Спорные вопросы русской архитектуры
- Юрий Булкин
- Модератор
Re: О церкви Покрова на Нерли
Если сравнить само изображение, которое выполнено достаточно тонко, с неряшливо выполненной надписью, складывается впечатление, что резчик его выполнял в мастерской, на земле. А надпись после пришлось выполнять уже по вставленной плите на высоте. Можете сравнить с аккуратной надписью на Димитриевском соборе.
-
Не соглашусь. Надпись СТ+дельта с титло+ шестерка выполнена мастерски, и закомпонована практически идеально. Эта надпись делает композицию законченной (без неё композиция менее уравновешена).Юрий Булкин писал(а):Если сравнить само изображение, которое выполнено достаточно тонко, с неряшливо выполненной надписью, складывается впечатление, что резчик его выполнял в мастерской, на земле. А надпись после пришлось выполнять уже по вставленной плите на высоте. Можете сравнить с аккуратной надписью на Димитриевском соборе.
Из чего следует, что рельеф и надпись сделаны на земле.
А вот на другом фасаде, где дельта сделана на другом блоке, может быть начертана с лестницы, и может быть позже.
Я же говорю, простой анализ характера выветриваний покажет, одновременно сделана резьба, или нет.
А пока нет достаточных оснований считать, что надпись сделана позднее. По крайней мере, пока никто достаточно не обосновал эту версию.
Кроме того, эта версия не объясняет, почему Ъ "не как у людей", и зачем 4 знак.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Началу правления рюриковичей (хоть это признали ) соответствует 7522 год тому назад, а 7522 году от начала правления соответствует 2014 год. Можете посчитать по письму Иоанна Грозного "на Курдского" (в конце).Сергей Попов писал(а):Полагаю, что слева от Давида начертано:
С-6000 (созвездие Дракона)
Т-600 (созвездие Малой медведицы)
Альфа-10 (Орион с Сириусом)
Э (ипсилон) -6 (-вероятно созвездие Овна)
7522 год от сотворения мира, это начало правления рюриковичей
Таких соответствий нет ни в греческой, ни в кириллистической системе счисления, а началу правления рюриковичей от сотворения мира соответствует 2015 год, но Вас это не смущает.
Если Вы думаете, что методы примитивного рационализма дают больше ответов, чем анализ по архетипам, то Вы заблуждаетесь. Именно архетипами мыслили древние, -так же мыслит и природа-цифры и числа имеют не только количественные характеристики, но и КАЧЕСТВЕННЫЕ.
Т.е., мышление архетипами дает более глубокую информацию, чем механистичные цифры.
О том, что алфавиты имеют звездные архетипы, говорил ещё Д, Альвейдер (например, в "Каббале" Папюса).
А уж легенда о получении рун (вися на древе вверх ногами), так просто напрямую свидетельствует об этом.
Сравните еврейскую букву "Тав" и созвездие М. Медведицы.
Или созвездие Дракона и "С"
Причем, древнерусский алфавит единственный содержит точную информацию об архетипах (в других алфавитах этого нет).
Например:
Аз-Звезда, основа (Алеф только "сияние"- типа звезда)
Буки-бык (смотреть исподлобья "букой", как бык) Бет-"дом"-отдаленно намекает на то, что созвездие Тельца привело домой )...
И так далее...
Не буду более подробно, а то у каббалистов кандрашка случится...
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
- Сергей Попов
- Модератор
Да понимаю я, что все Ваше "тайное знание" из википедии и невежественных сайтовВладимир Волков писал(а): Началу правления рюриковичей (хоть это признали) соответствует 7522 год тому назад, а 7522 году от начала правления соответствует 2014 год. Можете посчитать по письму Иоанна Грозного "на Курдского" (в конце).
http://kontrrev.ho.ua/bibl/Ioann_IV_1.html

Знаете, как написано в послании:
Дана во вселѣнней росийстей царьствующаго православнаго града Москвы степени честнаго порога крѣпкая заповѣдь и слово то лѣто от создания миру 7072-го, июля въ 5 день.
Но для Вас, что 7702, что 7072... какая мелочь... волхвам сие без разницы

А то, что в результате рюриковичи начали править то ли в 2014, то ли в 2015 году, Вас даже не заставляет задуматься...

-
Не придирайтесь, с другого письма считал, там какой надо год ( и кто это источники в интернете портит? Не знаете?). Хотел сейчас найти текст письма с правильным годом... и не нашел.
