Я написал Пименовой, и даже получил ответ как писать такие письма. Так что остаётся только вас обеих поблагодарить, у женщин ум быстрее работаетНаталия писал(а):Может быть будет интересно
http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... &refid=999

Я написал Пименовой, и даже получил ответ как писать такие письма. Так что остаётся только вас обеих поблагодарить, у женщин ум быстрее работаетНаталия писал(а):Может быть будет интересно
http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... &refid=999
temples писал(а):Я, например, тоже сталкивался со свинским отношением. А Вы? Дошло до того, что при съемке (снаружи, даже вне ограды) одной сельской церкви три проходящие первоклассницы (!) мне заявили: "А батюшка снимать не разрешает! Мы вам что сказали!!!". Ну не маразм ли???
Я дал свое сообщение не по теме воровства, а меня задели некорректные высказывания авторов в этом разделе. Я просто призываю их к корректности и терпимости. Думаю, что для этого мне не надо заходить в секретный закрытый раздел для участников (мне вообще не понятно для чего надо было делать закрытый раздел. Априори все посетители интернета - потенциальные участники проекта. Не знаю, что вы там обсуждаете. Может голых баб разглядываетеAnonymous писал(а):А стоит ли вообще разговаривать с мракобесом из 19-го века? Лучше время и энергию потратить на более полезные дела (?)
вот он родненькийОлег Щёлоков писал(а):имхо пьяные топики надо однозначно делитить на слово раз
Он не закрытый. Я неправильно сформулировалАлександр Сергеевич писал(а): Думаю, что для этого мне не надо заходить в секретный закрытый раздел для участников (мне вообще не понятно для чего надо было делать закрытый раздел.
Не могу с этим согласиться. Те, кто считает, что фотосъемка - грех, тем более фотосъемка православных храмов, не могут считаться даже потенциальными участниками проектаАлександр Сергеевич писал(а):Априори все посетители интернета - потенциальные участники проекта.
Так для того и создан этот проект! Чтобы втихаря, пока никто не мешает, их разглядывать. А название - так, для отвода глаз.Александр Сергеевич писал(а):Не знаю, что вы там обсуждаете. Может голых баб разглядываете)
Все знают чем фотограф отличается от папарацци. Так вот фотографирование храма - это не грех. Грех - вторгнуться без спроса с настырностью и хамством папарацци в частную, интимную, духовную жизнь людей.etienne писал(а):Те, кто считает, что фотосъемка - грех
Александр Сергеевич, давайте определимся с терминами.Александр Сергеевич писал(а):Кроме того есть и другие причины отказа настоятеля фотографировать храмы.
Как это "ни с чем"?Александр Сергеевич писал(а):Жаль было уезжать ни с чем. Храм шикарный (Никольский храм в Борщино Костромской области)
...
руки не доходят выложить на сайт
Особенность интернетовского форума заключается в том, что человека можно оскорбить много лет назад и запись этого будет висеть на форуме годами. Я конкретно процетировар два оскорбительных высказывания (один из них был аноним, но другой человек подписался и наверняка является участником проекта). Но я не распространял мнение анонима на всех участников. Я также указал, что дал сообщение в раздел не для разговоров (действительно разговаривать здесь не о чем), а только с целью заступиться за настоятеля, девочек-прихожан и других православных людей, для которых процесс фотографированифя храма вызывает некоторое непонимание и раздражение. И все не более того.Vitale писал(а):В 2004 году некий Гость(аноним),назвал кого-то мракобесом.Сегодня это возмутило Александра Сергеевича,и, распространяя мнение Анонима на всех участников Каталога
Я не согласен.etienne писал(а):Александр Сергеевич, давайте определимся с терминами.Александр Сергеевич писал(а):Кроме того есть и другие причины отказа настоятеля фотографировать храмы.
Что значит "фотографировать храмы"? Я считаю, имеется ввиду фотосъемка только снаружи. Если речь идет о фото внутри храма, то это оговаривается особо и, естественно, такая фотосъемка возможна только с разрешения, мне кажется тут и спорить нечего, с этим все согласны.
