Дополнения по Боголюбскому м-рю, Суздальск. р-н, Влад.обл.

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Дополнения по Боголюбскому м-рю, Суздальск. р-н, Влад.обл.

Сообщение Олег Щёлоков »

Дополнения к линку http://sobory.ru/obj/00180/00184.htm


18 июня 1155 г. князь Андрей Юрьевич проезжал вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы по высокой береговой гряде на подступах ко Владимиру. Двигался он из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте, на подступах к Владимиру князь основал замок, а в 1158-1164 г.г. здесь раскинулся "город камен именем Боголюбый". Княжеский замок занял южную часть города, с севера примкнул посад.
Ансамбль Боголюбова монастыря высится за каменной оградой; древнейшая часть его - белокаменные памятники княжеского дворца XII в. 17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке - продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников - бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне.

Это был как бы официальный материал с сайта Владимиро-Суздальского музея заповедника. Но есть и "жизненные подробности", т.к. я знаком с этим объектом не по наслышке.

Панораму монастыря украшают высокая Надвратная Колокольня, и собор Боголюбивой Божьей Матери. Эти, и другие постройки возведены на богатые пожертвования, например купцов и иконописцев Шороховых, а огромный собор начат строительством в 1855 году на средства, завещанные монастырю некоей богатой вдовой. Относительно собора Боголюбивой Божьей Матери понятно, что он стал хорошей возможностью подзаработать на провинциальных заказах для столичного архитектора К.А. Тона, ранее спроектировавшего Храм Христа Спасителя, использовавшего свои же чертежи повторно как типовой проект. Не случайно и сегодня при внимательном рассмотрении собор поражает качеством строительной техники и технологии. Ведь вся эта громада еще и отапливалась, причем дровами или углем, причем имела для молящихся теплые полы площадью больше тысячи квадратных метров. Такая задача сегодня, даже с возможностью использования новейших инженерных систем 3 тысячеления, практически непосильная.

Мало кто знает, что в золоченый крест самой высокой колокольни монастыря вмонтированы четыре хрустальных линзы диаметром 30см, изготовленные по спец.заказу в г. Гусе-Хрустальном, и при определенном солнцестоянии крест от Владимира кажется горящим красно-зеленым пламенем. Увидеть это чудо дано далеко не каждому, но поимейте ввиду, может оно вам когда-нибудь будет благословенно явлено.

Советская жизнь монастыря была тяжким для него испытанием. На его территории расположилось поселковое отделение милиции, заняв шикарный особняк Архиерея. В то время как милицейское начальство на втором этаже наслаждалось дубовыми паркетами ручной работы, лепниной на потолках и прекрасным видом на пойму, в подвале были организованы самые настоящие застенки (кольца для приковывания к сводам заключенных, холодный неотапливаемый карцер, необорудованный даже парашей).
За крепостными стенами в советское время укрывались почта, телеграф, телефон, целый завод по производству овощных консервов, общежития для рабочих. Здание центрального собора использовалось областным архивом для хранения кино-фотодокументов.

В постгорбачевскую эпоху всё катастрофически быстро стало разрушаться, так как до этого варварски использовалось на износ. К счастью монастырь выжил благодаря неплохой идее превращения его в федеральный центр «Перспективных проблем архитектуры». Если несколько расшифровать это красивое название, то в мотель и дом отдыха для академиков и верхних министерских эшелонов. Громадье планов замахивалось даже на перенос федеральной автотрассы за пределы Боголюбова под предлогом его сохранности, но, в общем-то для большего спокойствия и комфорта академиков. Перенос трассы оставили на неопределенное будущее, но денег дали. Как только значительные бюджетные средства на восстановление были успешно освоены, а милиция обзавелась своим скромным трехэтажным розовым домиком через овраг, монастырь плавно перешел в ведение Владимирской Епархии.

В 1990е г.г. монастырь прилагает неимоверные усилия завершить начатую с размахом реставрацию. И эта задача была вполне выполнена. Благочиние получило в распоряжение очень большие и удобные келейные площади, оборудованные всеми насущными удобствами. Видимо это и сыграло свою роль в принятии решения уплотнить мужской монастырь и приютить в монастыре и женскую половину. В настоящее время монастырь так и существует, как женский и мужской одновременно.

Превью и линк на мою фотографию:
Изображение
http://img.photosight.ru/2003/03/22/178758.jpg
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Актуализация наименования:
Боголюбский монастырь стал чисто женским, мужской части уже нет
Ответить