Вдоль Луги и около

Схемы и описания проезда, время работы, и прочие темы, связанные с посещением храмов и монастырей
Ответить
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Вдоль Луги и около

Сообщение Наталия »

К поездке вдоль реки Луга я примеривалась давно, но все как-то не складывалось. Наконец, муж согласился. Цели мы преследовали разные: я хотела посмотреть окрестности, что-то поснимать и для Соборов и для души и разведать дороги, имея в планах поездить в ту сторону на мокике. Целью мужа было: отвязаться от жены, поиграть с новой игрушкой – автомобильным навигатором да покататься на своей очередной новой машине. С разным результатом цели можно считать достигнутыми.
Конечно, на этом маршруте я совсем не первооткрыватель. Хотела даже спросить у Василия, как там дороги, но побоялась, что если окажется плохо, мужа будет не уговорить.
То, что навигатор в данных условиях просто игрушка, я поняла еще в Питере. Хоть в него загружено самое последнее обновление, но география довольно хилая. Указанные Новгородская, Псковская да и интересовавшая меня часть Ленинградской области имеет за редким исключением лишь райцентры. Наверно это подспорье, когда едешь куда-то по незнакомой местности, по крайней мере, поворот не пропустишь. Выехав, мы поставили направление на Батецкий (там он назван Батецк) – это пока совпало с нашим маршрутом. И толком пригодился он нам всего один раз, но почти сразу. За Заречьем дорога, идущая на карте прямо с ответвлением грунтовки влево, на местности выглядела как почти равнозначное разветвление, указатель правда на Закибье стоял. Я бы интуитивно свернула левее и, скорее всего, через десяток метров поняла бы свою ошибку, но навигатор сказал: « Поворачиваем направо», и мы поехали правильно. Не бывала я в этих местах уже, наверное, лет пятнадцать – асфальтовая дорога, похоже, была основательно разбита, и отремонтировали ее весьма распространенным способом – засыпали землей и прошли грейдером, поэтому ровно, но очень пыльно и камешки или кусочки глины валяются по дороге. За Щелино с дороги слетели фазаны – это удивило, вроде они у нас не водились. Навигатор радостно показывал обрывки рек и ручьев (похоже, где зеркало воды открыто) и практически никаких боковых дорог. Правда, вначале показал тупиковую дорожку на Менюшу, наверное, потому, что там вдоль дороги высокой растительности практически нет.
Погода была наша: то облака, то солнышко, то ассорти. Вобщем-то я люблю снимать в такую погоду – свет мягче, здания получаются рельефнее, а иногда можно исхитриться (Олег Олегович – не читайте!) снять против света, особенно с градиентным фильтром.
Доехали до Больших Угородов. Слева у дороги воинские захоронения, тут же свежий холмик, церковь чуть в глубине. В прошлом году там была история: поисковики обнаружили массовое захоронение гражданского населения- зверства фашизма, перезахоронить на кладбище и т.п. во всех газетах. Археологи узнали и схватились за голову – раскопан жальник, вроде 13 века. Писать перестали.
Церковь выглядит довольно крепкой. Внутри пусто, только на полу под сводом выставлены какие-то чурки. Алтарная часть забрана стеной из горизонтально расположенных бревен. Я не считаю себя мистически настроенной, при посещении руин возникают разные чувства – но от головы – сожаление, негодование, обида … и только раз в Воскресенском соборе в Бурегах, несмотря на разрушения, стершиеся фрески и обвалившиеся леса меня посетило какое-то возвышенное чувство, настолько сильное, что я его заметила, удивилась и запомнила. Здесь все было наоборот: жуткое ощущение, что кто-то стоит за спиной, ожидание удара. Я постаралась справиться с этим, убеждая себя, что вон рядом стоит машина, в ней муж, на улице солнце, церковь крепкая, даже кирпичи не сыплются… но неприятно. И через центр я пройти все же ни разу не решилась. Со стороны дороги на стене церкви мемориальная доска о том, что здесь стояли насмерть комсомольцы Ждановского судостроительного завода (это в Питере).
Вложения
5444(1).jpg
5444(1).jpg (49.63 КБ) 4486 просмотров
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

Это памятная доска. Я добавляю картинки, которые не попадут в каталог.
Вложения
5447(1).jpg
5447(1).jpg (69.8 КБ) 4482 просмотра
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