Вы уж извините меня, но Вы совершенно не понимаете, что тезисы нельзя заменять "размером сапог".
http://enc-dic.com/logic/Tezis-364.html
И если я сделал ошибку в "Ахтубе", то это никак не влияет на истинность суждения о символах.
Думаете у Вас нет ошибок? Или пробелов в сведениях...
Вы уж извините меня, но Вы совершенно не понимаете, что тезисы нельзя заменять "размером сапог".
http://enc-dic.com/logic/Tezis-364.html
И если я сделал ошибку в "Ахтубе", то это никак не влияет на истинность суждения о символах.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Попов
- Модератор
Я Вам не о истинности суждений говорю, а о некритичности Вашего мышления, плохом образовании и не желании думать и учиться...Владимир Волков писал(а):И если я сделал ошибку в "Ахтубе", то это никак не влияет на истинность суждения о символах.
Все ошибаются и никто не истина в последней инстанции... но если Вы не будете учиться, то так и останетесь с волхвами и тремя китами... и никакие суждения и архетипы не будут иметь смысла, так как будут построены на невежестве

-
Вот именно... Не об истинности конкретных суждений... А о чем тогда мы спорим? О моем образовании?
Пока никто мне вразумительно не растолковал, почему решили, что дельта с титло это Ъ (а то, что это именно цифровое титло, говорят засечки), для чего 4 знак, и что он означает...
Я же говорил, это вопрос приоритетов. У меня столько информации в голове (включая СП, СанПиНы, ГОСТы и СНИПы, а также сведения об истории искусств и архитектуры, стили, цветоведение, законы композиции, символика, религии всех стран и народов, законы гармонии, и так далее, и тому подобное...), что я могу себе позволить не забивать голову несущественными частностями.
И в формате форума всё сырое, мозговой штурм, а не научный доклад. И яркий пример с версией "пробы резца" на лицевой стороне камня, наглядное тому подтверждение.
Вы всё время уходите от темы ЦПнН, цепляетесь к несущественным моментам, не имеющим никакого отношения к теме разговора... Из чего я делаю вывод, что Вы либо не хотите говорить, либо не знаете, что сказать. И в том, и в другом случае разговор бесперспективен.
Налицо просто попытка сформировать негативный ОБРАЗ оппонента, и уход от темы.
Короче, в стиле "из Назарета может ли быть что доброе?"
Пока никто мне вразумительно не растолковал, почему решили, что дельта с титло это Ъ (а то, что это именно цифровое титло, говорят засечки), для чего 4 знак, и что он означает...
Я же говорил, это вопрос приоритетов. У меня столько информации в голове (включая СП, СанПиНы, ГОСТы и СНИПы, а также сведения об истории искусств и архитектуры, стили, цветоведение, законы композиции, символика, религии всех стран и народов, законы гармонии, и так далее, и тому подобное...), что я могу себе позволить не забивать голову несущественными частностями.
И в формате форума всё сырое, мозговой штурм, а не научный доклад. И яркий пример с версией "пробы резца" на лицевой стороне камня, наглядное тому подтверждение.
Вы всё время уходите от темы ЦПнН, цепляетесь к несущественным моментам, не имеющим никакого отношения к теме разговора... Из чего я делаю вывод, что Вы либо не хотите говорить, либо не знаете, что сказать. И в том, и в другом случае разговор бесперспективен.
Налицо просто попытка сформировать негативный ОБРАЗ оппонента, и уход от темы.
Короче, в стиле "из Назарета может ли быть что доброе?"
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Коллеги, я совершил героический поступок
и собрал с данной ветки форума посты Парасковьи (кроме сугубо дискуссионных). Очень хотелось понять, что она нам хотела доказать. Пока, к сожалению, ничего, кроме попыток "подняться над христианством" и заменить ортодоксальную христианскую иерархию на некое глобальное (читай: языческое) "мировое древо", а также объявить ЦПН "главным центром мира", я не увидел. Ну, и странные попытки датировки... И, конечно, уверенность в том, что все это "Истина, по которой через 5 лет будут защищаться диссертации".
Редактировать не стал, извините. Это был бы непосильный труд ))) Просто собрал в один файл. С картинками он получился почти мегабайт, так что пришлось делать в текстовом виде, а то на форуме размер вложения не превышает 310 Кб.
Итак, текст.

Редактировать не стал, извините. Это был бы непосильный труд ))) Просто собрал в один файл. С картинками он получился почти мегабайт, так что пришлось делать в текстовом виде, а то на форуме размер вложения не превышает 310 Кб.
