Храмы превращаются в крашенные ящики.

Обсуждение примеров уничтожения памятников архитектуры под видом восстановления
Ответить
Воронов Ю.В.
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 окт 2023, 08:40
Откуда: Москва

Храмы превращаются в крашенные ящики.

Сообщение Воронов Ю.В. »

Со второй половины XVIII века в Российском обществе начался процесс деградации русского деревянного зодчества и появление моды на имитацию облика каменных церквей. Эти преобразования, именовавшиеся на языке духовенства "благолепным обновлением", уничтожали вековые народные традиции и сам дух древнерусского деревянного зодчества, что привело с середины XIX века к массовой обшивки тёсом древних деревянных храмов. Они лишались естественной пластики бревенчатых стен, превращаясь в безликие крашеные деревянные ящики, сверху обитые жестью, а плотницкое искусство — в банальное строительство из дерева. К сожалению, этот процесс продолжился и в наши дни.

Терский берег Белого моря, до 1917 г. - Кольский уезд Архангельской губернии. На правом берегу реки Варзуга, в 30 км от своего устья, с 1674 года стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. Крещатый клетский ярусный храм под высоким шатром всегда был украшением этого северного таёжного села. В 1847-1848 годах церковь была перекрыта, обшита снаружи тёсом и окрашена охрой; были также растёсаны и окна. Такое "обновление" исказило её внешний облик https://sobory.ru/photo/264978.

Церковная жизнь в Варзуге начала возрождаться в 1990-х годах. В 2004-2008 годах была проведена реставрация храма. В 2010 году восстановили висячую крытую галерею с тремя небольшими крыльцами, расположенные по сторонам света. Храм вновь заиграл естественной пластикой брёвен https://cultinfo.ru/brumfield/photoarch ... 1-22_b.jpg.

В 2011 году её снова "благолепно" обшили унылым тёсом и покрасили https://sobory.ru/photo/232238.

Есть примеры, когда современные "маляры-реставраторы" тёсовую обшивку ХIX века перекрашивают в неестественные для деревянного храма цвета.

Деревня Пески Шаховского района Московской области (до 1917 г. - погост Пески в Можайском уезде Московской губернии). С 1860 года на погосте стоит ярусная Сретенская церковь. Она была первоначально построена в 1774-1776 годах в крупном торговом селе Середа. В сер. ХIХ века в Середе построили новый каменный храм, а деревянную церковь в 1858 году перевезли в Пески, где освятили 1 октября 1860 года в честь Сретения Господня. С этого момента храм никогда не закрывался. Строили церковь на новом месте "в закрой", т.е. сразу под обшивку. Тёс был выкрашен под цвет дерева https://sobory.ru/photo/31274.

С 2008 года начались реставрационные работы, в результате которых храм приобрёл синий цвет, несвойственный деревянным храмам https://sobory.ru/photo/240236.

Начинаются реставрационные работы над Успенской церковью https://sobory.ru/photo/26576 села Нелазское Череповецкого района Вологодской области (до 1917 г. - Череповецкий уезд Новгородской губернии). В 2019 году Успенская церковь была включена в перечень 100 наиболее ценных памятников деревянного зодчества России. Храм был возведен в 1694 году. Спустя 159 лет, в 1853 году, церковь обшили тёсом и покрасили белой краской. Проект реставрации храма был разработан местной организацией – учреждением «Вологдареставрация», на спонсорские средства. Сейчас началась её реставрация, которую проводит АУК ВО «Вологдареставрация». К сожалению, в ходе реставрации, согласно её материалам https://35media.ru/paper--rech/2023/03/ ... rie-brevna, Успенская церковь в Нелазском будет восстановлена в том виде, в каком она была на конец XIX – начало ХХ веков. А это значит её за 67 604 826 бюджетных рублей (начальная цена) https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice ... 7721000242 вновь "оденут" в тёс и покрасят. И уже отреставрированный на начало ХХ века безликий крашеный деревянный ящик, сверху обитый жестью будет продолжать стоять в этом селе. Вот как он будет выглядеть - https://cultinfo.ru/upload/iblock/637/2 ... sRJ2T0.jpg.

Выходит, что у плотников XVII века срубленный храм получился значительно хуже, нежели когда навели на нём "благолепие" мастера второй половины XIX века. А если нет, тогда зачем было принимать более худший проект реставрации храма? :( Может быть, это одно из требований спонсоров проекта? Напомним, что у А.В. Ополовникова был только один спонсор - Государство! А руководствовался он своим талантом. Так возрождались настоящие шедевры.
Благодарю за внимание.
Воронов Юрий Викторович, краевед Московской области, путешественник

Русское деревянное зодчество: https://voronov-yuri.livejournal.com/1926.html
Музеи деревянного зодчества России: https://voronov-yuri.livejournal.com/14534.html
Свобода
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 02:22

Re: Храмы превращаются в крашенные ящики.

Сообщение Свобода »

Юрий Викторович, большое спасибо, очень правильную тему подняли.
Обновление храмов случайными, некомпетентными людьми - общая беда русской архитектуры.
Причём для культуры гражданские здания ценны не меньше храмов, и Вы наверное знаете, как, особенно в северной провинции, замечательные бревенчатые дома обшивают пластиковым сайдингом.
Отдельная важнейшая тема - обнаружение и изучение цветов первоначальной раскраски. Кроме Москвы и СПБ этим не занимаются вообще нигде. А раскраска - чуть ли не треть художественного образа памятника. И деревянного и каменного.
На практике красят - какую бочку с краской удалось украсть, или купить по случаю... Какой цвет - вместо специалистов решает батюшка. В итоге всё пущено на самотёк. Надзорные органы, всякие Управления по культурному наследию, получают огромные деньги и ничего не делают. И получаются такие фиолетовые, изумрудные, розовые храмы...
Единичные специалисты бьют тревогу, но их нарочно не слышат.
Ответить