Древние мастера, (работавшие, в так называемом нашими современниками "каноническом стиле") совершенно игнорировали такое понятие, как КОМПОЗИЦИЯ! Пока непонятно, намеренно это делалось или от непонимания. Надо разобраться!..
Дело в том, что если ты не просто иконописец, а берешься за росписи стен, то ты становишься художником-монументалистом. А это накладывает на тебя определённую ответственность и требует необходимых знаний. В первую очередь - знание ОСНОВ КОМПОЗИЦИИ. Художник-монументалист (в отличие от иконописца это вообще другая профессия!) должен суметь ВПИСАТЬ своё "художество" в интерьер, не разрушив его. Он, в большей степени, должен стать ДИЗАЙНЕРОМ интерьера, обогатить, украсить его, а не угробить. Подчеркнуть его достоинства и "спрятать" недостатки. Найти красивое сочетание красок, чтобы создать целостную цветовую гамму. Монументалист "мыслит" потолками, сводами, арками, оконными и дверными проемами, простенками храма, и уже во вторую очередь - сюжетами, орнаментами, фигурами и ликами святых. В храмовой росписи должна присутствовать ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕЯ!!! Идея перевоплощения голых белых стен (с помощью художественного замысла) в подобие Царства Небесного. Если художник этого не знает и не умеет - пусть идет рисует иконы и не "лезет на стены". Монументалист - это прежде всего КОМПОЗИТОР, а не безграмотный исполнитель требований заказчика.
Блестящими "композиторами" храмовых росписей были художники конца XIX века. Их росписи очень органично "ложились" на стены храмов, обогащая и украшая внутреннее пространство. Заходишь в такой храм и видишь полную ГАРМОНИЮ. Видишь бережное, даже любовное отношение художника к архитектуре храма. В этом и заключается профессионализм.
Что касается современных иконописцев, то (за редким исключением) язык не повернётся назвать их КОМПОЗИТОРАМИ. Похоже, они вообще понятия не имеют о законах КОМПОЗИЦИИ. Чаще всего, они занимаются компиляцией знакомых всем картинок и перерисовыванием известных орнаментов. Ладно, если это было бы сделано талантливо. Можно смириться. Но, зачастую это просто убожество! Про цветовое невежество я уже и не говорю!
Где же вы - Васнецовы, Нестеровы, Семирадские!..

Вот на фото блестящий пример, как можно гармонично украсить архитектуру храма, и пример, как можно "разрушить" интерьер дикой по цвету, так называемой, канонической росписью.