В церковных ведомостях начала XIX века в Сенногубском погосте упоминаются две деревянных церкви, летняя - во имя Николая Чудотворца и зимняя - Тихвинской иконы Божией Матери, а также отдельно стоящая шатровая колокольня.
Первая была перестроена в камне в 1810 году, затем каменной стала зимняя Тихвинская церковь - она была построена тщанием прихожан и благодетелей в 1848 году, освящена 2 апреля 1850 года. И, наконец, в 1850-е г.г. вместо обветшавшей отдельно стоявшей деревянной колокольни, появилась каменная в виде пристройки к Никольской церкви.
Храмовый комплекс с кладбищем изначально был огорожен оградой - близ Никольской церкви из валунов, а дальше - деревянной изгородью.
В советское время в конце 1920-х г.г. церковная жизнь была насильственно прекращена. У верующих не было средств ни на ремонт зданий, ни на уплату налогов на недвижимость. В республиканском архиве Карелии я нашел довольно объемную папку материалов из архива НКВД об отчуждении церквей «от религиозного общества». Осенью 1929 года советскими и партийными органами с участием местного отделения Союза безбожников в деревнях, относившихся к Сенногубскому погосту, были проведены общие собрания по вопросу изъятия церквей у верующих и передаче их под клуб молодёжи.
В марте 1930 года, несмотря на то, что за отчуждение проголосовало лишь около 13% при 58%, голосовавших против, 7% - воздержавшихся и 22% - не участвовавших в голосовании, зимняя церковь Тихвинской иконы Божией Матери была передана под клуб. Интересно, что в августе 1930 НКВД Карелии признал неправомочность принятия действий вопреки мнению большинства населения, но было уже поздно... Активистов-безбожников слегка наказали, но церковь верующим не вернули...
Комментарии и обсуждение