Спорные вопросы русской архитектуры

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Владимир Волков

Re: О церкви Покрова на Нерли

Сообщение Владимир Волков »

Сначала Вы мне представьте карту того времени, где этой свастики там нет
Заодно и фоторобот тех коней, что "остановились как вкопанные" на этом месте. Или хотя бы путь покажите, как вообще там кони очутились.

Оборжаться можно...

PS Сообщение № 137 прочитайте (если не понимаете, зачем я карту разместил).
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:17, всего редактировалось 2 раза.
Vitale

Сообщение Vitale »

Владимир Волков писал(а):
Vitale писал(а): ну что за великие мысли про храм ПН Вы тут породили? Сформулируйте внятно, по пунктам.

Только не надо опять толковать про женскую и неандертальскую логику, Ваше резонерство уже порядком надоело.
Существующие версии ни одного факта не объясняют, и ни на один вопрос ответить не могут.
Составим перечень этих вопросов (по пунктам, как Вы просили):
1.Почему местность названа Боголюбово?
мой ответ: в связи со свастикой, которую образуют речки (свастика древнейший символ любви к Богу)

Каков Ваш ответ?

2. Как было выбрано место для храма?
Мой ответ: центр свастики определил место. Свастика также символ Денницы.

Ваш ответ?

3. Зачем и по какому поводу на рельефах изображен Давид, а также все эти чертики, зверушки, и медвежьи лапы?
Мой ответ: повод: фиксация П.З. мамоны на полюсе мира; общественно-политическая ситуация на Руси начала 12 века; рождение княжича Андрея Боголюбского. По моему мнению рельефы изображают сцены из Апокалипсиса, -Давид и окружающие его символы иллюстрируют гл. 22.16 Апокалипсиса, головы-7 ангелов и 7 звезд Апокалипсиса (в разных главах А.), чертики-беды Апокалипсиса (язвы, и так далее).
Колонны с ногами медведя и растительными капителями иллюстрируют гл. 13 А. (Зверь с ногами медведя и головой льва).

Ваш ответ?

4. Главный смысл храма?
Мой ответ: символическое изображение небесной иерархии (Древа), которая является идеологической основой самодержавия (что было чрезвычайно актуально в те времена).

Ваш ответ?

5. Дата строительства ЦПнН?

Мой ответ: 6616 от сотв. мира (аргументы я размещал выше).

Ваш ответ и аргументация?

Это вкратце.

PS Ведите спор сообразно арийскому менталитету мужчины (четкие логические конструкции, и никаких эмоциональных выпадов, и эмоционального окрашивания доводов оппонента, социальные свойства оппонента (его образование, размер сапог, и так далее) не используются в качестве доказательств, -только факты и формальная логика, и я не буду говорить о неандертальском менталитете :D
Благодарю Вас. Особенно восхищен четкостью арийских логических конструкций, напоминающих тексты про луну из Гамбурга или незамысловатую логику советских частушек: "Вся рубаха в петухах- Красной Армии привет!" :lol:
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а): 5. Дата строительства ЦПнН?

Мой ответ: 6616 от сотв. мира (аргументы я размещал выше).

Ваш ответ и аргументация?
Вы сообщили что представили какие-то неопровержимые доказательства и просите аргументации и опровержений.
Извольте.
(Ваши цитаты выделены цветом)

На рельефе церкви слева указан год основания церкви (греческими числами):
6316 (от Сотворения мира). Следовательно, церковь Покрова на Нерли построена в 1207 году (7523-6316=1207)

Вам заметили, что 6316 от с.м. это не 1207 год от р.х., а 808 год.

Слева от Давида начертан год 6616 (пардон за ошибку в прошлом сообщении), т.е., 1108 год от Р.Х.
Однако по Вашей методике 6616 год это 7523-6616=907 год

Далее Вы заявили, что
7522 год от сотворения мира, это начало правления рюриковичей, княжеского рода русичей.
То, что 7523 изменился на 7522, это ерунда, но этот год соответствует 2015 году от р.х., то есть он еще не наступил.

