О заброшенных храмах Подмосковья

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Гость

Re: О заброшенных храмах Подмосковья

Сообщение Гость »

Добрый день!
По храмам в Сергиево-Посадском районе могу вам назвать несколько, которые, возможно, вас заинтересуют.
Введенский храм в Аким-Анне, бывшем Иоакиманском погосте - это полуразрушенный, заброшешнный храм, стоящий в поле, невдалеве от крошечного поселения (не знаю, есть ли там постоянные жители). Церковь пятиглавая, колокольня, Алтарь и трапезная сохранились, но находятся в плохом состоянии. Сама Аким-Анна стоит в полях, в окрестностях сел Константиново и Шеметово, и д. Базыкино, Акулово и Кисляково. Дорога плохая, мы были там лишь летом. Вокруг храма - едва заметные останки погоста: обезличенные могильные холмики.
Ансамбль церквей Казанской и Спасской в селе Гагино - храмы, также, в плохом состоянии, но есть старая фотография, до их разрушения.
Никольский храм в селе Никульское - одноглавый высокий храм, колокольня отсутствует.
Еще, может быть, вас заинтересуют храмы: Успенский в Подсосино и Архангела Михаила в Шарапово. Храмы пятиглавые, колоколен нет, восстановление Успенского проходит активнее, у второго же в последнее время - очередное разрушение: обвалился южный портик и колонна.
На окраине деревни Ляпино, у местной речушки, стоят забавные часовенные столбики, похожие на грибы. Построены в начале прошлого столетия. Стоят не рядом, относительно деревни - первый - в конце ее, второй - в середине.
Это далеко не вся информация.
Кстати, есть фото Покровского храма в с.Тешилово. Он был построен в 1700-м столетии, в стиле нарышкинского барокко. Стиль - т.н. "под звоном", колокольня расположена в верхнем ярусе храма. Церковь была пятиглавой, остальные 4 главы расположены над приделами. Хрпам разрушен в начале прошлого столетия, останки раскромсаны и использованы в качестве щебенки при ремонте одной из местных дорог.
Павел.
Гость

Сообщение Гость »

Друзья, хочу добавить еще кое-что, очень надеюсь, что вам это пригодиться. Дело в том, что на этом сайте, с списке храмов Сергиево-Посадского района, я не встретил:
1) Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза;
2) Останки часовни в деревне Царевское;
3) Упомянутые выше часовенные столбы на окраине деревни Ляпино.
Теперь чуть подробнее.
Храм Св.равноапостольной Марии Магдалины в Лозе - кирпичная церковь, постройки начала XX века. Сооружена по трудам архит. И.И. Поздеева. Когда-то, еще до октябрьского переворота, этот храм располагался в местечке "Царь-Дар", являвшемся летней дачей Александро-Мариинского Дома призрения. Здесь жили детки-сироты. Я плохо разбираюсь в архитектуре, но, описывая внешность храма, скажу так: представьте себе церковь типа "корабль", у которой от колокольни на север и юг отходят боковые двухэтажные корпуса. В них были помещения для детей-сирот. Колокольня с шатровым завершением. В годы СССР в здании храма располагался туберкулезный диспансер, после в нем случлся пожар. В начале второй половины XX столетия рядом с храмом расположился завод, само же здание церкви использовалось в качестве помещения для администрации завода, вокруг которого и образовалась нынешняя Лоза (Лаборатория Опытного ЗАвода). Сейчас храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Думаю, он вас заинтересует. До Лозы, от автовокзала г.Сергиева Посада, ходит автобус № 30.
Часовня в д. Царевское. Точнее - ее останки: покосившиеся стены. Пол сгнил. Завершение обвалилось. Останки часовни стоят в одном из дворов, поэтому их, на первых порах, бывает трудно найти. Сделать нужно так: въезжаете в деревню, и на первом повороте сворачиваете влево. По левой стороне, в, кажется, предпоследнем дворе, увидите старую березу. Присмотритесь к ее основанию: там, в траве, стоят едва живые стены...
Часовенные столбы в д. Ляпино. Каменные. Построены в нач. XX века. Стоят на берегу речушки, у родничков. МАршрут таков. Въезжаете в деревню Ляпино по бетонной дороге, что идет от Шильц и Шараповского асфальтового шоссе. Добираетесь до конца деревни, а затем спускаетесь вниз, под откос, к речке и...часовенке. Вторая часовенка расположена относительно середины деревни. Здесь, между домов, вы увидите хорошо выделяющуюся полянку. Пересекайте ее, спускайтесь по крутой земляной лесенке под откос, и знакомьтесь со второй часовенкой.
Храни вас всех Господь.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Спасибо, Гость! Дело в том, что в "списки храмов" на этом сайте попадают только те храмы, до которых добрался с фотоаппаратом кто-либо из более, чем 1000 соавторов сайта. Записывайтесь в соавторы:-) и присылайте свои снимки и статьи о том, чего здесь пока недостает.
МИИРА

Сообщение МИИРА »

Гость писал(а):Друзья, хочу добавить еще кое-что, очень надеюсь, что вам это пригодиться. Дело в том, что на этом сайте, с списке храмов Сергиево-Посадского района, я не встретил:
1) Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины в поселке Лоза;

Храни вас всех Господь.

там сейчас женский монастырь - подворье Троице-Сергиевой Лавры
интересует Александровский уезд Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский р-н МО),
усадьба в Шеметово и др.усадьбы, храмы, люди.

а также - Тамбовская губерния, Моршанский уезд (ныне Сосновский р-н)
Ответить