В самом центре александровскаго уезда, владимирской губернии, в 10 верстах от города Александрова, в 15 верстах от города Киржача, в 35 верстах от знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, в 130 верстах от губернскаго города Владимира и таковом же разстоянии от древней и славной первопрестольной столицы Москвы, с половины ХІV в. существует мужской общежительный небольшой Махринский монастырь, состоящий в ведении Троице-Сергиевой Лавры и в зависимости от Московскаго Епархиальнаго Начальства. Шагах в десяти, близ самой ограды монастыря расположено небольшое, домов в тридцать, село, известное под именем Махринской подмонастырской слободы при р. Шорне, а рядом с монастырскою оградою устроена Махринская приходская церковь.
Махринское селение, вне всякаго сомнения, образовалось в связи с развитием монастыря. То, что составляет теперь село, в прежнюю пору составляло слободу штатных служилых людей, принадлежавших Махринскому монастырю, во владении котораго были почти все деревни, составляющия в настоящее время приход Махринский. В позднейшее время, по отобрании монастырских вотчин и по учреждении города Владимира (в 1778 г.) городом губернским, город Александров включен в число уездных городов Владимирской губернии, а немалочисленныя села и деревни, составляющия монастырскую вотчину Махринскаго монастыря, вошли, между прочим, в состав александровскаго уезда, за исключением Махринскаго монастыря, который, в силу грамоты Царя Михаила Феодоровича (1615 г.), оставлен в ведении Троице-Сергиевой Лавры при полной зависимости от оной. Таким образом Махринский приход, находясь во Владимирской губернии, подлежит ведению Владимирскаго губернскаго и Епархиальнаго начальства; а Махринский монастырь, подчиняясь гражданским властям Владимирской губернии, не подчинен управлению Владимирской духовной администрации.
Как это обстоятельство ни кажется странным, но из истории Махринскаго монастыря и Махринскаго прихода известны еще большия невероятности. Махринский приход состоит, как мы уже заметили, в ведении епархиальнаго Владимирскаго управления, и, как приход, представляет самостоятельную, правильно организованную общину с отдельным причтом; но, к удивлению, приход этот, до времен известнаго Владимирскаго Епископа Парфения, не имел своего храма и только при этом мудром святителе устроен первый Махринский приходский храм; до времен же этого святителя Махринское приходское духовенство совершало службы и молитвословия в храме монастырском.
Эта странность и ненормальность замечена была еще митрополитом м. Платоном (Левшиным), по распоряжению котораго в 1791 году, во время постройки кругом монастыря каменной ограды, устроена была над восточными воротами ограды особая церковь, во имя преподобнаю Серия с особым входом в оную снаружи, а не из внутри монастыря. Эта церковь и отдана была приходскому причту для совершения богослужения и церковных треб. Таким образом приходский причт начал пользоваться отдельною церковию, не имея сообщения с братиею монастыря.
Но, к сожалению, храм устроен был холодный, в котором зимою невозможно было служить и прихожане в зимнее время ходили, разумеется, охотнее в монастырский храм, что, естественно, подавало повод к недоразумениям и столкновениям, особенно неуместным в области церковной. Однако неустройство это продолжалось только до 1824 года. Строитель Махринскаго монастыря донес в этом году Лаврскому учрежденному Собору о крайней ветхости церкви во имя преподобного Сергия, отведенной для приходскаго духовенства. Учрежденный Собор предписал запечатать ветхую церковь. Церковь запечатана и Махринский приход остался опять без своей приходской церкви, чем приходское духовенство поставлено было в крайне затруднительное положение.
Оставшись без храма, духовенство Махринскаго прихода обратилось к Преосвященному Парфению, Епископу Владимирскому за советом и указанием - что делать, - так как приступить к пристройке храма не представлялось возможности за полным отсутствием средств: церковной суммы не было, прихожане бедны и нерешительны, тем более, что они имели возможность молиться в монастыре. К счастию причта преосвященному Парфению, по одному обстоятельству, хорошо было известно ненормальное положение причта Махринскаго.
Вот это обстоятельство: в 1821 г., преосвященный Парфений, проезжая из Москвы и Троице-Сергиевой Лавры в первый раз на святительскую кафедру во Владимир, ехал чрез Махру и здесь, в доме священника, остановился ночевать. По счастливой случайности, во время проезда преосвященнаго Парфения, приехал в Махру, также проездом из Твери в Ярославль Архиепископ Симеон, родная сестра котораго была в замужестве за Махринским священником. Святители были коротко знакомы и провели несколько дней у Махринскаго священника. Затем оба владыки отправились до город Александров вместе и уже отсюда один иерарх поехал во Владимир», - другой в Ярославль.
Во время своего пребывания в Махре, преосвященный Парфений успел узнать положение причта и его полную зависимость от монастыря. Это обстоятельство сильно безпокоило ревностнаго Владыку, и он, когда ему донесено было о запечатании Махринской церкви, в которой служили приходские священники, принял самыя энергичныя меры к устройству отдельной от монастыря церкви.
Верстах в шести от Махры есть село Ям. В этом селе помещик Яковлев построил каменную церковь, а деревянная, весьма еще прочная, оставалась без особаго назначения. Преосвященный Парфений посоветовал Махринским прихожанам купить эту церковь, а г. Яковлеву написал письмо, которым просил уступить Махринскому приходу деревянную церковь. Г. Яковлев церковь с иконами и иконостасом уступил Махринским прихожанам за 300 руб., которую они перевезли, и в течении шести недель церковь была устроена и Махринские прихожане с этого времени имели свою деревянную церковь.
В 1857 году на средства прихожан в Махринском приходе выстроена настоящая приходская, прекрасная, каменная церковь, колокольня и ограда вокруг церкви. Деревянная же церковь уничтожена. Престолов в настоящей приходской церкви три: в настоящей - холодной Во имя преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго Чудотворца; в приделах - теплых: по правую сторону во имя Святителя и Чудотворца Николая, а по левую - в честь иконы Тихвинския Божиея Матери. Внутреннее устройство храма, для села, весьма приличное, даже богатое. Утварью, ризницею и св. иконами церковь снабжена достаточно. Богослужебных книг и книг для назидательнаго чтения имеется достаточно. Кладбище находится близь церкви.
В состав прихода входят, кроме Махринской слободы, в коей 30 дворов, следующия селения: д. Юрцово, д. Комшилово, д. Рыкулино, д. Афонасово, д. Малиново, д. Данилково, д. Неелово и д. Полосино; последняя деревня отстоит от церкви в 5 верстах и составляет самый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 828 муж. и 915 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию, но есть и военные; прихожане занимаются хлебопашеством, промышленностию на фабриках и жжение угля, раскольников в приходе нет.
В Махринском приходе причта по штату назначено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Иоанн Соловьев, студент, который священствует с 1843 г. и награжден камилавкою.
При сей церкви земли: усадебной 3 дес., пахатной примерно 17 дес., сенокосной 11 дес., сею землею причт владеет сам; лесных дач нет. На сию землю плана и межевой книги не имеется, но дела о земле не производится. Дома у причта собственные - деревянные, на церковной земле. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год до 780 рублей.
В Махринской слободе существует Училище; открыто в 1873 году Александровским уездным Земством, помещается в собственном училищном доме, построенном на церковной усадебной земле. В сем училище в 1884 г. обучалось мальчиков 47, девочек 8.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 101-105.
Александровский уезд Описание церквей и приходов Владимирской епархии Орлов Т. 1 - Cистема онлайн-просмотра