Посмотрите на щит Рюрика (памятник тысячелетия крещения Руси), там начертан год начала княжения рюриковичей на Руси: STO. Как мы видим, буква S используется в качестве числа 6000. Ну а С и S это символическое изображение созвездия Дракона (6 сфира по каббале, которая есть осколок древнего учения волхвов, в ведической традиции: Учение о Дхарме и Карме).
Вы считаете, что памятник поставлен 1000-летию крещения Руси, хотя это памятник 1000-летию России. Использовать памятник 1862 года для обоснования надписи на храме 12 века Вам странным не кажется. При этом Вы считаете, что S соответствует С, то есть Вы не знаете, что S это кириллистическая буква "Зело", а С это кириллистическая буква "Слово".
Зело это 6, но так как слева стоит специальный знак тысяч (наклонная прямая перечеркнутая двумя короткими линиями), то в этом виде она соответствует 6000, Твердо соответствует 300, а Он соответствует 70, чтобы понимать, что это цифры, а не буквы, над ними стоит черта-титло. То есть на щите обозначен 6370 год от с.м. или 862 год от р.х. это летописная дата призвания князей.

Полагаю, что слева от Давида начертано:
С-6000 (созвездие Дракона)
Т-600 (созвездие Малой медведицы)
Альфа-10 (Орион с Сириусом)
Э (ипсилон) -6 (-вероятно созвездие Овна)
7522 год от сотворения мира, это начало правления рюриковичей

Таких соответствий нет ни в греческой ни в кириллистической системе счисления, а началу правления рюриковичей от сотворения мира соответствует 2015 год, но Вас это не смущает.

справа от Давида, вырезана надпись, которая никак не стыкуется с СТЪ, поскольку 3-тьим знаком является альфа с титлом (обозначающая, как известно, 10), а 4-тым греческая шестерка.
Причем, если повернуть альфу с титлом на 90 гр. против ч.с., то получится арабская 10, а первый знак –в точности арабская 6. Сомнения вызвал 2-ой знак (Т), поскольку этот знак позднее использовался в качестве числа 300 (см. надпись на щите Рюрика-1000 Крещ.Руси). Но вполне мог использоваться в качестве числа 600

И греческая Альфа и русская Аз обозначают 1, но у Вас , как известно, это 10. Дальше просто бред воспаленного невежества. Вот эту ахинею Вы называете доказательством и призываете опровергать.

Этот знак явно обозначает упрощенное начертание греческой шестерки, а альфа, как известно, означает 10
Очередная глупость…

О 6616 годе основания ЦПнН говорят 4 косвенных факта:
1. знаки слева от Давида можно трактовать как число 6616

Нельзя, так как цифры в отличие от букв имеют титла, в надписи их нет.
2. в летописях указан год 6666, и запросто могли поменять один знак в позднейших переписях (десятку на 60), а могли просто перепутать при переводе по причине затертости текста (дельта с титлом (10) очень похожа на арабскую шесть)
Для Вас естественно предположение, что кириллистическую букву могли перепутать с арабской цифрой… ведь Вы думаете, что в летописях написан 6666 год арабскими цифрами.
3. год основания Владимира 6616, и логично предположить, что храм был построен никак не позже города.
То, что город заложен одним князем, который и дал ему свое имя, а храм построен другим князем (внуком первого) для вас логично…

Весь этот набор глупостей, говорящий только о Вашем невежестве, Вы называете доказательством и требуете опровержений.

P.S. Первое и последнее модераторское предупреждение.
Еще раз выскажитесь о женском/неандертальском/любом другом типе мышления кого-либо, отправитесь в бессрочный бан.

Уважаемые коллеги, я в ближайшую пару дней вряд ли буду в сети, поэтому прошу проконтролируйте Владимира, он уже начинает хамить.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): На рельефе церкви слева указан год основания церкви (греческими числами):
6316 (от Сотворения мира). Следовательно, церковь Покрова на Нерли построена в 1207 году (7523-6316=1207)

Вам заметили, что 6316 от с.м. это не 1207 год от р.х., а 808 год.
Это была просто ошибка, не стоит придираться.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Слева от Давида начертан год 6616 (пардон за ошибку в прошлом сообщении), т.е., 1108 год от Р.Х.
Однако по Вашей методике 6616 год это 7523-6616=907 год
Разные источники говорят о годе сотворения мира как о 7522, 23, и даже 24 годе, назвав по одному из источников 7523 год, я позже более точно вычислил год (по датировке письма Иоанна Грозного), и сделал вывод, что сейчас 7522 год.
6616 год таким образом соответствует 1108 году, а за то ошибочное сообщение, как Вы видите, я уже извинился.
Тогда я только начинал разбираться в этом вопросе, и ошибки извинительны.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Вы считаете, что памятник поставлен 1000-летию крещения Руси, хотя это памятник 1000-летию России.
Памятник называют как 1000 летию Крещения Руси, так и 1000 России
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Памятник называют как 1000 летию Крещения Руси, так и 1000 России
Почему Вы не пытаетесь подумать, перед тем, как что-то сказать? Когда было Крещение Руси и соответственно 1000 лет этому событию... и когда поставлен памятник? Его, что "на вырост" поставили? :)
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Уважаемые коллеги, я в ближайшую пару дней вряд ли буду в сети, поэтому прошу проконтролируйте Владимира, он уже начинает хамить.
Вы считаете, что это я хамлю, а я считаю, что хамят именно мне. Человек строгим тоном потребовал по пунктам четко изложить свою позицию по ЦПнН, что я прилежно исполнил (предложив при этом опровергнуть мои версии, и предложить свои).