Дальше появился асфальт. После того, как мы не повернули к мосту через Лугу, навигатор сообщил, что пересчитал маршрут.
Остановились у Скорбященской церкви в Заполье. Она слева от дороги – мимо не проедешь. На кладбище кто-то ходил. По всему маршруту, на каждом кладбище мы заставали людей. Неудивительно: годы советской власти приучили народ посещать кладбища на Пасху. А Радоница у нас день рабочий…
В церкви, точнее в том, что от нее осталось, висят простенькие иконки и стоят венки и свечи.
Метров 50 дальше – Шум-Гора. Впечатляет. Подробно писать не буду – любой поисковик выдаст информации больше, чем я смогу сообщить. На самом верху в центре вырыта ямка, в ней россыпь разных мелких монет. Кое-где кострища – наверно новые язычники оставили. Склон активно изрыт полевками.
В Подгорье справа от дороги скелет Никольской церкви – выглядит фантастично. В кювете перед церковью разросся крыжовник.
Дорога меняется от асфальта в деревнях до грейдера между. В Подберезье предприняла попытку выяснить посвящение часовни. Неудачно. Разговор происходил примерно так: «Вы местный?» - «Местный» - «А как часовня называется?» - «Я вообще-то из Ленинграда, сейчас здесь живу…» И так три раза. Да и номера машин все Питерские. Похоже одни дачники…
Вычитала в сети, что в бутовом карьере перед Филимоновой Горкой можно найти жеоды кварцита. В институте я геологию учила и некоторую слабость к камешкам испытываю, но предпочла долго не задерживаться, чтобы не раздражать мужа. А карьер (хотя это громко сказано) хорошо виден - слева от дороги белеет. По крайней мере пока трава не выросла, хотя там место сухое, и вряд ли растительная жизнь будет бурной.
Церковь в Торошковичах тоже видна с дороги слева, только через огород, к ней идет дорога – метров 100. Алтарная стена обращена в сторону шоссе. Кладбище располагается с противоположной от алтаря стороны. Там, напротив главного входа, установлен памятный крест о сожжении на этом месте икон в 1964 году!!! Мало в войну было разрушений. Я почему-то полагала, что во время хрущевских гонений до такого экстремизма не доходило… хотя картины под тракторами…
За Торошковичами начался участок просто идеального асфальта 70-х годов - толи по нему практически не ездили, толи очень хорошо положили.
В новгородском 2 км атласе названия Заозерье почему-то в скобках стоит, а основное указано Заречье. Деревянная церковь представляет собой полную руину. Кладбище с западной и северной стороны, зажатое со всех сторон домами. Алтарная часть тоже обращена в сторону дороги. С южной стороны забор и скотник расположенного рядом дома, там же отстойник навоза.
Там ко мне подошел дед из дома напротив. По деревенским меркам человек с фотоаппаратом уже почти начальство. Расспрашивал, зачем снимаю, не будут ли реставрировать. Я высказала свое дилетантское мнение, что реставрировать здесь уже вроде как и нечего, разве что заново строить. Он говорит: «Хоть часовню бы построить, даже можно из этого материала». Разумно, но кому-то эта руина все же принадлежит?
Когда мы повернули на Романщину, навигатор предложил по возможности развернуться, а грунтовку, точнее дубовую аллею обозвал «тропой» Эта тропа начинается прям у железнодорожного переезда, похоже даже в полосе отвода. Навигатор ж.д. не показал. Леса с церкви сняли, а ремонт похоже умер. Церковь закрыта. В щелку двери видно, что в центре стоит столик с иконками – наверно батюшка изредка наезжает. Трапеза обвалилась вовсе. Легко рассуждать, но вместо строительства колокольни, лучше бы укрепили трапезную.
Возле алтаря похоронены маркиз де Траверсе и чета Энгельгартов. Иван Иванович де Траверсе, будучи морским министром во времена Екатерины П, очень боялся воды и все морские маневры проводил в мелкой части Финского залива, не далее Кронштадта, благодаря ему это место и получило название «Маркизова лужа».
Вложения
5620(1).jpg
5620(1).jpg (22.79 КБ) 4480 просмотров
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

Затем мы вернулись назад до указателя поворота на Наволок и по местами разбитому асфальту доехали до Череменецкого озера. Там ждал сюрприз – указанная в атласе гравийка на деле оказалась хоть узкой двухполосной, но идеально гладкой асфальтовой дорогой. Эту дорогу навигатор тоже назвал «тропой». Справа на берегу скотный двор, ныне не используемый. А дальше бывший (или нет?) пионерлагерь.
В Наволоке возле меня собрались пожилые женщины – опять эффект человека с фотоаппаратом. Рассказывали, что хотят поновить часовню, побелить, еще что-то сделать и деньги готовы собрать, и состоятельные дачники готовы поучаствовать, ведь стыдно, что она так выглядит, вот в Репьях как хорошо сделали. Ищут, что бы кто-то им посчитал сколько денег надо. Пришлось их разочаровать – часовня явно тянет на охраняемый объект, а его просто так не побелишь… Они и сказали, что в администрации им уже ответили, что «не ваше дело». А как у нас государство охраняет, мы все знаем… Реставрация же процесс дорогостоящий, трудоемкий, длительный и муторный, особенно согласованиями. Нашему предприятию приходилось ремонтировать памятники промышленной архитектуры – плавали, знаем. Крови было выпито – даже не буду рассуждать справедливо или нет. Так что тут и у состоятельных дачников денег может не хватить. Но вот куда бы написать? Может и правда, если бы специалист посчитал, деньги бы можно было поискать?
От Наволока до Репьев вдоль дороги с обеих сторон выстроились старые липы. Летом, особенно во время цветения, это все выглядит, наверное, живописно, но сейчас старые дуплистые стволы с капами и наплывами выглядят зловеще. Часовня в Репьях - как игрушка, внутри современные иконки, столики, лавки, подставки с песком для свечей, в уголке на столике пачка православной прессы. У нас на странице анонимный автор написал – реставрация закончена в 2006г. – я бы подумала, что часовня - новодел.
Вложения
5646.jpg
5646.jpg (52.05 КБ) 4479 просмотров
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

