Vitale писал(а):Недостатки т.н."вульгарно-социологического" подхода, мне кажется, в равной степени присущи практически всем исследованиям того времени...
Однако, еще раз не понимаю, что такое "устаревшие идеи"(если они суть мысли автора)...
И, коли так уж все плохо у Вагнера (а критиковать несравненно легче, чем писать), то не попытаться ли автору этого сообщения о Вагнере, самой создать что-нибудь ВЫСОКОНАУЧНОЕ? ...
Vitale! Ну, не дать, не взять - комсомольское собрание! Когда всякому критику тут же затыкали рот, дескать, если сам ничего предложить не может, - так и нечего критиковать. Думаю, любое критическое замечание идёт на пользу. Каждый для себя делает ещё один маленький вывод - за или против.
А статья Вагнера действительно - не из лучших. Он, вобще, хороший Вагнер-то, но тут у него сплошная сумятица. И причина этого, как вы правильно заметили в вульгарно-социологических установках того времени. Они же являются теми самыми "устаревшими идеями". В то время была, например, установка делить всю историю на 5 последовательных общественно-экономических формаций. Вот хоть ты лопни, а найди цепочку: рабовладение-феодализм-капитализм-социализм-коммунизм. И находили! Феодализм в Византии, а рабовладение в Древней Руси! Только Монголии повезло несказанно. Она сиганула из феодализма прямо в социализм минуя капиталистическую стадию развития.

Плакатик даже был - скачет такой жизнерадостный монгол на коняге через чёрную пропасть. Так это я к тому, что в те времена и в искуствоведении тоже подобные установки были. Например Возрождение-Ренессанс считались хорошими, революционно-гуманистичными и должны были приходить на смену мистически-клерикальной готике злодеев феодалов. Вот и у Вагнера в статье по типу Монголии Возрождение на Руси сигануло минуя готику.

И т д. То, что готика и ренессанс сосуществовали какое-то время вместе предпочитали не обсуждать. Чтобы не портить чистоту идеи, видимо. А что касается самой идеи - она была скорее прямолинейной, чем совершенно неправильной. Но сейчас от этой прямолинейности все отходят постепенно. Вагнеровская же статья - из того прямолинейного времени.
А я опять же волком рыская по дебрям интернета откопал целое собрание статеек по проблемам готики. Думаю, всем будет интересно почитать, что по этому поводу говорят товарищи "интуристы" из разных стран.
http://www.gothic.ru/art/articles/lorna/frame.htm