Как дурят нашего брата-туриста

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Воронов Ю.В.
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 окт 2023, 08:40
Откуда: Москва

Как дурят нашего брата-туриста

Сообщение Воронов Ю.В. »

В семидесятые годы ХХ века в городе Истра Московской области, на территории Гефсиманского сада Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря Московский областной краеведческий музей (ныне - музей "Новый Иерусалим") начал формировать Музей деревянного зодчества, официальное открытие которого состоялось в 1981 году. Сейчас вся территория Гефсиманского сада вместе с постройками Музея деревянного зодчества передана из ведения музея "Новый Иерусалим" монастырю.

По всей видимости, следует рассказать об истории создания и позиционировании одного музейного экспоната, ныне стоящего в Гефсиманском саду. Это деревянная одноглавая "круглая от пошвы", рубленная «в лапу», входная часовня, крытая шатром с полицей (https://sobory.ru/photo/448159). Она построена в 1978 году на территории создаваемого Музея деревянного зодчества Московской области. Постройка позиционировалась музеем как: "Часовня из села Сокольники Чеховского района Московской области. Реконструирована архитектором Д.Я. Старчевским на время её создания - XVIII век" - https://sobory.ru/photo/29489.

На самом деле, указанная часовня была первоначально построена в 1883 году на Крестовоздвиженском (Люторицком) погосте Серпуховского уезда Московской губернии (ныне территория входит в состав деревни Сокольниково Домодедовского городского округа Московской области) - https://sobory.ru/photo/495142, на месте престола разобранного деревянного Крестовоздвиженского храма. Она стояла северо-западнее сохранившегося каменного Крестовоздвиженского храма. Сгорела в 1976 году.

В Гефсиманском саду города Истры в 1978 году была построена её «копия», при этом форму кровли изменили на шатровую со стилизацией под XVIII век. Более того, были допущены ошибки не только в датировке объекта показа (1978 год, а не «XVIII век») и в его внешнем облике (подлинник строился изначально с низкой крышей, а не с высоким шатром), но и в историческом местонахождении памятника (он строился и всегда стоял на территории погоста, а не в «селе»), в названии населённого пункта и его типе: Сокольниково (а не «Сокольники») всегда была деревней, а не «селом», которая стояла на противоположном от погоста берегу р. Люторки. Имеется в музейной надписи даже ошибка и в административном районе Московской области (местность, где стояла часовня находилась с 1969 года Домодедовском, а не «Чеховском районе». Район существовал до 2006 года). В Чеховском районе Московской области населённого пункта с названием Сокольники никогда не существовало. Как мы видим, ошибки в музейной надписи в каждом слове, а в целом — это сплошное надувательство посетителей бывшего музея!

Не проще ли было написать правду? «Копия часовни в натуральную величину построена в 1978 году. Такие часовни в XVIII веке стояли во многих деревнях Московской губернии. Подлинники не сохранились».
Благодарю за внимание.
Воронов Юрий Викторович, краевед Московской области, путешественник

Русское деревянное зодчество: https://voronov-yuri.livejournal.com/1926.html
Музеи деревянного зодчества России: https://voronov-yuri.livejournal.com/14534.html
Ответить