Итак, текст.
- Вложения
-
ПП.txt
- (90.88 КБ) 45 скачиваний
- Парасковья Пятница
Вы знаете, человек (Владимир Волков) мыслит в определённой системе. Я лично в этой системе (как в системе целиком) не мыслю. Поэтому просто знакомлюсь с его рассуждениями и не комментирую их.Сергей Попов писал(а):Парасковья, Вы уходите от прямого вопроса... Была предложена версия, что это не буквенная надпись, а дата в кириллистической системе... причем высказана именно безграмотно, но с этого весь поток сознания и начался...Парасковья Пятница писал(а):.
Сергей, мне непонятен 4-й знак (типа Т на боку) в слове слева, на который указывает Владимир Волков.
ПС. Предлагаю избегать слов "безграмотность" итд. - они ничего не дают для обсуждения. А вдруг в ходе дискуссии выяснится, что безграмотен кто-то другой... например, я?:)
Парасковья, вся эта невежественная глупость Вам кажется "небезосновательной"
В своих рассуждениях Владимир опирается на определённые факты. В частности, наличие Т на боку в надписях на ЦПнН --- такой факт.
Этот факт интересует также и меня.
Вы мыслите в другой системе.
Объясните этот факт, исходя из вашей системы мышления.
- Вы также считаете, вслед за сенсационной версией Сергея Вольфганговича, что это "проба резца"?:) Доводы? Такие же, как и у Сергея Вольфганговича, то есть "от балды"?:)
Объясните, исходя из вашей системы мышления, почему на разных сторонах ЦПнН надписи сделаны по-разному.
Надеюсь, Vitale отцензурит, что этот факт по теме --- и выскажется тоже (если ему есть что сказать:)).
Комментарии к системе мышления Владимира Волкова - не предмет данного топика:). Эти комменты никак не объясняют упомянутый факт.
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
- Парасковья Пятница
Сергей, спасибо:)Сергей Заграевский писал(а): Пока, к сожалению, ничего, кроме попыток "подняться над христианством" и заменить ортодоксальную христианскую иерархию на некое глобальное (читай: языческое) "мировое древо".
- Пардон, из нашей беседы я не увидела вашей компетенции в вопросах мифологии и истории знания:).
Поэтому не стоит называть ДМ "языческим" - вы просто не знакомы с этой областью (сужу по топику) и не оперируете её категориями:).
А так, всё отлично.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Я все ждал, когда начнет грубить очередной "адепт тайного знания"? Дождался ))) Видимо, у таких людей иначе не бывает, у них же "тайное знание", а вокруг "низшая иерархия", незнакомая с загадочной "историей знания", чего с ними церемониться?)))Парасковья Пятница писал(а): - Вы также считаете, вслед за сенсационной версией Сергея Вольфганговича, что это "проба резца"?:) Доводы? Такие же, как и у Сергея Вольфганговича, то есть "от балды"?:)
Пардон, из нашей беседы я не увидела вашей компетенции в вопросах мифологии и истории знания:).
Поэтому не стоит называть ДМ "языческим" - вы просто не знакомы с этой областью (сужу по топику) и не оперируете её категориями:).
Но поскольку грубость не приемлю ни в каких формах, то с чистой совестью отправляю Параскеву вслед за Владимиром, как сейчас говорят, "в игнор".
Всем остальным еще раз рекомендую статью о церкви Трифона в Напрудном, где говорится о пробах кладбищенских резчиков:
http://zagraevsky.com/trifon.htm
Это хотя бы возможный аналог. Ни в коем случае не настаиваю, что "лежащее Т" на ЦПН - непременно проба, может, это не проба, а ошибка, которую потом, опять же, замазывали. Но это в любом случае "мысли вслух". Пока что, к сожалению, никакого другого удовлетворительного объяснения никто нам не предложил.
- Парасковья Пятница
Юрий, я также считаю, что надпись не родная. Попозже попробую объяснить свои соображения...Юрий Булкин писал(а): Но создававший(создававшие) эти изображения видел прототип(или что-то похожее) в лучшем случае в одном- двух местах. Вопрос - где именно? Что послужило прототипом?
Так же не понятен вопрос именно по самим изображениям. Они высечены из целого камня? Все? Или же вживлены в плиты? Кто-то это изучал, вскрывал, ремонтировал? Брал на анализ породу? Или же все изображения родные?
То что надпись у Давида не родная это видно. Почему написано именно Святой? А не Пророк? Длиннее и может не уложиться?
