Переяславская вылазка в майский день.

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Аватара пользователя
Юрий Булкин
Модератор
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 21:33
Откуда: Московская область

Переяславская вылазка в майский день.

Сообщение Юрий Булкин »

Москва, м. Алексеевская, 2 мая 2023 г., t +13°, (восход 04:43, закат 20:09, долгота дня 15:26).

После того как мои друзья настоятельно рекомендовали мне вернуться к моим мини-отчётам по нашим совместным поездкам, я, немного поразмышляв, согласился с их доводами. Вдруг, подумалось мне, когда-нибудь такой же настоящий любитель православной архитектуры и просто положительных эмоций, захочет проехать по этому маршруту, естественно, улучшив его другими объектами, которые невзначай проскочили у нас в окне автомобиля. Это же как в детстве – всегда манит в дорогу непознанное и неизвестное прекрасное. Когда мы пытаемся представить себе: а что там, за поворотом.

Как бы то ни было, но в тёплый майский день «бригада» из пяти человек, истинных любителей таких поездок, набилась в замечательное авто «Санта Фе», которое подвело только один раз из десятков поездок в сложных маршрутах по урочищам, на станции метро Алексеевская, встав на прямой путь на Переяславскую землю. До первого объекта было где-то 120 км, поэтому сотоварищам, которые собрались в первый раз все вместе за долгие три года, чем только не отмеченных, было что вспомнить и обсудить. Дорога в эти первые часы поездки совсем не кажется чем-то утомительным. Солнце справа, и километры убывают.

Маршрут составлял Владимир Архипов – один из специалистов по церковной топографии. Другой специалист, Сергей Попов, находился рядом и, как и другие участники, положился на профессионализм Владимира. Мы же, сидящие сзади, тем более положились на них обоих, так что образовалась круговая порука, поэтому если что, крайним окажусь я, потому что пишу этот отчёт.

