Около Подпорожья

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

Немного напишу по следам своей поездки в Подпорожский район Ленинградской обл. Хочется поделиться некоторыми впечатлениями и информацией, которые останутся за пределами материалов для каталога и могут пригодиться тем, кто поедет в те места самостоятельно. Увидев предложение турфирмы «Серебряное кольцо», сомнения я все-таки испытала – такие поездки для наших турфирм ну очень большая редкость, хотя есть те, которые специализируются на «изюминках» (это если исключить индивидуальный туризм). Главные сомнения были в плане дорог – про наши дороги в стороне от трасс можно написать много слов, и большинство их них будут нецензурные. Но, согласитесь, предложение слишком привлекательное, чтоб отказаться.
Объявлен был двухдневный маршрут с ночевкой в Подпорожье: Подпорьжье – Гоморовичи – Юксовичи - Вознесенье – Щелейки – Гимрека и Подпорожье – Важины –Согиницы – Заозерье – Посад – Волнаволок.
Первой радостью был уже законченный ремонт трассы на участке Лодейное Поле – Подпорожье Там рейсовые междугородние автобусы тащились раньше больше часа, сейчас весь путь от СПб (от метро Дыбенко – это почти выезд из города) до Подпорожья с саностановкой В Сясьстрое (больше негде) занял 3 часа. Гида турфирма пригласила местного, насколько понимаю, непрофессионального, но дама была из энтузиастов, по уши была в теме и занималась в том числе и тургруппами, но на месте. Все это было очень даже неплохо, впечатления приятные.
Часовня в Гоморовичах всегда открыта, говорят все в порядке, но там есть какой-то местный, который присматривает. Часовня здесь с 2009 г., раньше стояла на берегу Свири, в 12-ти км отсюда.
В Юксовичах (точнее Родионово, а на моей карте вообще Соболевщина) все в ведении Александро-Свирского монастыря. Обычно там находится монах Мефодий, но нам не повезло, он был на службе в Вознесенье, и храм нам никто не открыл… Местные употребляли название «Юксовический куст» - там несколько селений рядом. Соболевщина получила название от существовавшей ранее соболиной фермы, которая сгорела еще в советское время, но восстановлена не была. Александро-Свирский монастырь восстановил детский садик в Родионово, построил несколько домов для преподавателей и один год там существовал детских православный лагерь. Потом вмешался Роспотребнадзор, и т.к. лицензии не было, начинание накрылось. Скит монастыря там существует, до него от Родионово км 10, но в наш маршрут это не входило. Так гид сказала. У меня были сомнения насчет существующего в Каталоге объекта Скит Александро-Свирского монастыря без фото и информации, я предполагала, что это возможно именно то, что мы посещали, потому что тоже часто называют скитом, хотя с туристическим объектом это как-то мало совмещается. Но если верить гиду, что-то есть еще.
Погода, как понимаете, ноябрьская. Но сейчас в Санкт-Петербурге для этого времени очень тепло – больше 10 градусов. В Вознесенье началась зима, можно сказать настоящая. Было необычно. В Вознесенье переправа на пароме через Свирь. Паром ходит каждый час. Автобусы вне очереди. Кроме большого автобуса встает еще штук 5 машин. Говорят, у них есть и большой паром, но его не видели, наверное, летом работает. Местные переправляются бесплатно, остальные за 35 руб. Пешие тоже бесплатно. На обратном пути я маленькие машинки пожалела – мы возвращались предпоследним рейсом парома – вне очереди, на берегу остались длинный грузовик (приехал после нас) и три-четыре машины. Дополнительных рейсов не бывает… В Вознесенье, еще до переправы стоит на берегу памятный крест Онежской флотилии. Метров за 200 на дороге есть сквер, в котором стоит очень смешной памятник. Народ называет его «Начитанный Ленин». Не помню в скольких томах издавалось полное собрание этого классика, но сверху 50.
IMG_9569.jpg
IMG_9576.jpg
IMG_9578.jpg
Напротив переправы находится магазин «Светлана», в котором продается, как нам прорекламировали, хлеб из Вытегры, очень вкусный, т.к. выпекается в дровяных печах, но тут нам опять не повезло, хлеб кончился. Сразу за переправой стоит крест на месте снесенной Вознесенской церкви.
Дальше началась дорога, про которую гид сказала, что она не «золотая», а даже «брильянтовая», потому что отсыпана габродиабазовой крошкой. В 2000-е гг. (точно не запомнила) немецкий концерн получил контракт на добычу возле Щелеек габродиабаза взрывным способм (!!!). Но им вменено было содержание дороги. Признано, что контракт был незаконным, но отменить его почему-то нельзя. Вывески с названием концерна я нигде не увидела. Говорят, при взрывах сотрясаюся дома местных, но они молчат, потому что в каждой семье хоть кто-то там работает… Происходит это все в непосредственной близости от дороги, поэтому при взрывах выставляют патруль и дорогу перекрывают. Тоже можно попасть…
Далее нас повезли мимо Щелеек в в Гимреку, т.к. в Щелейках было предусмотрено чаепитие. Церковь в Гимреках нам открыл гид, вяв ключ в соседнем доме. Это первый дом слева при повороте в сторону церкви, бревенчатый. Наверно, при индивидуальной поездке, за некоторые деньги можно договориться. Напротив стоит домик с интересными наличниками. Его после смерти владелицы купила семья из Петрозаводска. Гид сказала, что они просили владельцев не снимать наличники.
IMG_9610.jpg