В принципе, как к этим изображениям можно привязать Полярную звезду и Мировое Древо, к Давиду можно привязать и один из псалмов.
И объяснить эти изображения одним словом - Псалтырь. Православная церковь - консервативная организация. Наивно полагать, что в те времена, она могла позволить изображения чего-то выходящего за рамки её учения. Тем более борьба с язычеством была в самом разгаре. А здесь текст псалма прославляет Бога, его силы и влияния на мирскую жизнь человека. Всё в рамках. Можно конечно пофантазировать и придумать, что кто-то специально повесил всё это творчество на стены собора, имея ввиду как раз различные явления из язычества. Но это был бы серьёзный поступок. И когда смысл дошёл священнослужителей, они решили подстраховаться, и выбили имя Давида.
Наука, в лице С.В. Заграевского и по списку, этот вопрос, к сожалению, не исследовала:). Просто когда-то прочли "Давид" - и наплодили, как водится, кучу литературы на тему Давида-Орфея, кто там ещё играл на лютне:).
Нет ответов:
1. Родная ли надпись?
2. Что такое Т на боку?
3. Если надпись не родная, то кто её сделал, когда и зачем?
4. Если надпись не родная, то где доказательства, что это Давид?
Впрочем, сомнения в Давиде и наблюдательность также порой мелькали (см. Т.П. Тимофеева, С.М. Новаковская-Бухман).
Поэтому окончательно можно будет сказать после физико-химического исследования.
Насчёт "консервативности церкви и прототипов".
НЕТ такой иконографии Давида. Кроме как у "именуемого Давидом" на В-С соборах. Никогда в истории церкви Давид не изображался подобным образом. Но вот почему-то в мещёрских болотах на Нерли образовался единственный и уникальный случай такой иконографии:). - Вас это не напрягает?:)
-
Ну почему же, я предложил. И пока эта версия наиболее убедительная.Сергей Заграевский писал(а):Пока что, к сожалению, никакого другого удовлетворительного объяснения никто нам не предложил.
1. Надпись сделана на древнерусском (сильно напоминает ранний греческий и ведический алфавиты)-эта часть версии требует проверки. В её пользу говорит то, что шестерка (4 знак) исполнена в ведическом варианте, а в греческом остались следы такого начертания (этот знак в греческом имеет числовое значение 60, а греческая шестерка пишется точно также, но с добавлением вертикального штриха слева).
2. Исходя из правил церковнославянского языка, титло над вторым знаком справа означает, что все 4 знака-цифры, а не буквы. Причем, титло с засечками (т.е., это именно цифровое титло).
3. 4-тый знак-шестерка-начертание как в ведическом алфавите. В пользу этой версии говорит то, что ранний ведический алфавит и древнерусский практически не отличимы.
4. 3 знак-дельта с титло-в греческом означает 10. Все утверждения, что это Ъ, не может обосновать никто. Т.е., пока не доказано, что это Ъ, будем считать так, как и видим своими глазами (т.е., дельта с титло).
Кроме того, нет никаких данных, что слово "святой" в 12 веке писали именно так (СТ Ъ), зато полно данных, что писали иначе.
5. Первый знак "С" использовали в греческом для обозначения цифры "6"
6. Второй знак "Т" предположительно шестерка, но имеются только косвенные доказательства:
Т с засечками это перевернутая Ш (в каббале относится как к 3, так и к 6 сфире), в греческом была позднее вытеснена С (сигмой), от которой произошла русская S (обозначала шестерку)
Таким образом, знаки означают: 6?16, в вариантах: 6616-год основания столицы Руси-Владимира
Давид именно со скрижалями, а не с арфой.
- Парасковья Пятница
.
Поясню об иконографии Давида.
Есть 2 типа изображений Давида: в качестве пророка и в качестве царя.
Давид всегда изображается в мелких кудрях и с окладистой кудрявой бородой. В качестве пророка это старец, в качестве царя - мужчина лет 40-50-60, средовек.
Он никогда не изображается сидящим на престоле.
Крайне редко изображается благословляющим - и при этом не в такой позе, как на ЦПнН.
Он никогда не изображается в подобных (как на ЦПнН) одеждах (пояс на персях, перекрещенные на груди полосы). Практически всегда он одет в царскую одежду византийского типа с плащом.
Это я сейчас привожу доводы в традиционной системе мышления, применяемой, в частности, СВЗ и СП. Есть и другие доводы, но о них позже.
