Давайте только договоримся - мы на одной стороне. Я нисколько не хочу исказить Православие. Ссылайтесь на конкретный источник, расходящийся с моими словами, и я поспешу с исправлениями.
Игорь, с радостью готов пожать Вашу руку.
Я указал источник : СП 31-103-99 (СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ)
http://www.sergedesign.com/help_arch/sp ... 03-99.html
Здесь в частности сказано:
п.п.4.3 Комплексы православных храмов в соответствии с функциональным назначением подразделяются на епархиальные центры, духовные миссии, приходские и монастырские комплексы и на храмы в составе комплексов, зданий и сооружений общественного и жилого назначения. Их размещение, примерный состав, основной и дополнительный набор зданий, сооружений и помещений богослужебного и вспомогательного назначения приведены в таблице 1.
Далее следует исчерпывающая классификация организованная ввиде таблицы .
В данной классификации не предусмотрено понятия «храм-часовня».
Однако имеет место, необходимый в конкретных, случаях перечень зданий выраженный, например, следующим образом: «Храм (50- 300 чел.) Часовня» или «Часовня Крещальня Колокольня Домовая церковь».
Кроме того имеется ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ ХРАМОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
где помимо прочих присутствуют определения являющиеся предметом нашего общения:
АЛТАРЬ (лат. - высокий жертвенник) - отделенная иконостасом и находящаяся на возвышении главная часть храма, предназначенная для священнослужителей, в которой находится престол; место совершения таинства Евхаристии; символизирует собой небесную сферу, Рай.
ГОРНЕЕ МЕСТО - восточная часть алтарной апсиды, где в кафедральных соборах на возвышении располагается место епископа.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР - городской храм, в котором находится кафедра епископа.
КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫЙ ХРАМ - имеет четыре столба в центре, на которые опираются подпружные арки, поддерживающие свод с куполом в световом барабане, переходом к которому служат паруса. В плане крестово-купольный храм образует пространственный крест. К центральному квадрату примыкают прямоугольные в плане концы креста, перекрытые цилиндрическими сводами, между которыми расположены угловые помещения, перекрытые сводами. Крестово-купольный храм имеет трехнефный или пятинефный вариант.
КРЕЩАЛЬНЯ - здание или помещение, оборудованное купелью, предназначенное для совершения в нем таинства Крещения.
СКИТ - отделение монастыря, предназначенное для аскетической жизни монахов, включающее в свой состав храм или часовню и монашеские кельи.
СОБОР - главный храм в городе или монастыре, рассчитанный на богослужение архиерея.
ХРАМ (ЦЕРКОВЬ) - здание, предназначенное для молитвенного собрания верующих, совершения Литургии и имеющее престол, символизирующее в целом Царство Небесное, преображенную Вселенную, возвращенный оправданному человечеству Рай.
ЧАСОВНЯ - здание, предназначенное для общественной и частной молитвы. В отличие от храма часовня не рассчитана на совершение Литургии и потому не имеет алтаря.
Ни термина ни определения « Храм-часовня (церковь-часовня)» здесь нет!
Но ведь это свод правил обязательных к исполнению на территории Российской Федерации.
Надеюсь я привел достаточные основания моего непонимания термина «Храм-часовня (церковь-часовня)»
Вы, со своей стороны, до сей поры, ссылались лишь на факты упоминания данного термина.
Я привел нормы исчерпывающе описывающие поле определений внутри которого данный термин должен быть определен. Мы не увидели его определения . НЕПРЕДУСМОТРЕН.
Возникает резонный вопрос. ГДЕ ИСОЧНИК ТЕРМИНА « Храм-часовня (церковь-часовня)» ??
Теперь насчет "недосмотра". Позволю высказать свое, не получившее благословления (Прости, Господи!), мнение. Термин этот введен не по недосмотру, а с весьма точным умыслом. Он позволяет РПЦ возводить полноценные храмы "под видом" часовен. Это намного проще; например, в упомянутом случае не требовалось ожидать регистрации прихода. Формально указанный объект - памятная часовня на месте разрушенного храма Христа Спасителя. Сразу скажу, что я отношусь к этому, как к благому делу, позволяющему обойти бюрократические препоны.
Я читаю в постах: «...источник современная РПЦ ». Но деятельность РПЦ системно отражена в выпускаемых на различном уровне управляющих документах имеющих реквизиты.
Приведите документы устанавливающие термин « Храм-часовня (церковь-часовня)»
или « Храм-часовня » или « церковь-часовня ».
Пока мы таких документов не имеем, нет никаких противоречий и разночтений.
СП 31-103-99 и другие сологичные с ним документы действуют и давайте их исполнять.
Аппелировать к упоминаниям в СМИ , и не нормативных справочниках неуместно.
----------------
Можно и отойти от жесткой формальной логики.
Мы ведь, по сути, спорим о том, что первично, единение духа или возведение каменных стен. Храмы возникают там, где возникло единение душ верующих людей под началом пастыря, осененного Апостольским рукоположением. Такое объединение должно прорости, окрепнуть и при строительстве каменного здания своего храма тоже. И тогда по Велению Господа Творится храм. "АЩЕ НЕ ГОСПОДЬ СОЗИЖДЕТ ДОМ, ВСУЕ ТРУДИШАСЯ ЗИЖДУЩИИ " (Пc. 126, 1). После освящения такого храма у Престола в алтаре неотлучно Ангел пребывает. Сколько храм стоит, столько Он там . И когда пожары и разруха и дровяной склад, а Он все там... .
Мы же хотим понаставить раззолоченных коробок, чтобы люди... не где единение душ, а где свечки покупать и ставить.