Практические вопросы.

Сообщения не по теме Каталога.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Прошу помощи зала.Храм 1850-х годов.На четверике сомкнутый свод, на своде барабан, на барабане маленький шлемовидный купол.Вокруг барабана перила металлические.Обычно в таких барабанах есть оконца вертикальные или он просто глухой кирпичный с разным декором. А тут окон нет , зато по четырём сторонам вмазаны при постройке жестяные съёмные заглушки.Размер их таков , что они не могут считаться маленькими и незаметными, диаметр около 250мм, расположены выше перил.Сделаны по схеме , знакомой всем жившим в старых хрущёвках с газовыми колонками.Назначение -непонятно, тк свод сомкнут , вентиляция - едва ли.Один проём под заглушкой расковыряли ( видимо комбедовцы в поисках сокровищ) и видно , что дно барабана закрыто старыми гнёздами.При замене купола конечно залезем сверху и почистим , но обычно там обнаруживаются балки под паникадило и замковый бк блок , либо деревянный щит снизу оштукатуренный. Вентиканалов никогда не видел.
Зачем мастера установили заглушки???
МОРПЕХ879
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 22:28

Re: Практические вопросы.

Сообщение МОРПЕХ879 »

Прошу удалить меня с форума. Пользоваться не буду.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Вчера расстроился. Посетил церковь , которую чинил 8 лет назад. Тогда священника не было , а приход был и деньги маленькие , но были. И удалось года за три поменять крышу четверика, откапиталить фасады четверика и на алтаре.Делали на совесть. В итоге - за 8 лет известковые фасады повреждены только в зонах у цоколей, всё под текущий ремонт прокатит, с минимальными затратами.Перетереть и подкрасить. Увеличенные свесы из влагостойкой фанеры оправдались на 100%- на стены не льёт и они наконец-то просохли. В храме тепло, в нижних зонах стены пирометром бьются до 18 градусов , в основном - 14, на высоких сводах- 12.Теплоизоляция сводов трапезной работает , хоть всего-то разложили шлаквату поверх цементной стяжки , для "крепости" настеленную в 90-х. Чёрные зоны на высоте есть, но мало. Проблема в другом - появившийся настоятель решил наводить внешнюю красоту.... Колокольне "заштукатурили" первый ярус 19-го века цементом, всё вкривь и вкось , со здоровенными трещинами. Потому что узбек-штукатур лил в раствор фейри. Естественно, для крепости....Та мысль , что жидкое мыли и тп ПАВы можно добавлять в растворы кладочные для придания пластичности, а в штукатурку надо сыпать извёстку, его не посещала.И вообще с мыслями было не очень - по трапезной заштукатурили всё под окна, типа цоколь...Тот же цемент , да ещё разодраннный под дикий плитняк- что-то в духе каракулёй древних майя. Всё это творчество на нерасчищенную поверхность - прям по краскам и штукатуркам прежних эпох, естественно всё отщёлкнулось и стоит рядом- адгезия не удалась.
Всё-таки надо писать пособие по содержания в исправности храмов .Для старост и настоятелей.Пока они не все вразумились....
Последний раз редактировалось Алексей Байрошевский 18 мар 2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Людмила Клешнина
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Практические вопросы.

Сообщение Людмила Клешнина »

Уже не раз писали и издавали. Новое поколение настоятелей пришло, у них невежество не пробить.
У меня свой пример :http://sobory.ru/photo/220951
Здесь видно, какой замечательный и уникальный пол был в храме - монолитный терраццо прекрасного качества. Темный фон наших мрачных грехов и пышные цветы махрово процветающих прегрешений. Не только символично, но и очень наглядно, когда видишь их вблизи, при земном поклоне. Этого пола уже нет, заменили на ровную, почти белую плитку как в супер-маркете, которая от чистоты блестит как в санузле. А ведь учение о покаянии и грехах - основа вероучения. Нет у нас грехов. Православие ли это ?
Исторический иконостас тоже заменен на примитивную конструкцию.
А исторический купол традиционной формы еще раньше был заменен на полусферу мусульманского типа (фото пока нет на странице). И всё сделано по благословению.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

В свете нынешней украинской шизухи узнал , что в Прибалтике тоже разваливали русское православие путём заведения Вселенского патриархата.так что это может из Турции полы притащили.
У нас всё ровно - свои вредят как оккупанты...Попы и поповичи часто отличаются таким чувством прекрасного. что хоть стой , хоть падай.
А где писали и издавали????
Людмила Клешнина
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Практические вопросы.

