Спорные вопросы русской архитектуры
- Павел @sobory.ru
- Модератор
- Контактная информация:
Re: О церкви Покрова на Нерли
Предлагаю разделить тему на две - научную и научно-фантастическую с элементами мистики, художественного домысла и духовных практик. А то мы будущих читателей введем в заблуждение столь серьезным обсуждением оккульных идей.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Смотря что понимать под такими мотивами. Вообще говоря, символическое и "потустороннее" мышление у древних было очень развито. И возможно, какие-то "тайные смыслы" древние в храмы вкладывали, кроме прямых ссылок на Священное Писание и Предание. Только вот беда: не знаем мы этих "тайных смыслов" (кроме тех, которые случайно оставили след в документах), и никогда не узнаем, поэтому науку на них не построишь. Это может присутствовать в исторических романах, например, в известном форумчанам "Архитекторе его величества":Парасковья Пятница писал(а): Сергей Вольфгангович, Сергей Попов, а вы вообще отрицаете трансцендентальные мотивы при создании церквей? Или считаете, что их невозможно исследовать?:)
http://zagraevsky.com/architect.htm
Но наука - это наука, а не художественная литература. Наука базируется на фактах, а не на заявлениях вроде "я чувствую, что древние чувствовали именно так". Окуджава мог написать: "По прихоти Судьбы - Разносчицы даров - в прекрасный день мне откровенья были", и это гениально. Но в науке это невозможно.
Я, конечно же, тоже чувствую храмы, не могу не чувствовать, ведь занимаюсь ими всю жизнь. Иногда мне кажется, что храмы со мной разговаривают. А уж ЦПН мне, наверно, ближе любой женщины ))) И в науке без интуиции наверно, невозможно. Но факты - упрямая вещь, и когда они противоречат моей интуиции, я вынужден отдавать предпочтение им.
Пытался найти в Инете стихи Воронина на эту тему, не нашел, придется по памяти:
В моей душе - боренье двух начал:
Холодной точности и страстного горенья.
Сегодня я едва не закричал,
В строках труда узнав стихотворенье.
Я положить не волен рубежи
Между поэзией и зоной знаний точных:
Они убьют меня, как убивает жизнь
Таких, как я, как Даниил Заточник.
Он так же, как и я, впадал в кромешный мрак
И черпал из псалмов надежду и познанье,
Но крик его души не ограничил знак
Из выбранных цитат Священного Писанья.
Так я живу под властью двух стихий,
Холодную строку рождая в страстной муке,
Не в силах различить, где кончились стихи
И где стихами началась наука...
Вот так писал великий ученый, нигде ни на йоту не отошедший от научных методов.
P.S. Мысль Павла поддерживаю. Павел, кстати, я написал Вам ЛС с просьбой прислать фото. Оно дошло до Вас?
-
Тогда из науки нужно напрочь убрать Апокалипсис. Самое мистическое христианское произведение. Но древние мыслили как раз мистически, а не научно, впрочем, для них мистика и наука не разделялись. Мистика это научные знания, спрятанные в символах, мистериях и аллегориях.Павел @sobory.ru писал(а): Предлагаю разделить тему на две - научную и научно-фантастическую с элементами мистики, художественного домысла и духовных практик. А то мы будущих читателей введем в заблуждение столь серьезным обсуждением оккульных идей.
Вот объясните мне, как сакральный центр Владимира (и всей новой Руси) мог появиться на 50 лет позже самой столицы?
И как Вы объясните 3 и 4 знаки, что левее Давида. И почему вообще Христос показан в образе Давида. Моя версия все эти моменты четко объясняет (и без противоречий), а остальные версии ничего не могут сказать на эту тему.
И надо признать совершенную гениальность версии уважаемой Парасковьи о небесной иерархии как символа иерархии самодержавия.
Тогдашняя демократия (власть вече) разрушала Русь также, как она разрушает и сейчас. На практике демократия преобразуется во власть денежных мешков, которые имеют возможности влиять на принятие решений.
И здесь мы наблюдаем историю становления российского самодержавия, которое, как показала историческая практика, есть единственно органичная форма правления на Руси.
И мы видим, что те силы, которые желают разрушения России, прежде всего старются бить по самодержавию.
