Страница 1 из 1

Посвящается С.... И.... Г......

Добавлено: 15 ноя 2007, 01:38
Парасковья Пятница
В ходе обсуждения железной церкви во Владимире возник мотив Золотых/Серебряных/Медных Ворот.

Сергей Заграевский отослал нас к К-Пльскому прообразу, возможно, вдохновлявшему АГБ.
Я задумалась над темой Золотых Ворот, пошукала по инету, и вот что мне пришло в голову.

Начнём с Киева.
Город Ярослава Мудрого.

"Заложил Ярослав город велик, у него же града суть
Золотые врата, заложил и церковь святой Софии, митрополию, а затем церковь
святой Богородицы, а затем монастырь святого Георгия и святой Ирины ..."
Такое сообщение помещено в "Повести временных лет" под 1037 годом.

"От главных Золотых ворот Киева начиналась основная городская улица, направлявшаяся к Софийскому собору и далее к детинцу, где находилась главная резиденция великого князя. На подступах к Софии эта улица фланкировалась двумя великокняжескими монастырями - Георгия и Ирины, построенными одновременно с главным собором".
http://www.fortification.ru/library/sav ... a/502.html

По иерархии и по времени постройки - София, Ирина, Георгий.

Георгий - христианское имя Ярослава, Ирина - христианское имя его жены Ингигерды. Ярослав вполне сознательно выбрал эти посвящения. И вообще "случайно" тогда такие вещи не посвящали.

- Т.е. такой крестик получается, где главная линия Золотые Ворота - София (мудрость), далее дворец князя, пересечена поперечной линией Георгий (война и победа) - Ирина (кара и мир).
Очень символическая конструкция, однако.

Изображение

Город Ярослава:
12-Софийский собор; 13-церковь Ирины; 14-церковь Георгия; 15 - безымянная церковь; 16 -дворец; 17- Золотые ворота; 18 -Львовские ворота; 19-Лядские ворота; 20-собор Михайловского Златоверхого монастыря; 21 -церковь Дмитриевского монастыря


Но про Ярослава, как и про АГБ, бытует мнение, что он вдохновлялся К-Плем.
Интересуюсь, как там, в Царьграде.
- Да всё то же самое.
Золотые Ворота - София.
И поперёк Ирина - ..... Увы, на месте Георгия мечеть. Есть ли кто на форуме, кто может уточнить, не стояла ли раньше вместо мечети Георгиевская церковь, завершающая композицию?

Любопытно также царьградское посвящение Ирине.
Это первая христианская ц-вь Царьграда (346 г.), построенная Константином на месте разрушенного храма Афродиты. Почему была выбрана именно Ирина?


Перенесёмся опять во Владимир-на-Клязьме.
И тут имеем отголоски, правда, как бы повторенные скорее механически.
Золотые Ворота.
Справа Гергиевский собор, слева Ирининские Ворота.
Прямо - Детинец.

И если АГБ действительно вдохновлялся имперскими образцами, то почему он воспроизвёл не всю символику, а только разрозненные детали? Он её не понимал? Поймём ли мы его сегодня?


Параскева
Пятница

Re: Посвящается С.... И.... Г......

Добавлено: 15 ноя 2007, 22:43
Klyk
Парасковья Пятница писал(а):Любопытно также царьградское посвящение Ирине.
Это первая христианская ц-вь Царьграда (346 г.), построенная Константином на месте разрушенного храма Афродиты. Почему была выбрана именно Ирина?


Перенесёмся опять во Владимир-на-Клязьме.
И тут имеем отголоски, правда, как бы повторенные скорее механически.
Золотые Ворота.
Справа Гергиевский собор, слева Ирининские Ворота.
Прямо - Детинец.

