Спорные вопросы русской архитектуры

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Сергей Попов
Модератор

Re: О церкви Покрова на Нерли

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Это следует из несторианского Учения
Можно более конкретно, какие именно положения несторианства идентичны иудаизму...
Владимир Волков

Сообщение Владимир Волков »

Достаточно вот этого:
Монгольские печати в виде несторианских крестов и двуглавой птицы конец XIII, начало XIVвеков.

Если начать все сверять с источниками, то ближайшие 20 лет Вы будете только этим и заниматься
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Парасковья, цитировать не буду... отвечу по существу.
Идея мироздания универсальна... но для ее доказательства Вы почему-то приводите частности... насыпной холм, цвет стен, наличие воды и т.д. Если исходить из универсальности, то эти критерии должны быть применимы к любому храму... но такого нет, значит ПнН исключение из правил?

Насыпной холм можно объяснять какими угодно идеями... но дело в том, что без этого холма церковь рухнула бы в ближайшее половодье...
Кстати откуда информация о насыпном холме в Кидекше?
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Достаточно вот этого:

Монгольские печати в виде несторианских крестов и двуглавой птицы конец XIII, начало XIVвеков
Каким образом данные изображения доказывают, что несторианство вариант иудаизма?
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а):Археологические данные приведите...
Если Мамаев курган удасться раскопать, много чего найдете... Следы Раамзеса точно...

Строительство Астраханского каменного кремля было начато в правление Ивана IV Грозно¬го в 1582 году, а завершено в правление его сына Федора Иоанновича. В этот период организация производства кирпича в Астрахани представляла большую сложность, которая была связана с нехваткой топлива для его обжига. Поэтому решено было для строительства кремля использовать старый татарский кирпич-плинфу из развалин золотоордынских городов. Как сообщает «Ключаревская летопись», «кирпич приказано было брать с Ахтубы», разбирать остатки ханских дворцов и мечетей, «стены города, ставить в кремле выхода 8 башен, к наружному месту - большие, а где менее беды - поменьше, но чтобы все были о трех бойницах. С выхода, где будет город, на восток, ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней проезжать, чертеж указует ширины: город старый как стоял, так тут и ямы рыть, а что Бог даст, то хотели приумничать побольше, в кремле сделать два зелейных двора, а для белого города принесут чертеж...»
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Кстати, я полагаю Вы знаете, что Ахтуба рядом с Волгоградом. И называлась тогда Ахтуба Сара. Отсюда Сарай...
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Булкин
Модератор

Сообщение Юрий Булкин »

Обобщённого образа бога на престоле быть не может. Церковь этого не допустила бы. Должен быть конкретный персонаж. Лучше всего всеми узнаваем. Для мало понятных нужно и подписать. Правда как-то криво, да и последняя буква в первом слове не очень понятна. Может быть надпись поздняя. Почему именно Давид? Почему написано Святой? А не пророк? Возможно, что именно в то время был самой популярной фигурой в устном творчестве. Прост и узнаваем в народе? Сладкопевец. Гусли, животные. Как скажем, если сегодня спросить у простого обобщенного народа о пророках, многие вспомнят Илью пророка, который час уволок. Фрески тех лет пестрят Пророками, Орантами, Одигитриями, Апостолами.
Для Троицы в середине 12 века для народа слишком сложное понятие. Оно приживется только лет через 200.
Владимир Волков

Вы представляете себе, какой пласт истории мы в этой теме копнули?
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
Юрий Булкин
Модератор

Сообщение Юрий Булкин »

Следы Раамзеса точно
Как следы Раамзеса проливают свет на время строительства ПНН?
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Вы представляете себе, какой пласт истории мы в этой теме копнули? ...
Да ничего мы не копнули, это Вы скачете "мыслию по древу"... причем бессистемно и бездоказательно... :(

Докажите свое заявление, что несторианство вариант иудаизма... картинки можно не копипастить...
Докажите, что византийцы клялись Перуном.... Пушкина можно не цитировать...
Приведите аргументацию посвящения рельефов ПнН Апокалипсису... на Булгакова можно не ссылаться...
Владимир Волков

Ну если Вы не понимаете, почему в монгольском несторианстве (задолго до византийского) двуглавый орел и свастика, то остальное долго нужно будет объяснять...