Первый объект – он как бы разминочный, после преодоления сотни-другой километров.
1. Гагаринская Новосёлка. Церковь Рождества Христова, 1790 г., барокко. (10:41) ..... 21 км
Старинный храм с тремя приделами, с остатками парка – владение, ну куда уж от них денешься, князей Голицыных. Иногда кажется, что Голицыны жили во всех городах и сёлах России. Хорошая такая усадебная церковь с лепестковым планом. В недалёком прошлом служила людям складом.
DSC02187_1о.jpg
2. Самарово, урочище. Церковь Иоакима и Анны, 1814 г. (11:52 – 12:18) ....... 7,5 км
Крепкая такая заброшка. Подъехать не удастся – шлагбаум. Фермеры фермеруют. Дорога, хм, просёлочная колея, частная территория. Пахнет навозом, зато экологично. Оставили машину и весёлой толпой потопали к встрече с прекрасным, виднеющимся на пригорке между двух прудов. Пруды тоже частные? Куда убежала российская экономика? Надо же! Ограда для коров «кусается» легонько электричеством. Самих фермеров не видели – видимо, заняты поднятием импортозамещения, но собак слышали.
Сама церковь – восьмерик на четверике, замечательна. Да, трапезная, конечно, утеряна, но сам объём ещё крепок. Росписи, можно сказать, утрачены. Остатки напольной плитки неизвестного происхождения.
DSC02202_1о.jpg
3. Пожарское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1813 г., классицизм (12:48-13:02) ....... 16,8 км
На некоторых ресурсах пишут, что объект находится в плохом состоянии. Но… Прочная такая заброшка. Родной крест на колокольне. Ротондное завершение храма не прохудившееся, крепкие толстые стены, трапеза с крышей и трёхъярусная колокольня.
DSC02255_1о.jpg
Остатки мозаичного пола. Цвета на некоторых росписях сохраняют свою насыщенность. Так что скорее объект жив, чем мёртв.
DSC02244_1о.jpg
4. Красное. Церковь Вознесения Господня, 1820 г., классицизм (13:42-13:52) ....... 11 км
Добротный такой классицизм. Есть сведения, что церковь не закрывалась в советское время. Умиляют две пары ворот с колоннами, крестами и фонарём. И старый дом причта. Церковь была закрыта, а нас встретили на площади несколько сонных собак. Им до любителей прекрасного не было никакого дела.
DSC02268_1о.jpg
5. Ефимьево. Церковь Троицы Живоначальной, 1818 г. (14:14)........ 4,8 км
Кирпичный четверик, ранее оштукатуренный, со своеобразной апсидой. У церкви была и колокольня, которая не сохранилась. Верующим возвращена, но что там внутри, увидеть не удалось.
DSC02269_1о.jpg
6. Берендеево. Всехсвятская пустынь. Церковь Всех Святых, 1892 г., псевдорусский стиль (14:29)...... 4,5 км
Была здесь когда-то Всехсвятская пустынька. Маленькая. Хотя, как мерить – 80 человек в ней проживало. Существовала совсем недолго – двадцать лет. Ну, а потом известные события, и пустыньку закрыли. Но церковь уцелела. Потому что была передана под клуб местного торфопредприятия.
DSC02272_1о.jpg
7. Давыдово. Церковь Воскресения Словущего, 1819 г. (14:49) ........ 9,7 км
Ещё одна монументальная заброшка. Восьмерик на четверике. Почти образцовый вариант. Но… Восьмерик был обложен снаружи металлическими листами. Для чего – непонятно. Была и колокольня когда-то. Начали заниматься ремонтом в 2015-17 годах. Получилось сделать шею и главку на основном объёме. Остатки росписей оставляют желать лучшего.
DSC02282_1о.jpg
8. Смоленское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1779 г. (15:19)........ 14,5 км
Домовая двухэтажная церковь, пристроенная к помещичьему дому. Была занята в прошлое время сельскохозяйственным техникумом. Всё это хозяйство находится на высоком бугре.
DSC02296_1о.jpg
9. Елизарово. Храмовый комплекс церквей Никиты Мученика и Троицы Живоначальной (1566-1567 гг.) и (1882-1885 гг.) (15:58)...... 13 км
«Миниатюрный и редкий по своей красоте и изяществу шатровый храм, освящённый во имя святого великомученика Никиты, находится на берегу реки Шахи. Вероятно, это самая старинная церковь в окрестностях Переславля-Залесского. Первый ярус его – бесстолпный четверик, на нём установлен высокий восьмерик, увенчанный небольшим нарядным шатром. С восточной стороны к четверику примыкают три апсиды…» (О. Азарова). В прошлое время в церкви устроили гараж.
DSC02303_1о.jpg
Кстати, от голубей и ворон церковь защищают, похоже, кто-то из отряда ястребиных. Я их насчитал штук пять!
А вот помочь убраться после птичек в самой старой церкви этого района с радостью и каким-то рвением вызвались мои спутники. Сергея Юрьевича Попова пришлось останавливать, из-за нехватки времени.
DSC02298_1о.jpg
Троицкий летний храм намного моложе своего соседа. Остались небольшие фрагменты росписей. Вялотекущая реставрация идёт в храме, который до этого был стойбищем для скота. Ну, это мы уже встречали в Архангельской области.
DSC02325_1о.jpg
10. Дубровицы. Церковь Казанской Божией Матери, 1781 г. (16:58)
Ещё заброшка. Стоит себе одиноко в лесах с 2012 года. Скоро уж можно и какую-никакую памятную дату справлять. Как сделали над трапезной что-то вроде крыши и укрыли чем попало, так и стоит до сей поры. И апсиду этим же прикрыли. Намерения, наверное, были более серьёзные, но видно проклятые санкции затормозили. Зато крест наверху стоит. Правда, с пробоинами. Неутолимая забава некоторых наших сограждан.
Конечно, с 2009 года остатки росписей потускнели. А так – объект ещё крепенький.
Раньше, это до революции, большой приход был – 1500 человек. И все православные. И даже земская школа. Сейчас – не знаю, есть ли хоть начальная школа?
DSC02341_1о.jpg
11. Дубровицы. Церковь Николая Чудотворца, 1796 г. ....... 3, 4 км
Ещё одна рядом стоящая разрушенка. Ну, эта совсем плохая. Какая она была на самом деле, выяснить не удалось.
Осенью прошлого года вокруг церквей окосили бурьян. Когда я стал подходить поближе к церкви, скошенная старая трава вдруг зашевелилась, и в разные стороны поползли чёрные змеи. Я, конечно же, позвал Сергея Юрьевича, как главного герпетолога в нашей команде. Правда, у них с Володей Архиповым тоже что-то побежало из-под ног. Но Сергей Юрьевич был спокоен и совсем не удивлен. Он сказал, что определил этих пресмыкающихся – ужи. Пока я выбирался к дороге, у меня аж клубками из-под ног выскакивали эти, хм, змейки.
Я всё же состорожничал, вспоминая, как два года назад мы с Павлом Егорихиным перепутали ужа с чёрной гадюкой в Брейтовском районе этой же области. Хорошо, Володя Архипов нас остерёг.
DSC02346_1о.jpg
12. Твердилково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1826 г. (17:30)........ 1,9 км
Светлый такой четверик, с высоким сводом, люкарнами и одной главой. Имеется трапезная и колокольня. Сохранился неплохо оттого, что являлся во времена безбожия зернохранилищем. Главное в этом слове – хранилище. В 2012 году возвращён верующим. Не знаю судьбу оставшихся росписей в основном объёме, которые в 2012 году выглядели, на мой взгляд, совсем неплохо, правда, с потерями. Вероятно, это росписи конца 19-го века – деревенского письма под европейский манер.
DSC02375_1о.jpg
13. Филипповское. Церковь Иоакима и Анны, 1809 г. (17:48) ........ 20 км
Ещё одна? …заброшка. Очередной восьмерик на четверике и трёхъярусной колокольней. Вверху четверика бросаются в глаза круглые окна. Похоже, что свод с люкарнами церкви, главка и завершение колокольни покрыты «родным» железом. В который раз пол церкви выложен орнаментом из плиточной мозаики. Встречается почти во всех церквях этого района, что наводит на мысли о традиции или направленности бригады.
DSC02379_1о.jpg
14. Нила. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1816 г., классицизм (18:34)...... 4,2 км
Ещё одна церковь, четверик с круглыми окнами наверху, с округлённым на нём восьмериком, трапезной и трёхъярусной колокольней. Остатки росписи в колокольне, которые явно срубали, стоит в лесах с 2018 года. В этом же году оштукатурена внизу, заменена главка и перекрыты железом трапезная и апсида.
DSC02414_1о.jpg
15. Ивановское. Церковь Георгия Победоносца, 1794 г. (18:49)......... 5,6 км
Так, это уже что-то новенькое в нашей сегодняшней поездке. Двусветный четверик с пятью главами. И колокольня – высоченная. Я насчитал 6 ярусов. И на самом верху крест, похоже, родной, прострелянный. Забава, однако… А вот храмовая живопись пришла в негодность.
DSC02419_1о.jpg

