Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.
Церковь Преображения Господня, что в Пырской Едоме. Спасо-Преображенская, что в Пырской Едоме, церковь отстоит от уездного города Сольвычегодска к югу в 20-ти верстах. Она расположена на отрывке, выдавшемся на север Едомских гор. Когда именно восприяла она первоначальное свое существование, неизвестно. Из церковных записей видно, что здесь прежде были две, отдельные одна от другой, деревянные церкви:
Первая из них во имя Преображения Господня существовала уже в 1607-м году. Она была деревянная теплая, которая от неизвестной причины сгорела, и вместо оной по благословению Преосвященного Гавриила архиепископа Велико-Устюжского и Тотемского в 1741-м году основана новая в то же именование деревянная и теплая церковь, которая и существовала около 80-ти лет, наконец по сооружении новой каменной церкви, за ветхостью была уничтожена.
Вторая Покрова Пресвятой Богородицы, холодная, существовавшая с 1674-го года до устройства новой каменной церкви. Настоящая одноэтажная каменная церковь с таковой же над папертью колокольней, основана в 1810 году. В трапезе этой церкви на южной стороне устроен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что ныне теплая церковь, и освящен 1816-го года октября 9-го дня. В нем иконостас о двух ставах столярной работы, по приличию мест раскрашен красками. Иконы перенесены из преждебывшей деревянной холодной, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, церкви. Из них достоин замечания образ Покрова Пресвятой Богородицы, стоящий на северной стороне царских врат. Величина сего образа в длину аршин и 11-ть вершков, а в ширину аршин и 6-ть вершков. На оном риза и 6-ть венцов на разных святых, особо от ризы, сребряные чеканные, а на Божией Матери венец с короной под золотом, в венце три ставки в кожучках, а на короне семь камешков разных цветов на ставках, а риза вынизана по фольге хорошим жемчугом, камешками и ставками разных цветов.
Главная церковь Преображения Господня освящена в 1821-м году октября 3-го дня, в ней иконостав столярной работы, местами золоченый, в которую иконы перенесены из преждебывшей деревянной Преображенской теплой церкви.
Источник: ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 5 об.-6.
Комментарии и обсуждение
Церковь Преображения Господня Пырской слободки Сольвычегодского уезда упоминалсь в Окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1788 г. при церкви числилось 343 человека, в 1868 г. - 690. Пырская Преображенская церковь, 1809 года, каменная, одноэтажная, двухпрестольная. Церковно-приходское попечительство открыто в 1872 г. Председателем утверждён священник Алексей Чернавский.
ВЕВ. 1872. №24. С. 536. ИАК. Петроград, 1916. Вып. 61. С. 37. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 521.
Пырский погост. Церковь Спаса Преображения на Пырской Ёдоме
Упразднена в 1932 г. В 1933-35 гг. разобраны паперть с крыльцом на три схода и трехъярусная колокольня, восьмерик на четверике с открытым ярусом звона, увенчанная восьмигранным куполом со шпилем и крестом. Позднее использовалась как клуб.
Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900412000