.
- Чё пригорюнились, детинушки?:)
Пятница-вечер, али испугались слов моих грозных? Ну дак я же и есть Пятница:).
...продолжаем разговор...
- Итак, кто же он, верхний персонаж рельефов церкви Покрова на Нерли? Вывод мой вы уже слышали, теперь дело за доводами. Они, впрочем, уже были в этой темке...
Для того обратимся опять к понятиям
"характерного для мифопоэтического сознания образа, воплощающего универсальную концепцию мира" = Древа Мирового=ДМ.
Применять понятия ДМ в христианстве - не более язычество, чем включать в храме электричество (открытое язычниками) или говорить о божественном словами (язык создали язычники).
Электричество и слова - это инструменты. И их то или иное присутствие в христианстве --- вовсе не означает языческую диверсию. А означает применение результатов познания, созданных человеческим разумом --- для конкретных целей христианства.
Вы не можете рассказать жизнь Христа, не используя, например, понятий прошлого, будущего и настоящего. И т.п. инструментов человеческого разума. Вот этот накапливаемый понятийный аппарат, в своё время (бесписьменное), получил такую наглядненькую форму в виде Древа. И применение не только понятийного аппарата, но и непосредственно картинки Древа разных степеней абстракции --- нимало не смущает ни христианство, ни буддизм, ни индуизм и ни одну религию на свете:). Что я уже много раз демонстрировала в данной темке.
Христос сказал и об этом:
- Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
...не нарушить древние смыслы, но исполнить...
==========================
Это присказка.
А дальше такие вот соображения.
- На картинке выше авторами рельефов ЦПнН в христианских целях применены определённые концепты ДМ: вертикальная иерархия. Об этом я рассказала прежде. Это именно иерархия устройства мира, и каждый следующий уровень (нижний мир, средний мир, верхний мир) святее предыдущего.
Выше верхнего мира находится тот, кто всех святее: верховное божество. Центральная персона рельефа, помещённая на рельефе выше верхнего мира - это главный бог христиан. Никаких иных вариантов не предусмотрено. Царь-Давид на вершине христианской иерархии не более реален, чем Юрий Булкин (пардон:)). Место пророка Давида в этой иерархии - в верхнем мире (не не выше:)), поэтому Давид визуально и помещается всегда в одной из структур христианского верхнего мира, а именно: в пророческом чине иконостаса. Но отнюдь не в завершении иконостаса. И даже не в праотеческом чине.
В рамках христианства (ибо это христианское изображение) вопрос может стоять только о точной персонализации верховного бога на этой картинке. П.ч. христианство, внося свой вклад в древние структуры разума, по-своему развивало прежние понятия. И христианский верховный бог существует в виде Троицы - весьма сложное и не очень понятное "простому человеку" божество. Недаром вокруг Троицы было столько богословской полемики.
- Так какая же ипостась верховного бога христианства изображёна на ЦПнН?
Варианты: Христос, Бог-Отец (будем называть его Саваоф, хотя Саваофом называют и Христа - в периоды особо острых споров о троичности и об изображаемости бога) --- или един в двух лицах, или един в трёх лицах?
Какие будут мнения?: )
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.