Храм в Щелейках сейчас требует ремонта, но денег выделено очень мало, а лес дорогой. То, что лес дорогой звучало постоянно. Занимаются лесом в основном финны. Вывозится ежедневно составами. Сейчас уже принят закон о расчистке вырубок и новых посадках. На посадки привлекаются пенсионеры, школьники и все желающие, но проблемы с доставкой. В Щелейках за храмом присматривает, как я поняла, предприниматель А. А. Зайчиков. Он там содержит гостевые дома, выращивает кипрей (иван-чай) для чая, рыбу ловят, шунгит собирают. Вобщем-то продукция местных предлагалась постоянно, но не слишком навязчиво. У меня это раздражения не вызывало: хочешь покупай, хочешь нет. На берегу Щелеек можно собирать шунгит, особенно летом в удовольствие. Можно купить, здесь он, естественно, дешевле чем в СПб. Выглядит шунгит, как черный камешек, не всегда гладкий. Говорят, если темным камешком провести по белому и он оставит след, то это шунгит. Вроде это единственное место в Подпорожском районе, куда Онега выносит шунгит. Добыча его происходит в Карелии. Гостевой дом стоит 4000 в сутки на компанию, индивидуальное размещение 500 руб. в сутки. Цены, наверное, будут расти, но и количество гостевых домов растет. Чай кипрейный тоже популярен и достаточно вкусен. Есть там где-то в районе экопредприятие «Гришино», которое занимается чаями и т. п., фестивали проводит. Район экологически чистый, там и в советское время предприятий почти не было, а сейчас и говорить не приходится. Церковь говорили, что мог открыть тот же Сан Саныч, но уже смеркалось, это был последний пункт, и вопрос ,похоже, просто замылили. К слову сказать, в тех местах (Щелейки, Гимрека) на связи включается Вологодский роуминг. На противоположном берегу в Вытегре построили современную базу МЧС, и ее мачта перебивает все местную связь. Связь это и так неустойчивая, в основном Мегафон и даже не везде. По словам сопровождающего, мы проехали в один конец 120 км. Обратно тот же маршрут, но без остановок.
Последний раз редактировалось Наталия 04 ноя 2014, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

