ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тригорье. Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь.


Тригорье. Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1613.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Тригорье.

Координаты: 50.198509, 28.372718





Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь, , Тригорье, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь, , Тригорье, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь, , Тригорье, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010
Спасо-Преображенский Тригорский мужской монастырь, , Тригорье, Житомирский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
15 мая 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 августа 2011

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1854—1873 гг., КЕЛЬИ, 1782 гг., ТРИГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Расположены на краю обрывистого скального мыса излучины р. Тетерев. Монастырь основан в XV в. житомирским князем Владимиром. В 1613 г. отстроен в дереве. Занимал по значимости второе место после Почаевского монастыря. С 1839 г. в монастыре начинается строительство кирпичных церквей (вместо прежних деревянных), в том числе Преображенской. Памятник построен в упрощенных русско-византийских архитектурных формах «тоновского» направления. Сооружение кирпичное, крестовое в плане, с полуциркульной апсидой, пятикупольное (боковые главы поставлены по углам центрального объема), с колокольней над притвором, завершенной шатром. Корпус келий построен (а по другим сведениям — капитально перестроен) И. Шнейдером. Корпус кирпичный, расположен на косогоре (с юга — двухэтажный, с севера — одноэтажный), Г-образный в плане, с коридорной (с двусторонним размещением комнат) планировкой. Перекрытия — полуциркульные своды с распалубками и плоские

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 150-151, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 октября 2011

Тригорский Преображенский монастырь, 2 класса, общежительный (с 1911 года), в селе Тригорье, в 25 верстах от города Житомира. Основан в конце XVI века князем Владимиром Житомирским, в XVIII веке отпал в унию, в 1839 году возвращен в православие. В нем находится почитаемая икона Божией Матери. При монастыре школа с общежитием.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»


Т.  9 октября 2013

История Тригорского монастыря разделяется на 4 периода. В первом периоде Т.М. является строго православной обителью (1613-1723 гг.), во втором – жертвой унии (1723-1839 гг.), третий период – возвращение монастыря в недра родного Православия (с 1839 по 1917 гг.), четвёртый – современный период (с 1917 г. по наше время).

Источник: более подробная статья об истории монастыря на сайте Житомирской епархии


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  22 ноября 2021

Год основания Тригорского монастыря точно не известен, но можно только сказать, что основан он был в конце ХVI - нач. ХVII столетия. В "Ведомости о Тригорском Преображенском мужском монастыре" 1854 года сказано: "Основателями сего монастыря в 1613 году были помещики Трояновского имения Николай и Фёдор Александровичи Вороничи, православного исповедования". С этого времени начинается фактическая история Тригорской обители. Однако есть свидетельства о более древнем происхождении Тригорского монастыря и об основании его Киевским удельным князем Владимиром Ольгердовичем, правившим в 1362-1394 года. Существует также предание, гласящее, что первые поселения иноков-пустынножителей возникли на этом месте около 1575 года, когда сюда пришёл на жительство из городка Любара монах Кирилл, позже ставший первым настоятелем Тригорской обители. В административном отношении Тригорская обитель подчинялась непосредственно православному киевскому митрополиту. Во второй половине ХVII века сюда стекается большое количество иноков, ища духовное прибежище в неспокойное время. Они то и составили костяк монашеской жизни.

В исторических записях об истории монастыря упоминается о нескольких нападениях казаков на святую обитель. В один из таких наездов, 13 октября 1651 года, казаки беспощадно разграбили монастырь и перебили массу невинных людей. Незадолго до этого казаки потерпели поражение в битве с поляками под Берестечком. В те сложные для Правобережной Украины времена поляки спешили прибрать православные храмы и монастыри в свои руки. С 1723 года упоминается первый "супериор" Тригорской обители - Гедеон II Кузьминский, монастырь становится униатским. Уния была принесена в Тригорье католиками и униатами близлежащих Житомира, Чуднова и Троянова. Их совокупные усилия были поддержаны окатоличенными Вороничами и другими соседствующими монастырю владельцами. Уния заметно ослабила религиозно-нравственные силы Тригорского монастыря, подорвала его прежний авторитет. Общий упадок Тригорского Преображенского монастыря в униатский период сказался даже в крайне малом количестве его иноков, число которых к середине ХVIII века не превышало 10. За 110 лет православного периода Тригорья сменилось 13 игуменов, а за 116 лет унии - 30 супериоров. Несмотря на все эти печальные обстоятельства, обитель в униатский период мало-помалу благоустраивалась.