Но Россия чудесным образом сохраняет принципы самодержавия. Сохраняла она эти принципы и при Сталине, и при Брежневе, и при нынешнем иерархе.
PS И ещё, уважаемый Павел, -если Вам лично не понятна мистическая составляющая древних русских храмов, это не значит, что все остальные должны тоже забыть об этом.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Как мы видим, на разных фасадах надпись отличается (на нижней справа имеется что-то вроде Ъ). Я далек от мысли, что древние мастера забыли начертать знак. Скорее вторая надпись была сделана намного позже первой.
На первой нет Ъ потому, что текст на греческом, а второй уже на старославянском. Да и по начертанию видно, что второй текст делали не мастера резчики, а какой-нибудь дьяк-самоучка. На первой картинке текст прекрасно скомпанован, на второй буквы прыгают).
Кроме того, 4 знак справа вообще находится на другом блоке, т.е., первоначально его не было на рельефе.
Хорошо бы произвести анализ этих букв на предмет датировки.
На первой нет Ъ потому, что текст на греческом, а второй уже на старославянском. Да и по начертанию видно, что второй текст делали не мастера резчики, а какой-нибудь дьяк-самоучка. На первой картинке текст прекрасно скомпанован, на второй буквы прыгают).
Кроме того, 4 знак справа вообще находится на другом блоке, т.е., первоначально его не было на рельефе.
Хорошо бы произвести анализ этих букв на предмет датировки.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Ещё раз о надписи слева:
С-упрощенное написание S (которым обозначали число 6000-см. надпись на щите Рюрика-памятник 1000 К.Р.), 3 знак-дельта с титлом-греческая 10, 4 знак-упрощенное начертание греческой 6.
Остается 2 знак-Тау. Позднее этим знаком обозначали число 300, но вполне могли в те времена обозначать число 600.
Вот очень косвенное доказательство этому:
знак Х имеет числовое значение 600. Но Х это финикийская Тав, а Тав это пробраз Тау (Т).
Кроме того, в каббале Тав олицетворяет и 3, и 6, и 7 сфиры. Шестую даже больше (см. нулевой и 21 арканы Таро)
С-упрощенное написание S (которым обозначали число 6000-см. надпись на щите Рюрика-памятник 1000 К.Р.), 3 знак-дельта с титлом-греческая 10, 4 знак-упрощенное начертание греческой 6.
Остается 2 знак-Тау. Позднее этим знаком обозначали число 300, но вполне могли в те времена обозначать число 600.
Вот очень косвенное доказательство этому:
знак Х имеет числовое значение 600. Но Х это финикийская Тав, а Тав это пробраз Тау (Т).
Кроме того, в каббале Тав олицетворяет и 3, и 6, и 7 сфиры. Шестую даже больше (см. нулевой и 21 арканы Таро)
- Сергей Попов
- Модератор
Я в восхищении...Владимир Волков писал(а):Позднее этим знаком обозначали число 300, но вполне могли в те времена обозначать число 600

Кстати, если в слове ХЛЕБ заменить четыре буквы, то получиться слово ПИВО
Может закончим пропаганду невежества? Как-то уже неловко за каталог становится...
-
Вы можете хоть раз ОПРОВЕРГНУТЬ, а не отвергать.
Покажите мне источник, где дельта с титлом обозначает Ъ
Для чего на рельефах 4 знак? И что он означает.
Пока моя версия единственная, которая объясняет целесообразность 4 знака.
Дельта с титлом: Дека (д-в при произношении)-десять.
Покажите мне источник, где дельта с титлом обозначает Ъ
Для чего на рельефах 4 знак? И что он означает.
Пока моя версия единственная, которая объясняет целесообразность 4 знака.
Дельта с титлом: Дека (д-в при произношении)-десять.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Попов
- Модератор
Что-то напоминает мне этот персонаж одного знатока кирпичной кладки...
Боюсь, что здесь подобный случай... судя по нарастающему валу маразма...
Я конечно человек терпеливый... но считаю, что для подобных знатоков всего и всея существуют другие площадки...

Я конечно человек терпеливый... но считаю, что для подобных знатоков всего и всея существуют другие площадки...
-
Короче, опровергнуть не можете. Конечно же нужно в таком случае распять оппонента
И где источник, что вообще на иконах 12 века писали для святых СТ Ъ
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/nadpisi- ... -all.shtml
И кстати, надпись слева (как я уже указывал выше) я рассматриваю как косвенное доказательство 6616 (поскольку пока не могу на 100 % доказать эту версию).