На ЦПнН же изображён безбородый благословляющий всех персонаж на престоле. Это единственный случай в многотрудной жизни Давида, когда его изобразили подобным образом:). Не считая, конечно, других В-С соборов.
- Так какие основания считать этого персонажа Давидом --- кроме надписи, сделанной через ... лет неизвестно (как теперь выясняется) кем и зачем?:)
ПС. Сергей, ежели мои слова показались вам грубостью - то прошу прощения, я просто констатировала факт (неуместность применения вами термина "языческое" и наиболее вероятную причину такого применения), никак не имея ввиду обидеть вас. Не относите это к личности, это просто наблюдение "исходных данных"; естественно, ограниченное в силу интернетного общения. Может быть, по жизни вы новый Дюмезиль или Элиаде:). У каждого есть сильные и слабые стороны. Надеюсь, вы (и никто) не претендуете на то, что знаете всё на свете?:)
Поясню об иконографии Давида.
Есть 2 типа изображений Давида: в качестве пророка и в качестве царя.
Давид всегда изображается в мелких кудрях и с окладистой кудрявой бородой. В качестве пророка это старец, в качестве царя - мужчина лет 40-50-60, средовек.
Он никогда не изображается сидящим на престоле.
Крайне редко изображается благословляющим - и при этом не в такой позе, как на ЦПнН.
Он никогда не изображается в подобных (как на ЦПнН) одеждах (пояс на персях, перекрещенные на груди полосы). Практически всегда он одет в царскую одежду византийского типа с плащом.
Это я сейчас привожу доводы в традиционной системе мышления, применяемой, в частности, СВЗ и СП. Есть и другие доводы, но о них позже.
На ЦПнН же изображён безбородый благословляющий всех персонаж на престоле. Это единственный случай в многотрудной жизни Давида, когда его изобразили подобным образом:). Не считая, конечно, других В-С соборов.
- Так какие основания считать этого персонажа Давидом --- кроме надписи, сделанной через ... лет неизвестно (как теперь выясняется) кем и зачем?:)
ПС. Сергей, ежели мои слова показались вам грубостью - то прошу прощения, я просто констатировала факт (неуместность применения вами термина "языческое" и наиболее вероятную причину такого применения), никак не имея ввиду обидеть вас. Не относите это к личности, это просто наблюдение "исходных данных"; естественно, ограниченное в силу интернетного общения. Может быть, по жизни вы новый Дюмезиль или Элиаде:). У каждого есть сильные и слабые стороны. Надеюсь, вы (и никто) не претендуете на то, что знаете всё на свете?:)
-
Дело в том, что рельеф изображает не совсем Давида. Это совмещение образов Христа Иммануила (т.е., Предвечного Христа-корень Давида) и царя Давида.
Если Давид не Давид, то это Христос Иммануил, но в короне (Христос Пантократор).
Что держит в руках Давид? (или не Давид). Он указует на небо к Богу. Как-то не вяжется с игрой на арфе. Когда играть, если всё время указуешь на небо? Скорее всего здесь изображена скрижаль Завета Давида с Богом, на которого Давид и указует. Если это не Давид, то версия заходит в тупик. Нигде, ни на каких иконах, Христос не указует на небо (или я не прав?). Только если на гравюрах Дюрера... Но там Христос не Христос, а Люцифер (долго объяснять).
Кстати, фигура на фасаде церкви Святого Креста на Ахтамаре держит зороастрийский крест (вариант свастики и креста в круге волхвов), означающий Денницу. Этот крест использовался в несторианстве (с тем же значением).
Шахиншах Хормизд IV провозгласил зороастризм и несторианство "двумя опорами своего престола"
Если Давид не Давид, то это Христос Иммануил, но в короне (Христос Пантократор).
Что держит в руках Давид? (или не Давид). Он указует на небо к Богу. Как-то не вяжется с игрой на арфе. Когда играть, если всё время указуешь на небо? Скорее всего здесь изображена скрижаль Завета Давида с Богом, на которого Давид и указует. Если это не Давид, то версия заходит в тупик. Нигде, ни на каких иконах, Христос не указует на небо (или я не прав?). Только если на гравюрах Дюрера... Но там Христос не Христос, а Люцифер (долго объяснять).
Кстати, фигура на фасаде церкви Святого Креста на Ахтамаре держит зороастрийский крест (вариант свастики и креста в круге волхвов), означающий Денницу. Этот крест использовался в несторианстве (с тем же значением).