Сообщение Людмила Клешнина »

Нет, в Латвии все делается своими руками.
Неплохой журнал - http://www.patriarchia.ru/db/text/98634.html
И этот журнал издается - viewtopic.php?t=26200
Из последних - http://expsovet.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D ... %B0%D0%BD/

На сайте архитектора Михаила Кеслера есть полезные статьи - http://kesler.ortox.ru/?m=&action=mail#
Ну, и конечно, МДС 31-9.2003 - том 2. - http://files.stroyinf.ru/Data1/41/41498/
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Общался в 90-е с одним монахом-иконописцем.Он рассказывал о записках некого великого художника эпохи возрождения . не то Леонарда да Винчи , не то Тициана . И там о красках примерно так сказано- пигменты надо брать у купцов из Леванта, но иметь ввиду , что арабы жестоко торгуются и обвешивают , а мавры вообще мошенники и норовят вместо лазури впарить какие-то подделки , выцветающие через год. ( не гневитесь , если где соврал при цитировани :lol: ).
"Храмоздатель"-рекламный журнал , в котором есть статьи о производителях нитрида, о конторах , проектирующих реставрации за 10-20-30 миллионов рублей.
Остальные материалы грешат таким же высоким полётом.
Надо сочинить "Наставление для настоятелей и старост по содержанию православного храма в исправном состоянии".Что б батюшка мог понять , чем опасна цементная отмостка и почему не надо капоролом красить фасад 18-го века.И какие задачи ставить работникам с ташкентского поезда, что б потом не удивляться.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Например, косяк из в общем-то неплохого пособия по проектированию храмов ДС 31-9.2003 - том 2.
Хранение лампадного масла должно осуществляться в подсобном помещении в металлических шкафах в количестве не более 5 л. В помещении для молящихся запас лампадного масла должен составлять не более суточной потребности и храниться в металлической таре.
В каждом храме есть свечной ящик- торговая точка при входе, где продают свечки, книжки и прочий мелкий товар. На всех известных мне ящиках продают лампадное масло.В пластиковой таре и в объёмах, никак не привязанных к суточной потребности лампад. А ещё там продают свечи, которые горят, и хранят огарки. Это я не к тому, что их там нельзя продавать... это к тому, что в православном храме должны гореть лампадки и свечки так, как горели сотни лет, а вот правила всякие должны это учитывать.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Сгорел собор Парижской Богоматери....В Париже меня поразило отношение к ремонту фасадов- никаких тотальных занавешиваний всего фасада , никаrих тепляков.Перемещают захватку метров в 20 по горизонтали . Слева- до , справа-после.Видимо никто не рубится за каэски по 100% установке лесов.Но собор был в хреновеньком состоянии ( кажется был 13-й год). У грифонов -водомётов из пастей торчали 108-е канализационные трубы, а сами они были сильно потрёпаны временем . Судя по видео , этот тут решили облесить полностью.Интересно - устояли своды или нет?
Алексей Байрошевский
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Сообщение Алексей Байрошевский »