На следующий день поход начался с переезда Свири по плотине ГЭС. Поснимать можно лишь из окна автобуса. Мало того, что объект охраняемый, так и остановки даже на берегу не разрешены, да и технически не слишком возможны. При проходе судов разводится мост карусельного типа. Это долго. Суда проходят пачками из Мандрог. Расписания нет. Сразу за плотиной слева на берегу стелла строителям.
IMG_9893.jpg
IMG_9685.jpg
Далее Важины (Купрово). Жаль у нас нет фото храма до покраски – он был серебристо-серым, некрашеным. Про цвет сказали, что батюшка построил себе дом, покрасив этим цветом (недалеко от церкви), а потом и церковь покрасил в этот цвет. Наш питерский предприниматель (фамилию не помню, но интересующиеся, думаю легко найдут это в сети), который устроил этот «райский уголок» в Мандрогах, хотел перевезти эту церковь туда в 2009 г. Да построил бы новую. Нет, ему старинную подавай. Слава Богу, ему это не удалось.
Церковь была закрыта, понедельник. Тут, похоже, специально не договариваются, но экскурсии обычно по выходным. Интересно, что кресты на храме и колокольне ориентированы по-разному. На мой вопрос ответить не смогли, но сказали, что не я первая спросила. Крест на главке - стеклянный с кованной окантовкой, старинный. Могу предположить что повернули, чтоб лучше освещался солнцем. А что, у нас все возможно. Один спутник рассказал, что на новом Успенском храме в Яросавле крест установлен не по канону, но когда он спросил об этом батюшку, тот сказал, что так надо, но потом ответил, что так красивее смотрится с нужных точек (это не дословно, я своими словами). Атас, да? Такое придумать могли только городские власти, но как Церковь согласилась?
Согиницы это песня. Было сказано столько превосходных слов и заслуженно. Я не буду распространяться про ауру места – это вопрос Веры. Микроклимат так тоже интересный, гид сказала, что летом тут на 5 градусов теплее, чем в Подпорожье, а зимой на 5 градусов холоднее. Служители в храме очень доброжелательные. Батюшка, отец Павел очень приятный, светлый человек. Проживает он недалеко от церкви, за ручьем, светло-зеленый домик. Церковь летняя, для групп ее открывать готовы. Не могу сказать, как будет для индивидуалов, но думаю нормально. С колокольни замечательный вид.
DSC09456.jpg
У ручья есть родник, там сейчас стоит синенький домик, предполагают построить купальню. Батюшка посетовал, что остановка рейсового автобуса находится далеко от села, где-то км, темнеет рано, а звери ходят, но местные власти не прислушиваются к просьбам о переносе остановки. Волчьи следы на остановке мы видели в районе Заозерья. Не иронизируйте, я следы умею различать, не как следопыт, конечно, время когда зверь прошел, не определю, но вид знаю. Лису и лося тоже видели, совы сидят на ветках. Говорят зверей там много, к сожалению, беды случаются – медведи, волки, да и лоси. Путешествующим следует об этом помнить.
По словам сопровождающей часовня в Заозерье не закрывается, но на зиму из нее все убирается. Часовня требует ремонта, паперть очень ветхая, на колокольню можно подняться только с риском. Подновили только крышу, чтоб не текла. Я бы рискнула, но часовня оказалась закрытой на замок…
Дальше проезжали станцию Токари. Культовых объектов там нет. Во время войны была история. Когда семь ополченцев три дня удерживали станцию. Там было два учителя, агроном и люди не взятые на фронт по состоянию здоровья. Они все погибли. Местные власти, не дожидаясь решений свыше, сами поставили мемориал. Еще там проживает умелец, который построил летний дом из бутылок из-под шампанского. Гид сказала, что группы с детьми они к нему завозят – 4 км от станции вглубь деревни. Он там еще стилизацию мельницы из того же материала построить планирует.
В посаде для группы был организован обед у фермеров. Там хозяйство на берегу озера, есть собственный магазинчик, торгуют своей продукцией и что собрали – грибы, клюква. Похоже тоже строят гостевой дом с видом на озеро. Тем же занимаются в Хевроньино. Дорога от Важин почти до Хевроньино - гдейдер
Присматривает за часовней В Посаде сестра фермерши, у которой мы обедали, она же присматривает за часовней в Волнаволоке. У нас указано, что это церковь, сопровождающая говорила, что часовня. http://sobory.ru/article/?object=02437 . В прошлом году часовню качественно отреставрировали. Гид говорила, что ранее это была часовня Флора и Лавра, а в Афанасьевскую ее переосвятили в 19 веке. Странно, ведь в тех районах как раз скотоводством занимаются.

В Пидьму мы не заезжали, церковь там каменная. Гид сказала, что завезла бы, но там сейчас ремонт дороги, а до этого тоже дорога была ужасная. Церковь была восстановлена депутатом Молчановым. Слов хороших про него мы не услышали, а то, что услышали, даже не хочу повторять, хотя формально со стороны в вину ему вменить нечего. Это извечный у нас вопрос справедливости и законности. Хотя соглашусь церковь, как прозвучало, «помпезная» златокупольная не аутентична этой местности. И правда, лучше бы дорогу сделал. Но сейчас ее и без него делают.
На этом все. Сверх плана, нас завезли в Благовещенсую церковь в Подпорожье.
Как поняла из Подпорожья организуются разные экскурсии. Есть экскурсия по каменным храмам. Жаль не из СПб. Рейсовый автобус из СПб до Подпорожья идет 5 – 5,5 часов. Хотя опыт нашей поездки для «Серебряного кольца» оказался удачным – автобус был полон, они назначили еще одну такую экскурсию на 6-7 января http://www.silver-ring.ru/ru/trip/ru/tu ... iposviria/ (Пидьма в маршруте указана ошибочно). Правда в это время еще подстерегает опасность выпавшего снега, а как у нас дороги убираются в стороне от трассы… Кое-какие контакты я взяла, не знаю удобно ли их здесь выкладывать, хотя они не закрытые, визитки давались. Если кому надо, обращайтесь.
Последний раз редактировалось Наталия 04 ноя 2014, 16:52, всего редактировалось 2 раза.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

Почему-то у меня фото внизу продублировалось, а удалить не получается. Поправьте пожалуйста, кто может.

