Страница 1 из 1

Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 26 май 2012, 15:41
uchazdneg
состоялся на двухпалубном теплоходе "Николай Яковлев" (331-й проект). Экспериментальный рейс, впервые. Определенно веха в круизном судоходстве двинского бассейна, да и вообще событие в масштабах внутреннего туризма. Угораздило поучаствовать и даже в какой-то степени поорганизовывать. Впечатлений масса, благодаря тщательной проработке (так, для пущей логистики даже брал на палубу велосипед) отснято несколько долгожданных объектов, доступных только с воды или около того. Кое-что, впрочем, упущено, а кое-что и "научно закрыто". Разбор материалов, подозреваю, растянется - т.к. неразобрана еще предыдущая майская экспедиция - в Тверскую область. Зато есть понимание (подкрепленное кое-какими переговорами), что это только начало. В планах уже на ближайшую паводковую навигацию организовать пробный заход круизного флота в Пинегу, Вагу, в перспективе в Сысолу, Юг и Лузу. А по Печоре круизное судно отправится уже в этом году. Ничего подобного никогда не делалось! Для каталога (и не только) всё это огромные перспективы. Однако есть ряд организационных сложностей, есть и неуверенность на первое время по окупаемости. Так что неплохо бы, хоть на этом форуме, понять - что интерес к подобным мероприятиям есть, живой и подкрепленный готовностью тянуться за кошельком.

На борту предсказуемо нашлись сочувствующие каталогу и даже его соавторы. Вот, например, ув. Артем Родионов:
IMG_5621а.jpg
Только благодаря помощи сочувствующих удалось, к слову, попасть в верхнюю церковь в Варницах и отснять ее - что само по себе достижение на стыке искусствоведения и альпинизма.

Что касается меня, то попробовал даже выступить в качестве палубного экскурсовода - на хорошо знакомом участке Чакула - Выемково. А это часов шесть ходовых. Вроде справился... Потом осмелел и полностью взял управление судном в свои руки:
IMG_5610а.jpg
Как видите, тоже обошлось:)

А это, например, церковь в Вожеме:
IMG_5757а.jpg

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 26 май 2012, 16:05
Василий Шелёмин
Да, это внушает... Рад, что получилось, состоялось и сбылось:-). Жду фотоподробностей!

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 26 май 2012, 16:51
Сергей Попов
Лихо!

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 01 июн 2012, 19:47
Аноним 60й
Давно есть огромный интерес к круизам "Яковлева" . Однако останавливает цена и "плохие отзывы" о них ,наполнившие интернет . Видимо все дело в компании ,собирающейся на рейс (. В обществе же местных форумян и сочувствующих можно хоть на Мезень .

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 04 июн 2012, 01:42
Сергей Попов
Аноним 60й писал(а):В обществе же местных форумян и сочувствующих можно хоть на Мезень .
А Мезень это, что какое-то жуткое место :)

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 04 июн 2012, 08:30
uchazdneg
На Мезень Яковлев не пройдет, увы. Его в губу не пустят. Как не пускают в Ладогу и Онего, благодаря чему и возник уникальный маршрут по Мариинской системе. А позавчера он не смог выйти из Новгорода на первопрохождение Полисти до Старой Руссы - из-за шторма. А тут еще ужесточения после Булгарии.
Для равновесия оставлю тут хороший отзыв)
На Яковлеве хорошо, из-за компании прежде всего. И из-за нетривиальных маршрутов. За это не жалко и приплатить.

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 04 июн 2012, 11:16
Аноним60
Мезень -это просто очень далеко ) . Двина от Котласа до Архангельска + Пинега вполне устроит . Теперь в интернете есть очень много хороших отзывов ), потому что главное в таком круизе -хороший коллектив . Попутно спрошу - в В Устюге вспоминали круизник,кот пришел c пассажирами в прошлом году весной ,а уйти обратно не смог -это был "Яковлев" ?

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 05 июн 2012, 08:03
uchazdneg
Аноним60 писал(а):В Устюге вспоминали круизник,кот пришел c пассажирами в прошлом году весной ,а уйти обратно не смог -это был "Яковлев" ?
Может, это был не прошлый год, а позапрошлый, и не Устюг, а Котлас, и не Яковлев, а Адмирал Кузнецов? Стоит себе в Лимендском затоне. Насчет Устюга - поспрашивал устюжан, вот ответ: "Кроме "Яковлева" тут и не бывало никого. А маленькие прогулочные почти катерки иногда пригоняют, но вообще на лето, чтоб до Опок туристов возить. В прошлом году и такого, кажется, не было. Кочи 11 июня садились на мель где-то выше Опок, но так это кочи, для них же, как понимаю, никто обстановки не делал да и 11 июня уже". И еще ответ: "Сейчас спросила девочку, которая каждые выходные в Кузино ездит и прошлым летом - им там по дороге видно все, даже то, что из центра не видно. Никакого теплохода нигде не болталось.Так что это деза от конкурентов:)".

