Фото не моё,но такое красивое,могу ли я его здесь поместить?

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Наталия

Сообщение Наталия »

Может быть я не совсем точно понимаю задачи проекта, но мне представлялось, что для Каталога не менее важно и то что было, а не только то что сейчас. Ведь мы старательно фиксируем руины, которые разваливаются (читай - изменяются) на глазах. А если вдруг руины возраждаются - и появляется зачастую новодел, то все что было раньше уже не нужно?
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

Наталия писал(а):Может быть я не совсем точно понимаю задачи проекта, но мне представлялось, что для Каталога не менее важно и то что было, а не только то что сейчас.
Задачи проекта довольно очевидны и прописаны на главной странице - собрать наиболее полные описания и современные фото всех православных сооружений России. Дабы популяризировать русскую культуру, православие и помочь путешествующим.

С развитием проекта задачи расширяются. Так, размещается информация о церквях не только в России, но и за рубежом.

Мое личное мнение - описания немыслимы без истории, и иллюстрации очень желательны. Всякие - и современные, и исторические.

Я бы предложил следующее: для фотографий ввести два поля: "автор" и "кто разместил". На видном месте прописать, что размещающие обязаны соблюдать авторские права и не размещать ничего без ведома и согласия авторов. Администрация же в случае нарушения авторских прав удаляет материалы и применяет санкции к их разместившим :) Это даст возможность размещать фото друзей и знакомых, которые не против этого, но которым лень регистрироваться и обрабатывать свои материалы.

А со 100% авторскими материалами сиюсекундной актуальности - это не в архитектурный каталог, а на фотосайты :)
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Elena Vorobeva писал(а): А если и вам не надо, то пусть и дальше лежат, может кому еще понадобится.
Откуда такие мысли? Если у Вас есть права на эти фото - присылайте, не сомневаясь. В здешней дискуссии могут высказываться разные мнения, вплоть до самых несуразных - это не рассчитано на мгновенное реагирование:-).
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Некоторые участники ведут дело лишь к тому, чтобы застолбить себе полную свободу закачивать в Каталог всё что они пожелают. Захотят ли они прислать фото от своих знакомых, соседей или родственников, - им желательно, чтобы их порыв всегда встречал одобрение и поддержку, а возможно и долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.

К сожалению это ситуация до боли напоминает типовой сбор макулатуры в средней школе, когда школьникам дают разнарядку 3кг.
Но некоторые, особо активные, начинают ходить по соседям своего и соседнего подъездов и выпрашивать газетку. Далее это дело, ясен корень, засасывает, детки входят в азарт и начинают шевелить спинномозговой жидкостью, а где бы ещё набрать макулатуры??
Так соседей обошли, двери не открывают, на жалобные привирания "собираем макулатуру на ремонт парты" давно перестали реагировать.
Ага, начинают вынимать из почтовых ящиков соседей же всё, что там лежит, так как у Кольки из параллельного класса мешок с макулатурой больше. А это непорядок.
И пошло поехало. Набегам подвергаются гаражи, служебные входы соседних продуктовых магазины, богатые гофротарой, иногда, вот ненастье, не пустой.
Апофеозо: утром заветного дня сдачи макулатуры группа крепких энтузиастов нужного стране дела стоит у школьных ворот вне поля зрения директора и на последней миле к школе ловит мелких второклассников, честно отнимая у них половину макулатуры.

Награбленное натащенное насобранное и всё, что выпросили сдают как полагается.
Класс выходит на первое место по сборам, кушает призовой торт или едет в на автобусе в поощрительную поездку в зоопарк.

Второклассники, у которых отняли бумагу, да ещё навесили пинка для скорости, соседи многоквартирного дома с выломанными почтовыми ящиками, охрана магазинов и офисов с тяжелыми предметами наготове.. многие другие пострадавшие от честных изъятий на общественные нужды начинают дружно и нежно любить хорошее дело под названием "Берегите лес! Каждая тонна собранной макулатуры экономит вагон древесины".

Вот так хорошие дела и правильные идеи превращаются в свою противоположность, а православные сайты становятся "неправо" и "неславными".

Предлагаю решать проблему сразу и на корню. Весь материал авторский. И всё. Просто и понятно.
У любой фотографии есть автор, он же владелец, у Каталога нет проблем. И всем хорошо.