Вроде, смог - В.Ш.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Около Подпорожья

Сообщение uchazdneg »

Наталия писал(а):Часовня здесь с 2009 г., раньше стояла на берегу Свири, в 12-ти км отсюда.
Какая-то ошибка. Всегда там стояла. У нас фото начиная с 2004. Сам видел в 2007, стояла себе. Возможно, что-то привезли и поставили на месте сгоревшей Троицкой? В 2010 там были бревна сложены вроде как для строительства - но бревна новые, непохоже на раскатанную постройку. И потом, 12 км на берегу Свири - это откуда? Судя по довоенной карте, была церковь (но не часовня) в Плотично - но это 9 км от Гоморовичей, не 12. Под 12 км подходит Воронье - но там тоже церковь была. Часовни (если не брать правый берег и затопленные еще в 1950-х острова) были только в Новоселье и в Быковце, но это гораздо дальше. А часовня в Ровском карьере к тому же еще и новодел, вроде бы.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Около Подпорожья

Сообщение uchazdneg »

Наталия писал(а):У нас указано, что это церковь, сопровождающая говорила, что часовня. http://sobory.ru/article/?object=02437
Это не у нас, это как раз у них указано. Мы лишь переписали, и то после некоторой дискуссии.
PICT1741.JPG
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

Именно Плотично и звучало. Глянула свои заметки указано 12 км, по карте действительно 9. Не хочется гида подозревать совсем, но мелькнула мысль, что подъем воды из-за станции был раньше, чем в 2009. Может тут и присутствует студенческая привычка - спросили, главное уверенно ответить, а что... Она по ходу про реставрацию рассказывала, запомнилось, что на лемех вместо осины использовалась бокелитовая фанера. Может реставрация была в 2009 г...
Что касается Посада - табличку банально просмотрела, так бы точно спросила, правда уже сомневаюсь какой ответ бы получила. Но алтарной части там нет...
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Около Подпорожья

Сообщение uchazdneg »

Гоморовичи действительно в 2009 реставрировали. Подтопление Свири шло в несколько стадий, последняя где-то в 1980-х. Не знал, что часовня перевезена, любопытно. Жалко, что только она.
В Посаде алтарный прируб достаточно отчетливый, хоть по ширине и не отличается от основного сруба, зато ниже.
Бокарёв Александр
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: Около Подпорожья

Сообщение Бокарёв Александр »

Наталия писал(а):Храм в Щелейках сейчас требует ремонта, но денег выделено очень мало, а лес дорогой.
Ох. Плачевное состояние церкви в Щелейках – общеизвестно, перебирать надо, там весь верх грибком поражен. Проект Коляда уже несколько лет как сделал, по проекту одной пропитки для бревен на миллион рублей насчитано. Долго дело не двигалось, но как раз в этом году, в августе месяце, на Щелейки из бюджета было предложено 15 миллионов рублей со сроком выполнения всех работ до конца года. Не сказать, чтобы много, но и не мало. Был, как водится, конкурс, выиграло ООО «Экорем», которое взялось всё сделать за 10,5 миллионов рублей. Контора в реставрации ранее не замечена, имеет юр.адрес в здании Гипросвязи на углу Обуховской Обороны и Большого Смоленского. Видимо, кого-то подряжать будет, «отщипнув» себе от суммы какую-то часть, обычная практика. При хорошем раскладе подрядят кого-то вроде подпорожских плотников, которые бакелитовые главки и тесовые кровли в Юксовичах и Посаде в последние годы делали. При плохом – каких-нибудь «молдаван», как новгородское ООО «Реставратор» в карельском Лазарево.
Теперь вот рассказы про «дорогой лес» и «мало денег» начались. То, что лес надо по зиме заготавливать, а если нет – то покупать недешево у тех, у кого он зачем-то припасен - всем прекрасно известно. Всё это несколько тревожно. Проектом в Щелейках предусмотрена за осень полная переборка верха, в «Экорем» объем работ и сроки прекрасно знали, когда заявку подавали. Что там к моменту Вашей поездки было выполнено ? Фотографии есть ? Уже снег сыплет, не начали бы халтурить со страшной силой, чтобы в сроки уложиться.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

Да ничего там пока не сделано. Стоят палатки для материалов, чтоб не мокло, но многие еще пустые. Про "Экорем" ничего не знаю, но к сожалению у нас в СПб на практике бывает не "отщипнув", а "ополовинев".
Я там почти не снимала, темновато уже было.
IMG_9663.jpg
DSC09352.jpg
Бокарёв Александр
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: Около Подпорожья

Сообщение Бокарёв Александр »

То что экскурсовод был местный, но «в теме» - это хорошо. Но тетушка вашей группе немного «наплела». Это нормально, правильный экскурсовод на все вопросы отвечает, даже если и не знает – ответы в духе «это неизвестно», «точно не установлено» - они не для экскурсий. Люди не за точно выверенными фактами едут, а за впечатлениями, для них рассказы про кипрейный чай и домик из бутылок важнее, и ничего страшного в этом нет, специфика такая.