В 1782 году на месте жалких развалин деревянных келий вырос прочно отделанный двухэтажный каменный братский корпус. В 1792 году была сооружена на старинном кладбище деревянная однокупольная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", позже переименованная в честь св. Жён-Мироносиц. Несколько позже, на горе, противоположной монастырским зданиям, была построена другая кладбищенская церковь во имя влмч. Варвары. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, к Российской империи отошла вся восточная Волынь. После уничтожения особого базилианского орденского начальства Тригорский монастырь в 1795 году был отдан в ведение белорусскому униатскому архиепископу Ираклию (Лисовскому). Тригорский монастырь с того времени постепенно принимает вид православной обители. Сокращение униатских епархий активно шло при императоре Николае I. Четыре прежние епархии соединялись в две - Белорусскую и Литовскую. Весной 1839 года униаты Житомирского и Овручского уездов были причислены к Литовской епархии. Её возглавлял в то время митрополит Иосиф (Семашко). В том же году Тригорский монастырь возвращается в лоно Православной Церкви. Настоятелем тогда был Леонтий (Скибовский).

В 1848-1852 гг. построена новая каменная тёплая Богоявленская церковь, которая была освящена архиепископом Варшавским Арсением 27 июля 1852 года. В 1854 году на месте ветхой Преображенской церкви архимандрит Леонтий начал строительство новой, просторной каменной церкви (освящена в 1873 году). Этот главный соборный храм дошёл до нашего времени в первостепенном виде. По высочайше утверждённым 1 января 1842 года штатам Тригорский монастырь состоял во 2-м классе. В нём было положено 16 человек братии: настоятель (архимандрит) - 1, иеромонахов - 6, иеродиаконов - 3, монахов - 2, послушников - 4. В 1862 году монастырь получил от казны разного рода земли 242 десятины. Пахотная земля находилась возле самого монастыря, а сенокосная - на расстоянии от 3 до 12 вёрст. Однако, материальные средства монастыря в то время были очень скудные.

В 1887 году жилые и хозяйственные постройки представляли собой почти развалины, в них давно не проводился соответствующий ремонт. Но при всем недостатке средств, монастырь нашёл возможность открыть 23 октября 1883 года церковно-приходскую школу. В 1887 году она помещалась в небольшой комнате странноприимного дома и имела 15 учеников. Обучал детишек тогда один из монастырских послушников. Во время Первой мировой войны в обители жили эвакуированные члены Духовного Собора Почаевской Лавры.

В 1939 году Тригорский монастырь местные власти закрывают, а монахов изгоняют с насиженной территории. Спасо-Преображенский собор после тотального разграбления используется в качестве склада, а в братском корпусе размещается сельская школа. В том же году богоборцы разрушают храмы Богоявленский и Жён-Мироносиц. В 1941 году, в бывшем Тригорском монастыре, по распоряжению немецко-фашистского командования, был открыт приходской Преображенский храм. В качестве приходского храма, этот собор действовал до 1990 года, после чего сюда вновь пришли монахи, которые наладили здесь монашескую жизнь. До 1990 года действовала в братских келиях и сельская средняя школа. Постепенно в монастырских зданиях проведены восстановительно-ремонтные работы. На 2012 год монахов и послушников в обители около 20 человек. Священноархимандритом монастыря является архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский.

С сайта: drevo-info.ru/artiсles/18230.html/Тригорский Преображенский монастырь


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  4 ноября 2022

Буковское водохранилище сильно вредит местной достопримечательности - древнему Тригорскому монастырю и его древним пещерам. Его основал в 1575-м году князь Владимир Житомирский (хоть и в этом случае не все однозначно). Сперва как Пустынский и приписан к «монастырю Бердичевскаго совета леса и рыб». Затем обитель жгут и возрождают уже в первой половине XVII в. за финансирование Николая Воронича.

Монастырь подвергается новому разрушению во время Хмельнитчины. Новый еще деревянный Преображенский храм строят в 1685-м. На некоторое время обитель становится наполовину греко-католической, а наполовину – православной.

Монастырь обрастает землями, вокруг из слободы встает нынешнее село Тригорье, названное так от трех местных гор. Первую каменную постройку – одноэтажный братский корпус – строят 1782-м (между прочим, со стороны реки корпус является двухэтажным).

После известных польских событий монастырь становится полностью православным. Хотя же долгое время здесь действовала «воспитательная колония» для униатских священников. С 1854-го начинается перестройка Преображенской церкви в камне, которую завершат аж в 1873-м.

В советские годы здесь располагалась сельская школа. С 1993-го-действует Свято-Преображенский мужской монастырь.

Автор: Вадим Войтик



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.