Церковь на погосте Увицы (Тверская область)

Ваши просьбы о помощи в розыске сведений о том или ином храме, человеке.
Ответить
Sergey

Церковь на погосте Увицы (Тверская область)

Сообщение Sergey »

Господа, кто обладает или имеет доступ к информации! Меня интересует церковь, а также деревня, которая когда-то была в месте под названием Увицы в Пеновском районе Тверской области.
Мне известно пока только,что это церковь св. Троицы, была построена в 1779 г. и сильно пострадала вовремя ВОВ. Сейчас храм частично разрушен, но кладбище околонего действует. Если кто-то имеет более полную информацию, сообщите, пожалуйста.
E-mail: sffilatov@mail.ru
Константин Тулупов

Сообщение Константин Тулупов »

В Ленинке есть книжка "Церкви Пеновского района". Думаю, там должна быть более подробная информация.
Юрий Красильников

Церковь в Увицах

Сообщение Юрий Красильников »

Из книги А.А.Галашевича, http://ostashkov.codis.ru/galost.htm#loc0504 :
Неподалеку от села Новинки, на этом же берегу озера, виднеется купа высоких деревьев — явный признак какой-то старой усадьбы. Это село Ивановское. Усадьба в нем действительно старая, принадлежала помещикам Вараксиным, только интересных памятников архитектуры здесь нет. Частично сохранился парк, дом построен сравнительно недавно — лет девяносто назад. Из Ивановского в ясную погоду виден другой любопытный памятник побережья Верхневолжских озер — церковь погоста Увицы. Чтобы попасть туда, надо переправиться на другой берег или вернуться назад, обогнуть озеро и пешком вдоль берега дойти до этой церкви. Когда-то рядом с ней стояло с десяток домов. Погост, как и село Свапуща, принадлежал князьям Шаховским, известным на всю округу в конце XVIII — начале XIX столетия разгульным нравом, веселыми пирушками с окрестными помещиками, многодневными шумными охотничьими забавами.

Троицкая церковь в погосте Увицы построена в 1779 году торопецкими мастерами. Это хорошо известный тип храма — восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Трапезная, придел, апсида не сохранились, но величину их легко установить по плану. Декоративное же убранство храма повторяет распространенную декорацию торопецких построек, например церквей в селах Якшине и Нишевицах, а в Осташкове похожее убранство и композиция у надвратной церкви Житенного монастыря. Только колокольня несколько отличается от торопецких. Ее формы более архаичны, восходят к традициям строительства рубежа XVII—XVIII веков, и в ней нет привычного для Торопца сочетания венчающего верха и основания. Все три яруса выглядят единым столпом, хотя верхние сделаны в виде двух убывающих восьмериков. Их декор и вовсе не имеет аналогии в известных торопецких постройках. Пилястры раскрепованы, под проемами звона — замысловатые балясины, карнизы с мелкой профилировкой — все это членит фасад колокольни как бы на полосы. Тем не менее говорить о ее своеобразии приходится осторожно. Похожие композиции торопецких колоколен, хотя несколько иного оформления и пропорций, встречаются достаточно часто (например, церковь Рождества Богородицы в городе Торопце). Возможно, и увицкая колокольня не была когда-то единственным примером. В своих поисках декоративных мотивов торопецкие мастера были менее всего консервативны. Достаточно сопоставить две постройки — Покровскую и Богоявленскую церкви в Торопце, сооруженные примерно в одно время, чтобы почувствовать все их различие.

От Увиц начинается южная оконечность озера Стерж. Оно здесь широкое. Кое-где по берегам виднеются села. Сентябрьскими ночами от них по воде тянутся трепетные дорожки света. Когда в домах погаснут последние огни, тогда напряжение тишины станет особенно ощутимым. Из леса потянет ветерком. Слегка коснувшись прибрежной лозы, ветер растечется по воде. Затем опять все смолкнет, и вновь что-то невнятно зашелестит. Это уходят последние теплые дни бабьего лета. Скоро Стерж спрячется под ледяное одеяло, и его время от времени будут беспокоить лишь редкие рыбаки да посередине, не останавливаясь ни на минуту, будет течь невидимая Волга.
С уважением
Юрий
Ответить