В ответ человек проигнорировал мое сообщение, бездоказательно навесив ярлык.

При этом человек использовал сравнение для характеристики моего сообщения, но так работает только женский мозг. Мужской абстрагирует выводы, женщина этого делать не может (поскольку у неё конкретное мышление, и давать характеристики она может только путем сравнения с чем-то конкретным).

О чем говорить с человеком, который не ответил по сути на мое сообщение? Поэтому я ответил так, как ответил.

А если Вы хотите, чтобы я ответил на остальные Ваши вопросы, то лучше сделать это в личке, чтобы не засорять тему многостраничными объяснениями. Или выберите один вопрос, я отвечу в теме.

Уверяю Вас, на все Ваши вопросы я могу дать достойные ответы, с приложением источников (если понадобится).
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:19, всего редактировалось 5 раз.
Владимир Волков

Жаль ссылки не вставляются. Наберите в яндексе "памятник 1000 крещения Руси", и убедитесь, что памятник 1000 России называют и так, и так (при этом есть отдельный памятник 1000 крещения Руси).
Дело в том, что этот памятник единению церкви и государства, поэтому такая разноголосица в названии.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Наберите в яндексе "памятник 1000 крещения Руси", и убедитесь, что памятник 1000 России называют и так, и так
Да мало ли глупости в интернете написано :( Своя голова зачем нужна? Думать... а не объяснять, почему глупость не считается глупостью...
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Да мало ли глупости в интернете написано Своя голова зачем нужна? Думать... а не объяснять, почему глупость не считается глупостью...
Это вопрос приоритетов. Какие-то темы я знаю глубоко, какие-то менее глубоко, а какие-то поверхностно. В упомянутом памятнике меня интересует пока вопрос о Рюрике, и в остальные моменты я вдаюсь поверхностно. Ну называют этот памятник в народе 1000 летию Крещения, да и Бог с ним. Меня в этом памятнике другое интересует.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:19, всего редактировалось 2 раза.
Владимир Волков

Версии, это всего лишь версии. Я представил свежий взгляд на проблему, почему нет...

PS Согласитесь, разве не смешно, когда требуют оригинальную карту конкретной местности начала 12 века. Не удивительно, что я ответил так, как ответил.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:19, всего редактировалось 3 раза.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): О 6616 годе основания ЦПнН говорят 4 косвенных факта:
1. знаки слева от Давида можно трактовать как число 6616

Нельзя, так как цифры в отличие от букв имеют титла, в надписи их нет.
В ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСЕЛ В ПОТОКЕ ТЕКСТА. А именно, число выделяется с помощью титлы. Причем, если число многозначное, то титла ставится обязательно над второй справа буквой-цифрой. "Церковно-славянские числа обозначаются буквами, стоящими под титлом. В однозначных числах титло ставится над буквой этого числа, в двузначных и многозначных - НАД ВТОРОЙ БУКВОЙ ОТ КОНЦА".

http://blackkot32.narod.ru/ikonografia.html

Т.е., слева от Давида числа, а не буквы.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Далее Вы заявили, что
3. год основания Владимира 6616, и логично предположить, что храм был построен никак не позже города.
То, что город заложен одним князем, который и дал ему свое имя, а храм построен другим князем (внуком первого) для вас логично…
На самом деле, не понятно, каким князем заложена ЦПнН. Если год основания Владимира и год основания ЦПнН совпадают (что очень логично), то строил ЦПнН точно не князь Андрей Боголюбский. А вот почему скрыли год основания, первоначальное название храма, и кто на самом деле его строил, с этим ещё нужно разбираться...
Хотя и так понятно, что во время реформ Никона стирали всё, что имеет отношение к волхвам. А влияние волхвов в ЦПнН слишком очевидно.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:20, всего редактировалось 3 раза.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а): Этот знак явно обозначает упрощенное начертание греческой шестерки, а альфа, как известно, означает 10
Очередная глупость…
Имеется в виду Дельта означает 10 (просто перепутал альфу с дельтой, но на это также есть причины, о которых вкратце ниже).
Слева от Давида 3-тий знак-дельта с титлом.
Принципиально ничего не меняет (альфа или дельта, все равно 1). И вообще похоже на то, что использованы не числа, а цифры (т.е., 6+6+1+6)

4-тый знак-греческая шестерка. Есть вариант написания шестерки с добавлением вертикального штриха слева, но такое как на рельефе начертание шестерки существовало ещё в ведическом алфавите (картинку сравнения ведического, греческого и арабского алфавитов я приводил).

