Здравствуйте, Павел.
К сожалению, сейчас у меня плохо работает почта (не могу принимать сообщения). поэтому даю ответы здесь.
1) с. Ахтырка - церковь Ахтырской иконы Б. М.
2) ц. Александра Невского в Звенигороде построена из кирпича в стиле эклектики по проекту Л.Н. Шаповалова в 1898 - 1902 гг. Закрыта и поругана в 1930-е годы. При восстановлении в 1990-е гг. оштукатурена. (А.А. Колмовской. Памятники архитектуры Подмосковья).
3) Гороховец. При Благовещенском соборе - зимняя церковь Иоанна Предтечи конца XVII- начала XVIII века.
4) Подольский р-н. Лемешево - церковь Ильи Пророка. Построена в стиле барокко в 1753 г. тщанием князей Голицыных. В начале 20 века возведены приделы: Божией Матери "Всех скорбящих радостей" и Сергия Радонежского. Храм закрыт и поруган в 30-е годы, ныне отреставрирован и действует. (А.А. Колмовской. Памятники архитектуры Подмосковья).
5) Кашин.
Крестознаменская ц. - 1782-84 гг. Ул. Курортная, 8а. В 1869-72 гг. была расширена по проекту инженера А.С. Федотова. Реставрирована в 1970 г.г., ныне действует.
Христорождественская ц. - ул. Кропоткина. Построена в 1774 -86 гг. В 1868 -70 гг. пристроена трапезная с приделами и колокольня. Колокольня сломана в 30-е годы, частично реставрирована в 1983 г. Ныне действует.
Ц. Флора и Лавра - ул. Тургенева. Возведена в 1749-51 гг. на месте одноименного деревянного храма, известного с 1512 г. Закрыта и поругана в 30-е гг.
(Кириков Б.М. Кашин, 1988 г.)
6) Красногорск. Знаменская церковь в усадьбе Знаменское-Губайлово сооружена из кирпича по заказу И.. Волынского в 1683 г. Перестраивалась в 1771 г. и 1905 г. В 1930-е гг. разобраны верх здания и колокольня. Отреставрирована под руководством Л.А. Беловой в 1995-98 гг. Ныне действует. (Е.Н. Подъяпольская, А.А. Разумовская, Г.К. Смирнов. Памятники архитектуры Московской области, т.3, 1999 г.).
7) Нижний Новгород. Благовещенский монастырь. Мельничный пер., 8. Основан в 1220-х гг. В 1229 году разрушен мордовским князем Пургасом. Восстановлен в 1370 г. святителем Алексием Московским. Храмы: соборный Благовещенский 1649 г., перестраивался в 1859 и 1867 гг.; Сергия Радонежского 17 века; Успенская церковь 16 века с приделом Толгской иконы Б.М. 1826 г.; Андрея Первозванного, перестроена в 1836 г.; ц. Алексия митрополита Московского 1834 г. с приделами св. Пантелеимона и в честь иконы Б.М. "Скоропослушницы" 1883 г.
Калужская обл. Полотняный Завод. Преображенская церковь.
9) Калужская обл. Товарково. Церковь Рождества Христова.
Церковь Илии Пророка (Христорождественская) на Городищенском холме. Бывший приходской храм села Городища, построенный в 1652 г. боярином Г.И. Морозовым и его супругой Ф.П. Морозовой,. В 1946 г. закрыт и приспособлен под зерносклад, позднее заброшен. Реставрировался в 1986–89 гг. В 1990 году возвращен Костромской епархии.
Московская область
Г. Клин
Фёдоровская часовня, построена в 1890 г. на территории мещанской больницы по проекту С. К. Родионова
Московская область Подольский район
С. Талеж
Подворье Давидовой пустыни на Святом источнике возводилось с 1995 по 1999 г. на средства благотворительного фонда “Истоки”. В комплекс входят: кирпичный оштукатуренный храм во имя преподобного Давида, кирпичные оштукатуренные звонница и водосвятская, деревянная купальня, киот, ограда со Святыми воротами и другие сооружения. (А.А.Колмовской, Памятники Архитектуры Подмосковья, 2003г.)
Московская область Сергиево-Посадский район
Пос. Каляевский
Киновия Боголюбская создана по инициативе митрополита Филарета между 1849 и 1859 гг. для погребения братии Троице-Сергиева монастыря. Расположенная в непосредственной близости к Гефсиманскому скиту и его “Пещерам”, киновия входит в единую художественную систему культовых ансамблей середины и второй половины XIX в. на окраине города.
Небольшой комплекс кирпичных, преимущественно гражданских зданий, помещенный на мысу между двух прудов, сформировался в 1840-1870-х гг. Простая, сугубо утилитарная архитектура трапезного, гостиничного и келейных корпусов малоинтересна. Часть построек и ограда с западными Святыми воротами утрачена.
В художественном отношении наиболее привлекательна Боголюбская церковь, стоящая на поперечной оси участка, напротив прежнего главного входа в монастырь. Двухэтажная с теплым приделом в полуподвале, она выстроена в 1859 г. на средства М. И. Логиновой в ретроспективных формах псевдорусского стиля. Типология, конструкции и детали убранства восходят к образцам XVII в. Воспроизведение старых декоративных форм сочетается с их стилизацией. Здание развивается по одной оси. Бесстолпный двухсветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан небольшим стропильным шатром на глухом восьмигранном барабане. Тройной пониженный алтарь и сводчатая трапезная в две световые оси дополняют композицию, которая еще недавно завершалась трехъярусной шатровой колокольней. Из двух боковых крылец с рундуками на кувшинообразных столбах и арками с висячей “гирькой” отчасти уцелело северное. Сдержанное убранство оштукатуренных фасадов здания исчерпывается килевидными кокошниками в парапетах и в основании шатра, плоскими наличниками с заостренным архивольтом.