И если АГБ действительно вдохновлялся имперскими образцами, то почему он воспроизвёл не всю символику, а только разрозненные детали? Он её не понимал? Поймём ли мы его сегодня?
Насколько мне удалось выяснить по разным картам Константинополя... в городе до 15 в. были две церкви Св. Георгия. Одна располагалась близ церкви Св. Ирины почти по прямой линии София - Ирина на 2 часа. Называлась Ц. Св. Георгия Манганийского (от манганийской площади, расположенной неподалёку и близ брега моря)в районе древнего Византийского акрополя. Другая ц. Св Георгия находилась в совершенно др. стороне - близ Харисийских ворот (в стене построенной имп. Феодором). Это недалече от влахернской резиденции виз. императоров и расположения известной иконы Богоматери.
Какой из двух храмов более древний и существовал до !2 в. пока сказать не могу. Думаю, что тот, который недалече от Ирины. :)
Но...
хотя и опасаясь навлечь на себя громы и молнии С. Заграевского. Честно говоря я так и не понял, что же спровоцировало его столь эмоциональную реакцию на мою ссылку. Тем не менее, я ещё раз отсылаю всех к упомянутой статье. А от себя добавлю, что подражание шло не буквальное, а символическое. Подражали не конкретному пересечению улиц, а идеальному Граду Божьему Кнстантинополю-Иерусалиму. Причем конкретные представления об этих городах в Европе были почти сказочные (вспомните "придуркофф" крестоносцев, которые в каждом крупном городе видели Иерусалим, а земли за Испанией считали Индией :shock: ).
Поэтоу Киев Ярослава и Владимир Андрея Боголюбского более идеализированные города для христианской идеи креста и тд. в планировке, чем изначально языческий Царьград и даже Иерусалим. Золотые ворота в К-ле и И-ме - случайны, а в Киеве и Владимере осознанно запланированные.
Ну, для одного постика достаточно. Следующий о позитвном толковании алхимии в поднятой теме. :D

Добавлено: 16 ноя 2007, 23:27
Сергей Заграевский
Взятие Боголюбским за символический образец для Владимира Киева, Константинополя и Иерусалима - факт настолько общеизвестный, что я не совсем понимаю, что мы обсуждаем, к тому же со ссылками на прот. Лебедева как на некий авторитет :), при том, что в его статье ничего про Иринины ворота не говорится, а Золотые, их архитектура и возможные истоки подробно рассмотрены в 1-м томе "Зодчества Северо-Восточной Руси" Воронина (М., 1961, с. 128-148), и тут прот. Лебедев ничего не прибавил, кроме того, что "с древнейших времен, с принятия крещения, Русская земля сознательно устроялась (стремилась устрояться) одновременно - во образ исторической Святой земли Палестины и во образ "обетованной земли" грядущего Небесного Царства". От себя добавлю: особенно стремилась при Святополке Окаянном, Иване Грозном, Лжедмитриях, Петре I, Ленине и Сталине :D

А "крестики" - думаю, совпадение, да и уж больно кривые они получаются, тем более что расположение Ирининых ворот во Владимире весьма туманно.
Воронинский план Владимира я приводил здесь (вместе с некоторыми соображениями по поводу его исторической топографии):
http://www.zagraevsky.com/spas.htm
Как-то неуловимо он все же отличается от Киева :)

Добавлено: 17 ноя 2007, 00:34
Парасковья Пятница
Пока я не спорю, а размышляю. :wink: :wink: :wink:
- Cергей, я может не в теме, но Вы-то уж наверняка в курсе.
Любопытно, почему Константин для первого христианского храма выбрал посвящение именно Ирине. Ведь эта церковь была главной церковью всего восточного хр-ва, до постройки Софии. Тута, в Ирине, и 2 Вселенский собор заседал.

София, построенная его сыном, как ипостась Св.Духа - это ещё лезет в ворота, хоть в Золотые, в качестве главного храма.

Потом, "вдохновлялся" об АГБ - это как-то весьма расплывчато. Что это значит? "У них Золотые, хочу тоже Золотые"?

Вот Ярослав в Киеве точно повторил схему царьградскую Золотые ворота - София - Ирина - Георгий - великокняжеский дворец.
Правда, я сказала бы, что он придал ей государственное звучание, персонифицировав себя и свою супругу, чего не было в Константинополе.

