Страница 1 из 1

20-ти главая церковь в Пикалево.

Добавлено: 29 дек 2007, 12:45
Валерий Карсaков
Читаю книгу краеведа Пикалевского р-на г-на Старовойтова Л.А. «Пикалево: истоки».
Нашел такую вот инфу: В Воскресенском Лученском ( куст деревень на месте нынешнего г. Пикалево Лениградской области ) погосте в 1708 году была построена деревянная 20-ти главая (подобная Кижской) церковь Воскресения Христова. Церковь сгорела в 1893 году.

«Земля Невская Православная» подтверждает эти сведения, кроме тех , что церковь была 20-тиглавая и подобная Кижской.
Знаю что - Анхимово – 1708 год, Кижи – 1714. Про 20- ти главую церковь в Лученском погосте слышу впервые.

Может кто-то подтвердить эти сведения ???

Re: 20-ти главая церковь в Пикалево.

Добавлено: 30 дек 2007, 14:44
Бокарёв Александр
Теоретически вещь вполне возможная, исторический регион один и тот же - Обонежская пятина.
Ссылки какие-нибудь в книге есть, позволяющие понять на основании чего сделан такой вывод ?
В 1887, за несколько лет до гибели памятника, по инициативе Императорской Археологической комисси проводилось составление метрик на все памятники церковного зодчества. Описания в метриках, в зависимости от старательности заполнявших оные приходских священников могли быть как лаконичными, так и весьма развёрнутыми. Уцелели, конечно, не все метрики, всё что уцелело хранится в ИИМК РАН в Санкт-Петербурге.
Так что если есть ссылка на ИИМК - то скорее всего про 20-главость прочитано Старовойтовым как раз в метрике.

Добавлено: 01 янв 2008, 21:23
Михаил Мещанинов-2
Интересно, историк Л. А. Старовойтов ссылается на какие-либо конкретные источники? Если нет, то лично у меня доверие к таким историкам резко снижается, если, конечно, он сам не был очевидцем описываемых событий. Кстати, в упомянутой вами "Земле..." о пожаре в Воскресенской церкви в 1893г. почему-то нет ни слова.

Валерий, если у Вас не мимолётный интерес к этому храму, то, думаю, что ответ можно найти только в архиве (рукописном фонде) ИИМК РАН (СПб, Дворцовая наб,18), такой храм там обязательно должен быть описан (его фотографий, правда, в тамошней фототеке нет).
Советую также заглянуть в фотоархив Российского Этнографического музея (Инженерная ул., 4/1), там очень много фотографий старинного деревянного зодчества, и, думаю, что интересующая Вас 20-главая церковь там вполне может отыскаться.

Добавлено: 01 янв 2008, 21:41
Василий Шелёмин
Валерий, осмелюсь тебе напомнить, что, когда мы с тобой познакомились с Л. Старовойтовым, то он сообщил, что его можно отыскать в Пикалевской гор. библиотеке - якобы, он там бывает чаще, чем дома. Тебе из Старой Ладоги ближе сгонять, чем мне:-). Глядишь, и раскроете загадку истории...

Добавлено: 09 янв 2008, 18:06
Валерий Карсаков.
Спасибо за инфу и прошу прощения за молчание - выбыл на каникулы.
Чисто теоретически такой храм вряд ли существовал. Кижи и Анхимово рубила, скорее всего, одна артель (1708 , 1714 ) и постройка в 1708 году еще одного 20 –ти главого храма не укладывается в хронологические рамки. В наиболее полной энциклопедии по дер. зодчеству Красовкого, вышедшей в 1916 году, упоминания о таком храме нет. Грабарь то же о нем не пишет. Пишет один Старовойтов. Поскольку он в данном случае является первоисточником, то можно попробовать стребовать с него. В библиотеку Пикалевской академии наук я , кончено , не поеду. Но хочу напомнить некоторым товарищам типа Василия Шелемина, что в прошлом году я ему давал «мыло» Старовойтова, поэтому он с ним связывался не посредством библиотеки ( куда он меня так по-дружески посылает).
В свое оправдание хочу сказать, что вышеуказанное «мыло» было у меня записано на обложке атласа. Атлас у меня остался , а вот обложка, к сожалению, улетучилась.
Короче, из всего выше сказанного следует просьба к В.Шелемину - прислать мне мыло тов. Старовойтова.
:) :) :)
И еще... Судя по литературе , которой пользовался Старовойтов, под временные рамки этого храма подходит только : Челищев П.И. Путешествие по северу России в 1719 году и Земской календарь-справочник за 1917 год.

