Как узнать посвящение часовни?

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Ответить
Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское

Как узнать посвящение часовни?

Сообщение etienne »

Как узнать посвящение часовни?

Вопрос совсем не праздный. В последнее время в Подмосковье и окрестных регионах развернулось весьма обширное строительство новых часовен, такое впечатление, что теперь они есть почти в каждой деревне. Но вот узнать посвящение - вопрос не тривиальный.
Иконы, как правило, расположены со всех четырех сторон, реже с двух. Какая из икон "отвечает" за посвящение часовни - не совсем понятно, я вообще думал, что та, которая находится на восточной стене, но может, это не всегда так? или вообще не так?

Если кто-нибудь знает точно, пожалуйста подскажите.
Заранее спасибо.
Elena
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 20 май 2005, 17:38
Откуда: Москва

Сообщение Elena »

Код: Выделить всё

Но вот узнать посвящение - вопрос не тривиальный. 
А спросить?

Код: Выделить всё

Какая из икон "отвечает" за посвящение часовни
Такое правило есть для церквей. А для часовен, думаю, жесткого правила нет. В новопостроенных часовнях, или восстановленных, поначалу, порой вообще нет иконы того святого, во имя которого часовня освящена, если это не Богородица, Николай Чудотворец или Спаситель.
Я с таким положением дел не раз сталкивалась.
С уважением,
Елена Филиппова
www.shushara.ru
Игорь Демин
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Сообщение Игорь Демин »

Elena писал(а):А для часовен, думаю, жесткого правила нет.
Действительно, как мне представляется, нет. Дело в том, что часовни иногда (и не только в последнее время) ставились не "во имя", а для того, чтобы отметить чем-либо знаменательное место (см. напр. http://sobory.ru/article/index.html?object=03246). Примерно тот же смысл несут надкладезные часовни, не имеющие, как правило, посвящения. На кладбищах встречаются поминальные часовни, также иногда не имеющие посвящения.

В последнее время часовни стали зачастую рассматриваться как вид православного мемориала, и возводиться не "во имя", а "в память" (хотя одно другого не исключает). Например, в Кашире есть часовня в память о каширянах, погибших в войнах и локальных конфликтах. В Наро-Фоминске построили часовню в память о погибших в Великой Отечественной войне (кстати, часовня возведена над "Вечным Огнем" - по-моему, уникальный случай!)

Я несколько лет с коллегами поставил памятный крест (это распространенный на Русском Севере тип часовенного столпа) в начале дороги в бывший Кенозерский Макарьев монастырь, ныне почти разрушенный. Мы получили благословение от священника, окормляющего эти места, но о посвящении и речи не было. Честно говоря, мы укрепили на кресте ту икону, что была у нас с собой - Спаса Нерукотворного. Так что, как видите, икона о посвящении говорит не всегда.
Ответить