Я не думаю, что крестообразный план комплекса в Киеве имел большое значение. Вертолётов же тогда не было, чтобы это оценить.
Но организация пространства - безусловно (слегка вторгаясь на территорию Люды :wink: ). Представьте себя входящив в Золотые киевские Ворота.

Золотой вход.
Дорога к богу (Софии).
"Бога" предваряет царственная чета (Ирина-Георгий), как бы кнутом и пряником, мечом и лаской (победоносец-божественный мир, смысл имён патронов) насаждающая/дарующая в гос-ве "божественную мудрость".
Потом - сама божественная мудрость-София.
А превыше всего, последняя инстанция - Сам Мудрый Ярослав в своём дворце.

Знаменательная схемка, чисто русский вариант, и совершенно сознательно и чётко выстроенная. Да ещё и всю Софию своими семейными портретами расписал.
А вот у АГБ такой цельности не получилось. На мой взгляд. А на Ваш?


ПП

Добавлено: 17 ноя 2007, 01:01
Сергей Заграевский
Уважаемая Параскева, посвящение храмов - дело чаще всего весьма и весьма темное, тем более при Константине. Может быть, сыграло роль совпадение имен Ликиния, нехорошего отца Ирины, и Ликиния, побежденного Константином? Домыслы, домыслы... Давайте оставим их последователям Кудрявцева :)
А посвящение храмов Ярослава - как раз тот редкий случай, когда оно логично (и опять же общеизвестно).
А что у АБ не получилось такой цельности - так реплика обычно бывает хуже оргинала, хотя лично мне Владимир все равно милее Киева :)

Добавлено: 17 ноя 2007, 01:39
Сергей Заграевский
Уважаемый Клык, в безвременно закрытой теме, где Вы привели ссылку на статью прот. Лебедева
http://www.pagez.ru/olb/154.php , Вы обвинили меня в замене науки Конституцией :D , Ну что же, не пожалею в пятничный вечер час-другой на анализ статьи прот. Лебедева. Так, "навскидку". На большее времени нет...

Буду чередовать цитаты и комментарии.

"Совершенно понятным становится теперь то загадочное на первый взгляд обстоятельство, что "каждый или почти каждый желавший овладеть Киевом" русский князь в XII веке, в эпоху усобиц, "главные свои силы направлял в район Золотых ворот". Даже половцы и поляки "считали почетным для себя достичь победы над киевскими князьями именно в районе Золотых ворот" [6]. "

Утверждение серьезное и масштабное, но доказательства нет, а ссылка дается на... "Историю Киева" 1982 г.!

""Поклонные" горы вблизи русских городов - это тоже возвышенности, с которых путникам впервые открывалась панорама города и где они тоже, слезая с коней и повозок, молились и поклонялись городу.
Следовательно, древнерусский город воспринимался людьми не просто как жилой центр, центр торговли и ремесла, куда ехали, казалось бы, с самыми обычными житейскими нуждами, но как святыня, святой город, объект молитвенного поклонения, подобно Иерусалиму..."

Одно дело - Иерусалим, туда специально ездили поклоняться, но другое дело - Русь, там никто городам систематически не поклонялся, а "поклонные горы" на Руси - понятие позднее (по-моему, впервые упоминаются в 16 в.). Может быть, я чего-то и не припоминаю, но в статье ни доказательств, ни ссылок нет, откуда автор это взял - неясно.

"Главные, святые ворота города (как бы они ни назывались - Золотыми или как-нибудь иначе) расположены в крепостной стене. А стены древнерусского города после крещения Руси - это далеко не только и не просто оборонительные сооружения (хотя, конечно, они исполняли и эту функцию). Стенам крупных городов усваивалось сакральное значение. Духовно-символический смысл могли иметь и конфигурация стен, и число башен, и число ворот в них, и посвящение надвратных, или башенных церквей. Как правило, количество ворот определялось священным числом: одни, двое, четверо, восемь, двенадцать. "

Нужна статистика! Нельзя так, одним махом, решать сложнейшие и весьма спорные вопросы градостроительства. И что это за священные числа - 1, 2, 4, 8, 12? 3 или 7 - куда бы ни шло, но там этого нет... И опять нет ссылок!