А проверять все фотографии даже не обязательно, авторские они или не авторские. Система давным давно наработана. Главное, это ясно и понятно предупредить.
Вы когда-нибудь сталкивались с ИМНС или сдавали таможенную декларацию в аэропорту? Так вот, вы подписываетесь за достоверность сведений, де мол именно вы это Олег Олегыч, де мол да, это именно ваша сумка, а в ней ничего запрещённого к провозу нет. Если меньше 3000у.е. проверять скорее всего и не будут. Но если когда-нибудь проверят, и что-то наврано, то всыпят во всей строгости УК и ГК.
Юрий Красильников

Олег Щёлоков писал(а):ведут дело лишь к тому, чтобы застолбить себе полную свободу закачивать в Каталог всё что они пожелают.
Я вам не скажу за всю Одессу, но я бы вел дело к тому, чтобы каталог становился все более содержательным и информационно насыщенным. Для чего стоило бы включать в него те материалы, к размещению которых нет юридических и моральных препятствий. А отнюдь не "собирать макулатуру". (Впрочем, иному великому мастеру, возможно, и фото какого-нибудь там Прокудина-Горского - макулатура. Кто этих великих мастеров поймет...)
Олег Щёлоков писал(а):Предлагаю решать проблему сразу и на корню. Весь материал авторский. И всё. Просто и понятно.
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=5565

Imho это называется "плюрализм мнений в одной голове" :)
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Уважаемые коллеги!
Давайте обсуждать вопрос конструктивно, без перехода на личности.
Для выяснения личных отношений есть кнопочка Изображение, а нам то зачем знать, как сильно вы друг друга любите?
Наталия

Сообщение Наталия »

Если бы Олег высказывался менее эмоционально, он достигал бы куда больших результатов. Говорит он в принципе вещи совершенно правильные, но любую здравую мысль при желании можно довести до абсурда, что у нас в стране происходит очень часто. Но я все же поддерживаю возможность представления фото родственников и знакомых (при наличии оригинала). Мотивы - те что назывались - что бы было раньше, а не позже. Собственно говоря можно бы и не указывать имена родственников и знакомых - мои точно бы не обиделись, но поставив фото своего отца, сделанное еще до моего рождения или фото из Антарктиды, где я не бывала, как я буду выглядеть, если мне зададут вопросы через интерфейс - зачем вводить людей в заблуждение?
А насчет застолбить - просто смешно, я уже как-то говорила, не было бы у нас счетчиков, многие бы вопросы отпали. Нужно помнить, что любой соавтор ценен для Каталога, независимо от количества поставленных объектов, фото и т.п.
Юрий Красильников

Разве кто-то предлагает обшаривать интернет и совать в каталог все подходящие и не очень картинки? Да никто. Так что все эти аналогии со "сбором макулатуры" - напрасное насилование клавиш.

Речь о том, допустимо ли размещать а) фото родственников и друзей, которые согласились на таковое размещение и 2) материалы, использование которых не нарушает ничьих авторских прав (относящихся к категории "общественное достояние" либо таких, котоые допускают свободное некоммерческое использование).

Мое мнение - от этого каталог только выиграет.
Наталия

Сообщение Наталия »

Речь идет не об обшаривании интернета, а о соблюдении элементарных авторских прав и об ответственности самих авторов, но вынуждена признать, что все мы отклоняемся от стержня обсуждения и похоже опять зайдем в тупик.
С другой стороны серьезное обсуждение авторских прав здесь выглядит несколько несвоевременным. У нас и Конституция местами не соблюдается. Соблюсти права силами одного отдельно взятого Каталога трудно. Да к тому же сильно заинтересованных мало.
Лично меня воровство моих фото мало заботит - тот еще "шедевр", деньги я зарабатываю иным путем. Эксклюзив кое-какой у меня только новгородский, Епархия Новгородская даже сайта не имеет, а если он у них когда-то появится - отдам бесплатно. Да и к тому же мне это обсуждение уже поднадоело. Извините.
Юрий Красильников

Наталия писал(а):Речь идет не об обшаривании интернета, а о соблюдении элементарных авторских прав и об ответственности самих авторов, ... Да и к тому же мне это обсуждение уже поднадоело. Извините.
А разве кто-то предлагает не соблюдать авторские права и снять с соавторов всякую ответственность?
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Олег и Юрий, идите... в личку. Мне очень не хочется вас банить, но в одной теме вы не уживаетесь. Закрываю, вырезав явные излишки.
Закрыто