Скорее всего исследуемые надписи сделаны неким смешанным вариантом греческого и древнеславянского, который использовали волхвы (и друиды, кстати). Поэтому С (стигма), -более близко к архетипу, чем S.
В классическом греческом использовалась для записи числа 6.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B2%D0%B0)

Знак Т-вероятно вариант "сампи" (число 900). Вполне у волхвов могла использоваться как знак 600 (поскольку 900-вне архетипа Т)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BF%D0%B8
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Парасковья Пятница

Сообщение Парасковья Пятница »

.
Владимир, применю (наконец-то:)) женскую составляющую своего ума: лабильность (мужчины в этом плане, по понятным причинам, резистентны) --- и попробую войти в круг ваших мыслей.

- Что вы скажете по поводу вот этого (цит. по Н.Н. Воронин):
"Это и определило превращение мирного торгово-ремесленного посёлка, лежавшего на высшей точке клязьминской гряды, в могучую крепость, построенную здесь в 1108 году сыном князя Всеволода Владимиром Мономахом.
Сама природа определила контуры княжеской крепости...Общая длина пояса валов крепости составляла 2,5 км.
Где-то на её территории, вероятнее всего на высоком краю города над Клязьмой, Мономах построил первую каменную церковь Спаса. Новый город получил в честь своего основателя имя Владимир. Неправильный четырёхугольник крепости стал ядром будущей столицы Северо-Восточной Руси".

Моя мысль --- об изначальном посвящении ЦПнН Спасу.
Ваша мысль --- о 1108 на ЦПнН (1108 = точка отсчёта С-В Руси).
(Можно так или иначе объяснять/принимать, почему именно 1108=начало г. Владимира, новой Руси, см. Воронина; напр., считать определяющим смену в это время полярного маркёра и/или экскурс на север геомагнитного полюса - но 1108 это факт, втч. из "источников" - в том смысле, который придают слову "источник" многие участники этой беседы).
- Что скажете? Вы улавливаете здесь единый ход событий? (1108 = начало Владимира как столицы Руси, Спасская церковь "где-то во Владимире" (?) --- 1108 на ЦПнН, возможно тоже Спасская). И почему, если да/нет?
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
Владимир Волков

Не могу найти обоснования чистовому значению Т, хотя понимаю, что должна быть шестерка.
Но когда найду, это будет уже не версия, а свершившийся факт.
Единственно, что пока нашел, - Т образована буквой Сан (от финикийкой цаде (читается как С), ну а там, где С, там 6.

Тяжело расшифровывать древний сленг волхвов, да ещё в категориях, которые волхвы не использовали.

Понимаете, я иду совсем другим путем в своих рассуждениях (архетипы цифр), и сейчас вынужден искать подтверждения, которые были бы Вам понятны.
Дельта и альфа имеют один архетип (и по начертанию схожи), и вроде даже альфа в самых ранних алфавитах писалась как позднее дельта. Но это такие дебри, что лучше туда не лезть.

Спас это Христос. Не оставляет сомнений, что ЦПнН посвящена Христу. Тема Суда и спасения-главный мотив Апокалипсиса... Вполне может быть Спас.
И в ситуации, когда Русь трещит по швам, тема спасения более чем актуальна.
Не знаю, как точно назывался храм, но то, что создавался как символ спасения души и государства чистотой Православия, это факт.

Собственно, князь Андрей Боголюбский выполнил предначертание, спас Русь, подчинив Киев и Новгород новой столице. С той поры и до московской эпохи русские князья входили на престол своих городов только из Владимира.
А для спасения души построил десятки белокаменных церквей (на средства, потраченные на такую церковь, можно было построить несколько кирпичных церквей).
На свои средства он украшал новые храмы золотом и серебром, дорогими камнями и иконами. Отдавал церковным общинам во владение свои угодья и земли.
Андрей Боголюбский не только возводил чудесные церкви и отстраивал города. Он собрал крупнейшую на Руси библиотеку.
«Первым великорусским князем» называют Андрея Боголюбского. Хотя он был канонизирован как общерусский святой только в 1702 году, но уже при жизни прославился своей святостью.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Парасковья Пятница

.
Мысль.
- Если считать надпись слева на ЦПнН цифрами 1108 --- не есть ли ЦПнН та самая первая каменная церковь Владимира Мономаха (Спасская) "где-то во Владимире", построенная им в 1108 году? Символ начала новой Руси.