"Не будучи знатоком истории и теории архитектуры я ограничусь здесь важнейшими для моей темы выводами, к которым пришли специалисты. Таковыми являются Михаил Петрович Кудрявцев и его коллеги из ЦНИИ теории и истории архитектуры Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. "

Это серьезный научный текст?! Если уважаемый протоиерей - не знаток и не специалист в базовой сфере своего исследования, то зачем писать "научные труды", тем более пропуская запятые? :)

"1. Все русские города в процессе своего развития стремятся к кругу. А круг - символ вечности, в частности - вечного Царства Небесного.
2. В тех городах, где главным является собор в честь Спасителя или Божией Матери, градостроительная композиция определяется фигурой креста. А там, где соборным храмом города является храм в честь Святой Троицы - определяющей фигурой оказывается треугольник.
3. Организующим началом градостроительных композиций русских городов после крещения Руси, их доминантой являются храмы (или храмы и монастыри).
4. Расположение и наименование храмов и монастырей относительно священного, или геометрического, центра города не является случайным; оно подчинено определенным богословским представлениям и в определенных случаях - представлениям о граде небесном, Новом Иерусалиме.
5. Образы Нового Иерусалима в разной степени отчетливости и в разных интерпретациях встречаются только в столицах всей Русской земли, а также в городах, князья которых претендовали на великокняжеский титул и где были центры соответствующих епархий Церкви.
6. Однако любой новый русский город, строившийся после X века, "притягивал на себя" образ креста и связанные с этим определенные богословские представления.
7. Образы Нового Иерусалима в крупнейших и важнейших центрах Русской земли были лишь "мерцанием идеи, ее вспышками до окончательного сияния в Москве", как выразился М.П. Кудрявцев [12]. "

Бездоказательная, без научного аппарата, некритическая базовая ссылка на одного исследователя - несерьезно, тем более что приведенные выводы Кудрявцева более чем спорны.

"Если взять, к примеру, только возникающий город, то прежде всего в нем сооружается храм, как правило - главный, центральный. Потом вокруг него строятся дома горожан, прочие необходимые сооружения. Поскольку город строится непременно вблизи водоема, то и главный храм его сооружается поближе к воде, дабы можно было совершать к ней крестные ходы на Богоявление (Крещение) Господне и при необходимости - крещение взрослых людей. Это место на реке (озере) против храма получает название "Иордан" (Иордань). Город, естественно, развивается прежде всего вдоль берега (берегов) реки (озера), а затем, если есть нужда, то и вглубь, дальше от водоема. В таком случае ось Иордань - собор - дальнейшее оказывается перпендикуляром к оси берега, пересекает ее, и так уже образуется крест. Эту естественную крестообразность города стремятся затем сознательно закрепить и оформить строительством храмов (монастырей) по четырем концам креста."

А разве не было городов, где сначала дома, а потом храмы? Дохристианский Киев, например :) А разве Дмитров строился Долгоруким "непременно" вблизи водоема? И что, у нас в каждом древнерусском городе была Иордань? И по 4 монастыря? Это вообще нечто новое :) Статистика где? Без статистики это "достойно" А.Т.Фоменко, уж извините.

"В ряде случаев, если город продолжает развиваться, то храмы, расположенные по сторонам от центрального собора, стремятся посвящать так, чтобы прежде всего образовался "Деисис" (Деисус), а именно: если в центре - храм Спасителя, то по сторонам - храмы Богоматери и Иоанна Крестителя (или с приделом в честь него). "

Опять необоснованное умозаключение, нет статистики. Даже в журнал "Наука и жизнь" не приняли бы такие умозаключения :)

