Село Серафимовка возникло рядом с местом явления чудотворной иконы вмц. Параскевы «Пятница в головах». Чудесное явление этой иконы, которую, как считали верующие, несколько раз приносили на это место шестикрылые Серафимы, дало название возникшему у святого места поселению. На праздник вмц. Параскевы, который отмечался здесь на Десятую Пятницу после Пасхи, в с. Серафимовка собиралось множество людей. Верующие Крестным ходом несли явленную икону вмц. Параскевы из Никольского храма с. Волок к часовне, построенной на месте ее явления. Вечером в этой часовне совершался водосвятный молебен, после чего принято было пить воду из источника и купаться в реке Серебрянке. В Десятую Пятницу здесь происходили многочисленные исцеления. К источнику и чудотворной иконе начали приходить верующие со всей Новгородской губернии.
Десятопятницкий храм
В 1855 г., по благословению Синода, в Серафимовке на высоком красивом месте недалеко от часовни был воздвигнут большой каменный трехпрестольный с колокольней храм во имя вмц. Параскевы, получивший название Десятопятницкий. Главный его придел освятили во имя вмц. Параскевы, другие приделы - в честь Успения Божией Матери и во имя свт. Николая Чудотворца. Особой святыней храма являлась чудотворная икона вмц. Параскевы «Пятница в головах», которую перенесли сюда из Волока на постоянное хранение. При церкви действовали школа и 11 приписных часовен, расположенных в окрестных деревнях. Праздник Десятой Пятницы проходил торжественно. Непременно устраивалась ярмарка.
Последний настоятель храма о. Федор Великорайский (1877 г.р.) в 1937 г. был расстрелян. При храме с 20-х годов XX в. жила монахиня Антонина Сергеева (1879 г.р.), ее арестовали в декабре 1937 г. и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).
В 1938 г. Десятопятницкий храм закрыли. Его здание долгие годы использовали не по назначению, а потом забросили. Часовню на роднике разрушили. Село опустело. Сегодня сильно разрушенное здание Десятопятницкой церкви ждет возрождения. Верующие приходят на святое место для молитвы и исцеления. Местонахождение иконы «Пятница в головах» пока неизвестно.
А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть. Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002, 236 с.
Комментарии и обсуждение
Очень хочется разыскать людей, которые жили в Серафимовке раньше. Может быть от своих родственников они слышали что-нибудь о последнем священнике храма св. Параскевы Пятницы, Великорайском Федоре Михайловиче, расстрелянном 4 января 1938 года. Я являюсь его внучкой и только из интернета совсем недавно узнала о его судьбе.Раньше у нас были сведения, что он был сослан на Соловки и там безвестно сгинул.Буду благодарна за любую информацию!