Новая классификация деревянных храмов

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Воронов Ю.В.
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 окт 2023, 08:40
Откуда: Москва

Новая классификация деревянных храмов

Сообщение Воронов Ю.В. »

В порядке дискуссии.

По сложившейся традиции русские деревянные храмы типологически делятся на пять-шесть типов. Они были ещё разработаны в ХIХ веке (Л.В. Даль, В.В. Суслов, В.В. Верещагин и др.) и окончательно оформлены в начале ХХ века в трудах Игоря Эммануиловича Грабаря (1910 г.) и Михаила Витольдовича Красовского (1916 г.):
  • 1. Клетские храмы;
    2. Шатровые храмы;
    3. Кубоватые храмы;
    4. Храмы с грушевидными куполами (часто этот тип объединяют с кубоватыми храмами);
    5. Ярусные храмы;
    6. Многоглавые храмы.
Даже из поверхностного анализа этой классификации можно заметить, что одни группы (клетские и ярусные) отражают конструкцию основного объёма храма, другие — только его завершение. Так, клетские храмы, к примеру, будут оставаться в своей группе, если они будут крыты двух, четырёх или восьми скатными кровлями, бочкой с полицами, бочкой на постаменте и даже крещатой бочкой без шатра. Но стоит на клеть основного объёма поставить куб, или грушевидный купол, при этом не меняя конструкцию самого храма, так эта церковь сразу перейдёт в другой тип постройки.

За примером далеко ходить не надо — история создания зимней Покровской церкви Спасо-Кижского погоста в Олонецкой губернии (ныне — Медвежьегорский район Карелии). Она была построена клетской с клинчатой кровлей в 1694 году.

Изображение

После постройки на погосте в 1714 году летней Преображенской церкви, начался поиск завершений Покровской церкви с таким расчётом, чтобы она вписалась в ансамбль погоста. Вскоре из клетской она стала шатровой и, наконец, в 1749 году она обрела место среди многоглавых храмов. А что, собственно, поменялось в конструкции самой церкви? В общем-то, мало: убрали двускатную крышу и на немного укоротили высоту клети, взамен неё поставили восьмерик, на который возвели сначала шатёр, а позже — девятиглавие.

Ещё один пример. На современных фотографиях представлены два разных храма, стоящих в разных местностях Архангельской области, а до 1929 года — в разных губерниях.

Изображение

Эти «храмы-близнецы», но принадлежат они к разным типам церквей:

на фото 1 - шатровая церковь Николая Чудотворца в Чухченеме (ныне — д. Ендома Пинежского района Архангельской области). Храм принадлежит шатровому типу Пинежско-Мезенской школы. Построен в 1698 году на левом берегу р. Пинеги (Архангельская губерния).

На фото 2 изображена кубоватая церковь Михаила Архангела на погосте Ноколо (ныне — д. Морщихинская Каргопольского района Архангельской области). Построена в 1792 году на восточном берегу оз. Лача (Олонецкая губерния).

Вот так выглядели эти «близнецы» до снятия с них завершений:

Изображение
Никольская церковь в Чухченеме (Ендома); церковь Михаила Архангела в Ноколо (Морщихинская) (рис. А.Б. Бодэ)

Из приведённых примеров видно, что конструктивный тип храмов по его завершению характеризовать не совсем правильно.

Более подробная многоуровневая классификация деревянных храмов была разработана В.П. Орфинским и И.Е. Гришиной в монографии «Типология деревянного культового зодчества Русского Севера». Петрозаводск, 2004 г. Однако, классификация В.П. Орфинского рассчитана на узких специалистов и для обычных читателей избыточна.

Соблюдая традиционную терминологию, предлагаю новую классификацию храмов, в основу которой положен план основного объёма храма, другими словами, каким типом он первоначально был заложен и начал строится, а все другие формы, приобретённые в процессе строительства, включая ярусность постройки, ступенчатые прирубы и т.п. уходят на второй план, то есть в подтип. Завершения храмов предлагаю классифицировать отдельно от типов, как это является обычной практикой для алтарей, трапезных и др. составных частей православного храма.

Следует отметить, что при определении типа постройки храма, любые галереи, придельные прирубы открытые в трапезную, а не в основной объём, и другие малозначимые пристройки к основному объёму в расчёт приниматься не должны.

  • Основные типы деревянных храмов (новая классификация):

    1. Клетские храмы;

    2. Круглые храмы;

    3. Крещатые клетские храмы;

    4. Крещатые круглые храмы.

Переходим к описанию типов по новой классификации.

  • 1. Клетские храмы

К этому типу, как видно из названия, относятся храмы, имеющие основной объём в виде квадратного или прямоугольного сруба (клети) без боковых (южного и северного) прирубов, открытых в центральный объём, независимо от вида завершения. В зависимости от построения верхней части основного объёма храма этот тип деревянных церквей состоит из двух подтипов.