Наиболее сильным доказательством является год основания Владимира (6616), ну не могли сакральный центр построить на 50 лет позже столицы. Скорее всего, год основания ЦПнН и Владимира совпадают.
И где источник, что вообще на иконах 12 века писали для святых СТ Ъ
http://azbyka.ru/tserkov/ikona/nadpisi- ... -all.shtml
И кстати, надпись слева (как я уже указывал выше) я рассматриваю как косвенное доказательство 6616 (поскольку пока не могу на 100 % доказать эту версию).
Наиболее сильным доказательством является год основания Владимира (6616), ну не могли сакральный центр построить на 50 лет позже столицы. Скорее всего, год основания ЦПнН и Владимира совпадают.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Попов
- Модератор
Вы не оппонент, Вы невежественный человек... и к сожалению, воинственно невежественный.Владимир Волков писал(а):Короче, опровергнуть не можете. Конечно же нужно в таком случае распять оппонента
-
Всё голословно.
Версия о том, как кони поперлись в тупик, и мастера, вместо того, чтобы изображать Покров Богородицы, вдруг ни с того, ни с сего, стали изображать чертей и зверушек, кажется Вам более "вежественной"?
Где фото текста оригинала, из которого было бы видно, что год основания храма 6666? Пока мы только на слово верили маститым историкам.
Где источник, доказывающий, что СТ Ъ обозначали святых? Я выше привел данные, что так на Руси святых не обозначали.
Зачем 4 знак, и что он обозначает?
Зачем Христа изобразили в виде Давида? А если не Христа, то каким боком вообще там Давид?
Как мамоньи ноги относятся к Покрову Богородицы?
И таких вопросов уйма. Ни на один Вы ответить не в состоянии, в чем же тогда Ваше веденье?
PS Если просто по девичьи отвергать доводы оппонента (как это делаете Вы), то разговор теряет всякий смысл. Давайте не будем тратить время друг друга.
"Из Назарета может ли быть что доброе?"-знакомая логика, не правда ли?
И кстати, в Древнем Риме "оппонент" это была такая должность. Оппонент бежал за колесницей императора Рима, и выкрикивал ему всяческую хулу, дабы тот не возгордился выше меры.
Версия о том, как кони поперлись в тупик, и мастера, вместо того, чтобы изображать Покров Богородицы, вдруг ни с того, ни с сего, стали изображать чертей и зверушек, кажется Вам более "вежественной"?
Где фото текста оригинала, из которого было бы видно, что год основания храма 6666? Пока мы только на слово верили маститым историкам.
Где источник, доказывающий, что СТ Ъ обозначали святых? Я выше привел данные, что так на Руси святых не обозначали.
Зачем 4 знак, и что он обозначает?
Зачем Христа изобразили в виде Давида? А если не Христа, то каким боком вообще там Давид?
Как мамоньи ноги относятся к Покрову Богородицы?
И таких вопросов уйма. Ни на один Вы ответить не в состоянии, в чем же тогда Ваше веденье?
PS Если просто по девичьи отвергать доводы оппонента (как это делаете Вы), то разговор теряет всякий смысл. Давайте не будем тратить время друг друга.
"Из Назарета может ли быть что доброе?"-знакомая логика, не правда ли?
И кстати, в Древнем Риме "оппонент" это была такая должность. Оппонент бежал за колесницей императора Рима, и выкрикивал ему всяческую хулу, дабы тот не возгордился выше меры.
- Сергей Попов
- Модератор
Собственные невежественные домыслы можете распространять на других ресурсах...
Будете упорствовать, отправитесь в бан...
-
Да чем же она невежественная?
Эта версия вразумительно объясняет, почему местность назвали Боголюбово, как было выбрано место для храма, какой смысл в изображении Давида , чертей и зверюшек... Все, без исключения, факты очень стройно вписываются в эту версию, начиная с политической обстановки на Руси начала 12 века.
Кстати, судя по форме когтей колон, это лапы медведя, а не слона (или мамонта). Ну а капители с растительным орнаментом-древний символ Солнца. Как тут не вспомнить Зверя Апокалипсиса с лапами медведя и головой льва (Солнце).