Статичное уравновешенное пространство храма со временем было кардинально изменено. Исполненная в академической манере настенная клеевая живопись 1866 г. частично забелена. Пол в храме из чугунных орнаментальных плит, в окнах - металлические ампирные решетки.
(Памятники архитектуры Подмосковья, под общей редакцией Е.Н. Подъяпольской, 1999г.)
Московская область Пушкинский район
Пос. Клязьма
Деревянная церковь Гребневской Божьей Матери построена во второй половине XIX а средства московских фабрикантов. В 1930-х гг. завершения были разобраны и здание приспособлено под школу, в 1990-е гг. отреставрирована и ныне действует.
Кирпичная церковь во имя митрополита Алексия и Николая Мирликийского строилась по заказу И. Александренко архитектором Мотылевым по проекту С.И. Вашкова. Закончена в 1916 г. Богато декорирована керамической мозаикой. С запада к трапезной примыкает звонниц, украшенная по фронтону мозаичным изображением Спаса Нерукотворного. На западной стене в полный рост представлены Митрополит Алексий и Николай Мирликийский. Церковь занята под жилье и лишь в 1991 г. освящена как Спаса Нерукотворного, ныне отреставрирована.
Смоленская церковь, ошибочно указанная в пос. Клязьма, находится в пос. Софрино (бывш. с. Сафарино)
Краснокирпичная Смоленская церковь под звоном с белокаменным декором построена в 1691 г. при боярине Ф.П. Салтыкове. Колокольня и трапезная возведены в 1866 г., а южный придел - в 1912 г. Храм ныне действующий.
Ленинградская область Волховский район
Старая Ладога
Церковь Дмитрия Солунского
Первые упоминания о церкви св. Дмитрия Солунского относятся к 1646 г. В 1731 г. на месте более древней срубили новую, своими формами повторявшую предшественницу. В 1901 г. на том же месте возвели еще одну церковь, установив ее на каменном фундаменте. Внешне она напоминает крестьянскую избу. Клеть собственно церкви под двухскатной кровлей выделяется повышенным объемом и главкой-луковицей, врезанной в конек. С востока к ней примыкает пятигранный пониженный объем апсиды, с запада - трапезная с сенями под общей кровлей. Декоративное крылечко на двух резных столбах и резьба причелин кровли оживляют постройку. (Ю.М. Гоголицын, Т.М. Гоголицына Памятники архитектуры Ленинградской области 1987 г.)
Ярославская область Ярославский район
С. Курба
Храмовый ансамбль состоит из Казанской и Воскресенской церквей и колокольни.
Казанская церковь выстроена в 1770 г. тщанием Нарышкиных. Уникальный храм представляет собой 16-ти лепестковое в плане сооружение, второй ярус - четверик с основаниями для четырех боковых глав, центральная глава стоит на небольшом восьмерике. В основании свод подпирают четыре монументальных пилона, крыльца выполнены в традициях ярославского зодчества. В интерьере сохранились росписи 1796-1799 гг., а снаружи - фресковый образ Николы в одном из ложных окон второго яруса.
Воскресенская церковь, ныне сильно поврежденная, выстроена в нач. XVIII в. в стиле московского барокко. Трапезная пристроена в 1851 г.
Ярославская область Некрасовский район
Пос. Некрасовское
{Неизвестная церковь, по порядку первая}
Спасо-Преображенская церковь (летняя) построена в 1755 г. в стиле барокко, шатровая колокольня относится к 70 гг. XVIII в. Зимняя церковь в честь Иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" построена в 1839-1844 гг. в строгих позднекрассических формах. Храм украшен стенописью, выполненной в 1840-е гг. Евграфом Сорокиным с товарищами. В интерьере сохранился резной иконостас работы московских резчиков.
{Неизвестная церковь, по порядку вторая}
Церковь Рождества Богородицы построена на рубеже XVII - XVIII вв. на средства местного купца Семена Мельникова. Сильно повреждена. В интерьере сохранились росписи, выполненные в нач. XVIII в. ярославскими мастерами. Об этом сообщает надпись в интерьере храма: “Трудившиеся у сея святыя церкви иконописцы града Ярославля Феодор Игнатьев, Василей (sic) Игнатьев, Иван Сергиев, Семен Иванов, Иван Никитин, Иван Стефанов, Никита Федотоф (sic), Иван Стефанов и Иван Никитин, Матвей Никитин”.
{Неизвестная церковь, по порядку третья}
Покровская церковь построена в кон. XVII в., перестроена в 1786г. Была украшена стенописью (выполненной местными художниками С.Н. и Е.Н. Казаковыми) и резным иконостасом. В настоящее время изуродована, интерьеры утрачены.
Ярославская область Некрасовский район
С. Левашово
Воскресенская церковь
Ныне существующая церковь выстроена на месте древней в 1779 г. Ее отличает редкая двухстолпная конструкция. Внешний декор выполнен в традициях ярославского зодчества XVII в. В интерьере частично сохранились росписи кон.XVIII в. К западу от летнего храма расположены обширная четырехстолпная трапезная начала XIX в. и высокая позднебарочная колокольня.