  • А. Простые клетские храмы

В простых храмах этого типа клеть основного объёма поднимается «от пошвы» (земли) до завершений и, как правило, верхние венцы сруба имеют повал. Примером простого клетского храма может служить церковь иконы Божией Матери «Одигитрии», стоящая с 1709 года в селе Кимжа Мезенского района Архангельской области.

Изображение

  • Б. Ярусные клетские храмы

В ярусных храмах этого типа на клеть основного объёма поставлен как минимум ещё один, уменьшающийся четверик, а чаще - восьмерик. Примером ярусного клетского храма может служить Тихвинская церковь, построенная в 1653 году и перестроена в 1717 году. Она стоит на южной окраине города Торжок Тверской области, близ старой Старицкой дороги.

Изображение

Ещё одним примером ярусного клетского храма может служить церковь Рождества Иоанна Предтечи (1694-1697 гг.), стоящая на Ширков погосте в Пеновском районе Тверской области.

Изображение

  • 2. Круглые храмы

К этому типу относятся храмы, имеющие основной объём в виде восьмерика «от пошвы» (от земли) без боковых (южного и северного) прирубов, открытых в центральный объём (при этом имеющиеся придельные прирубы могут быть открыты в трапезную или притвор, а также иметь отдельный вход). В зависимости от построения верхней части основного объёма храма этот тип деревянных церквей состоит из двух подтипов:

  • А. Простые круглые храмы

В простых храмах этого типа восьмерик основного объёма поднимается «от пошвы» до завершений и, как правило, верхние венцы сруба имеют повал. Примером простого круглого храма может служить церковь Николая Чудотворца (1914 г., по обмерам храма 1687 г. с перестройкой в сер. XVIII в.) в селе Зачачье Холмогорского района Архангельской области.

Изображение

  • Б. Ярусные круглые храмы

В ярусных храмах этого типа на восьмерик «от пошвы» основного объёма поставлен как минимум ещё один восьмерик меньшего размера. Примером ярусного круглого храма может служить церковь Илии Пророка, стоящая на берегу Ильинского озера, у подножия Цыпиной горы, что в Кирилловском районе Вологодской области. Сейчас вся прилегающая к храму местность находится в составе национального парка «Русский Север».

Ильинский Цыпинский погост известен с начала XVI века. Существующая на погосте трёхъярусная деревянная церковь Ильи Пророка была построена в 1755 году по случаю явления иконы пророка Ильи и освящена 26 июня 1756 года. Основной объём храма - восьмерик "от пошвы", увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками и куполом с главкой. Трапезную и часть основного объёма до юго- и северо-восточной граней восьмерика окружает крытая «висячая» галерея под тёсом.

Изображение

  • 3. Крещатые клетские храмы
К этому типу относятся храмы, имеющие крещатый план, образованный центральным четвериком с четырьмя прирубами. С востока к храму примыкает алтарный прируб. В северном и южном прирубах чаще всего расположены приделы со своими алтарями. Будучи, как правило, совершенно такими же, как западный и восточный, он дополняет план храма до формы равноконечного креста. Боковые прирубы придают облику храма симметричный вид, уничтожая в то же время её "башенный" стройный вид.

В зависимости от построения верхней части основного объёма храма этот тип деревянных церквей состоит из двух подтипов:

  • А. Простые крещатые клетские храмы

В простых храмах этого типа стены, образующие крещатый основной объём поднимаются «от пошвы» до начала завершений прирубов (обычно бочками), а выше поднимается только центральная клеть, имеющая, как правило, на верхних венцах сруба повал. Примером простого крещатого клетского храма может служить Владимирская церковь (1757 г.) в селе Подпорожье (ныне — деревня Медведевская Онежского района Архангельской области).

Изображение

  • Б. Ярусные крещатые клетские храмы

В ярусных храмах этого типа на клеть центрального объёма выше завершений боковых прирубов поставлен как минимум ещё один объём — меньший по размеру восьмерик с шатровым завершением. Примером такого храма может служить Успенская церковь, стоящая с 1674 года на правом берегу р. Варзуги в одноименном селе Терского района Мурманской области.

Изображение

К этому виду храмов можно было бы отнести и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, стоявшая на Смоленской земле до 1930-х годов.

Изображение

Клетский крещатый деревянный храм со скошенными углами первоначально был построен в 1726 (по другим сведениям - в 1729) году в Бизюков Крестовоздвиженском мужском монастыре под названием св. Георгия Победоносца. После упразднения монастыря в 1803 году храм перевозят в соседнее село Усвятье (ныне — Дорогобужский район Смоленской области), где освящают в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1920-е гг. П.Д. Барановский перенёс храм на территорию Болдина Троицкого мужского монастыря, где в то время организовывался музей. В 1930-х гг. церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи была разобрана.