Думаете я боюсь бана? Кроме того, получить бан по идеологическим мотивам это престижно.
Эта версия вразумительно объясняет, почему местность назвали Боголюбово, как было выбрано место для храма, какой смысл в изображении Давида , чертей и зверюшек... Все, без исключения, факты очень стройно вписываются в эту версию, начиная с политической обстановки на Руси начала 12 века.
Кстати, судя по форме когтей колон, это лапы медведя, а не слона (или мамонта). Ну а капители с растительным орнаментом-древний символ Солнца. Как тут не вспомнить Зверя Апокалипсиса с лапами медведя и головой льва (Солнце).
Думаете я боюсь бана? Кроме того, получить бан по идеологическим мотивам это престижно.
- Парасковья Пятница
.

Сергей, поддерживаю, и как раз хочу поговорить об одном "невежестве":)
- Речь пойдёт о выборе места для ЦПнН.
Напомню некоторые следующие свидетельства об этих обстоятельствах (источники не называю, они общеизвестны).
1.Место для Боголюбова было выбрано потому, что там остановились кони, везшие повозку с иконой Владимирской богоматери.
2.Во время похода АЮБ в волжскую Булгарию произошло чудо: войсковые иконы воссияли.
3.Место для ЦПнН выбрано так, чтобы Андрей Боголюбский мог всё время видеть эту церковь из окошка.
4.Материал для ЦПнН собирался во Владимире двоелетием из камней, предназначенных для строительства Успенского собора.
Вы читаете это всё современным сознанием. Напр,, ваш диалог с СВЗ в начале данной темки.
==================================
Пояснение.
Тема "выбора места" очень часто звучит в древних (летописях, легендах, сказках, преданиях) источниках, когда речь идёт о постройке церкви, города, дома. Варианты "выбора места" можно собрать в виде базы данных. Одним из распространённых способов "выбора места" является остановка на определённом месте животных, преимущественно - коней или быков.
Примеры.
--- В удивительном пейзаже, открывающемся с Байдарских ворот, привлекает внимание церковь. О выборе места возведения этой церкви есть множества легенд. Одна из них гласит, что однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой сидела юная дочь богатого купца. Кони неслись к пропасти, и девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения.
--- Церковь Рахлёв.
К северо-востоку от Каллундборга лежит деревня Рахлёв. Её церковь находится на значительном удалении, в открытом поле. Эта странность объясняется следующим образом. Когда строили церковь в деревне, кто-то постоянно ночью разрушал то, что было создано днём. Тогда было решено, по совету одного мудрого человека, доставить на её место двух красных быков, чтобы изгнать злых духов. Но на следующее утро один из быков был найден зарезанным около деревни, другой же, израненный, стоял в поле на возвышении. После этого люди поняли, что злые духи не властны над этим местом, и решили возвести свою церковь именно здесь.
Читая текст о выборе места для Боголюбова (стоп-кони) современным сознанием - мы видим нелепость или улыбаемся сказочке...
А для древних это абсолютное обоснование правильности выбора.
Другим, понятным древнему сознанию, обоснованием "выбора места" является появление иконы. Приплыла, воссияла, очутилась на дереве, остановилась запряжённая лошадь, везшая икону итд. Этот мотив - в истории с булгарским походом. Но вероятно, отчасти утративший смыслы (=обоснование места)- или модифицированный - при переписывании его людьми, приближавшимися к современности.
Ну и наконец, история с камнями.
Это тоже очень распространённый мотив "выбора места".
А именно - чудесное перемещение строительных материалов.
Примеры.
--- Карелы собрали со всех селений сходку, для выбора из среды себя благочестивых и добросовестных людей, которым поручили решить настоящий вопрос. Долго выборные ничего не могли придумать и стали просить Бога, чтобы он указал место для церкви. По народному преданию, одному из благочестивых жителей было указание во сне, как поступить в этом случае. Собравшись, выборные пришли на берег озера, где стоял хороший строевой лес, вырубили 200 концов, связали их в один плот и пустили с молитвою к Богу в озеро, на волю волн: куда принесёт ветром плот, там, значит, и есть Богом выбранное место для храма. Несколько дней плот носило по озеру, наконец он остановился на том самом месте, где красуются теперь две церкви Сямозерского прихода. Действительно, здесь нельзя было выбрать лучшего места.