Плпробую покопаться в тексте мадам Филипповой
Попробую рассказать, что и как с Нотр Дам сегодня. Вопросов много и неправды много. Алтарь сохранен, орган сохранен, витражи сохранены, святыни сохранены, бОльшая часть статуй сохранена. Что-то спасено из-за того, что было снято со стен и вывезено, так как в здании была начата плановая реставрация, что-то успели вынести. Что утрачено - часы, пик, часть мощей, хранившихся под сводами пика, часть боковых стен и крыша поперечного свода. Тем, кто недоумевает, почему не заливали водой с вертолетов - НЕЛЬЗЯ было - масса воды рухнула бы на нагретые стены, поддерживаемые довольно тонкими боковыми "ребрами", и под тяжестью пласта воды стены бы рухнули.
Теперь о пожарных.
БРАВО! Было принято самое умное решение - одновременно воду лили на стены с витражами, чтобы не грелись стекла и не корежило ячейки витражей, и на собственно очаги пожара. Пожарные с баллонами кислорода и в масках лезли, как альпинисты, по дергающимся на огромной высоте лесенкам, лезли в самое пекло. Они тушили огонь в условиях сильно ветреной погоды на огромной высоте, когда нельзя было порушить ни одного лишнего кирпичика. В Соборе дырка в куполе на месте Пики, вниз падали обломки крыши и уголья, поэтому внутри храма, прямо возле Алтаря, черная груда.
Еще вчера я писала, что увидев даже не оплавленые свечи возле.....
Большой пожар - это объёмное горение газа , выделяющегося от перегретого огнём-же дерева ( и пр). Водой гасить пожар можно , но почему-то никто не думает о поддерживании горения водородом и кислородом от пиролиза воды. А все установки по газификации угля работали с подачей воды.То есть , если нет возможности залить . то есть создать условия для охлаждения зоны горения и прекратить доступ воздуха , то лучше и не лить вообще....Ещё один фактор - при недостатке воды для гашения и охлаждения вода вызовет разрушение растрескиванием нагретого кирпича или камня. Самый дрянной кирпич может претерпеть нагрев без особых проблем, но если плеснуть воды на накалённый кирпич - получите щебёнку.Соответственно . зря они лили воду в подкровельное пространство.Кровля всё равно сгорела бы ( там кстати , мощные стропила под сланцевую кровлю , которая весит тяжело ).Но своды могли бы сохраниться.
Пожары в храмах с пристроенными колокольнями , не имеющими сплошных перекрытий первого яруса , идут с мощной тягой в колокольню. Ибо колокольня представляет собой дымовую трубу.Поэтому алтарь имеет шанс на спасение, а шпиль нет.
Читая подобные статьи , удивляют недооценки контрфорсов , которыми Нотр Дам просто чрезмерно усилен. Реально не знаю других храмов с таким фасадом из контрфорсов.
В общем - пожарные были не готовы к пожару и я почему-то подозреваю фатор " Махмуд -поджигай!"
Недавний пожар в Срезнево гораздо более загадочен- при выгорании кровли не сгорело плоское деревянное перекрытие. Глиняная утеплительная засыпка спасла храм. А сколько там этой засыпки - ну никак не больше метра.
Людмила Клешнина
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Практические вопросы.

Сообщение Людмила Клешнина »

Алексей Байрошевский писал(а): 22 апр 2019, 12:51 ... почему-то подозреваю фатор " Махмуд -поджигай!"
И стало ясно, зачем - для подмены смыслов : https://brestcity.com/blog/proekty-voss ... ii-kak-vam

Законопроект, разрешающий нарушать принципы научной реставрации, уже принят :
"Проект закона предусматривает возможность отмены на основе ордонансов (президентских и правительственных декретов) целого ряда существующих законодательных правил и ограничений, относящихся к сфере строительных и реставрационных работ. Такое право, как уточняет агентство AFP, государство получит через два года после вступления закона в силу. В частности, речь идет о возможном отказе от проведения тендеров по госзаказам, нарушения правил охраны окружающей среды, ряда реставрационных норм, законов о защите национального культурного наследия, правил обязательного предварительного проведения контроля места стройки археологами."
https://tass.ru/obschestvo/6420965
Интересно, пока писала этот сообщение, на последней ссылке исчез текст о новом законе для восстановления собора. ...
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Практические вопросы.

Сообщение Олег Щёлоков »

Алексей Байрошевский писал(а): 16 апр 2019, 14:12 В Париже меня поразило отношение к ремонту фасадов- никаких тотальных занавешиваний всего фасада , никаrих тепляков.Перемещают захватку метров в 20 по горизонтали . Слева- до , справа-после.Видимо никто не рубится за каэски по 100% установке лесов.
Во Владимир как-то приезжали французские реставраторы, их спросили - у вас как с работой? Чисто практически. Вот в Венгрии всё отреставрировано, работы нет. Французы сказали - а работа есть постоянно. Вот, например, Собор Парижской Богоматери. Для полного ремонта вычинки и реставрации всех поверхностей требуется 7 лет. И собор реставрируется по кругу: переставляют леса и каждые семь лет возвращаются на исходную захватку, начинают по-новой и так десятилетиями. Наши не удивились - а, ну да, у нас так федеральные дороги делают. Как только закончили и сдали, сразу начинают по-новой ремонт мостов, замену верхнего покрытия износа от колейности. Пробки есть всегда.
Ответить