...Ещё косвенный довод о первоначальном посвящении ЦПнН.
Как я уже говорила, для ЦПнН были предприняты исключительные меры (я их не все ещё перечислила) по созданию образа Центра мира.
"На Море-Окияне, на острове Буяне стоит гора, на той горе бел-горюч камень, всем камням камень, всем камням отец. Под тем камнем сокрыта вся сила земли Русской, и той силе нет конца".
23.jpg
Самый точный, законченный образ ЦПнН как Центра мира возникает во время половодья, когда сама природа создаёт вокруг ЦПнН море-окиян и остров.
А на Руси, как известно, половодье в конце весны - тогда же и Пасха. И "максимум сакральности" ЦПнН приходится как раз на время главного Христова праздника, что связывает её с Христом.
Это не случайно, тк. "выбор места" для ЦПнН - это был сознательный выбор, приписываемый "источниками" Андрею Боголюбскому --- т.е. великому князю.
Последний раз редактировалось Парасковья Пятница 19 сен 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Красивая версия.
Камень "бел", -понятно, а горюч? Золотой купол?
В 6616 году в Киеве «заложена была церковь святого Михаила, Златоверхая, Святополком князем, 11 июля». Может в ЦПнН золотой купол использовали впервые на Руси? Лапы медведя, голова льва, -купол символ П.З.(золото).

О Владимире Мономахе:
http://ahuman.ru/knyaz-vladimir-monomax ... pravlenie/
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:21, всего редактировалось 2 раза.
Парасковья Пятница

.
- Что касается представлений о Центре мира (локализуемого на северном полюсе, где проходит ось мира), то "горюч" - это ослепительное сияние льдов под полярным солнцем.
- Что касается ЦПнН, то реализация представления "бел-горюч" (как признака Центра мира) обеспечена тем, что "церковь построена из белого камня высочайшего качества: кладка весьма однородна, в ней практически отсутствует желтоватый оттенок, пористость блоков очень низка - такого качества кладки нет ни в одном из древнерусских белокаменных храмов".
Это самый ослепительно-белый из всех русских белокаменных храмов, см. исследования С.В. Заграевского и др.
Владимир Волков

Похоже на правду... Как Вы всё это чувствуете тонко?

Версия уважаемой Парасковьи (при моем скромном участии сбоку-припеку) несравнимо богаче и интереснее принятых версий. На месте гидов я бы эту версию рассказывал посетителям ЦПнН.
Количество посетителей как минимум в 10 раз увеличилось бы
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Парасковья Пятница

.
Наверное, чувствую не одна я:). Может, кое-что могу выразить...
Что удивительно, и сегодня именно церковь Покрова на Нерли огромным большинством людей воспринимается как "главная церковь земли русской", символ России. Не в смысле иерархии, конечно.
- А не Успенский собор Московского Кремля, или Елоховский, или ХСС:)

Это ж какие надо было заложить в неё энергии и смыслы --- чтобы вот так, через 1000 лет. Их невозможно не чувствовать, но непросто понять и выразить...
Владимир Волков

Изображение
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Парасковья Пятница

: )
- Что касается Спасского посвящения и возможного совпадения ЦПнН с первой каменной церковью Владимира (Спасской) - это, действительно, версия. Хотя, вы правы, красивая. Красота любой версии - в том, что она непротиворечиво объясняет многое.
- А что касается сюжета рельефов ЦПнН (в моём скромном изложении) - то это истина:)
Гарантирую, что лет через 5 (столько понадобится, чтобы приклеить к истине "научный аппарат") --- будет с блеском защищена диссертация на тему: "Особенности интерпретации мироустройства с помощью Мирового древа в рельефах церкви Покрова на Нерли". - Возможно, кем-нибудь из участников нашей беседы, возможно, пока - немых:).
Владимир Волков

По преданиям Голубиной книги, именно на Буяне находится центр (пуп) земли, растет мировое дерево и лежит Алатырь камень.
Почему-то считается, что звезда Алатырь восьмиконечная. В любом случае похоже на П.З. (алтарь мира, "Ал"-звезда, сияние)
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить