Vitale писал(а):Немного только огорчает, что попытка отойти от т.н. "тонких материй" напоминает Вам производственное совещание...

Vitale, не огорчайтесь, "производственное совещание", это моя, не совсем удачная, попытка шутки….
Сергей Заграевский писал(а):"Восточность колорита" ПНР связана прежде всего с луковичными главами....
То же и с полихромностью....
Сергей, на мой взгляд, "восточный колорит" связан не с луковичностью, а с полихромией и фактурностью глав ПНР.
К "творческим прорывам" в архитектуре, тем более "великим", я отношусь скептически…. Эти прорывы всегда основаны на предшествующем опыте, только не в виде прямых цитат, сие удел эпигонов, а на уровне ассоциаций и образов, в том числе и символических. В архитектуре того же ПНР многочисленные исследователи находят разные аналоги - в немецкой кирпичной готике, кремлёвских итальянизмах и т.д. При желании можно найти такие же аналоги на Востоке, просто наше искусствоведение традиционно ориентируется на христианскую Европу.
Единственное, что пока не находит таких аналогов, это главы собора. Мне кажется, что они имеют "восточный колорит", Вы и Vitale с этим не согласны.
Вот поэтому мне и интересно Ваше и Vitale мнение о возможных истоках этих глав. Причём не конкретные аналоги, их попросту нет. Но возможно есть какие-то случаи применения полихромии в покрытиях церквей. Золочение, это частный случай, а хотелось бы именно многоцветности. То же самое, по поводу фактурности глав.
В качестве аналога полихромии подошла бы поливная керамика, но она более поздняя, хотя в покрытиях Архангельского собора и применялась чернолощёная черепица. Возможно, уже в начале XVI века начали использовать цветную поливную черепицу и лемех, но не факт.
Мечети Казани, наверное, имели традиционное для Востока цветное керамическое покрытие. Почему это не могло стать источником разноцветных глав ПНР? То, что они появились позже, вполне объяснимо. При постройке собора зодчий (зодчии) мог и не знать о таких покрытиях, а через 50-70 лет, после постройки Казанского кремля, многоцветные керамические покрытия стали хорошо известны.
То, что собор Покрова на Рву построен по обету Ивана Грозного, или по его прямому указанию, зафиксировано в летописях. Уникальность храма напрямую связана с уникальным событием послужившим причиной его строительства.
В 1552 году была взята штурмом Казань, столица Казанского ханства, возникшего после распада Золотой орды на территории Волжской Булгарии. При этом впервые в отечественной истории произошло присоединение к Руси территории другого государства. Это
качественно отличает Казанское взятие от всех предшествующих побед русских войск. Присоединение ханства стало первым шагом в русской экспансии на восток, приведшей позднее к созданию Российской империи.
Символически это событие и могло послужить толчком к появлению полихромных фактурных глав на ПНР.
Vitale , я как смог объяснил свою позицию по поводу "восточного колорита" в образе собора Покрова на Рву. Хотелось бы услышать Вашу версию о происхождении полихромных глав ПНР.