"В таком случае мы, со своей стороны, не можем не обратить внимания на то, что круговая (или стремящаяся к кругу) общая композиция города и крест (квадрат), образуемый его храмами (монастырями) в точности соответствует устройству алтаря православного храма. Священным центром алтаря является престол (в древности называвшийся жертвенником или трапезой), прямо к востоку от него в полукружии апсиды расположено горнее место (в древности - престол или горний престол), прямо к западу - полукружие амвона на солее, к северу от престола еще по "Апостольским правилам" положено было сооружать отдельное помещение для "Предложения" (приготовления хлеба и вина для последующего таинства евхаристии), с южной стороны - подобное же помещение для ризницы или "диаконника". Оба боковые помещения соединялись входами (дверьми) с алтарем. Позднее в русских православных храмах еще в древности "Предложение" и "Диаконник" превратились в боковые приделы - алтари с престолами. Алтари, в том числе - главный, в основе своей квадратны, но в то же время полукружия апсиды на востоке и амвона на западе обозначают и намечают мысленный круг. Таким образом, если представить себе типичный древнерусский трехпредельный храм, то это - квадрат, соединенный с кругом, четко расчлененный крестным знамением двумя основными осями (линиями): горнее место - престол - амвон и северный придел - престол - южный придел [15]. "

"Трехпредельный" пишется через "и". :) А если храм пятипридельный - тогда какие пространственные схемы? А девятипридельный? А если придел один? А если приделы на полатях? И вообще - что это за "типичный трехпридельный храм"? Не припоминаю :) Имеется в виду типичная для времени Годунова схема - симметричная? Так она двухпридельная...

"оказывается, что с древнейших времен, с принятия крещения, Русская земля сознательно устроялась (стремилась устрояться) одновременно - во образ исторической Святой земли Палестины и во образ "обетованной земли" грядущего Небесного Царства. "

Мало (а точнее, и вовсе нет) исходных данных для столь глобального общеисторического вывода... Опять вспоминается Фоменко...
И все дальнейшие утверждения уже логично следуют из главного - как мы видели, недоказанного. Соответственно, далее "логику" можно строить до бесконечности, что автор и делает.

Добавлено: 17 ноя 2007, 23:55
Klyk
"Многа букафф", но осилил :)
И почему-то стало спокойно и приятно. Может быть потому, что вот котлеты , а вот мухи! А главное, никого не тащат на эшафот с конституцией на шее. :lol: Возражения резонные, хотя я не со всеми согласен. Вернее, не вполне согласен с вашим излишне критическим подходом к этой статье. Но серьёзные возражения требуют столь же серьезного ответа Поэтому - продолжение следует.

Добавлено: 18 ноя 2007, 01:30
Парасковья Пятница
Сергей, я тоже осилила...
Бедный-бедный круг, скока на него претендентов. - А чевож, русские деревни не круглые? В них даже приблизительно круглой планировки не бывает.

Вот сейчас читала любопытный научный сборник по исторической географии.
Там, как хорошо исследованный факт, преподносится, что круглая форма поселений типична и присуща для мусульман. - вернее, из архаики была присуща кочевым и степным народам, впоследствии принявшим мусульманство. Это даже имеет в ист. географии название "облако", вроде как слившиеся в большой круглый облакоподобный аул "капли", где капля - это круглое же в плане поселение одной большой семьи. - Ха, хи и хе. - Истоки мусульманско-степной круглости разбираются самые разнообразные, и весьма убедительные. Ей противопоставляется славянская форма поселений "ядро", с выраженным центром, и селения лесных/речных язычников типа "гусеница", сгруппированные вдоль реки, без общего центра.

Все эти конструкции развиваются от первичных архетипов, присущих данному этносу: Лес, Река, Степь, Гора.
Так что сводить поселенческие планировки к христианским установкам - скучновато и неубедительно будет.

Кстати, Сергей, об Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском.
Интересно, Вы как-то себе объясняете, почему в своём градостроительстве Юрий ориентировался на западное христианство ( что Вы дотошно показываете в своей красной книжке), а Андрей - на восточное (тот же Владимир Кляземский, андреевы общепризнанные вдохновления Киевом, Царьградом...).

А про Ирину Вы мне так и не ответили...

