В 2015 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новозыбкове отметил своё 265-летие. Первые упоминания о храме Рождества Пресвятой Богородицы в Людково относятся к 1750 г. Долгое время он оставался единственным православным храмом в округе, а после вхождения села Людков в городскую черту, стал старейшим храмом, построенным на территории города.
Еще в 19 в., в 1873 г., архиепископ Филарет Гумилевский, говорил, что в Новозыбкове три единоверческих церкви. Он имел в виду Преображенскую каменную напротив шестиэтажки БГУ, Никольскую церковь на Набережной и Рождественскую - деревянная церковь располагалась напротив Никольской, сейчас там арка. И дальше он писал: пока православный собор города строится (Чудо-Михайловский), приходским храмом для многих горожан является храм Рождества Пресвятой Богородицы в Людкове. В архивах сохранились немногочисленные сведения о прихожанах людковской церкви: в 1750 г. было 385 прихожан-мужчин и 365 женщин, а в 1830 г. прихожан было уже 1113.
Тяжелые времена настали в XX в. В 1963 г. умер настоятель храма, протоиерей Виталий. В годы советской власти ни о какой подготовке священнослужителей речи быть не могло, церкви повсеместно закрывали. Не стал исключением и храм Рождества Богородицы. Двери святого места закрылись почти на полвека, и все же церковь не снесли и даже не приспособили под другие нужды. Старожилы вспоминают, что «храм стоял, но был закрыт. Его разбирали потихоньку. Кому что вздумается - то и творили».
Здание стремительно ветшало и разрушалось, хотя с 1979 г. церковь считается объектом историко-культурного наследия и теоретически находится под охраной у государства. Новая страничка истории храма датируется 1999-2000 г.г. Святыню по крупицам стали восстанавливать местные жители. Прихожане добились разрешения восстанавливать храм. Каменным его нельзя было сделать, потому как здание находится под охраной государства. Алтарная часть на тот момент уже отсутствовала. Колокольня немного сохранилась. По сохранившимся деталям работавшая в девяностые годы главным архитектором города Мария Комарова составила проект реконструкции. Для многих жителей Людково, уже микрорайона Новозыбкова, восстановление церкви стало смыслом жизни.
Храм распахнул двери для прихожан на Рождество 2012 г. Уже тогда во время проведения служб церковь не вмещала всех желающих, люди стояли даже на улице. Службы в храме Рождества Пресвятой Богородицы проходили по большим праздникам, а священники приглашались из других церквей. Два раза прихожанки обращались в Епархию. А потом женщины решили ехать в столицу и просить Патриарха Кирилла назначить настоятеля храма.
С приходом отца Иоанна в сентябре 2012 г. восстановление храма пошло значительно быстрее. За последние два года проделана колоссальная работа. Полностью отремонтировано внутреннее убранство храма, фасад, проведено отопление. Теперь в церкви тепло и уютно. 21 октября вошло в историю храма как долгожданный и светлый праздник. Наконец-то церковь обрела полноценную звонницу. В храм доставили пять колоколов. Отлили их по старинной технологии из смеси меди и олова воронежские мастера. Колокола заняли своё почетное место и теперь возвещают всей округе о начале богослужений.
Но прихожане не остановятся на достигнутом. Благоустройство территории, укладка плитки либо асфальтового покрытия, восстановление криницы - планов масса.
7 сентября 2015 г., http://novozybkov.su/храм-рождества-пресвятой-богородицы/
Комментарии и обсуждение
В 1873 году архиепископ Филарет (Гумилевский) в своём описании приходов Черниговской губернии отмечал: «Ныне в Новозыбкове три единоверческие церкви – Преображенская каменная, Николаевская и Рождественская (в честь Рождества Христова). Каменный собор города строится; а до окончания его приходским храмом служит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы пригородного поселения Людкова…
Самая старая церковь в современных границах Новозыбкова. Построена в 1754 году в волостном селе Людков, позднее вошедшем в состав города. В 1980-е годы пострадала от пожара. Долгое время не использовалась и к концу XX в. пребывала в полуразрушенном состоянии. С 2002 г. перестраивается силами местных жителей.
http://www.novozybkov.ru/
В попечительство при Рождество-Богородичной церкви села Людкова Новозыбковского уезда избраны на три года: председателем – коллежский ассесор Иван Зенченко и членами: губернский секретарь Михаил Трофимович Богданов, губернский секретарь Александр Пригоровский, губернский секретарь Василий Зенченко, губернский секретарь Иван Довидович, губернский секретарь Трофим Зенченко, подполковник Иван Еланский, губернский секретарь Василий Зенченко, губернский секретарь Василий Зенченко, дворянин Илья Зенченко, губернский секретарь Ефим Зенченко, губернский секретарь Григорий Зенченко, казак Иван Мартиновский, мещане – Тимофей Поляков, Алексей Бабичев, Иван Бобченок, дворянин Давид Ерченок, Антоний Липницкий, крестьяне собственники: Кирилл Титов, Василий Коробков, Василий Попков и Иван Бурдыка.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 22 августа – 1 сентября 1879 года, № 32, 33, стр. 458, 459
Рукоположен в сан священника: студент Черниговской духовной семинарии Григорий Езерский к Рождество-Богородичной церкви села Людкова Новозыбковского уезда.
Черниговские епархиальные известия (часть официальная) от 1 сентября 1894 года, № 17, стр. 622
Видеосюжет о храме Рождества Пресятой Богородицы