По поводу того, в чём тётушка была неправа.
Часовня в Гоморовичах – «родная», а не привозная. В памяти у тетушки, видимо, смешались факт ее переборки при реставрации в 2009 и то, что Гоморовичи исторически относились к плотиченскому приходу.
Церковь из Важин Гутцайт забирать не пытался, хотя мысли о том, чтобы для Мандрог что-либо историческое вывезти, уже не первый год. Но пока дальше болтовни дело не идёт – процесс затратный, новодел гораздо проще построить, а туристам всё равно будет. Но желание есть, может что и вывезут, несколько штук объектов для того пригодных в районе есть. В памяти у тётушки видимо смешались тот факт, что объект для Мандрог подбирали, и то обстоятельство, что Гутцайта с его туристическим аттракционом в Подпорожском районе не особо любят, как нигде в «провинции» не любят «городских», что-то там устроивших.

По Щелейкам – понял, спасибо. Раз лес завозят, то всё же зимой начнут. Возможно, по сдвигу сроков договорились. Что будет на выходе, какого качества – сложно сказать. Разобрать точно смогут. Дальше – неясно. Некоторые памятники по десятку лет реставрируют (или «реставрируют», тут уж как повезет).
Как процесс идёт в Щелейках хорошо бы, конечно, отслеживать. Но далековато они.
Наталия
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Re: Около Подпорожья

Сообщение Наталия »

Я поняла, что к гидам нужно относиться очень осторожно... К сожалению, (или к счастью?) такого опыта у меня практически нет, если не считать юношеского. Но дама вела себя так уверенно. За последние пять лет я ездила организованно три раза, один раз за компанию и два в места куда самой добраться проблематично. И предпоследний раз был очень информативным, правда это Финляндия, а гидом был Михаил Владимиров, который тоже наш соавтор. Что делать - и такой опыт, это тоже опыт. Но полагаю, что я все равно постараюсь с ними еще раз съездить по этому маршруту, если поездки будут весной или летом. Просто посвящу все время фотографированию и осмотру окрестностей. Задавать вопросы, даже в качестве провокации бессмысленно. А поездка в целом прошла без напряжения и раздражения.,. если отвлечься от того, что снимаешь или в начале или в конце, а пока толпа бегает, просто медитируешь :) В этом у меня там тоже нашлись единомышленники. Так что спасибо всем, кто высказался, а к модераторам просьба, то что я попыталась написать про Гоморовичи в публикацию не ставить. Ошибки в интернете размножаются в геометрической прогрессии.
Аватара пользователя
uchazdneg
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 00:38
Откуда: N-37-II
Контактная информация:

Re: Около Подпорожья

Сообщение uchazdneg »

То, что практикуются такие туры, предметно по достопримечательностям Подпорожского района - в целом очень и очень здорово. Стране таких не хватает, и причина тут не только в пассивности туроператоров, но и в слабом бэкграунде самих экскурсантов. Часто они просто не подозревают об интереснейшем маршруте у себя под боком, не говоря уж о соседних регионах. Возникат ситуация "курицы и яйца" - когда туристы не едут, потому, что туроператоры не возят - и наоборот. Я об этом много пишу, вот, например, одна из недавних дискуссий на схожую тему: http://modelman.livejournal.com/959208. ... #t10827496. Поэтому, считаю, любые популяризации - в т.ч. на этом форуме - ценны. А подпорожскому маршруту (тешусь скромной мыслью, что и сам к этому немного руку приложил - очерк про Подпорожское Кольцо, который я старался приблизить к формату путеводителя и на который давал ссылку на этом форуме - неплохо разошелся по Сети) пожелаем развиваться и привлекать новых и новых гостей. Ну а экскурсоводам - лучше учить материал, он того стоит.

Upd.: из той же поездки - другие популярные объекты Подпорожского р-на у меня в ЖЖ:
Юксовичи, Гоморовичи, Шустручей
Гимрека, Щелейки, Красный Бор
Ответить