--- В «Повести о стране Вятской» (ПСВ) примечательным является предание о чудесном перемещении строительных материалов с горы Кикиморской на Болясково поле при основании Хлынова. Такие предания составляют на Вятке довольно большую группу. Кроме описанного в ПСВ чуда, бывшего при построении Хлынова, подобные же рассказы существуют в Вятской губернии о построении храма на Великой реке, в селе Бобине и о построении г. Нолинска; в с. Юрьеве ночью перемещались кирпичи для постройки церкви; в с. Окатьево бревна для строительства часовни перемещались на другое место.
Читая житийно-летописный пассаж про владимирские камни для ЦПнН современным умом --- получаем ваш диалог с СВЗ.
А вообще-то там написано о том, что камни из Владимира чудесным образом переместились на Нерль:). Не захотела главная русская церковь строиться во Владимире, а захотела строиться на Нерли - вот камушки и убежали. "Двоелетие" их пытались возвращать во Владимир - пока не поняли, как те карелы, где оно - Богом выбранное место для храма (см. выше о способах "выбора места" и значимых - для создателей, а не для нас - обоснованиях этого выбора).
Для современного ума это так.
Но у строителей и летописцев, зафиксировавших отголоски предания о чудесном перемещении камня из Владимира на Нерль, был другой ум...
Сергей Попов писал(а):Может закончим пропаганду невежества?

Сергей, поддерживаю, и как раз хочу поговорить об одном "невежестве":)
- Речь пойдёт о выборе места для ЦПнН.
Напомню некоторые следующие свидетельства об этих обстоятельствах (источники не называю, они общеизвестны).
1.Место для Боголюбова было выбрано потому, что там остановились кони, везшие повозку с иконой Владимирской богоматери.
2.Во время похода АЮБ в волжскую Булгарию произошло чудо: войсковые иконы воссияли.
3.Место для ЦПнН выбрано так, чтобы Андрей Боголюбский мог всё время видеть эту церковь из окошка.
4.Материал для ЦПнН собирался во Владимире двоелетием из камней, предназначенных для строительства Успенского собора.
Вы читаете это всё современным сознанием. Напр,, ваш диалог с СВЗ в начале данной темки.
Я нимало не хочу вас обидеть (и заранее прошу прощения) - но просто: не читаются древние тексты современным сознанием. А если читаются - то получается анекдот, типа вида из окошка АЮБ. - "А из нашего окна площадь Красная видна":)Сергей Попов писал(а):В Житии Андрея Боголюбского и Летописи Боголюбова монастыря сказано, что материал для храма собирался "двоелетием" из камней, предназначенных для строительства во Владимире, который откладывался на месте постройки.
Это подтверждает более позднюю дату строительства церкви Покрова и говорит о существовавшем у князя плане строительства Богородичных церквей. Причём, косвенно свидетельствует о меньшей важности для князя, на момент строительства Успенского собора, именно церкви на Нерли.
Двухлетний отбор камня может объяснить и различие в качестве белого камня церкви Покрова на Нерли и других построек Боголюбского. Просто на протяжении двух лет отбирали лучший камень из привозимого на строительство.
==================================
Пояснение.
Тема "выбора места" очень часто звучит в древних (летописях, легендах, сказках, преданиях) источниках, когда речь идёт о постройке церкви, города, дома. Варианты "выбора места" можно собрать в виде базы данных. Одним из распространённых способов "выбора места" является остановка на определённом месте животных, преимущественно - коней или быков.
Примеры.
--- В удивительном пейзаже, открывающемся с Байдарских ворот, привлекает внимание церковь. О выборе места возведения этой церкви есть множества легенд. Одна из них гласит, что однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой сидела юная дочь богатого купца. Кони неслись к пропасти, и девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения.
--- Церковь Рахлёв.
К северо-востоку от Каллундборга лежит деревня Рахлёв. Её церковь находится на значительном удалении, в открытом поле. Эта странность объясняется следующим образом. Когда строили церковь в деревне, кто-то постоянно ночью разрушал то, что было создано днём. Тогда было решено, по совету одного мудрого человека, доставить на её место двух красных быков, чтобы изгнать злых духов. Но на следующее утро один из быков был найден зарезанным около деревни, другой же, израненный, стоял в поле на возвышении. После этого люди поняли, что злые духи не властны над этим местом, и решили возвести свою церковь именно здесь.