Ну да попробую (только кратко)

Еретические воззрения Нестория открылись совершенно неожиданно Однажды один из близких архиепископу людей, пресвитер Анастасий, говорил поучение к народу в присутствии самого Нестория и вдруг, остановившись на минуту, как бы для того, чтобы сделать своим слушателям важное предостережение, сказал. "Остерегайтесь называть Деву Марию Матерью Божией, Богородицей Мария была человек, а от человека не может родиться Бог" .

При этих словах, противоречивших вере и учению константинопольской церкви, среди слушателей поднялся сильный шум Архиепископ встал со своего места и сказал "Анастасий прав; не нужно более называть Марию Матерью Божией, Богородицей; она мать только человека, человекородица". В течение нескольких дней в Константинополе только и было разговоров, что о сцене, происшедшей в церкви, и об учении, которое проповедовал новый архиепископ. Много спорили об этом и при дворе Император не знал, как ему поступить. Наконец Несторию было велено объясниться перед собранием народа. Архиепископ согласился, отложив однако свое выступление до 25 декабря, праздника Рождества Христова, более удобного времени для изложения догмата Воплощения нельзя было выбрать.

25 декабря весь город отправился в собор. Несторий, подойдя в своей проповеди к интересующему всех предмету, сказал: "Говорить, что Слово Божие, второе лицо Пресвятой Троицы, имело мать, не значит ли это оправдывать безумие язычников, которые дают матерей своим богам? От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый Дух, не мог быть рожден женщиной; создание не могло родить Создателя... Нет, Мария не родила Бога, совершившего наше искупление... Мария родила только человека, в котором воплотилось Слово, она родила человеческое орудие нашего спасения.

Потом подобные ереси (об отрицании божественности Христа) стали называть "ересь жидовствующих". Остальное сами, а то придется целую диссертация Вам представить
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):
Владимир Волков писал(а): «кирпич приказано было брать с Ахтубы»,
Кстати, я полагаю Вы знаете, что Ахтуба рядом с Волгоградом. И называлась тогда Ахтуба Сара. Отсюда Сарай... :wink:
Думаю Вы знаете, что Ахтуба недалеко и от Астрахани :)
Владимир Волков

Шутите? Яндекс карты Вам в помощь... :D
http://www.w-fish.ru/info/reka-ahtuba-i-ee-poyma.php

Уверяю Вас, там, где Ахтуба впадает в Волгу (рядом с Волгоградом), там Сарай и был.
Не верьте источникам, которые говорят, что Сарай в Астрахани был.
Саркел рядом с Итилем был, а Саркел рядом с Волгоградом
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:59, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Потом подобные ереси (об отрицании божественности Христа) стали называть "ересь жидовствующих".
Вы зря копипастите тексты без предварительного чтения... докажите, что несторианство вариант иудаизма, а не христианства...
Владимир Волков писал(а):Шутите? Яндекс карты Вам в помощь... :D
Так и посмотрите на карту, если не в курсе, куда впадает Ахтуба и где :)
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Уверяю Вас, там, где Ахтуба впадает в Волгу (рядом с Волгоградом), там Сарай и был
Вы вообще понимаете, что пишете? По Вашему Ахтуба впадает в Волгу, а вытекает из Каспийского моря :)
Владимир Волков

Ой, пардон-Ахтуба-левый рукав Волги

Но Сарай все равно рядом с Волгоградом был В Волгограде есть район, который называется Сарепта, и ещё высохшее русло одной реки, которая называлась Царица (почти что сарица)

Саркел сейчас затоплен Цимлянским водохранилищем, на Дону Саркела не было..
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:59, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Саркел рядом с Итилем был, а Саркел рядом с Волгоградом
Саркел, он же Белая Вежа, был не на Волге, а на Дону... это пограничная хазарская крепость... но для Вас он рядом с Итилем :)
Владимир Волков

