По теме ответ как бы готов заранее из переписки с автором темы Екатериной, поэтому транслирую что-то вроде цитаты из себя же:
Я лично полагаю, шатры дудкой наследие деревянной архитектуры, милой и привычной глазу наших предков. Нравилось им. Именно там, в дереве, всенепременно любой шатер оканчивается полицей - обязательной выступающей юбкой для отвода воды от нижележащего сруба. То, что представлялось эталоном красоты в деревянной архитектуре, вполне возможно унаследовано и трансформировано в эстетике каменной.
Многочисленные примеры перехода деревянных мотивов в каменное строительство мы видим на примерах пятигранных апсид:
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=4436 обратите внимание, как сделаны выступающие пилястры, не напоминает ли торцы бревен? Тоже относится и к кокошникам, широко распространенной декорации как в деревянной, так и в каменной архитектуре.
Что первичнее понятно, у нас в России лес кругом сам растет, а кирпичи ещё намучаешься делать.
Акустический довод в дудочном формообразовании весьма сомнителен, мощность колоколов невелика, способствовать распространению звука по горизонтали вогнутые шатры не в состоянии, любой шатер в принципе антагонист распространению звуков против своей осевой линии. Достаточно взять и разок подуть в пионерский горн. Звук идет, извините, только вперед, применительно к колокольне в лучшем случае вниз. Другое дело устройство в шатрах "слухов" - акустических отверстий в виде домиков, иногда в несколько поясов по высоте. Но это не имеет никакого отношения к дифференциации дудок и прямых шатров, у обоих общая проблема, слухи её как-то решают, заодно стоячие волны и резонанс гасят.
Шатры дудкой и романский стиль что-то никак не пересекаются. Нет путей пересечения.
Имеется и другая версия появления шатров дудкой. Это банальный строительный брак на русском авось, неотъемлемая часть нашего национального самосознания.
Практически предположим мы строим кривыми руками, деньги экономим, опалубка слабая, дощечки тоненькие, слишком тоненькие, пиленый деревоматериал дорогой. Кладку тем временем выложили на известковом растворе, киселе, который набирает прочность годами. Такова безрадостная картина вводных условий.
Вот тут оно и случилось. Ещё при строительстве, хилая опалубка от тяжести кирпичей гнулась-гнулась, и прогнулась вовнутрь, кирпичи продавили опалубку ещё в момент возведения. Раствор ползет, ничего не держит. Сроки жестоко поджимают, впереди зима и мрачные перспективы средневековых репрессий. Получился строительный брак, вместо прямой линии шатра кривая, брак, который неожиданно понравился заказчику. Заметился только после разборки лесов. Бывает же такое.
В следующий раз, та-же бригада нарочно так сделала. И пошло - поехало. Не случайно кроме Суздальского и Ковровского регионов нигде нет дудок. Ну еще в Юрьев-Польском поискать, но они все находятся рядом вместе в одном ареале.
В качестве интуитивного подтверждения этой "антинаучной" версии читаем книгу Гиляровского от старой Москве "Москва и москвичи" на том месте, где происходит знаменитая сцена "Изюминка-с..". Если не помните, вкратце суть такова: французские булки с изюмом появились в Москве после такого случая - однажды московскому градоначальнику попался таракан в булочке, вызвали на расправу пекаря, пекарь не растерялся, взял таракана и съел, а рассерженному клиенту сказал, что именно сегодня он запустил в производство булки с изюмом, это была "Изюминка-с". Ничего ему не оставалось как бегом обратно в пекарню, в готовое тесто партии булок бросить решето изюма, как бы процесс пошел типа именно так и задумано. Так появились эти булки, пользовавшиеся невиданной впоследствии популярностью, а находчивый пекарь получил лишь благодарности от важного клиента, избежав суровой кары.
Если так хлебобулочные изделия появляются, без всякой науки, почему бы шатрам дудкой из-за ошибки строителей не появиться? Сопроматов тогда не учили, теормехов не знали, сплайнами абрисы не аппроксимировали. На этом месте любая кафедра строительной механики должна подпрыгнуть от радости. Ну-ка возьмем эпюры моментов и посчитаем прОгиб деревянной опалубки в виде расчетной схемы треноги с изменяющейся по длине жесткостью от динамической распределенной нагрузки, нарастающей в процессе возведения шатра. Не она ли, дудка наша Суздальская? Достаточно на одном ватмане нарисовать три рисунка рядом - эпюры изгибающего момента в опалубке, её расчетного прогиба на пределе прочности, и эскиз шатра дудкой. Реакция научной общественности "упасть со стула".
Мало того, на опалубке могли ещё больше экономить чем нам сегодня кажется. Делать ниже будущей высоты шатра. Она успешно прогибалась, сам верх шатра уже вели вовсе без опалубки, по деревянному шесту для ориентировки.
Между прочим сама по себе гибкая опалубка известна с незапамятных времен. В одном месте она вред, в другом польза. В умелых руках гибкость может быть использована самым прекрасным образом. Гибкой опалубкой пользовались чтобы сложить небольшую арочную перемычку, полукруглое окошечко. Каменщик берет старую обыкновенную железную двуручную пилу, сгибает её полукругом. Связывает ручки веревкой и опалубка уже в работе, осталось быстренько выложить на неё полукругом же кирпичи. Больше ничего от опалубки не требуется, можно сразу забрать пилу и приступить к следующему окошку. Ни досок не надо, ни гвоздей, отходов никаких.
Но это уже другая история.