К розыску инф Лазаревская ц г.Суздаль Влад.обл

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 7819
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

К розыску инф Лазаревская ц г.Суздаль Влад.обл

Сообщение Олег Щёлоков »

В каталоге нет статей к следующим записям: Суздаль. Лазаревская и Антипьевская церкви.http://sobory.narod.ru/vladimir/suzdal/ ... _antip.htm

Дополнительная информация по объектам:
Владимирская обл., г. Суздаль, Лазаревская и Антипьевская церкви.
С северной стороны бывшего посада в центре Суздаля, ближе к Ризоположенскому монастырю, находится живописный ансамбль Лазаревской и Антипьевской церквей с колокольней. Лазаревская (1667 год) — одна из наиболее замечательных приходских церквей Суздаля. В отличие от других она двустолпная. Это позволило средневековым зодчим сделать все пять ее барабанов световыми. Поток света сверху делает удивительно уютным пребывание в ней. С двух столпов, стоящих посередине церкви, перекинуты на стены арки. Облик церкви с тремя апсидами, кокошниками типичен для построек XVII века.
Антипьевская церковь (1745 год) по своим формам близка к типу деревянных клетских церквей. К ее западному фасаду примыкает нарядная шатровая колокольня с вогнутым шатром. Реставрация колокольни вернула памятнику прежнюю красивую расцветку фасадов.

Профессиональная информация по объекту Лазаревская ц. Адрес: г.Суздаль, ул.Старая.

Памятник архитектуры республиканского значения церковь Святого Лазаря 1667 г. в Суздале был впервые введен в научный и культурный оборот обмерами в 1956 году известным реставратором и ученым Алексеем Дмитриевичем Варгановым (1905-1977). Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30/08/1960г. церковь была взята на государственную охрану, затем передана в ведение Владимиро-Суздальского музея заповедника.
Судя по сохранившимся документам, из-за постоянной нехватки денежных средств ремонты 19 века выполнялись довольно грубо. За счет более примитивных и упрощенных решений кровли при ремонте 1912 года церковь значительно потеряла в своей красоте и выразительности облика. В этот же ремонт церковь штукатурилась новинкой того времени цементным раствором, который значительно навредил в дальнейшем, не давая кладке «дышать», т.е. избавляться от излишней атмосферной и каппилярной влаги.

В 1958 году была сделана бетонная отмостка вокруг церкви. Решение было ошибочное, неграмотное, за внешней красотой скрылась инженерная проблема, на которую впоследствии будет обращено внимание в учебниках по реставрационному делу. Между новой бетонной и древней глиняной отмосткой образовался метровой толщины грунтовый слой, как мешок накапливающий любые атмосферные осадки. Далее вода из него стала по каппилярам кирпичной кладки подниматься вверх по стенам, разрушая их.

В 1962 году А.Д. Варгановым был восстановлен красивый западный портал внутри церкви, соединяющий теплый притвор с основным объемом.
В дальнейшем здание практически не использовалось, либо служило как холодный склад, к середине 80х годов сильно обветшало, в особенности железная кровля. Кирпичи покрылись сединой высолов, которые уничтожили все росписи.

В 1987-88г.г. были проведены научные исследования и разработан проект реставрации церкви и приспособления ее под музейную экспозицию. Автор проекта Любовь Евгеньевна Шерстобитова. Исследованиями было доказано первоначальное наличие красивых кокошников на кровле, и предусмотрено их восстановление в первоначальном виде, как декоративного и нарядного обрамления закомар.
В ходе исследований и проектирования выявилось множество трудностей. Одна из основных, это подъем культурного слоя земли до полутора метров по сравнению с первоначальным. Церковь из-за этого не защищена от грунтовой влаги, и она поднимается на высоту до трех метров стен, стены сильно страдают из-за этого. Имелись также и сквозные трещины в стенах. Археологические раскопки показали наличие древней деревянной ограды из бревен рядом с церковью, церковь чрезвычайно затеснена окружающими гражданскими постройками и Антипьевской ц., поэтому какие-либо земляные работы затруднены, или вовсе невозможны.
Древние зодчие для легкости зрительного восприятия церкви сделали завал стен, сужение их кверху. Спустя столетия худая кровля дала протечки, и этот строительный прием, отлично себя зарекомендовавший со времен древней Греции, значительно ухудшил состояние стен, поскольку дождевая вода с легкостью стала замачивать наклоненные фасады.

В начале 90х годов реставраторы во главе с Андреем Ивановичем Нечаевым, директором Суздальского реставрационного участка, приступили к работе и сделали полностью ремонт и реставрацию кровель. Церковь обзавелась медными кровлями по ажурным тесаным журавцам стропил, новыми кокошниками второго яруса, приобрела исключительно нарядный вид.
После завершения основных работ церковь из ведения Музея была передана Епархии и до настоящего времени является действующим храмом.
Ответить