Читая текст о выборе места для Боголюбова (стоп-кони) современным сознанием - мы видим нелепость или улыбаемся сказочке...
А для древних это абсолютное обоснование правильности выбора.
Другим, понятным древнему сознанию, обоснованием "выбора места" является появление иконы. Приплыла, воссияла, очутилась на дереве, остановилась запряжённая лошадь, везшая икону итд. Этот мотив - в истории с булгарским походом. Но вероятно, отчасти утративший смыслы (=обоснование места)- или модифицированный - при переписывании его людьми, приближавшимися к современности.
Ну и наконец, история с камнями.
Это тоже очень распространённый мотив "выбора места".
А именно - чудесное перемещение строительных материалов.
Примеры.
--- Карелы собрали со всех селений сходку, для выбора из среды себя благочестивых и добросовестных людей, которым поручили решить настоящий вопрос. Долго выборные ничего не могли придумать и стали просить Бога, чтобы он указал место для церкви. По народному преданию, одному из благочестивых жителей было указание во сне, как поступить в этом случае. Собравшись, выборные пришли на берег озера, где стоял хороший строевой лес, вырубили 200 концов, связали их в один плот и пустили с молитвою к Богу в озеро, на волю волн: куда принесёт ветром плот, там, значит, и есть Богом выбранное место для храма. Несколько дней плот носило по озеру, наконец он остановился на том самом месте, где красуются теперь две церкви Сямозерского прихода. Действительно, здесь нельзя было выбрать лучшего места.
--- В «Повести о стране Вятской» (ПСВ) примечательным является предание о чудесном перемещении строительных материалов с горы Кикиморской на Болясково поле при основании Хлынова. Такие предания составляют на Вятке довольно большую группу. Кроме описанного в ПСВ чуда, бывшего при построении Хлынова, подобные же рассказы существуют в Вятской губернии о построении храма на Великой реке, в селе Бобине и о построении г. Нолинска; в с. Юрьеве ночью перемещались кирпичи для постройки церкви; в с. Окатьево бревна для строительства часовни перемещались на другое место.
Читая житийно-летописный пассаж про владимирские камни для ЦПнН современным умом --- получаем ваш диалог с СВЗ.
А вообще-то там написано о том, что камни из Владимира чудесным образом переместились на Нерль:). Не захотела главная русская церковь строиться во Владимире, а захотела строиться на Нерли - вот камушки и убежали. "Двоелетие" их пытались возвращать во Владимир - пока не поняли, как те карелы, где оно - Богом выбранное место для храма (см. выше о способах "выбора места" и значимых - для создателей, а не для нас - обоснованиях этого выбора).
=== С точностью до наоборот:)Сергей Попов писал(а):Это подтверждает более позднюю дату строительства церкви Покрова и говорит о существовавшем у князя плане строительства Богородичных церквей. Причём, косвенно свидетельствует о меньшей важности для князя, на момент строительства Успенского собора, именно церкви на Нерли.
Для современного ума это так.
Но у строителей и летописцев, зафиксировавших отголоски предания о чудесном перемещении камня из Владимира на Нерль, был другой ум...
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
Знаете, Владимир, вроде у Руссо где-то написано: "Люди заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими...". Все Ваши "факты", "версии" и прочая чепуха с картами Таро и текущим положением Альфы Центавра скушны необычайно. Источники для Вас все-чистая фальсификация (приятно послушать очевидца), в общекультурных категориях и исторических фактах Вы ориентируетесь неуверенно, ну что за великие мысли про храм ПН Вы тут породили? Сформулируйте внятно, по пунктам. Мне кажется, что m-lle Параскева Вам льстит, предполагая наличие в Ваших текстах неких "трансцендентальных" концепций. Даже Сократ говорил, что ничего не знает, а Вы, кажется, считаете что знаете гораздо больше Сократа. Откуда такая уверенность?Владимир Волков писал(а):Да чем же она невежественная?Сергей Попов писал(а):Собственные невежественные домыслы можете распространять на других ресурсах...
Думаете я боюсь бана?Кроме того, получить бан по идеологическим мотивам это престижно.