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 05 июн 2012, 09:32
Аноним60
Cпасибо большое -успокоили . Но неужели же при столь экстремальных маршрутах "Яковлев" нигде не сидел на мели по полдня ?)) Я просто помню Сухону в Устюге летом ,которая была по колено больше чем на половину ширины русла )) ,может можно было её и совсем перейти и в брод ,но уж больно далеко идти )).

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 06 июн 2012, 11:49
uchazdneg
Экстремальными маршруты Яковлева стали с той поры, как на судно пришел нынешний капитан Владимир Мезенцев. Он настоящий романтик, но ни разу не авантюрист. Подробнейшие лоции и описания, которые он выуживает самыми разнообразными способами через знакомых и незнакомых, вплоть до выезда на место и оценки проблемных участков собственными глазами. Плюс современное навигационное оборудование (эхолот, радар, навигатор), плюс помощь других судов - встречных, попутных, поперечных - рация постоянно включена, а отношение к Яковлеву на его голубых трассах соответствующее, как к флагману. Наконец, двинские речники - это особая каста. Большинство закончили речное училище в Устюге, где их дрессируют на Опокских порогах и отмелях Красного острова. Все они мастера сложных обстановок, и знают десятки способов схода с мели, самых изощренных - о чем знаю из первых уст. Сейчас, с развалом двинской навигации. конечно, все усложнилось - фарватеры практически перестали чистить, обстановка устарела, русла мелеют от вырубок и пр. В межень жалкой выглядит не только Сухона, но и Вычегда прямо в устье, и даже Двина у Холмогор. Но зато, нам на радость, остаются и знаменитые двинские паводки - когда идти можно смело в километрах от главного фарватера с любой стороны)

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 18 июн 2012, 10:42
Аноним60
Позвольте все же высказать здесь некие сомнения ... На каких судах могут ныне учиться устюжские речники ? Кроме одного учебного судна речного училища ,постыдно намертво севшего на мель во время празднования дня города В Устюга во время возложения памятных венков с него вроде и нет ничего ... Надеюсь ,что я сильно не прав , разубедите меня еще раз ...

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 18 июн 2012, 21:31
uchazdneg
Зачем? На еще не объявленный официально рейс Яковлева на Пинегу в будущем году заявок уже больше, чем мест.

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 19 июн 2012, 09:45
Гость
Жаль , тогда целый год буду тешить себя несбыточной мечтой о Двине с Пинегой ...

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 10 июл 2012, 13:48
Аноним60
только для информации т/х "Гоголь" http://www.pomor-tur.ru/tours/gogol%281%29/2/
конкурент гребет старыми колёсами )) ,это нечто -100 летний пароход Архангельск -Сольвычегодск -Архангельск проплыл ,есть свидетельства пассажиров !

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 29 июл 2012, 23:41
uchazdneg
Одна беда: на Гоголя билеты на две навигации вперед раскуплены.

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 28 июл 2014, 02:22
Виденей
Северные края очень самобытны и красивы. Я когда к теще с тестем заезжаю (у меня жена из Ухтинского района) всегда такое впечатление что попал в действо фантазийного романа. все загадочно и красиво.

Re: Круиз Вологда - Сыктывкар - Вологда

Добавлено: 23 сен 2014, 18:01
Дмитрий Зонов
По Лузе до Котласа от г.Луза проходили на байдарках в 2012, по Югу на резиновых лодках от Подосиновца в этом году. Места интересные, возможно множество радиальных выходов - заселялись-то они как раз по рекам, сохранилось достаточно много церквей в старинных сёлах. С обоих походов фото церквей и информацию, полученную от местных жителей, выкладывал на сайте. В этом году радиалки планировали заранее, побывали в Шолге (2 церкви), Обрадово, Орлово, Теплогорье, Гледене (Морозовице). И Луза, и Юг сейчас - реки несудоходные. По Югу даже резиновые лодки приходилось проводить неоднократно. В будущем надеемся пройти от Лальска до Котласа, на этом намечено 35 интересных объектов, однако побывать везде за один поход нереально. Если есть желающие поучаствовать, рассмотрю все предложения. Единственное непременное условие - наличие ребёнка в возрасте 8-12 лет, мы сплавляемся с внуком (ему сейчас 10 лет, ходит с нами с 4 лет, за плечами порядка 700 км водных походов, но если в группе нет других детей, на третий день начинает скучать), ориентировочное время сплава - август.