Страница 1 из 1
Неосвященное строение
Добавлено: 31 янв 2008, 12:05
Александр Богданов
Захотелось показать и рассказать о колодце рядом с домом-музеем Андрея Тарковского в Юрьевце Ивановской области.
Хотел занести в Каталог как надкладезную часовню, но узнал, что это строение никогда не было освящено. Выстроено было для того, чтобы показать огромную веру в Бога Тарковского, и для привлечения в музей бОльшего числа посетителей.
Добавлено: 31 янв 2008, 12:45
Олег Щёлоков
если названия (посвящения) нет и не предвидится, то что ж её вносить?
во множестве кладбищ такие индвидуальные сооружения встречаются повсеместно, именно по той же причине, что и ранее оговорено - ввиду личного благочестия представившегося
а что там за белая из кирпича штуковина на заднем плане?
Добавлено: 31 янв 2008, 14:35
Александр Богданов
На заднем плане - стелла, она, действительно, кирпичная, оштукатуренная и побеленая, изображен лик святого, думаю, что это Сергий Радонежский. Возможно, я ошибаюсь. А вносить или не вносить в каталог - жизнь покажет, возможно и освятят когда-нибудь. С другой стороны, присутствует в Каталоге некультовое строение в Плесе.
Добавлено: 31 янв 2008, 20:17
Наталия
Честно говоря это даже не часовня. Пусть меня поправят, если я не права, но исходя из виденного, мое представление, что над колодцем главки не делают, обычно ограничиваются крестом, а часовня рядом или есть или нет. Единственно часовня в Борисово включала колодец во внутреннее простанство, но в лучшие времена там кроме колодца было много всего.
Добавлено: 01 фев 2008, 00:58
Олег Щёлоков
Мне почему-то представляется всё вместе, это некое условное представление кинодекораций к фильму Т. "Андрей Рублёв". Для оформления музея и создания некой кинопостановочной среды. Несколько в стороне от реального православия и православной архитектуры.