Шахиншах Хормизд IV провозгласил зороастризм и несторианство "двумя опорами своего престола"
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Ну вот, навскидку: "Царь Давид в образе Орфея", миниатюра Парижской Псалтири 10 в. Прямой аналог всего сюжета ЦПН, не правда ли?
По-моему, все вопросы закрыты.
- Парасковья Пятница
.
(Сергей, я без всякой иронии - вы уж точно видели это своими глазами, в отличие от меня:). Я не люблю покидать матушку-Россию даже на короткий час).
Шартрский собор - Сен-Трофим в Арле - Сан-Лоренцо в Генуе.
Вероятно, тоже Давид:). Жаль, подписать забыли... А если серьёзно, то это Христос - в соответствующем месте и в соответствующее время своей биографии.
В окружении всё тех же зверюшек с ДМ, только слегка подхристианизированных. Время = 11 век.
Ну это как раз тот вопрос, где компетенция Сергея Вольфганговича безусловно выше, чем у всех присутствующих.Что держит в руках Давид? (или не Давид). Он указует на небо к Богу. Как-то не вяжется с игрой на арфе. Когда играть, если всё время указуешь на небо? Скорее всего здесь изображена скрижаль Завета Давида с Богом, на которого Давид и указует. Если это не Давид, то версия заходит в тупик. Нигде, ни на каких иконах, Христос не указует на небо (или я не прав?).
(Сергей, я без всякой иронии - вы уж точно видели это своими глазами, в отличие от меня:). Я не люблю покидать матушку-Россию даже на короткий час).
Шартрский собор - Сен-Трофим в Арле - Сан-Лоренцо в Генуе.
Вероятно, тоже Давид:). Жаль, подписать забыли... А если серьёзно, то это Христос - в соответствующем месте и в соответствующее время своей биографии.
В окружении всё тех же зверюшек с ДМ, только слегка подхристианизированных. Время = 11 век.
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 25 сен 2014, 16:27, всего редактировалось 2 раза.
-
Совсем не прямой. Где на рельефе арфа? Почему указует в небо? Зачем Грифон, терзающий лань, зачем черти?Сергей Заграевский писал(а):Ну вот, навскидку: "Царь Давид в образе Орфея", миниатюра Парижской Псалтири 10 в. Прямой аналог всего сюжета ЦПН, не правда ли?
Кроме того, Давид не та фигура, чтобы ей посвящать храм (да ещё такого значения). Есть ещё храмы, посвященные только Давиду?
А вот Христос как корень и род Давида-самое то...
О роде Давида говорится в сказаниях о Серафиме Саровском, где он назван Богородицей "сей от рода моего".
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:29, всего редактировалось 4 раза.
-
Христос в окружении 4-х священных животных Апокалипсиса. Совсем другой сюжет.Парасковья Пятница писал(а): А если серьёзно, то это Христос - в соответствующем месте и в соответствующее время своей биографии.
В версию о Христе как корне рода Давида все, без исключения, факты стройно вписываются, а если допустить, что это просто Давид в окружении зверушек, то многое не вписывается (грифон, черти, барс, и так далее).
Храм единой религии, единой столицы, единого государства-как образ Иерусалимского Храма, который задумал Давид, и построил Соломон.
Надо посмотреть, чем Мономах не угодил послениконовской церкви (династии Романовых он точно мешал).
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Нашел, чем Владимир Мономах не угодил Никоновской церкви:
Князь Владимир старался утверждать в народе православную веру, принятую в Греции, так Русь избавилась бы от подчинения латинянам. Чтобы люди жили по христианским законам, князь издал “Закон о судах церковных”. Духовенство должно было заботиться о народе по уставу, просвещать его. Другой заботой были рабы – «виноватых вразумят Христовым учением, за невинных заступятся» – таким видел миссию духовенства князь Мономах.
Именно с греческим христианством и боролся Никон.
Князь Владимир старался утверждать в народе православную веру, принятую в Греции, так Русь избавилась бы от подчинения латинянам. Чтобы люди жили по христианским законам, князь издал “Закон о судах церковных”. Духовенство должно было заботиться о народе по уставу, просвещать его. Другой заботой были рабы – «виноватых вразумят Христовым учением, за невинных заступятся» – таким видел миссию духовенства князь Мономах.
Именно с греческим христианством и боролся Никон.
- Сергей Попов
- Модератор
Вся Ваша версия обычная галиматьяВладимир Волков писал(а):Ну почему же, я предложил. И пока эта версия наиболее убедительная.
