Страница 1 из 1
Цветовые решения
Добавлено: 10 апр 2008, 01:19
Людмила Клешнина
Вот информация, поясняющая почему на многих католических храмах мы видим красную крышу. Интересно, что символический смысл этой конструкции - покров Духа Святаго - общий для двух ветвей христианства, а цветовое выражение разное.
Очевидно, что современные красные кровли в православных храмах появились в результате механического копирования западных образцов, а не в результате вдумчивого осмысления христианской традиции.
У католиков -
....."Красный - цвет крови и Св. Духа. Используется в праздники Пятидесятницы и мучеников, в т. ч. апостола Петра, в великий Четверг, Символ мученичества и воспоминание огненных языков Пятидесятницы."
Re: Цветовые решения
Добавлено: 10 апр 2008, 12:38
Сергей Заграевский
Людмила Клешнина писал(а):Вот информация, поясняющая почему на многих католических храмах мы видим красную крышу. Интересно, что символический смысл этой конструкции - покров Духа Святаго - общий для двух ветвей христианства, а цветовое выражение разное.
Очевидно, что современные красные кровли в православных храмах появились в результате механического копирования западных образцов, а не в результате вдумчивого осмысления христианской традиции.
Значит, покрытая красной черепицей Десятинная церковь была очевидным механическим копированием западных образцов? Спасибо за информацию, а то я раньше думал, что св. равноап. кн. Владимир вдумчиво осмыслял христианскую традицию
А если без шуток, то вновь прошу при выдвижении очередных философем внимательнее относиться к фактам.
Re: Цветовые решения
Добавлено: 11 апр 2008, 00:56
Людмила Клешнина
Сергей Заграевский писал(а):... а то я раньше думал, что св. равноап. кн. Владимир вдумчиво осмыслял христианскую традицию
Осмыслить традицию можно только тогда, когда она стала традицией. В самом начале христианского пути на Руси естественнее ждать именно прямого заимствования архитектурных форм, без их осмысления. Спасибо за этот пример.
Добавлено: 11 апр 2008, 01:37
Людмила Клешнина
Помещаю пример крайне неудачного цветового решения росписи интерьера храма.
Вместо канонического светового пространства (от Света в куполе к мраку греховному внизу) мы видим все наоборот : темный тон купола (Верха) и светлый низ. Потолок почти физически "давит", пригибает душу к земле, а не возносит ее навстречу Творцу. Вместо Вседержителя в сфере - тяжелый угрожающий крест на фоне немасштабного гигантского орнамента. Его тяжелое, плотное переплетение и яркие тона разрушают архитектурную форму невысокого шатра. Роспись алтарной стены по мотивам индуизма игнорирует форму арки и иконостаса. В ходе этой "реконструкции" также был снят круглый хорос (главный светильник в храме), и была повешена эта светская люстра, лампы которой опущены вниз, к земле, а не к небу как стоят свечи на хоросе.
Исполнители этой росписи не знакомы с православной традицией, но "смело" взялись за эту работу. В ходе "реконструкции" был варварски уничтожен труд других благотворителей. Утраченный деревянный хорос с большой любовью был изготовлен столярами, с большим старанием смонтирован - на подвеске были установлены круглые деревянные шары. Крест на потолке - элемент стропильной конструкции, был тщательно выполнен плотниками, тонирован и покрыт лаком, сохраняя текстуру дерева, что приятно контрастировало с белым шатром. Теперь крест имеет крашеную поверхность.
Инициатором этого превращения православного храма в некое подобие языческого святилища был "спонсор". Автору проекта не сообщили о начале работ. Позже спонсору подробно были объяснены все досадные ошибки и высказана просьба помочь (материально) их исправить. Ответ был такой : "А мне так нравится".
Добавлено: 11 апр 2008, 01:42
Людмила Клешнина
Вот. Картинка не получилась. На предварительном просмотре был ее код, а при отправлении исчез.
Добавлено: 12 апр 2008, 00:39
Людмила Клешнина
Еще раз
Добавлено: 12 апр 2008, 00:53
etienne
Весёленькая расцветочка...

Кто платит, тот и заказывает музыку...
Добавлено: 12 дек 2008, 01:00
Людмила Клешнина
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=41769
Грустные примеры, к сожалению, не исчерпаны.
Храм посвящен св. Александру Невскому. Чаще всего такие храмы решаются в синей гамме цветовых решений. В иконописи цвет святого - синий. А здесь перенасыщение красным, что на кровле уж совсем неуместно.
Добавлено: 12 дек 2008, 10:06
Сергей Заграевский
А мне Гашек вспомнился:
"Пресловутый походный алтарь был изделием венской еврейской
фирмы Мориц Малер, изготовлявшей всевозможные предметы,
необходимые для богослужения и религиозного обихода, как-то:
четки, образки святых. Алтарь состоял из трех растворов и был
покрыт фальшивой позолотой, как и вся слава святой церкви. Не
было никакой возможности, не обладая фантазией, установить,
что, собственно, нарисовано на этих трех растворах. Ясно было
только, что алтарь этот могли с таким же успехом использовать
язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы.
Намалеванный кричащими красками, этот алтарь издали казался
цветной таблицей для проверки зрения железнодорожников."

Добавлено: 12 дек 2008, 17:23
Наталия
Вообще-то таблицы для проверки зрения железнодорожников выполнены в пастельных тонах
А знаете навскидку не смогла вспомнить ни одной церкви А. Невского в синих тонах - разве в том же ЛИИЖТе.
И самая знаменитая, пожалуй, белая -
http://sobory.ru/article/index.html?object=00481
А вообще это чаще приделы. А церкви на пямять идут только деревянные.
А если вспомнить как в советское время рисовали князя - с алым плащом - вот и цветовые ассоциации. Я шучу, конечно.
Добавлено: 12 дек 2008, 18:39
etienne
Вот что дает Поиск по нашему каталогу:
105 церквей, посвященных Александру Невскому
Какой простор для анализа!

Добавлено: 13 дек 2008, 14:22
Сергей Заграевский
Может, все-таки пора с заставки сайта убрать слова "удастся эта затея или не удастся...". По-моему, затея удалась и, соответственно, перестала быть затеей и стала серьезным справочным порталом.
Добавлено: 20 дек 2008, 00:30
Людмила Клешнина
http://sobory.ru/article/index.html?object=06602
Увиденная в калейдоскопе случайных фото, эта церковь поразила меня совершенством форм, которыми удалось выразить все многообразие богословского содержания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которому посвящен храм.
Богородичный храм во всей своей красе ! Тихая радость, сдержанные эмоции, чистота и непорочность, смирение, образ Невесты Неневестной .... Изящные, точно найденные пропорции, незателивый, но "живой" декор, каноническое цветовое решение.
Приятно видеть, что и сегодня храм любовно ухожен, покраска выполнена со знанием дела. Тихая радость вселяется в сердце при взгляде на этот храм.
Добавлено: 20 дек 2008, 16:46
Олег Щёлоков
Сергей Заграевский писал(а):затея

да, она