Вы постоянно требуете что-то Вам объяснить или опровергнуть, но у Вас в каждой фразе какая-то безграмотная заковыка заложена... В самом деле, легко ли опровергнуть версии вроде: "Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет. Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге, и прескверно делается... Делал ее хромой бочар..." Можете опровергнуть?
А вы такие "версии" выдаете на гора круглосуточно, безнадежно засоряя тему...
Только не надо опять толковать про женскую и неандертальскую логику, Ваше резонерство уже порядком надоело.
- Сергей Попов
- Модератор
Ну о том, что камни переместились из Владимира на Нерль нигде не написано...Парасковья Пятница писал(а):...А вообще-то там написано о том, что камни из Владимира чудесным образом переместились на Нерль:). Не захотела главная русская церковь строиться во Владимире, а захотела строиться на Нерли

Почему-то Вы называете ПнН главной русской церковью... На чем это основано, на современном отношении к ПнН или есть какие-то подтверждения, упоминания в летописях, свидетельства о вкладах князей, чудотворных иконах или чудесных событиях, крестных ходах и прочее? Это второе.
Можно, конечно, сказать, что документы утрачены/фальсифицированны/скрываются и т.д. Но это прямой путь к превращению в адепта тайных знаний

На самом деле технология подобных концепций проста. Сначала высказывается некая фантазия, как предварительная гипотеза. Потом на этой гипотезе строится следующая. Потом на этой конструкции из гипотез строится еще одна фантазия... Данный процесс может продолжаться, создавая иллюзию доказательности. В какой-то момент окончательная гипотеза объявляется, как доказанная, хотя на самом деле, это фантом из наложенных друг на друга фантазий...
Строить умозрительную концепцию забавно и интересно... этакая игра ума... Однако, если Вы хотите признания вашей версии, ее будет необходимо подтверждать... а в этом случае ссылок на то, что "у строителей и летописцев, зафиксировавших отголоски предания о чудесном перемещении камня из Владимира на Нерль, был другой ум..." недостаточно.
-
Существующие версии ни одного факта не объясняют, и ни на один вопрос ответить не могут.Vitale писал(а): ну что за великие мысли про храм ПН Вы тут породили? Сформулируйте внятно, по пунктам.
Только не надо опять толковать про женскую и неандертальскую логику, Ваше резонерство уже порядком надоело
Составим перечень этих вопросов (по пунктам, как Вы просили):
1.Почему местность названа Боголюбово?
мой ответ: в связи со свастикой, которую образуют речки (свастика древнейший символ любви к Богу)
Каков Ваш ответ?
2. Как было выбрано место для храма?
Мой ответ: центр свастики определил место. Свастика также символ Денницы.
Ваш ответ?
3. Зачем и по какому поводу на рельефах изображен Давид, а также все эти чертики, зверушки, и медвежьи лапы?
Мой ответ: повод: фиксация П.З. мамоны на полюсе мира; общественно-политическая ситуация на Руси начала 12 века; рождение княжича Андрея Боголюбского. По моему мнению рельефы изображают сцены из Апокалипсиса, -Давид и окружающие его символы иллюстрируют гл. 22.16 Апокалипсиса, головы-7 ангелов и 7 звезд Апокалипсиса (в разных главах А.), чертики-беды Апокалипсиса (язвы, и так далее).
Колонны с ногами медведя и растительными капителями иллюстрируют гл. 13 А. (Зверь с ногами медведя и головой льва).
Ваш ответ?
4. Главный смысл храма?
Мой ответ: символическое изображение небесной иерархии (Древа), которая является идеологической основой самодержавия (что было чрезвычайно актуально в те времена).
Ваш ответ?
5. Дата строительства ЦПнН?
Мой ответ: 6616 от сотв. мира (аргументы я размещал выше).
Ваш ответ и аргументация?
Это вкратце.
PS Ведите спор сообразно арийскому менталитету мужчины (четкие логические конструкции, и никаких эмоциональных выпадов, и эмоционального окрашивания доводов оппонента, социальные свойства оппонента (его образование, размер сапог, и так далее) не используются в качестве доказательств, -только факты и формальная логика, и я не буду говорить о неандертальском менталитете
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир, поясните, пожалуйста, как ее - эту свастику- увидели и нашли, ведь географически точных карт в то время не было, да и взглянуть на землю с высоты не было никакой возможности ?Владимир Волков писал(а): .....2. Как было выбрано место для храма?