1. Надпись сделана на древнерусском (сильно напоминает ранний греческий и ведический алфавиты)-эта часть версии требует проверки. В её пользу говорит то, что шестерка (4 знак) исполнена в ведическом варианте, а в греческом остались следы такого начертания (этот знак в греческом имеет числовое значение 60, а греческая шестерка пишется точно также, но с добавлением вертикального штриха слева).
2. Исходя из правил церковнославянского языка, титло над вторым знаком справа означает, что все 4 знака-цифры, а не буквы. Причем, титло с засечками (т.е., это именно цифровое титло).
3. 4-тый знак-шестерка-начертание как в ведическом алфавите. В пользу этой версии говорит то, что ранний ведический алфавит и древнерусский практически не отличимы.
4. 3 знак-дельта с титло-в греческом означает 10. Все утверждения, что это Ъ, не может обосновать никто. Т.е., пока не доказано, что это Ъ, будем считать так, как и видим своими глазами (т.е., дельта с титло).
Кроме того, нет никаких данных, что слово "святой" в 12 веке писали именно так (СТ Ъ), зато полно данных, что писали иначе.
5. Первый знак "С" использовали в греческом для обозначения цифры "6"
6. Второй знак "Т" предположительно шестерка, но имеются только косвенные доказательства:
Т с засечками это перевернутая Ш (в каббале относится как к 3, так и к 6 сфире), в греческом была позднее вытеснена С (сигмой), от которой произошла русская S (обозначала шестерку)
Таким образом, знаки означают: 6?16, в вариантах: 6616-год основания столицы Руси-Владимира

Мне уже надоело объяснять Вам, что Д и в греческой и в кириллистической записи обозначает 4, что буквы С нет в греческом алфавите в таком написании, поэтому 6 соответствует зело, которая по написанию S похожа на греческую стигму ς, в кириллице С обозначает 200, что Т это 300, Вы не отличаете Сигму 200 от Стигмы 6 и т.д.
Скажу о системной ошибке, происходящей от Вашей неграмотности.
Вы просто не знаете, что буквенное обозначение цифр является непозиционной системой счисления, как в греческом, так и в кириллистическом написании. Объясню, что это значит:
Вам кажется, что буквы обозначают цифры и складываются в привычной Вам современной системе счисления в число, в котором каждая цифра обозначает разряд. Так как мы пользуемся десятиричной системой, то нам достаточно иметь десять знаков от 0 до 9, для записи любого числа. То есть мы используем позиционную систему счисления, где значение цифры определяется ее местом в числе. Например, число 6666 состоит из одинаковых цифр, но образует число шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть. Для понимания этого нам не нужны дополнительные знаки, достаточно увидеть на каком месте стоит цифра.
Вы думаете, что если кириллистические буквы расставить в определенном порядке, то они будут прочитываться также, но это не так. В непозиционной системе значение буквы не зависит от ее места в числе. Поэтому число 6666 будет выглядеть как ҂ѕ҃х҃ѯ҃ѕ҃ В этом случае одинаково выглядят только первый и последний знаки, но первый знак имеет специальное обозначение ҂ тысяча, и все буквы имеют титла. Поэтому мы понимаем, что это не слово, а запись числа и можем его прочесть.
Ваша попытка прочитать CТЪ+ как число, говорит о незнании. В кириллистической записи С означает 200, Т 300, Ъ не имеет числового выражения, ну а что такое + после слова Святой, думаю догадаетесь сами.
Что имеем на выходе... вся версия основана на Вашей безграмотности... и дальше ее можно не обсуждать.
И еще. Википедия не самый надежный источник. Но Вы и его читаете не думая, поэтому утверждаете, что "Исходя из правил церковнославянского языка, титло над вторым знаком справа означает, что все 4 знака-цифры, а не буквы". Но если бы Вы думали над тем, что прочитали, то заметили бы, что так стали делать в ХIX веке, для печатных богословских книг, ибо такая система записи чисел уже 150 лет как перестала использоваться… А вот в летописях, которые Вы считаете поддельными и поэтому не читаете, титла стоят над каждой буквой. Вам кажется, что есть особые цифровые титла, но и это от незнания… именно поэтому титла над числами ставились над каждой буквой, так как такие же титла могли стоять над обычным текстом, но там они не ставились над каждой буквой.
Вот такая скучная история… будете продолжать настаивать на своей версии или объявите ее сырой и предварительной…
-
Ничего из того, что Вы пишете, не соответствует действительности. Кроме того, проигнорированы почти все мои доводы, т.е., Вы пишите по мотивам моих доводов, а не анализируете конкретные конструкции.
