ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сенная Губа. Храмовый комплекс Сенногубского прихода.


Сенная Губа. Храмовый комплекс Сенногубского прихода
Храмовый комплекс. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Респ.Карелия, Медвежьегорский р-н, с. Сенная Губа

Координаты: 61.998263, 35.223239
Проезд:о. Б.Климецкий в Кижских шхерах





Храмовый комплекс Сенногубского прихода, Восстанавливаемая Тихвинская и Никольская церкви<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Восстанавливаемая Тихвинская и Никольская церкви
kinyavaАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
16 июня 2017
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, , Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Алексей Кротов
5 августа 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, вид с запада<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с запада
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июля 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, вид с запада<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с запада
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июля 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, вид с юго-востока<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с юго-востока
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июля 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, вид с юга<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с юга
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июля 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, вид с севера<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с севера
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июля 2011
Храмовый комплекс Сенногубского прихода, Фотография М.А.Круковского, 1899 (ошибочно названа «Лодейнопольский у. - село Мятусово на р. Свири»). www.perunica.ru/<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Фотография М.А.Круковского, 1899 (ошибочно названа «Лодейнопольский у. - село Мятусово на р. Свири»). www.perunica.ru/
Сергей Прохоров
1 июня 1899



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 4 сентября 2011

Сенная губа до 1860-х гг. - единственный приход на самом острове и окружающих островках. Две его церкви - важный ориентир на древней трассе судового хода по Онежскому озеру - стоят на узком мысу, в северном конце селения, у самого берега. Кирпичная Никольская церковь построена в 1810 г. В плане крестообразная, над средокрестием возвышается восьмерик, покрытый куполом с главкой. Церковь Тихвинской Богоматери построена в 1848 г. на месте деревянной. Колокольня и нижний ярус — кирпичные. Второй ярус — четверик с главками по углам, третий — восьмерик. перекрытый высоким куполом, увенчанным пятиглавием. Все ярусы, кроме нижнего, — деревянные. В типологическом отношении обе церкви были близки к деревянным храмам, а в стилевом отношении использовали приемы и мотивы классицизма. Выразительный силуэт десятиглавого храма, основанный на сопоставлении массивного купола и шатровой колокольни, подготавливал спутников к встрече с кижскими церквами и служил как бы связующим звеном между ними и также десятиглавой Троицкой церковью Климецкого монастыря, находившейся на южной оконечности острова.

Ныне церкви Сенной Губы находятся в полуразрушенном состоянии.

М.И.Мильчик. Заонежье. История и культура

Таким образом, информация М.И.Мильчика входит в противоречие с указанной на информационном щите Никольской (или все же Тихвинской??) церкви. Там Никольской 1810 года постройки указана более северная церковь (деревянные части которой сгорели в 1989 г.). По словам местных жителей, в северной (Никольской?) церкви до пожара размещалась почта, а в южной (Тихвинской?) находился клуб, о котором напоминает пятиконечная звезда на южном фасаде.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 30 августа 2025

В церковных ведомостях начала XIX века в Сенногубском погосте упоминаются две деревянных церкви, летняя - во имя Николая Чудотворца и зимняя - Тихвинской иконы Божией Матери, а также отдельно стоящая шатровая колокольня.
Первая была перестроена в камне в 1810 году, затем каменной стала зимняя Тихвинская церковь - она была построена тщанием прихожан и благодетелей в 1848 году, освящена 2 апреля 1850 года. И, наконец, в 1850-е г.г. вместо обветшавшей отдельно стоявшей деревянной колокольни, появилась каменная в виде пристройки к Никольской церкви.
Храмовый комплекс с кладбищем изначально был огорожен оградой - близ Никольской церкви из валунов, а дальше - деревянной изгородью.

В советское время в конце 1920-х г.г. церковная жизнь была насильственно прекращена. У верующих не было средств ни на ремонт зданий, ни на уплату налогов на недвижимость. В республиканском архиве Карелии я нашел довольно объемную папку материалов из архива НКВД об отчуждении церквей «от религиозного общества». Осенью 1929 года советскими и партийными органами с участием местного отделения Союза безбожников в деревнях, относившихся к Сенногубскому погосту, были проведены общие собрания по вопросу изъятия церквей у верующих и передаче их под клуб молодёжи.

В марте 1930 года, несмотря на то, что за отчуждение проголосовало лишь около 13% при 58%, голосовавших против, 7% - воздержавшихся и 22% - не участвовавших в голосовании, зимняя церковь Тихвинской иконы Божией Матери была передана под клуб. Интересно, что в августе 1930 НКВД Карелии признал неправомочность принятия действий вопреки мнению большинства населения, но было уже поздно... Активистов-безбожников слегка наказали, но церковь верующим не вернули...



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.