Людмила Клешнина писал(а):Уместно сделать акцент на знаке царственности.
Пока это только слова, слова, слова. Почему и когда полумесяц стали называть "цата" и он оказался понятным для всех знаком царственности?
Смотрим, как словари объясняют происхождение и смысл слова
ЦАТА
"Полный церковно-славянский словарь" сост. священник Григорий Дьяченко, изд.1900г.
Ц - медаль, золотая гривна
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка . Чудинов А.Н., 1910
Ц - древняя еврейская монета. Подвески в виде полумесяца.
Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Ц - (стар.) подвес, прилагаемый к иконам. "Ц. образовая золота чеканная с каменьи".
Толковый словарь В.И.Даля
Ц - жен. гривенка, приклад, подвеска у икон, от венца. Жемчужная цата. Церк. монетка, динарий.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Ц - "оправа икон", "старая монета", церк., укр. цята́, цят "немножко", др.-русск. цѧта "мелкая монета" (Остром.), "украшение" (Ипатьевск. летоп. и др.; см. Срезн. III, 1434 и сл.), ст.-слав. цѩта δηνάριον (Еuсh. Sin., Супр.), сербохорв. стар. це̏та λεπτόν, чеш. сеtа "мелкая монетка", "пустяк", сеtkа "мишура", польск. cętka "пятнышко".
Большая советская энциклопедия
Ц - древнерусское золотое или серебряное украшение, прикреплявшееся к окладу иконы возле шеи изображенной фигуры. Происходит от шейной гривны.
Украшение, мелкая монетка, подвеска... о царских знаках ничего нет.
Могу предположить, что первоначально икона украшалась гривной (как дар, вклад, по обету), на которой подвешивались монетки-цаты. Впоследствии, уже специально сделанное для оклада иконы украшение, получило от них своё название - "цата". Скорее всего, это произошло гораздо позже принятия Православия на Руси и появления креста с полумесяцем. Не знаю, были ли на византийских иконах "цаты", или это русское явление? В любом случае оно более позднее. Возможно древнерусское "цата" имеет отношение к латинскому centus — мелкая монета, но в этом тоже ничего царственного нет. В Византии вряд ли употребляли русское слово "цата" для обозначения царственности. Если Вам, Людмила, известен этот византийский символ и его название, поделитесь, пожалуйста.
Лично мне кажется, что "цата" не может являться знаком царственного достоинства и никакого отношения к полумесяцу на кресте не имеет.
И крест и полумесяц очень древние сакральные символы. До принятия христианства солярно-лунная символика уже давно была космологически, философски и эстетически завершённой. Это символика присутствовала во всех древних цивилизациях и несмотря ни на что, сохраняется до сих пор. Христианство не отказывалось от языческих форм и образов, но постепенно замещала их символику новым, собственно христианским, содержанием.
В работе "Крест и круг: Из истории христианской символики", Б.А.Успенский высказал и обосновал любопытную мысль, что первые христианские кресты - процветший и якорный, возникли в результате христианизации и орнаментации более древнего языческого креста с полумесяцем. Впоследствии изображения процветшего и якорного креста вытеснили на Западе крест с полумесяцем из религиозной символики. Поэтому такие кресты довольно редки в католичестве. Однако древняя форма креста, получив новый образ в духе христианских представлений, сохранилась и широко распространилась на Руси.
Людмила, "Царь царствующих" всего лишь один из возможных символов для креста с полумесяцем.Таких крестов великое множество, значит, этот символ был хорошо понятен и распространён на Руси. Однако, если полумесяц такой значимый символ, странно, что западные христиане от него отказались или заменили чем-то другим. Хотелось бы не спорить по мелочам, а услышать на основании чего Вы пришли к такому пониманию символического значения креста с полумесяцем. Есть ли характерные только для такой символики формы и сочетания элементов креста?
Какая форма полумесяца в большей степени соответствует этой символике, или это не важно?
Имеет ли значение тип креста, четырёх, шести или восьмиконечный?
Связано это с посвящением храма или нет?
Есть ли привязка к статусу храма?
Имеет ли значение количество полумесяцев на кресте?
Может ли символику "Царя царствующих" иметь крест без полумесяца?
Пока Ваши предположения, к сожалению, слабо аргументированы.
Насколько я понимаю, такой символ должен легко и сразу восприниматься. Крест с короной это позволяет сделать безошибочно. С полумесяцем сложнее.
Про многозначность и непознаваемость символа я знаю, поэтому вопрос относится к узнаваемости.