Я писал, что алфавит древнерусский, -на основе того, что в греческом и церковнославянском остались только следы древнерусского алфавита, который ближе к ведическому, нежели к греческому.
Про Д, которая равна 4, вообще не понял, где мы обсуждали этот вопрос? И что такое "Д"? Дельта означает 10.
Буквой "С" в Греции обозначали цифру 6; Т произошло от С о чем я представил доказательства.
Четвертый знак это ведическая 6 (в греческом остались только следы, -знак имеет числовое значение 60, 6 пишется так же, но с вертикальной чертой слева.
От титло как раз стали отказываться к 19 веку, а Вы пишите наоборот.
Цитируте меня, а не обобщайте смысл моих слов, плиз. Все доказательства я предоставил в постах выше.
И лучше разбираться с одним вопросом. Например начать с буквы С, а то поток текста мешает восприятию.
Я писал, что алфавит древнерусский, -на основе того, что в греческом и церковнославянском остались только следы древнерусского алфавита, который ближе к ведическому, нежели к греческому.
Про Д, которая равна 4, вообще не понял, где мы обсуждали этот вопрос? И что такое "Д"? Дельта означает 10.
Буквой "С" в Греции обозначали цифру 6; Т произошло от С о чем я представил доказательства.
Четвертый знак это ведическая 6 (в греческом остались только следы, -знак имеет числовое значение 60, 6 пишется так же, но с вертикальной чертой слева.
От титло как раз стали отказываться к 19 веку, а Вы пишите наоборот.
Цитируте меня, а не обобщайте смысл моих слов, плиз. Все доказательства я предоставил в постах выше.
И лучше разбираться с одним вопросом. Например начать с буквы С, а то поток текста мешает восприятию.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
- Парасковья Пятница
Не-а.Сергей Заграевский писал(а):Ну вот, навскидку: "Царь Давид в образе Орфея", миниатюра Парижской Псалтири 10 в. Прямой аналог всего сюжета ЦПН, не правда ли?
Орфей-Давид на этой миниатюре также не на престоле. На престоле "Давид" изображён только трижды в мировой практике - на храмах В-С земли:).
Также на миниатюре нету двоеперстия с развёрнутой к зрителю ладонью (ЦПнН). Более нигде "Давид" с такой ладонью не изображен, кроме как на В-С.
Также одежда итд. В священнической одежде "Давид" изображён только на ЦПнН и проч. В-С.
--- То есть имеем совершенно уникальную, противостоящую остальному христианству иконографию "Давида" на ЦПнН и в окрестностях:). Прям ересь давидианская возникла на глазах:). - Если, конечно, продолжать считать персонажа "Давидом".
Владимир, я приводила много примеров, как разнообразные сюжеты христианства (не только) укладываются на визуальную схему ДМ со зверюшками. Эта схема берётся как основа для того, чтобы выразить понятия о вертикали, об иерархии, о верховном существе, о высшем суде и о многом другом.Владимир Волков писал(а):Христос в окружении 4-х священных животных Апокалипсиса. Совсем другой сюжет.
Схождение во ад.
Спас Всемилостивый.
Спас в силах.
Христос Виноградная лоза.
..................................
По моим предположениям, тема Апокалипсиса ЦПнН всё же не чужда... Но сиё требует додумки:).
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 25 сен 2014, 16:24, всего редактировалось 4 раза.
- Сергей Попов
- Модератор
Копипаст отсюда http://www.russlawa.info/post/344Владимир Волков писал(а):Нашел, чем Владимир Мономах не угодил Никоновской церкви
только Вам и тем у кого Вы это списали неизвестно, что Церковный Устав введен Владимиром, но не тем... мелочь, конечно.
- Сергей Попов
- Модератор
Сергей Заграевский, Вы автор темы, Вам и решать.
Мне кажется, что весь тот поток сознания, который ударными темпами производит г. Волков, просто дискредитирует тему... Я готов создать отдельную тему, типа "Фантазии фолк-хистори", перенести всю эту астральную ерунду туда, и пусть он там свои копипасты множит. ИМХО.
Мне кажется, что весь тот поток сознания, который ударными темпами производит г. Волков, просто дискредитирует тему... Я готов создать отдельную тему, типа "Фантазии фолк-хистори", перенести всю эту астральную ерунду туда, и пусть он там свои копипасты множит. ИМХО.