ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Березовец. Церковь Троицы Живоначальной.


Березовец. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Год постройки:приблизительно 1876 - 1900.
Адрес:
Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, Березовец

Координаты: 53.523354, 26.169142



Церковь Троицы Живоначальной, , Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
29 августа 2009
Церковь Троицы Живоначальной, , Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
29 августа 2009
Церковь Троицы Живоначальной, , Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Василий Тарасевич
29 августа 2009
Церковь Троицы Живоначальной, Частная коллекция. Фото 1960 г.<br>, Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Частная коллекция. Фото 1960 г.
Михаил Мещанинов
10 апреля 1960
Церковь Троицы Живоначальной, Фото 1914-1917 гг. Госкаталог музейного фонда. Красноярский краевой краеведческий музей<br>, Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
Фото 1914-1917 гг. Госкаталог музейного фонда. Красноярский краевой краеведческий музей
Оксана Мельникова
1 апреля 1914
Церковь Троицы Живоначальной, http://radzima.net/ru/prihod/berezovetskiy.html / начало xx века<br>, Березовец, Кореличский район, Беларусь, Гродненская область
http://radzima.net/ru/prihod/berezovetskiy.html / начало xx века
Николай М



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  30 января 2025

Березовец — поселок, расположенный в Кореличском районе Гродненской области Республики Беларусь. Этот населенный пункт находится в удивительно живописном месте, практически на берегу реки Сервечь. Впервые об этих землях упоминалось в 1601 году, принадлежали они Лавришевскому монастырю, отданному митрополиту Ипатию Потею. Однако спустя годы эти земли переходят в собственность знаменитого рода Радзивиллов.

В итоге, после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, Березовец вошел в состав Российской империи и стал относиться к Новогрудскому уезду. В XIX столетии эти земли принадлежали сперва Стефании Радзивилл, а после ее гибели вместе с великими владениями, распространявшими на территорию нынешних Литвы и Беларуси, были переданы ее супругу Л. П. Витгенштейну, а затем перешли во владение к их дочери Марии Гогенлоэ.

Троицкий храм был возведен в 1863 году из дерева. В 1900 году было принято решение провести реконструкцию. Финансовые средства для восстановительных работ были выделены из местного государственного бюджета. И вместо старенькой деревянной церквушки выросло новое каменное здание храма, где также была открыта церковно-приходская школа.

Однако Первая Мировая война не пощадила огромное множество исторических памятников прошлых лет. Потому и деревня Березовец в годы военных действий была практически уничтожена. И эта каменная церквушка, в которой когда-то проходили священные богослужения, также была уничтожена и больше не восстанавливалась.

От Троицкой церкви сохранились только руины, по которым можно гадать, как этот храм выглядел раньше, когда на этих землях протекала мирная и спокойная жизнь. И лишь благодаря усердиям местных жителей развалины этого храма сохранились до наших дней в достаточно приемлемом состоянии. Здесь практически нет мусора, пустых бутылок и граффити на стенах. Прогуливаясь по руинам этого храма, можно сказать, что время словно замирает.

Троицкий храм имеет 3 входа, от которых лишь остались достаточно значительных размеров арки. Можно только представить, что когда-то здесь были такие же великие врата при входе в этот храм.

https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-troitskaya-ruiny-v-derevne-berezovets/



Комментарии и обсуждение


Историки и археологи утверждают, что данная церковь была построена в начале 20 века. К сожалению, Первая мировая война не пощадила много исторических памятников. И эта каменная церковь была также разрушена.

http://poshyk.info/berezovec/

5 февраля 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.