Вы знаете, я неоднократно купался в Ахтубе, так она, зараза, именно в Волгу и течет.
У меня там дачный участок (получил в наследство), как раз вблизи того места, где Ахтуба соединяется с Волгой (возле ГЭС), так что я точно знаю, что Ахтуба течет в Волгу.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):Саркел сейчас затоплен Цимлянским водохранилищем, на Дону Саркела не было..
... я точно знаю, что Ахтуба течет в Волгу
Да, с географией у Вас беда :) Цимлянское водохранилище, оно где? На Волге или Дону?
Владимир Волков

То есть, Волгоградское Водохранилище
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

И если посмотреть на карту, то из Китая в Европу через Волгоград удобнее, а к Астрахани крюк нужно делать
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:00, всего редактировалось 2 раза.
Владимир Волков

Это всё лишнее, не имеет отношения к делу, тем более, что это не моя тема (про течения рек). Нельзя объять необъятное.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Волков

Сергей Попов писал(а):докажите, что несторианство вариант иудаизма, а не христианства...
По моему, доказательств я привел более, чем достаточно. Дальше сами...
Изучите гностиков и Талмуд (а также иудейские египетские и греческие секты), посмотрите, как несторианство соотносится с гностиками и Талмудом, и сделайте выводы.
И вообще, все учения, которые отрицают божественность Христа-родом из гностических учений (Талмуд где-то рядом), поэтому эти ереси назвали "ересью жидовствующих".
Что ещё надо доказывать?

И Вы по прежнему ОТВЕРГАЕТЕ доводы, а не опровергаете. Вы писали выше, что если будут источники, то начнете предметно опровергать. Где? Я не увидел обоснованных опровержений

Вот Вам более подробный источник (про несторианцев там также есть)
А мне и печати с двуглавым орлом хватает, чтобы понять "откуда ноги растут" в несторианстве.
http://www.domarchive.ru/books/raskol/raskol_2/2316
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:00, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Владимир Волков писал(а):То есть, Волгоградское Водохранилище...
Саркел был раскопан перед затоплением... Находился он на Дону и пострадать от Волжского водохранилища не мог... Ну да ладно, с Саркелом-Сараем-Ителем Вы на досуге разберетесь...
Владимир Волков писал(а):По моему, доказательств я привел более, чем достаточно. Дальше сами...
Я понимаю Ваше желание меня просветить, но сначала Вы заявили, что иудаизм был государственной религией Монгольской империи... я не поверил. Потом Вы заменили иудаизм на несторианство, заявив, что это практически одно и то же... я не поверил. Так как доказать свои утверждения Вы не можете, то теперь рекомендуете мне изучать Талмуд и гностиков... хотя для чего мне это надо, я же не утверждаю, что несторианство есть вариант иудаизма :(
"Ересь жидовствующих" это ХV век, давайте оставим его в покое... нам бы с ХII веком разобраться :)

Давайте вернемся к рельефам ПнН. Можете кратко сформулировать Ваши аргументы об изображениях ПнН, как иллюстрации к Апокалипсису...
Владимир Волков

Ладно, исчерпывающую информацию по несторианству я дал (подробную в ссылке), но Вы опять не опровергаете, а отвергаете. Вы таким образом проигрываете спор.
Представьте себе, если я буду таким же образом вести с Вами разговор (на все доводы буду отвечать: "Вы мне ничего не доказали", при этом не буду приводить никаких обоснований). И если это делает одна сторона, то создается видимость дискуссии, а если обе? Получится очень смешно.

Вернемся к нашим баранам (хотя тема несторианства и иудаизма очень тесно переплетается с рельефами ЦПнН).
Но это уже повтор будет.
Давид в окружении символов Венеры и Денницы это иллюстрация 22.16 Апокалипсиса.
И поскольку там говорится о родословной Христа и Деннице, а время появления Денницы и рождение Андрея совпадают, то логично было предположить, что храм построен в том числе и в честь рождения княжича Андрея.
А раз Давид иллюстрирует Апокалипсис, то и остальные персонажи делают то же самое. Всё логично.
А иначе как объяснить все эти рожицы и зверюшек? Те объяснения различных источников, которые мне удалось прочитать, слишком наивны.
Последний раз редактировалось Владимир Волков 15 окт 2014, 15:01, всего редактировалось 4 раза.
Ответить