Добавлено: 09 янв 2008, 20:51
Бокарёв Александр
Валерий Карсаков. писал(а):Чисто теоретически такой храм вряд ли существовал. Кижи и Анхимово рубила, скорее всего, одна артель (1708 , 1714 ) и постройка в 1708 году еще одного 20–ти главого храма не укладывается в хронологические рамки.
Вот тут как раз есть множество вариантов. Отечественное деревянное зодчество по определению изучено неполно и фрагментарно. Если вдруг третья 20-главая церковь "по образцу кижской" выищется, надо будет просто пересмотреть имеющиеся представления и датировки )
Валерий Карсаков. писал(а):Судя по литературе , которой пользовался Старовойтов, под временные рамки этого храма подходит только : Челищев П.И. Путешествие по северу России в 1719 году и Земской календарь-справочник за 1917 год.
Ну, Челищев (рукопись, замечу, 1791 года) на первый взгляд не подходит, благо выдержки в сети есть (см. http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=816 )
на большой дороге погост Воскресенский; в нем две деревянных церкви, одна - Воскресению Христову с приделом великомученику Георгию, другая - Рождеству Христову.
И всё. Довольно лаконично, но для того времени не удивительно. Может, конечно, цитирование выборочное, но маловероятно.

Добавлено: 09 янв 2008, 21:58
Михаил Мещанинов-2
Было бы совсем здорово если бы Старовойтов прояснил ситуацию и с нынешними храмами в Пикалёво ( см. Розыск информации -Завтра буду в Пикалёво).

Добавлено: 09 янв 2008, 22:38
Василий Шелёмин
Товарищ типа Валерий Карсаков!:-)
Мыло товарища Старовойтова накрылось вместе с почтой на motels.ru (кста, не пишите мне туда больше никто и никогда). Поэтому мылом не помогу, разве что веревкой...
И ваще, уже скоро пора ехать в Черкасову Горку и пр., вот и заскочим:-).

Добавлено: 10 янв 2008, 16:57
Валерий Карсаков.
Мне то же хочется повторить то наше небольшое путешествие, тем более , что фоток у меня тогда не состоялось , поскольку получилась накладка с фотоаппаратом.
:( Старовойтова я попробую разыскать ( у нас длинные руки) по другим каналам - он какое-то время был секретарем парткома Пикалевского глинозема.
А за веревку, Василий , отдельное спасибо. :lol:

*

Добавлено: 26 фев 2008, 14:43
Валерий Карсаков.
От Старовойтова получил ответ :
Уважаемый Валерий!
Единственное сообщение о наличие 20-ти главой церкви погоста Воскресенского в Лучанех имеется у Мордвинова И.П. при описании погостов Тихвинского уезда в книге: Тихвинский земский календарь-справочник на 1917 год. Петроград.1916. С.73. Дата постройки деревянной церкви Воскресения Христова в 1708 году дана в книге: Земля Невская Православная. СПб., 2000., С. 150.
Если Вы найдете ещё что-то подобное, сообщите мне пожалуйста.
Старовойтов Л.А.

Так что ответ , наверное , нужно искать в архивах...

Re: *

Добавлено: 26 фев 2008, 22:40
Гость
Валерий Карсаков. писал(а):От Старовойтова получил ответ :
Уважаемый Валерий!
Единственное сообщение о наличие 20-ти главой церкви погоста Воскресенского в Лучанех имеется у Мордвинова И.П. при описании погостов Тихвинского уезда в книге: Тихвинский земский календарь-справочник на 1917 год. Петроград.1916. С.73. Дата постройки деревянной церкви Воскресения Христова в 1708 году дана в книге: Земля Невская Православная. СПб., 2000., С. 150.
Так что ответ , наверное , нужно искать в архивах...
У-у-у...
Как всё запущенно ...
1708, вероятно, выписан из клировых ведомостей. Больше неоткуда, кмк.
Откуда 20-главость попала в "календарь-справочник" - понять сложно. Надо знать, что за работа у Мордвинова. В общем случае мануалы издания 1910-х - источник весьма ненадёжный, если речь об 1870-х идёт. Хотя и возможны исключения. В общем - случай сложный, вероятность наличия реальной 20-главой церкви - невысокая. Так что да - в ИИМК или в РГИА однозначный ответ искать надо.

Re: *

Добавлено: 26 фев 2008, 22:41
Бокарёв Александр
Oops.
Это я был.