Мой ответ: центр свастики определил место.
-
Да не Ваш это ответ, главная идея христианского храма общеизвестна.Владимир Волков писал(а):
....4. Главный смысл храма?
Мой ответ: символическое изображение небесной иерархии (Древа)...
-
http://333v.ru/image/bd6f5609d687dc87a39f13747520c978Людмила Клешнина писал(а): Владимир, поясните, пожалуйста, как ее - эту свастику- увидели и нашли, ведь географически точных карт в то время не было, да и взглянуть на землю с высоты не было никакой возможности ?
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Первая об этом сказала Парасковья ( а я согласился). Нигде, ни в каких источниках, ни в каких исследованиях, рельефы ЦПнН не ассоциируются с иерархическим Древом.Людмила Клешнина писал(а): Да не Ваш это ответ, главная идея христианского храма общеизвестна.
Для меня не важно, кто автор идеи, главное, чтобы она соответствовала фактам и здравому смыслу.
PS Женщинам не возбраняется производить эмоциональную окраску доводов оппонента (в связи с особенностями мозга), так что, можете продолжать в том же духе.
-
Ещё раз о свастике:
волхвы не только умели составлять подробные карты местности, но и наносили на них карту силовых линий Земли, отправными точками которых являлись природные объекты (холм, красивое дерево, изгибы реки, и так далее).
Обычно на пересечении самых мощных силовых линий, волхвы ставили сакральные сооружения. Но волхвы слишком закрытая организация, о них можно судить по источникам о велетах (друидах), -почти аналогичная Традиция.
волхвы не только умели составлять подробные карты местности, но и наносили на них карту силовых линий Земли, отправными точками которых являлись природные объекты (холм, красивое дерево, изгибы реки, и так далее).
Обычно на пересечении самых мощных силовых линий, волхвы ставили сакральные сооружения. Но волхвы слишком закрытая организация, о них можно судить по источникам о велетах (друидах), -почти аналогичная Традиция.
- Парасковья Пятница
.
А мне нравится наша беседа:).
- Покаюсь. Пошутив в предыдущем своём посте о неполном соответствии современного взгляда --- древним смыслам, сама маленько отключила древнюю часть своего ума:).
Но немного всё же зудел вот этот текст:
"Замечательный памятник русского церковного зодчества, воздвигнутый мастерами святого князя Андрея в пойме реки Нерли так, чтобы князь всегда мог видеть его из окон своего Боголюбовского терема".
Если прочитать этот текст современным умом --- это глупость или наивная сказка.
А если настроится на лад другого сознания --- то всё понятно.
Смысл. Поскольку ЦПнН несёт в себе матрицу русского государства (создание которого было смыслом жизни князя Андрея) - АЮБ должен был "всегда видеть ЦПнН перед собой" мысленным оком - как своё кредо, как программу, как завет и обет.
======================================
А мне нравится наша беседа:).
- Покаюсь. Пошутив в предыдущем своём посте о неполном соответствии современного взгляда --- древним смыслам, сама маленько отключила древнюю часть своего ума:).
Но немного всё же зудел вот этот текст:
"Замечательный памятник русского церковного зодчества, воздвигнутый мастерами святого князя Андрея в пойме реки Нерли так, чтобы князь всегда мог видеть его из окон своего Боголюбовского терема".
Если прочитать этот текст современным умом --- это глупость или наивная сказка.
А если настроится на лад другого сознания --- то всё понятно.
Смысл. Поскольку ЦПнН несёт в себе матрицу русского государства (создание которого было смыслом жизни князя Андрея) - АЮБ должен был "всегда видеть ЦПнН перед собой" мысленным оком - как своё кредо, как программу, как завет и обет.
======================================
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
-
А почему тогда не развернули главным фасадом к Боголюбово? Не, не стыкуется... Слишком мелкий мотив для столь крупного замысла. Одно дело определить центр мира, и поставить там храм Бога, а другое, чтобы просто князь любовался. Скорее поверю, что палаты были построены под храм, а не наоборот.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Эта картинка - не ответ. По существу объясните и представьте документ - карту того времени, где ясно видна "свастика" из рек.Владимир Волков писал(а): http://333v.ru/image/bd6f5609d687dc87a39f13747520c978