За Репьями на повороте дороги открывается замечательный вид через озеро на церковь в Голубково ( или как числится в Петровской Горке). Поленилась выйти, снять (пройти-то до берега нужно было метров 30) теперь жалею.
Далее дорога повернула вокруг озера, мы поехали в Югостицы. Еще одна разрушенная церковь, правда стены выглядят крепко. Расположена недалеко от дороги на пригорке.
Дальше на нашем пути было Голубково. Поселок расположен на достаточно крутом берегу озера Дома с виду богатые, улицы асфальтированные. Церковь возвышается над поселком. Но найти в нее вход оказалось не слишком просто. Улица, которая вроде как вела к церкви, оказалась тупиковой, там нам сказали заезжать от «белого дома». Этот дом оказался домом из силикатного кирпича и не так уж был заметен, заезд вел между заборами до пустой забетонированной площадки, когда-то использовавшейся для стоянки сельхозтехники, но въезд на нее почему-то был перекрыт, а вокруг – заборы. Углядеть проход на ширину стандартной двери удалось не сразу, над ней правда крестик, но он совсем теряется – черная арматура. Я даже специально у ворот координату сняла: 58.55667, 29.96239. Сразу за дверью выложенная плитами дорожка изгибается влево и поднимается в гору к церкви. Церковь свежеотремонтированная, только над входом стоят леса – пишут фреску над дверью. Вокруг кладбище.
Настоящий поворот настоящей дороги на Петровскую Горку мы пролетели тот, который увидели за какой-то очередной, огороженной стоянкой сельхозтехники, выглядел непривлекательно. Муж сказал, что он туда не поедет, а я если хочу, могу прогуляться. Оценив расстояние примерно в километр ( и не ошиблась), я пошла – бешеной собаке сто километров – не крюк. Дорога для пешехода вполне приятная. Но это все же была авантюра, потому что где расположена часовня, я не знала. Слава Богу, это оказалось недалеко от того места, где я вошла в деревню и еще ближе от того, где в деревню входит настоящая дорога. Она оказалась очень извилистой и ОЧЕНЬ пыльной – правда отлично просматривается из деревни – ведь Горка-же. Поэтому я предпочла не звать мужа, а вернуться тем же путем.
В Надевицах (это по пути к Череменцу) затон подходит почти к дороге, и открывается красивейший вид на озеро Врево.
Дальше наш путь пролегал в сторону Череменца . Озверевший навигатор в двадцатый раз предложил развернуться, хотя ему похоже больше всего хотелось сказать : «Ну куда ты едешь, козёл!». У первых ворот мы честно оставили машину и направились дальше пешком. Непосредственно до монастыря метров 250-300. Там сейчас активно расчищают территорию, возле дороги распиленные стволы вековых тополей, хотя тополя столько не живут – но толстенные! На территории умиротворение, воздух пропитан свежеразвернувшейся хвоей лиственниц, под ногами куртинки желтой ветреницы с фиолетовыми пятнами хохлаток, непуганые дрозды чуть ли не лезут в объектив. На берегу стоят две машины и кто-то хлопочет толи с мангалом, толи с удочками: или гости, или нахалы. На самой территории безлюдно, мелькнул один человек с длинными волосами в светской одежде. Новый храм достроили. Пейзажи вокруг обалденные! Место просто созданное для Храма.
Вложения
5774.jpg
5774.jpg (77.98 КБ) 4477 просмотров
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