ПП

Добавлено: 18 ноя 2007, 13:12
Сергей Заграевский
Сергей Заграевский писал(а):Уважаемая Параскева, посвящение храмов - дело чаще всего весьма и весьма темное, тем более при Константине. Может быть, сыграло роль совпадение имен Ликиния, нехорошего отца Ирины, и Ликиния, побежденного Константином? Домыслы, домыслы... Давайте оставим их последователям Кудрявцева :)
Уважаемая Параскева, ответил как мог :D

А по поводу кажущегося парадокса вдохновения АБ Киевом и Царьградом и работы у него мастеров от Барбароссы - могу лишь сказать, что ЗАПАДНУЮ архитектуру (базилики) ни он, ни ЮД на Руси не вводили. Они строили по-европейски византийские крестовокупольные храмы, и это создало уникальную древнерусскую архитектуру.
В обсуждавшейся на этом форуме статье о "русской готике" я делал все эти оговорки:
http://www.zagraevsky.com/gothic.htm
А в градостроительстве - не будем забывать про Рим, которым, в свою очередь, вдохновлялся Константин при строительстве Константинополя. И полубутовая строительная техника - римская. Так что мы у ЮД и АБ опять видим уникальный сплав Запада и Востока. Уж такова наша Русь-матушка :)

А, кстати, такой вопрос: что это за С...И...Г..., которому (которым) посвящена эта тема? :D

Добавлено: 18 ноя 2007, 16:37
Парасковья Пятница
София...
Ирина....
Георгий...

Меня заставило задуматься
творческое повторение Ярославом
царьградской схемы. Те. храмов с теми же посвящениями и Золотых Ворот.

Насчёт Ирины.
Родственниц с таким именем у Константина не было.
Возможные факторы.
1. Грандиозная деятельность Ирины по обращению язычников в христианство (10 тыс.), так и хочется сказать: миротворческая. :wink: - Во всяком случае, мирная.
2.Приоритет в Иринином мировоззрении веры над родственными связями (история с её родителями). - Христианский подход, противопоставленный языческому (приоритет Рода).
3.Неуязвимость Ирины. Уж как её, бедняжку, только не пилили-жгли-кипятили - всё нипочём.
4.Церковь Ирины построена на месте разрушенного храма Афродиты.
А как известно, христианское храмостроительство использовало дохристианские священные места, переиначивая их на свой лад (Велес - Никола, Перун - Илья, Звериная Богиня - Богородица, Макошь - Параскева, святые источники итд.) - Возможно, это первый пример такого рода. Поэтому для посвящения Константином был выбран также женский образ. - Те. сложившиеся в сознании обывателя стереотипы (поклонение женскому божеству, как общая категория) слегка модифицируются под задачу христианизации (как частная категория).


ПП

Добавлено: 19 ноя 2007, 20:42
Сергей Заграевский
К слову о прот. Лебедеве: вот эти статьи вроде бы на ту же тему, но куда серьезнее:
http://www.rusarch.ru/trifonova1.htm
http://www.rusarch.ru/orfinsky1.htm
http://www.rusarch.ru/lihachev1.htm
http://www.rusarch.ru/lidov1.htm
http://www.rusarch.ru/vysotsky1.htm
И в них далеко не все бесспорно, но и научный аппарат разработан, и Конституция РФ соблюдена :D
Словом, все познается в сравнении...

А по поводу Ирины - мне кажется, что такое посвящение было все же очень личным, так как в дальнейшем культ св. Ирины, судя по относительно небольшому количеству посвященных ей храмов, ни Константином, ни церковью особо не акцентировался (в отличие, например, от Параскевы Пятницы). Впрочем, нужна статистика, если не лень - соберите, уважаемая Парасковья.
И, в конце концов, мало ли чем и какой женщине по имени Ирина мог быть обязан Константин в своей бурной биографии!

Добавлено: 21 ноя 2007, 18:43
Сергей Заграевский
Я в качестве подарка Людмиле, Клыку и Параскеве сделал в тематических каталогах библиотеки "РусАрх" особый раздел:
http://www.rusarch.ru/thema_symbol.htm

Добавлено: 22 ноя 2007, 00:13
Людмила Клешнина
Спасибо !