Александр Сергеевич писал(а):
Я не согласен.
В том то и дело, что фотографирование храма снаружи тоже требует разрешения настоятеля. При фотографировании храма, например, в Анастасьевском монастыре в Костроме, меня послушницы направили к настоятельнице. Подчеркиваю, снаружи. Еще раз повторюсь (сюдя по откликам не дохохит до людей), храм - это не только архитектурное сооружение. Для лрихожан и настоятеля храма - это место святое. Там совершаются таинства служения богу, крещения и другие . Это их мир, и нельзя грубо (даже просто молча без разрешения) разрушать и вторгаться в этот мир. Достигнуть согласия и понимания совсем не трудно. Надо только понимать людей, верующих в бога, и проявить терпимость к людям с иным мышлением.
Красивые слова, но всё нацелено только в одну сторону, посмотреть на вопрос с обратной стороны Вы не хотите...Александр Сергеевич писал(а):Достигнуть согласия и понимания совсем не трудно. Надо только понимать людей, верующих в бога, и проявить терпимость к людям с иным мышлением.
Каждый случай индивидуальный. Я в основном говорил про сельские храмы. Там людей мало, все на виду. Человек с фотоаппартом тем более. В такой малолюдной обстановке люди, приходящие в храм, могут стесняться своих чувств на лице (у кого-то могут быть слезы от горя). А человек с фотоаппартом может случайно направить в сторону таких людей объектив. Батюшка запрещает фотографировать не сам храм. Батюшка запрещает сам процесс, который и нарушает покой прихожан. А если школьницы делают вам замечание, то не надо на них сердится, а подождите когда все уйдут.etienne писал(а):кто снимает Храм Христа Спасителя в Москве, спрашивают разрешения настоятеля, иначе там выстроилась бы очередь
Я не обвиняю, я рассуждаю с позиции прихожан. Разумеется когда нет службы и нет никого рядом, снимайте на здоровье - вы ничего не разрушаетеetienne писал(а):Кстати, я вообще стараюсь снимать когда никого поблизости нет, когда не идет служба, так чтобы никто в кадр не попал, поэтому обвинения в разрушении чьего-то мира считаю, мягко говоря, надуманными...
Вот именно. Да и строилось в большей части на народные деньги.etienne писал(а):Большинство церквей, в особенности построенные до 1917 года, - памятники архитектуры, то есть они являются культурным достоянием всего народа, а не только прихожан или священников, думаю им это тоже неплохо понимать (большинство понимают, но есть исключения, о которых мы как раз и говорим).
Кроме того, терпимость, смирение - это как раз христианские добродетели, в этой связи все эти проявления нетерпимости к "чужим" выглядят очень странно именно с христианский точки зрения.
Статья вообще интересная, с основными мыслями трудно не согласиться...К сожалению, в силу плохого знания истории родной страны и родного города чуть ли не все калужане (и автор этих строк в том числе) считали, что в собственность РПЦ возвращается лишь то, что в свое время было силой отобрано. Будь на самом деле так, больших поводов для споров не возникло бы. Но...
Настоящим откровением лично для меня стал недавний материал в газете "Весть" научного сотрудника областного краеведческого музея Игоря Болдина, который впервые поднял вопрос: кто же действительно является собственником калужских храмов? Ведь большинство культовых сооружений Калуги принадлежало вовсе не РПЦ, а жителям города, ибо строились они, как правило, на средства прихожан и пожертвования частных лиц. Священника же попросту нанимали на договорной основе, при этом "заказывали музыку", определяя, как ему служить. Например, в XVIII веке во многих церквях служили священники-старообрядцы, воспрепятствовать чему власти не могли - право собственности на Руси было в то время священно.
Даже кафедральный Троицкий собор, как свидетельствует знаменитый калужский краевед Д. И. Малинин, строился на средства "из избытков имущества калужских граждан и калужского дворянства".
http://www.sipec.ru/publication10686.html