Далее мы выехали на М20 и направились в сторону Пскова. В Городце почти закончили ремонт Успенской церкви. К этому времени солнышко спряталось и на фоне серого неба храм сиял ярко-желтой, самой невыгорающей краской.
Последний объект для съемки – церковь в Заозерье Плюсского р-на, тоже на трассе, тоже с кладбищем и с часовней, правда часовня разваливается, да и церковь еще не полностью восстановлена, хотя выглядит ухоженно.
На самой границе Ленинградской и Псковской областей мы проехали под ж.д., похоже узкоколейной, там наверху стояло нечто с вагонеткой, но останавливаться уже не было сил. Вдоль трассы активно продавали толи строчки, толи сморчки – я точно не разглядела.
В Феофиловой Пустыни мы повернули на Уторгош, доехали до Городища, и тут я совершила тактическую ошибку: помню, что из Уторгоша на Сольцы дорога весьма разбитая, и я предложила повернуть из Городища на Вшели, а это оказалась грунтовка! Ездили мы здесь зимой, было очень ровненько и замечательно. И сейчас ровненько, но ПЫЛЬ!!! До Вшелей идет по лесу достаточно узкая дорожка, с легковушкой, пожалуй разъедешься, а с грузовиком сложно, правда ровная. Проехав несколько км, видим знаки – ограничение нагрузки на ось, максимальный разрешенный вес и еще что-то. Пока я думала о том, кто тот мудрец, кто поставил это в лесу, а не у перекрестка, и что делать тому, кто сюда все же вперся – развернуться более чем проблематично – лес мокрый, а заезды в лес хоть и есть, но редкие – показалась причина – накат из бревен, наверно над трубой, но на вид прочный и достаточно пологий, засыпан землей. Вобщем, по пыли, под ворчание мужа о том, сколько раз мне придется мыть машину через Вшели, Бараново, Малахово мы выехали наконец на родную дорогу Порхов – Сольцы.
В Молочковском бору появился новый памятник – камень на месте расстрела солецких евреев, надписи на иврите и русском.
Круг замкнули - 260 км за 7,5 часов.
Вложения
5837.jpg
5837.jpg (73.01 КБ) 4474 просмотра
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

В любой поездке есть главная суперфотография, которая затмевает собой все остальные и потраченный бак бензина. Хотелось бы полюбопытствовать, где она.
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

Наверно пока не обработана :D
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

К размышлениям о печальной судьбе часовни в Наволоке http://sobory.ru/article/index.html?object=01184 меня вернуло то, что фото декора часовни (эмаль это или что еще я сама не знаю) не попали в базу. Я не буду рассуждать здесь, относится это к архитектуре или нет, тем более, что фото одного из элементов в базе есть, правда видно там не очень четко… Хочется сохранить следы. Подумала я о другом: хочется верить (ну очень!) что до часовни все же дойдут руки, у того кто может это сделать и что немаловажно, имеет право. Но на настоящий момент первый элемент – с желтым крестом сохранился в нескольких кокошниках (?) - если я не правильно употребляю термины – поправьте пожалуйста. Второй элемент –размещался в верхнем (втором?) ярусе часовни и сохранился в трех экземплярах на стене с иконой два и один на стене с дверью. В первом ярусе когда-то были вставлены витражи – увы, их уже нет, кое-где торчат осколки фиолетового стекла. Хочется верить, что эти элементы доживут до реставрации. И будут ли их восстанавливать? Еще один момент – дверь, специально ее я не снимала, она была на не вошедшем ракурсе, а там кроме двери особо ничего и не было видно из-за елок Фигуры уже местами побиты ржавчиной – будет она жива или нет, кто знает…
Вложения
deco.jpg
deco.jpg (78.56 КБ) 4404 просмотра
Наталия
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Сообщение Наталия »

В таких случаях особенно ярко ощущается бессилие перед временем…
Опять вспомнилось Бараново:
Вот здесь есть фото 1980 г. http://www.kulturnoe-nasledie.ru/catalo ... 302603000/
Фото этой же часовни апрель 2006г на сайте countrysite.spb.ru http://www.countrysite.spb.ru/Chapele/Baranovo.htm
А вот что увидела я в декабре 2007 http://sobory.ru/article/index.html?object=08552
Наглядно?
У меня возникла идея (не додуманная еще до конца) – создать тему для какой-то попутной информации (я в первую очередь думаю о хорошо знакомой мне Новгородской, но, полагаю, такая информация есть не только у меня). Мы рассуждали уже об остатках фундаментов, но есть места где и остатков нет, но место пока известно, отметить эти координаты. В прошлые выходные я сняла церковь во Мшаге Воскресенской - ничего особенного, молельный дом, переделанный правда с любовью, но разговорившись с бабушкой узнала много интересного, разговор крутился вокруг старой церкви, кладбища, войны и т.п. Кое-что можно включить в заметку о существующей церкви - как историю, а что-то вроде и рядом, но не вписывается. Но информация – эксклюзив - что с ней делать?
Людмила Клешнина
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Сообщение Людмила Клешнина »

Интересный орнамент в кокошниках.
Ответить