, когда ломали кресты их подписи видели. Смотреть на этот обломок стены очень страшно и грустно теперь. Выродилась местность, сошли на нет фамилии мужиков тружеников, столетиями на этой земле живших. Свою деревню я помню хорошо, людей помню и до сих пор мы поддерживаем с некоторыми из них связь. Но время летит, уже нет нашей мамы и все дальше уходят воспоминания о милой моему сердцу деревне Старики, где я до сих пор помню и легко представляю с закрытыми глазами каждый уголок и перелесок вокруг. Если кто нибудь из посетителй сайта знает хоть что нибудь об истории и судьбах людей в нашей местности, давайте поделимся, может свои линии поищем. Я самый младший сейчас в семье, моим сестрам родным и двоюродным от 60 до 70, но они все в памяти. Мы о многом наслышаны про эту местность, многие фамилии помним со слов бабушки да и людей многих помним. Если кто отзовется, буду очень рад.
Моя мама Воронина (Маковкина) Надежда Ивановна, ее мама, моя бабушка, Маковкина (Крутова) Наталья Захаровна, отец, мой дед, Маковкин Иван Павлович. Бабушкин отец, мой прадед, Крутов Захар Климович, жил в Молоково. Дедов отец, мой прадед, Маковкин Павел Матвеевич, жил в Стариках.

Еще раз благодарю создателей сайта
Сергей Воронин
Санкт Петербург."
Ответить