16. Воронцово. Церковь Воскресения Христова, 1901 г., русско-византийский стиль (19:19) ........ 8,4 км
Восстановленная церковь. Ещё 15 лет назад здесь стояли стены с обрубком колокольни из красного кирпича. Теперь же стоит объект, оштукатуренный и покрашенный со всех сторон, с главками на четверике и колокольне. Остаётся только догадываться: на остальные четыре главки по углам четверика денег не хватило или же просто не придали значения те, кто восстанавливал эту церквушку? Да и сами главки были не шарообразными, как сейчас, а в виде луковиц.
DSC02443_1о.jpg
17. Фалелеево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1872 г., эклектика (19:32) ...... 150км
Ну, и последний на этот день объект – интересный, очередной двусветный четверик и трёхъярусная колокольня.
DSC02451_1о.jpg
Остатки стеновой живописи с большими утратами, но не потускневшими красками… И опять мозаичный пол из кусочков напольной плитки, сохранившей свой цвет.
DSC02460_1о.jpg
Солнце начало заваливаться за горизонт, а это говорило о том, что сколько бы вы ни пыжились, ни бегали, а нормальной фотофиксации объекта уже не получиться.
DSC02279_1о.jpg
Поэтому нужно и честь знать, и, как говорит Сергей Юрьевич, надо бы чего-нибудь и оставить, чтобы обязательно вернуться.
DSC02276_1о.jpg
Ему вторит и неугомонный Виктор Дмитриевич, который как никто другой умеет выбирать место для фотографирования. Так что, если он вам где-нибудь попадётся в поездках, например с «Неизвестной провинцией», смело вставайте рядом и фотографируйте, не ошибётесь. Ну, а нам с Михаилом Юрьевичем оставалось только положиться на наших старших товарищей во всём, пока Владимир крепко держал руль и ничего на это также не собирался возражать, поэтому мы так быстро и счастливо приехали.

Москва, Курский вокзал (21:50)
(Не могу не вспомнить дорожные афоризмы Сергея Юрьевича)
Прибытие на Родину. Скупые мужские слезы с последующим возвращением в семью...
Юрий Булкин
Евгений Ермаков
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:35

Re: Переяславская вылазка в майский день.

Сообщение Евгений Ермаков »

Очень познавательно и интересно написано! Фотографии отличные! Спасибо!
Ответить