  • 4. Крещатые круглые храмы

Иначе, такие храмы называют «круглыми о двадцати стенах». К этому типу относятся храмы, имеющие крещатый план, образованный центральным восьмериком с четырьмя прирубами, расположенными по сторонам света. По диагональным осям восьмерика прирубы не ставили. На восточной стороне храма находится алтарный прируб, в северном и южном прирубах, как правило, расположены приделы со своими алтарями. В зависимости от построения верхней части основного объёма храма и завершений прирубов этот тип деревянных церквей состоит из трёх подтипов:

  • А. Простые крещатые круглые храмы

В простых храмах этого типа стены, образующие крещатый основной объём поднимаются «от пошвы» до начала завершений прирубов (обычно бочками), а выше поднимается только центральный восьмерик, имеющий, как правило, на верхних венцах сруба повал. Храмы этого типа завершались шатрами.

По использованию помещений боковых прирубов этот тип церквей подразделяется на храмы не имеющие приделы в боковых прирубах (однопрестольные храмы) и храмы с приделами в прирубах (трёхпрестольные храмы).

В настоящее время в России сохранился только один храм этого типа церквей, и то стоящий без шатрового завершения основного объёма, а вместо бочек, некогда покрывавшие прирубы, до нас дошли двухскатные каскадные кровли. Это летний однопрестольный храм святителя Николая Чудотворца, стоящий с 1764 года в селе Верховье Приморского района Архангельской области.

Изображение

(К слову сказать, что храм Лазаря Четверодневного - см. https://sobory.ru/pic/23850/23899_20130312_133835.jpg, стоящий с 1898 года в селе Медлеша Шенкурского района не может быть причислен к этому типу церквей - у него диагональные грани восьмерика значительно короче боковых, алтарь пятистенный, вместо западного прируба - удлинённая трапезная, да и все завершения не соответствуют этому типу храмов).

Никольская церковь в селе Верховье, являясь в настоящее время единственным представителем этого некогда большого семейства северных деревянных храмов, построенных в XVII-XVIII веках, нуждается в безотлагательной реставрации и надлежащем уходе.

Часто в боковых прирубах этого типа церквей устраивали приделы, для чего к ним с востока прирубали алтари. К сожалению, к настоящему времени ни одной церкви данного типа на Русской Земле не сохранилось. Последний трёхпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1763 году, сгорел в 1994 году на Верюжском Введенском погосте (ныне — село Бестужево Устьянского района Архангельской области).

Изображение

  • Б. Ярусные крещатые круглые храмы

В ярусных храмах этого типа на восьмерик центрального объёма выше боковых прирубов поставлен ещё восьмерик меньшего размера. Таких восьмериков может быть несколько. Примером ярусного крещатого круглого храма может служить церковь Троицы Живоначальной (1730 г.) в селе Нёнокса Архангельской области.

Изображение

  • В. Ступенчатые круглые храмы


Ступенчатые храмы являются подтипом, другими словами, одним из видов ярусных крещатых круглых храмов, у которых завершение четырёх прирубов выполнено ступенями, а ярусы основного восьмерика являются как бы продолжением ступеней прирубов. Благодаря такой конструкции, храм при большой площади моленного помещения имеет бóльшую устремлённость вверх и позволяет разместить на его фасаде большее число глав. Примером такого храма может служить Преображенская церковь (1714 г.) Спасо-Кижского погоста (Медвежьегорский район республики Карелия).

Изображение

Мы рассмотрели по новой классификации все типы деревянных храмов, возводимых до 1917 года, и ныне строящихся в России по традиционной технологии, тесно связанной с культурой русского человека.

Всё разнообразие художественного облика церквей в одном типе обеспечивалось размерами и пропорциями основных частей храма, разными формами завершений основного объёма и прирубов, типов алтарей, наличием в храме галерей и дополнительных приделов, или их отсутствием, а также различными украшениями фасадов и использованием разных видов крылец.

Введение новой классификации типов церквей, как я предполагаю, приблизит названия типов к характеристике несущих конструкций, раскрывая конструктивный образ самой церкви, а не её завершений.

Рассмотрев основные конструктивные типы деревянных храмов, теперь можно перейти к рассмотрению основных отдельных частей постройки, без которых ни один православный храм не может быть построен. Такими главнейшими частями являются завершения храма, его алтарная часть (апсида), трапезная, притвор и галерея с крыльцами (https://voronov-yuri.livejournal.com/1377.html).

Примечание: фото из интернета.
Благодарю за внимание.
Воронов Юрий Викторович, краевед Московской области, путешественник

Русское деревянное зодчество: https://voronov-yuri.livejournal.com/1926.html
Музеи деревянного зодчества России: https://voronov-yuri.livejournal.com/14534.html
Ответить